Абрикосы в сиропе рецепт абрикос на зиму с фото

абрикосовый компот на зиму рецепт

Абрикосы в сиропе лучше  заготавливать в начале сезона, когда можно купить недоспелые абрикосы, те которые с надзеленью.  Конечно, и в конце сезона можно купить таких фруктов. Если же у вас свои абрикосы, то вам проще, когда есть время, тогда и сделали компотик. Почему лучше взять твердые абрикосы с небольшими зелеными участками? Потому, что они лучше раскалываются, держат форму и хорошо сохраняются в банке. А вот из спелых плодов, которые тают во рту. лучше приготовить абрикосовое варенье

Абрикосы в сиропе

В моей семье любят абрикосы, поэтому я закрываю именно абрикосы в сиропе, а не абрикосовый компот. Компоты мы делаем вишневые и клубничные. А вот абрикосы предпочитаем есть. Поэтому я никогда не засыпаю половинки абрикосов в банку хаотично . Я укладываю их по кругу. Если разместить так абрикосы, то вы сможете уместить в одну тару, то, что собирались разместить  в две банки.

 

Ингредиенты для приготовления блюда «Абрикосы в сиропе»:

- абрикосы – 700 грамм;

- сахар – 400 грамм сахара;

- вода - 1 литр.

абрикосовый компот на зиму рецепт

Рецепт приготовления абрикос в сиропе:

Банку тщательно вымойте. Можно ошпарить кипятком. Больше ничего с ней делать не нужно. Ведь вы все равно в нее положите не стерильные абрикосы, так что не создавайте себе лишней работы.

Каждую абрикосу расколите пополам. Достаньте косточку. Если вы любите косточки с абрикос (только с калировки), то попросите вашего сильного мужа наколоть вам косточек. Потом орешки положите назад в  абрикосу. Так же можно взять грецкие орехи или любые другие орехи. Но лично мне не нравится такой вариант с орехами. Для меня такой вариант приемлем только для абрикосового варенья.

абрикосовый компот на зиму рецепт

Сложите абрикосы по кругу в банку. Складывайте половинку к половинку. Если вам неохота возится с выкладыванием абрикосов, то просто плотно уложите их в банку по плечики.

абрикосовый компот на зиму рецепт

Воду закипятите и залейте ей абрикосы. Накройте крышкой. Через 10 минут слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар. Доведите сироп до кипения. Залейте сироп в банку до самого верха.

абрикосовый компот на зиму рецепт

Закатайте банку стерильной крышкой. Банку переверните и укутайте до полного остывания.

компот из абрикос на зиму рецепт

Зимой, когда вы откроете баночку с вкусными абрикосами, обязательно похвалите себя за свои труды. 

компот из абрикос на зиму рецепт

Автор рецепта "Абрикосы в сиропе" miracle

 

Консервированные абрикосы половинками

 компот из абрикос на зиму рецептКак хочется в зимнее время побаловать себя и своих родных вкусными витаминами. Один из самых вкусных и полезных фруктов, содержащих большое количество витамин - это абрикос. Абрикос богат витаминами В0, В1, В0, В2, РР 3, С, провитамином А,  каротином, тиамином, рибофлавином, которые позволяют улучшить умственную деятельность, способствуют укреплению иммунитета. Так же в нем много различных микроэлементов и минеральных веществ, незаменимых для организма человека. Рецепт приготовления консервированных абрикос, приведенный ниже, позволяет сохранить максимум полезных веществ в домашней заготовке. Такие абрикосы можно не только есть как готовый продукт, но и применять как начинку для домашней выпечки.

Ингредиенты для приготовления заготовки «Абрикосы в сиропе половинками»:

- абрикосы (не полностью созревшие) - 1 килограмм;

- сахар - 200 грамм;

- вода - 0,5 литра;

- банка емкостью 1,5 литра.

Рецепт приготовления абрикос в сиропе половинками:

Перед тем как приступить к консервированию необходимо банку подвергнуть термической обработке. Берем банку и крышку.

Самый быстрый способ -  это обдать банку кипятком, т.е. довести до кипения воду и аккуратно налить ее в банку, прогреть банку около пяти мину, слить воду. В результате на банке останется конденсат.

Необходимо будет подождать, чтобы конденсат полностью испарился. Полотенцем банку не вытирать.  С крышкой поступаем так же - опускаем ее в кипяток, вынимаем и даем полностью просохнуть. Тара для консервирования готова.

Приступаем непосредственно к консервированию.

Берем абрикосы.


абрикосы в сиропе рецепт

Абрикос должен быть недозревшим, твердым, немного с зеленым бочком. Тщательно моем, разрезаем напополам при помощи ножа, удаляем косточки.

абрикосы в сиропе рецепт

Половинки абрикос складываем в банку. Стараемся укладывать плотно друг к другу круговыми рядами.

абрикосы в сиропе рецепт

И так до самого верха. Получаются красиво уложенные абрикосы.

Кипятим воду и наливаем пока она еще горячая в банку с абрикосами, накрываем  банку крышкой, даем постоять не более двух минут. Сливаем воду, пропитанную абрикосами, в кастрюльку, кипятим ее. Опять заливаем абрикосы этой же водой, даем постоять две минуту, чтобы они прогрелись. Снова сливаем воду в кастрюльку и используем ее для приготовления сиропа. Доводим воду до кипения. Берем сахар. Медленно засыпаем сахар в кастрюльку



абрикосы в сиропе рецепт

Помешивая, варим сироп около пяти минут. Сняв сироп с огня, сразу заливаем в банку с уложенными половинками  абрикос.

абрикосы в сиропе рецепт

Заливать сироп следует медленно, давая банке немного прогреться. Если заливать сироп быстро, банка может лопнуть.

Закручиваем приготовленную ранее крышку.

абрикосы в сиропе рецепт

Даем банке с абрикосами остыть и прячем домашнюю заготовку в подвал или в прохладное помещение. Пусть Вам удастся сохранить в этой баночке тепло и радость солнечного лета для того, чтобы, открыв баночку зимой, оно появилось у Вас в доме, сверкая своей абрикосовой улыбкой.

Приятного зимнего аппетита.

Автор рецепта «Абрикосы в сиропе половинками» Глебова Анна.


Загрузка...

Комментарии  

+2 # Катя 07.04.2014 13:31
Всегда старалась брать спелые абрикосы для такого способа консервирования , но они просто разваливались в банке. А оказывается нужно брать недозревшие, что ж учтем рекомендации. Спасибо автору.
Цитировать
+6 # Сергей 07.04.2014 15:04
Для того, чтобы быть уверенными в том, что банка не "взорвется", необходимо в каждую банку перед заливкой сиропа добавыть по одной трети чайной ложечки лимонной кислоты.
Цитировать
+2 # Оксана 15.04.2014 18:00
Закрыла абрикосы в сиропе по второму рецепту, правда было немного боязно, как они будут стоять без лимонной кислоты, но всё обошлось, и консервация отлично сохранилась.
Цитировать
+2 # Оксана 15.04.2014 18:04
Абрикосы в сиропе лучше всего подходят для приготовления пирогов, даже замороженные абрикосы не так подходят. В первом рецепте очень понравилась укладка в банку, когда открываешь зимой кладовку, а там такая красота – прямо глаз радуется.
Цитировать
+4 # Оксана Т. 17.04.2014 16:35
Не знаю, почему многим нравятся замороженные абрикосы, по-моему, они теряют не только форму, но и аромат. А вот эта чудесная заготовка абрикос в сиропе пригодится для любых блюд – и компотов и выпечки.
Цитировать
+3 # Марина Степнова 17.04.2014 16:35
Специально для выпечки закрыла абрикосы в сиропе, а мои юные домочадцы прекрасно справились и так с фруктами, оставив только сироп, который я добавила в вишневый компот для аромата.
Цитировать
+4 # Инга 22.04.2014 13:40
Абрикосы получаются отменными, ароматными, вкусными, не потерявшие своего естественного вкуса, а даже немного приобретшие чего то нового. Спасибо!
Цитировать
-1 # Валерия 24.04.2014 15:28
То что в рецепте абрикос в сиропе половинками содержится довольно малое количество сахара, делает его для меня очень привлекательным , ведь тогда абрикосы сохранят самое главное – свежий первозданный вкус и аромат.
Цитировать
+2 # Римма 24.04.2014 15:31
Закрываю абрикосы половинками по второму рецепту специально для начинки пирожков или пирогов, которые моя семья просто обожает, именно с абрикосами.
Цитировать
0 # Алеся 29.04.2014 14:37
В прошлом году законсервировал а половинками абрикосы колировку, так они были быстро съедены домочадцами, а вот из простой абрикосы половинки пошли на вкусные пирожки.
Цитировать
+5 # Дина 29.04.2014 14:45
Я бы даже не догадалась уложить так красиво и практично абрикосовые половинки в банки, как сделал автор первого рецепта! Отличный рецепт с хорошими рекомендациями.
Цитировать
+1 # Vens 06.05.2014 17:26
Небольшое количество сахара во втором рецепте меня и привлекло. Ведь фрукты сохраняют свой вкус и сладость, что позволяет их использовать во вкусной выпечке.
Цитировать
+2 # Nare V. 06.05.2014 17:26
Закрываю абрикосы в сиропе для деток. Зимой разрезаю фрукты на кусочки и готовлю домашние йогурты или творожки. А еще малыши прекрасно справляются и так с фруктами, радует то, что сахара не так много, как обычно встречаешь в рецептах.
Цитировать
+2 # masi4ka 13.05.2014 18:17
Как бы я не старалась уменьшить количество сахара в заготовках, но всё же сладкие половинки абрикос намного вкуснее:)
Цитировать
+2 # AlaskanRose 13.05.2014 18:19
Так приятно зимой открыть баночку ароматных абрикос и просто слопать фрукты, наслаждаясь вкусом! А еще абрикосы в сиропе можно использовать и для вкусных фруктовых салатов.
Цитировать
-4 # Людмила 10.07.2015 08:34
Цитирую Оксана:
Абрикосы в сиропе лучше всего подходят для приготовления пирогов, даже замороженные абрикосы не так подходят. В первом рецепте очень понравилась укладка в банку, когда открываешь зимой кладовку, а там такая красота – прямо глаз радуется.

Абрикосы после всех произведенных процедур не могут остаться так же красиво сложены, это ребенку понятно. На картинке там залита первая заливка водой. А где процесс описывается вот и посмотрите как дольки (уже нету этих аккуратных рядков)
Цитировать
-1 # Miracle 10.07.2015 09:51
Цитирую Людмила:

Абрикосы после всех произведенных процедур не могут остаться так же красиво сложены, это ребенку понятно. На картинке там залита первая заливка водой. А где процесс описывается вот и посмотрите как дольки (уже нету этих аккуратных рядков)


Людмила вы ошибаетесь - в первом рецепте абрикосы залиты второй раз. с чего бы им вдруг укладываться в разброс, если они плотно уложены?
Цитировать
0 # ИРИНА 22.07.2015 15:08
я делала все по первомуц рецепту, но к сожалению на третий день крышка сдулась...так что нифига не получилось(((
Цитировать
-2 # Алеся 01.08.2015 09:22
Цитирую ИРИНА:
я делала все по первомуц рецепту, но к сожалению на третий день крышка сдулась...так что нифига не получилось(((

вот и у меня также случилось
Цитировать
0 # татьяна 07.08.2015 20:25
Цитирую ИРИНА:
я делала все по первомуц рецепту, но к сожалению на третий день крышка сдулась...так что нифига не получилось(((

Потому что плоды не прогрелись! Второй рецепт надежней.
Цитировать
+1 # татьяна 07.08.2015 20:47
Банки мою содой (не кальционированн ой) не стерилизую,кипя тком не обдаю,а помыла и на полотенце вверх дном.абрикосы подготавливаю, на плите 2 кастрюли одна с водой другая с сиропом.плоды кладу в друшлаг ибаланширую в кипятке прим.30 сек.кладу в банки и заливаю кипяшим сиропом.
Цитировать
0 # Светлана 06.07.2016 09:55
Здравствуйте, делала абрикосы половинками в закручивающиеся банки, по рецепту. Через сутки увидела, что они все пооткрывались и сироп вытекает, хотя закрывали очень плотно. Подскажите, пожалуйста, реально ли спасти консервацию и перезакрыть или еще какие-то варианты? Заранее спасибо за помощь
Цитировать
0 # Админ 08.07.2016 04:29
Цитирую Светлана:
Подскажите, пожалуйста, реально ли спасти консервацию и перезакрыть или еще какие-то варианты? Заранее спасибо за помощь


Конечно реально, если они не забродили. Откройте банки и перекипятите сироп. Залейте горячим сиропом промытые абрикосы. И Закройте под простые крышки. У вас скорее всего, закручивающаяся крышка бракована.
Цитировать
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru