Аджика на зиму

 рецепт аджикиТема летних заготовок неисчерпаема, огромное количество свежих и вкусных плодов подталкивают нас все к новым и новым экспериментам и необычным сочетаниям. Предлагаю попробовать очень вкусную аджику на зиму с медом и яблоками, которые придают дополнительный вкус аджике и оставляют легкое яблочное послевкусие, после того, как её попробовали. 

Аджика на зиму с яблоками

Ингредиенты для приготовления заготовки «Аджика на зимус яблоками»:

- 1 кг спелых томатов;

- 1 кг красного сладкого перца;

- 400 г моркови;

- 400 г репчатого лука;

- 400 г яблок;

- 200 г растительного масла;

- 1,5 ст.л. соли;

- 1 ст.л. меда;

- 100 мл 9% столового уксуса;

- черный молотый перец;

- молотый перец чили;

- 300 г чеснока;

- 1 ч.л. сухого майорана или базилика;

Рецепт аджики на зиму с яблоками:

Помидоры помойте, вырежьте плодоножку, крупно нарежьте. Прокрутите помидоры на мясорубке. Положите прокрученные помидоры в глубокую кастрюлю.

рецепт  аджики на зиму

Перец помойте, удалите плодоножку и семена, крупно нарежьте. Прокрутите перец на мясорубке и переложите в кастрюлю к помидорам.

рецепт  аджики на зиму

Морковь помойте, почистите. Прокрутите на мясорубке и тоже отправьте в кастрюлю к овощам.

рецепт  аджики на зиму

Лук почистите, замочите на 10 минут в холодной воде, чтобы сильно не плакать. Порежьте на четвертинки и тоже прокрутите на мясорубке. Переложите прокрученный лук в кастрюлю.

рецепт  аджики на зиму

Яблоки помойте, разрежьте на 8 частей, удалите семенные коробочки. Прокрутите яблоки на мясорубке и тоже переложите в кастрюлю к овощам.

рецепт  аджики на зиму

Добавьте соль и растительное масло к овощам.

рецепт  аджики на зиму

Все перемешайте, накройте крышкой и поставьте варить на маленький огонь.

рецепт  аджики на зиму

Варите  50 минут после закипания. Не забывайте периодически помешивать аджику.

рецепт  аджики на зиму

Добавьте мед в аджику.

рецепт  аджики на зиму

Добавьте перец и травы в аджику.

рецепт  аджики на зиму

Влейте уксус. Варите все вместе десять минут.

рецепт  аджики на зиму

Добавьте измельченный чеснок.

рецепт  аджики на зиму

Перемешайте и варите 5 минут все вместе.  Разложите по баночкам и закатайте. Можно использовать банки с винтовыми крышками.

аджика домашния рецепт

Переверните банки вверх дном, накройте одеялом и медленно остудите в течение суток. Переверните банки и уберите на хранение в прохладное темное место. 

Аджика на зиму рецепт

заготовки"Аджика", если дословно переводить с абхазского языка, означает "соль".

Ее широко используют в грузинской и кавказской кухнях. Эта приправа отлично подходит к мясным и рыбным блюдам. Кроме того, красная аджика - отличная заправка для борща. Изначально в рецепте аджики не было томатов, но сейчас и их используют для приготовления этого острого соуса.

Кроме того, аджика на зиму - это еще и отличное средство для усиления аппетита. Ну что, появилось желание приготовить этот соус? Тогда начнем.

Ингредиенты для приготовления заготовки «Аджика на зиму»:

- помидоры (3 кг);

- сладкий болгарский перец (2 кг);

- острый перец (150 гр);

- чеснок (300 гр);

- 1/2 стакана сахара;

- 1/2 стакана соли;

- 1/2 стакана уксуса;

- 1 стакан подсолнечного масла;

- зелень (400 гр).

рецепты заготовок

Рецепт приготовления аджики на зиму:

Берем помидоры. Моем, крупно нарезаем.

рецепты заготовок

Пропускаем помидоры через мясорубку.

рецепты заготовок

Теперь также поступаем со сладким перцем. Моем его, очищаем от семян.

рецепты заготовок

Прокручиваем на мясорубке.

рецепты заготовок

Томат с перцем перемешиваем, добавляем подсолнечное масло, ставим на огонь и варим 30 минут на маленьком огне.

рецепты заготовок

Теперь нарезаем зелень и чеснок. Можно не очень мелко, так как будем еще измельчать блендером.

рецепты заготовок

Берем острый перец. Разрезаем, достаем семена и измельчаем.

Дорогие хозяюшки, с этим перцем будьте осторожнее. При его обработке разумнее будет одеть гигиенические перчатки. Без них, даже если перчика брать совсем немного, будет жечь пальцы. Проверено на собственном опыте.

Зелень, чеснок и острый перец измельчаем блендером.

рецепты заготовок

Когда томат прокипел пол часа, добавляем зелень с перцем и чесноком. Так же добавляем соль и сахар. Варим еще десять минут. В конце добавляем уксус и наша аджика на зиму готова!!!

Наполняем подготовленные банки и закрываем.

рецепты заготовок

Вкусных Вам заготовок на зиму!

домашние заготовки на зиму


Загрузка...

Комментарии  

0 # Валя 07.04.2014 14:11
Моя бабушка всегда закрывала на зиму сырую аджику, но она получалась слишком острой и со странным привкусом. Я же приготовила по этим рецептам, отличная приправа к мясу, особенно аджика с медом.
Цитировать
0 # Сергей 09.04.2014 06:12
Отличная приправа! Довелось пробовать аджику из Абхазии - для меня очень острая. Очень пикантный вкус получается при добавлении слив вместо яблок.
Цитировать
0 # София 15.04.2014 17:49
С яблоками аджика получилась по моему вкусу безупречной. Базилик и майоран сделали её очень пряной. На следующий год заготовлю больше этой замечательной аджики к мясу.
Цитировать
-1 # Ира 16.04.2014 07:16
Аджика получается вкуснее, если избавиться от семян томата, что достигается протиранием помидор через сито.
Цитировать
0 # Снежана 17.04.2014 16:17
На фото первого рецепта аджика такой густой получилась, что даже не верится, у меня обычно она жидковатая получается. Летом попробую приготовить по первому рецепту, спасибо.
Цитировать
0 # Юля 18.04.2014 10:41
Аджика не заменима для мясных блюд. Кто то любит поострее, кто то нет, но оба рецепта классные. Только я использую запеченые томаты (пеку и духовке). Получается очень вкусно.
Цитировать
0 # Любовь 24.04.2014 08:21
Как бы многие не хвалили, но аджика с яблоками мне не очень нравится, а вот классическая аджика, как во втором рецепте – просто идеальна по вкусу.
Цитировать
+1 # Алла 29.04.2014 14:34
Мне не нравятся в аджике посторонние вкусы, которые придают яблоки, морковь и даже баклажаны, для меня самым вкусным является классический рецепт аджики с помидорами, сладким и горьким перцем, а также чесноком.
Цитировать
+1 # Веруня 06.05.2014 17:13
В моем понимании в состав аджики непременно должен входить острый горький перец, как во втором рецепте, который не заменят никакие приправы из перца, как в первом рецепте.
Цитировать
0 # Жанна 12.05.2014 18:06
Закрыла в прошлом году аджику по второму рецепту, к вкусу никаких претензий нет, очень ароматная и острая, а вот хочу спросить за консистенцию – аджика и должна быть жидковатой?
Цитировать
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru