Как варить абрикосовое варенье рецепт, вкусное варенье из абрикосов

абрикосовое варенье рецептНе знаю как для вас, а для меня сезон созревания этих плодов, наполненных энергией солнца, кажется просто пребыванием в райском саду. Догадываетесь, о ком я сейчас говорю? Ну, конечно же, об абрикосах! Наслаждаться их нежной мякотью, вдыхать аромат и просто любоваться их великолепным видом – для меня это просто праздник жизни!

Янтарное абрикосовое варенье рецепт 

С момента их первого появления и до последнего абрикоса я ем их практически каждый день. К сожалению, у меня нет своего сада, но покупать абрикосы есть возможность, что я, собственно говоря, и делаю.

Но как говорится – всё хорошее, когда нибудь заканчивается, а продлить праздник вкуса так хочется, и посему я каждый год делаю запасы этих замечательных плодов на зимнее время.

Благо существует несколько способов заготовок. Можно, к примеру, закрыть их в виде компотов (законсервировать), можно просто засушить (не хуже покупной кураги получится), а можно сварить джем или варенье.

Вот, кстати, сегодня я предлагаю вам рецепт одного из видов варенья из абрикос под собственным названием «Абрикос медовый». Когда вы его приготовите и попробуете, то сразу поймете, почему именно такое наименование оно получило. Придется поскорее разложить по баночкам и быстренько закатать крышками так как ближайшие родственники могут снять пробу в таком количестве, что и закрывать, собственно говоря, уже нечего будет. )))

В данном случае я даю расклад в расчете на один килограмм абрикос, будете готовить большее количество, просто всё пропорционально увеличите. На выходе у меня получилось две пол-литровые баночки. Не так много, но зато как же вкусно!

Ингредиенты для приготовления заготовки «Абрикосовое варенье янтарное»:

- абрикос небольшого размера – 1 килограмм;

- сахар песок – 1 килограмм;

- вода (чистая) – 1 стакан (200-250 мл).

как варить абрикосовое варенье

 

Как варить вкусное абрикосовое варенье без косточек :

Небольшое (но важное)  уточнение: выбирая абрикос, убедитесь в его плотности (перезрелые плоды не годятся для данного рецепта), обратите внимание так же на то, чтобы мякоть не содержала жестких прожилок их наличие может напрочь испортить вкус вашего кулинарного шедевра.

Если все вышеуказанные условия соблюдены, можно приступать непосредственно к действиям.  Первым делом взвесим имеющееся количество плодов. Как видите их у меня ровно один килограмм.

как варить абрикосовое варенье

Таким же образом подготовим и соответствующее количество сахарного песка.  

как варить абрикосовое варенье

Далее возьмем подходящую емкость (у меня кастрюля нержавейка) вольем в неё приготовленный стакан воды и поставим на огонь. Сюда же засыпим взвешенный сахар. 

как варить абрикосовое варенье

На небольшом огне, периодически помешивая, будем варить очень густой сироп. Делаем  это до полного растворения сахара.

как варить абрикосовое варенье

А пока готовится сироп, займемся подготовкой абрикос. Конечно же, вначале мы их хорошо промоем. И только затем, вооружившись ножичком, разрежем пополам (по линии естественного передела) и извлечем косточки.

как варить абрикосовое варенье

К этому времени наш сироп для варенья из абрикосов  уже дойдет до нужной кондиции, и мы тут же смело зальем им половинки плодов. 

как варить абрикосовое варенье

Как видите, они все должны погрузиться в это сладкое варево и прибывать там до полного остывания сиропа. 

как варить абрикосовое варенье

После этой первой процедуры аккуратно сольем сироп, отделив его от абрикос.

как варить абрикосовое варенье

И получим уже вот такой насыщенный нектар. 

как варить абрикосовое варенье

 

Его тут же сольем всё в ту же нержавеющую посудину и, поставив на огонь, дадим закипеть.

как варить абрикосовое варенье

После того как сироп прокипит буквально одну минуточку огонь выключим и аккуратно переложим в него абрикосы. 

как варить абрикосовое варенье

И снова оставим до полного остывания. После чего начнем процесс приваривания абрикосового варенья. Первый раз только доведем до кипения (причем на маленьком огне) и тут же выключим.

как варить абрикосовое варенье

Оставим, пусть охлаждаются и заодно напитываются сладостью, которая впоследствии и поможет им сохранить цельный вид. Поступать, таким образом, будем ещё раза три-четыре, давая каждый раз нашему варенью прокипеть 1-2 минутки, на очень маленьком огне, слегка помешивая.

В результате получим вот такой результат – янтарное и вкусное  абрикосовое варенье без косточек . 

как варить абрикосовое варенье

Раскладываем сразу же в горячем виде в пропаренные банки и закатываем крышками. Зимой абрикосовое  варенье «Янтарное абрикосовое варенье» вернет вас в ласковое лето.

как варить варенье из абрикосов

Автор рецепта «Абрикосовое варенье»  Хризантема

 

Варенье из абрикосов рецепт приготовления 

как варить варенье из абрикосовДомашние заготовки на зиму начинают готовить еще с весны, когда созревает клубника, ну а в летние месяцы у хозяек начинается настоящий закруточный сезон. В июле, когда созревают абрикосы, можно варить джемы, повидло и варенье из этих фруктов. Для того, чтобы сварить варенье из абрикосов, не нужно особого умения, главное, не дать ему пригореть. В противном случае качество варенья сильно пострадает: оно приобретет буроватый оттенок и в его вкусе появится горчинка.

Ингредиенты для приготовления заготовки «Варенье из абрикосов»:

- абрикосы;

- сахарный песок.

Рецепт приготовления варенья из абрикосов:

 Вот здесь ответим на ваш вопрос как варить варенье из абрикосов . Сахар добавляется в абрикосы из расчета 500 граммов на один килограммов фруктов. Если абрикосы спелые и сочные, то достаточно засыпать их сахаром и оставить на ночь, когда абрикосы пустят сок, их можно начинать варить. Более мясистые плоды, которые выделяют мало сока, нужно будет залить сахарным сиропом, сваренным из 500 граммов воды и 200 граммов сахара.

Но, обо всем по порядку.

Абрикосы нужно тщательно помыть и отсортировать. Те плоды, которые начали портится, в варенье использовать нельзя.

абрикосовое варенье рецепт

Затем удаляем косточки. Косточки из абрикосов удаляются очень легко, а половинки плодов мы складываем в эмалированную миску.

абрикосовое варенье рецепт

По мере удаления косточек, готовые половинки пересыпаем сахаром. Если абрикосы мягкие и сочные, то при перемешивании сахара  их можно сильно помять и они раньше времени превратятся в пюре.

абрикосовое варенье рецепт

Как только абрикосы пустят сок, ставим их вариться на очень медленный огонь. Если увас остался рассекатель (с бабушкиных времен), то самое время им воспользоваться.

абрикосовое варенье рецепт

Варенье из абрикосов вариться в несколько подходов. На медленном огне оно доводится до кипения, кипит около 3-5 минут, а затем отключается и остывает. Затем процедура повторяется. Варенье считается готовым, если оно приобретает легкую карамельную консистенцию.

абрикосовое варенье рецепт

Чистые стерилизованные и подогретые банки заполняем до верха вареньем из абрикосов  и закручиваем банки герметическими крышками.

абрикосовое варенье рецепт

До наступления холодов варенье из абрикосов можно хранить в кладовке, а затем при возможности опустить его в погреб.

как варить абрикосовое варенье

Автор рецепта «варенье из абрикосов » мадам Грицацуева



Абрикосовое варенье пятиминутка

абрикосовое варенье рецептПришло лето - жаркая пора. Фрукты и ягоды достигли своей спелости. Висят на веточках и манят к себе. Вот красуется своими яркими желто-красными бочками спелый абрикос. А какое из него может получиться вкусное варенье - кусочки абрикоса, плавающие в янтарном сладком сиропе. Варенье ведь не только вкусное, но и богато витаминами и микроэлементами, которые очень необходимы для организма человека.

Секрет приготовления абрикосового варенья очень прост.

Ингредиенты для приготовления заготовки «Абрикосовое варенье пятиминутка»:

- 300 грамм абрикос (около десяти штук абрикос);

- 250 грамм сахара (или стакан сахара);

- 0,25 литра воды  (или стакан воды).

Рецепт приготовления абрикосового варенья пятиминутки:

Сначала подготовим емкости для варенья. Это должны быть небольшие баночки - на 0,5 литра или на 0,3 литра. Тщательно моем банки, обдаем их кипятком. Следим за тем, чтобы банка не лопнула. Крышки обрабатываем так же. Оставляем тару на просушку.

Берем недозрелые крупные абрикосы.

как варить абрикосовое варенье

Промываем абрикосы в проточной воде. Тщательно вымываем углубление там, где крепилась плодоножка. Разрезаем абрикос на половинки, обводя по кругу ножом, удаляем косточки. Потом режем половинки абрикоса на дольки. Дольки разрезаем на кубики.

как варить абрикосовое варенье

Засыпаем абрикосы, которые мы порезали кубиками, в кастрюльку.

как варить абрикосовое варенье

Готовим сироп.

Берем 250 грамм сахара.

как варить абрикосовое варенье

Засыпаем сахар в кипящую воду, помешивая. После полного растворения сахара в кипящей воде заливаем сиропом абрикосы.

как варить абрикосовое варенье

 

Оставляем абрикосы до полного остывания.

Сливаем охлажденный сироп в пустую кастрюлю и доводим до кипения. Опять заливаем абрикосы горячим сиропом и даем ему полностью остыть. Такую процедуру мы повторяем еще раз пять или шесть.

Вот так выглядят ягоды после последней заливки сиропом.

как варить абрикосовое варенье

Теперь приступаем к последнему этапу приготовления варенья из неспелых абрикос. Ставим кастрюльку с абрикосами в сиропе на огонь и доводим до кипения. Варим около пяти минут, постоянно помешивая.

как варить абрикосовое варенье

Разливаем горячее варенье в банки. Сначала лучше переложить сами ягодки, а потом разлить сироп в банки. Закрываем плотно крышками.

Варенье из незрелых абрикосов  готово.

 как варить варенье из абрикосов

Прячем варенье в темное, прохладное помещение – подвал, кладовка.

Зимой такое необычное варенье очень вкусно добавлять в каши, в пирожки, класть на бутерброд с маслом. Очень красиво будут смотреться кусочки абрикос на праздничном тортике. Также можно добавлять их в прозрачное желе (т.е. растворяется желатин и в него кладется абрикос).

Автор рецепта «Абрикосовое варенье пятиминутка из незрелых абрикосов » Глебова Анна

 

Абрикосовый джем

джемВ отличие от простого варенья джем или конфитюр имеет более густую однородную консистенцию. Такая заготовка на зиму будет прекрасным дополнением к десертам или различным кондитерским изделиям.

Абрикосовый джем имеет ярко выраженный насыщенный вкус и неповторимый аромат. Хотя содержание в нем полезных элементов и витаминов втрое меньше, чем в свежих абрикосах, данное лакомство будет полезным беременным и пожилым людям. Джем из абрикосов сделает праздничным любое чаепитие.

Если в Вашем саду растут абрикосы, плоды у которых с волокнистой структурой или мелкого размера, то они также подойдут для приготовления джема. Ведь в конечном продукте остается лишь нежная мякоть, прошедшая приличную термообработку и протирание через сито.

Ингредиенты для приготовления заготовки «Абрикосовый джем»:

- 3 кг. спелых мягких абрикос;

- 1,5 кг. сахара;

- 0,3 л. воды.

Утварь:

- таз из нержавеющей стали;

- банки для консервирования с закручивающимися крышками;

- круг на кастрюлю для стерилизации банок.

Рецепт приготовления абрикосового джема:

Для варки абрикосового джема лучше выбирать спелые и мягкие абрикосы. Для начала их хорошенько вымыть и удалить косточки.

 джемы рецепты

Затем поместить вылущенные абрикосы в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и проварить на слабом огне в течение 15 – 20 минут. Фруктовая масса должна стать мягкой и однородной. Оставить абрикосы остывать, это займет несколько часов. Поэтому в идеале лучше начать процесс приготовления джема с вечера, а наутро продолжить.

джемы рецепты

Затем перетереть абрикосовую массу через сито или дуршлаг. Занятие это довольно кропотливое и долгое, но результат непременно порадует.

джемы рецепты

Высыпать полученное абрикосовое пюре в емкость, в которой будет вариться джем. И поставить на огонь. Варить, постоянно помешивая.

джемы рецепты

 

Это может занять несколько часов, все зависит от спелости и сочности абрикос. Пюре должно увариться в два раза и стать густым.

джемы рецепты

Затем высыпать сахар и продолжать варить, пока джем еще больше загустеет и приобретет темно-янтарный оттенок. Главное всегда помешивать, чтобы варенье не пригорело.

джемы рецепты

Кипящий джем разложить по стерилизованным банкам и плотно закрыть крышкой.

джемы рецепты

После горячим банкам дать остыть. Густой, ароматный джем из абрикосов очень нежной консистенции готов. Приятного чаепития!

джем на зиму

 

Абрикосовое варенье с желатином 

абрикосовое варенье рецептАбрикосовое варенье ценят за его вкус и солнечное настроение. Варенье из абрикосов замечательно согревает зимой своим необычайным ароматом, нежнейшим вкусом и легкостью. Но иногда из-за особой сочности абрикосов, варенье получается довольно жидким. Но это можно устранить, добавив желатин. В этом рецепте абрикосового варенья желатин добавляется для придания более густой консистенции варенью. Регулировать густоту сладкой заготовки можно при помощи желатина или увеличив норму сахара в рецепте в 2 раза. Кроме варенье вы можете заготовить абрикосы в сиропе

Ингредиенты для приготовления блюда «Абрикосовое варенье с желатином»:

- абрикосы – 1 кг;

- сахар – 800 г;

- желатин быстрорастворимый – 3 ст. ложки;

- вода – 100 мл.

как варить абрикосовое варенье

Рецепт приготовления абрикосового варенья с желатином:

Вначале – водные процедуры, в холодной воде вымываем начисто абрикосы. Затем избавляемся от косточек, мякоть складываем в большую миску. Если косточки тяжело отделяются от мякоти, можно аккуратно срезать мягкие части, а косточку выбросить. Всю мякоть засыпаем сахаром, аккуратно перемешиваем. Вы сразу заметите, сколько сока появляется. Теперь следует оставить «заготовку» на несколько часов, примерно на 2-3, чтобы появилось больше сока, а сахар немного растаял. 

как варить абрикосовое варенье

Первый раз варим варенье не более 30 минут, доводим до кипения на среднем огне, а затем сбавляем огонь на медленный. Остужаем варенье или, если есть время, оставляем его на сутки.

как варить абрикосовое варенье

Второй раз варим абрикосовое варенье 20 минут, обязательно убираем пену. И снова остужаем.

как варить абрикосовое варенье

Быстрорастворимый желатин разводим холодной водой, не размешивая, оставляем набухать.

как варить абрикосовое варенье

 

Провариваем варенье третий раз 15 минут, после чего выливаем растворившийся желатин, перемешиваем и выдерживаем на очень медленном огне еще 2-3 минуты.

как варить абрикосовое варенье

Абрикосовое варенье с желатином получается довольно густым, но не таким как желе. По консистенции эта заготовка нечто среднее между киселем и желе, она подходит для приготовления всяческой выпечки, или как самостоятельное угощение-десерт.

как варить абрикосовое варенье

Закрываем это желейное варенье горячим. Банки предварительно стерилизуем или прогреваем в открытой духовке при 200С 3-4 минуты. Закатать банки крышками можно при помощи ключа автомат или полуавтомат. А если хотите упростить себе задачу, то воспользуйтесь пластмассовыми крышками, которые нужно опустить в кипяток на 10-20 секунд и затем быстро закрыть или банки.

варенье из абрикосов

Кстати, абрикосы довольно быстро и сильно понижают артериальное давление, поэтому старайтесь угощаться и угощать этим вареньем в разумных дозах. 

Легких, а также безумно вкусных вам заготовок! 


Загрузка...

Комментарии  

0 # Катя 07.04.2014 14:06
Готовила абрикосовое варенье пятиминутку, для того, чтобы получить зимой плотные кусочки абрикос, а не разваренное варенье. Сливая ароматный сок, кусочки абрикос добавляю в пирожки - объедение.
Цитировать
+2 # Сергей 07.04.2014 15:17
Обалденное варенье получается из калировки! А если удалить косточки как из вишни (плод остается целым), извлечь из косточки ядро и вложить его в абрикос, то результатом будете удивлены. От такой вкуснятины невозможно оторваться!
Цитировать
-1 # марина 14.04.2014 10:15
Джем не делаю - долго. А из недозрелых абрикос получается очень вкусное варенье, особенно если плоды немного зеленоватые.
Цитировать
+4 # Оксана 15.04.2014 18:05
Вот смотрю на янтарное абрикосовое варенье и глаз от картинки не могу оторвать. Хоть и не очень-то люблю абрикосы, но в этом году по этому рецепту непременно закрою несколько баночек.
Цитировать
+1 # Татьяна Маршутина 17.04.2014 16:36
Обязательно воспользуюсь первым рецептом абрикосового варенья, очень надеюсь, что оно получится таким же красивым, как на фотографии.
Цитировать
+4 # Инга 22.04.2014 13:44
Делаю джем, но не перетираю на сите, а измельчаю блендером. Надо только выбирать не волокнистые абрикосы и брать только спелые и даже переспелые.
Цитировать
0 # Аня 23.04.2014 05:54
Очень люблю абрикосовый джем и всегда его готовлю. Но делаю его погуще, почти как мармелад. Вкуснятина!
Цитировать
+1 # Алевтина 24.04.2014 15:29
Когда готовлю абрикосовый джем, то закрываю его в процессе уваривания в несколько приемов, сначала после недолгого времени варения, чтобы получилось нежное абрикосовое пюре для ребенка, а остальную часть варю долго для взрослых членов семьи.
Цитировать
+5 # Алеся 29.04.2014 14:38
На мой взгляд вкуснее абрикосового джема ничего вкуснее нет!!! Джем получается, нежным, невероятно ароматным и фантастически вкусным.
Цитировать
0 # Вета 06.05.2014 17:27
Абрикосовое варенье пятиминутка из недозрелых абрикос стало замечательной начинкой к закрытым пирогам, так как кусочки сохранили свою упругость.
Цитировать
+2 # Nissai 13.05.2014 18:16
Не думала, что варенье из абрикос тоже можно варить в несколько подходов, обычно применяю этот метод к ягодам. В этом году попробую, спасибо за рецепт.
Цитировать
+2 # Àlia 23.06.2015 20:03
Сегодня делала янтарное и что то не такое получилось все соблюдала как написано и пропозции тоже но из 4 гк.делала,довод ила только до кипения 4 раза абрикоски не зреліе.получило сь очень редкое как вода не густеет и плюс потемнело.подск ажите что не так?спасибо
Цитировать
+2 # Админ 25.06.2015 15:20
первая причина, недозрелые абрикосы.
Вторая: а правильно ли заливали сиропом? Точно по рецепту?

Потемнело может из-за того, что абрикосы незрелые.

Варенье вообще не получается сильно густым, но и не водянистым.
Цитировать
0 # Андрей 06.06.2016 16:15
Потемнело от того, что прекрасно. Не надо его 4 раза варить. Достаточно двух вполне.
Цитировать
-2 # Наталья 15.06.2016 17:47
Вопрос про янтарное варенье. Рецепт 1. Скажите, при такой варке будет ли храниться в кладовке при комнатной температуре? или это рецепт для погреба?
Цитировать
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru