Салат из баклажанов на зиму рецепт с фото

баклажаны с перцем

Зимой нашему организму особенно не хватает тех витаминов, которые содержатся в таких овощах, как перец и баклажаны. Это понимают многие хозяйки, поэтому консервация из этих продуктов особенно популярна. Кроме того, баклажаны содержат в своем составе особые микроэлементы, которые не теряют своих полезных свойств даже после консервации и термической обработки. И при правильном приготовлении содержат очень мало калорий.

Если вы до этого заготавливали на зиму только икру из баклажан, то предлагаем в этом году закатать что-то новенькое - баклажаны с перецем, жаренные в масле с соусом из помидор. 

Ингредиенты для приготовления салата:

- баклажаны – 2 шт.;

- перец болгарский – 7 шт.;

- перец чили – 1 шт.;

- зелень – небольшой пучок;

- помидоры – 3-4 шт.;

- лук – 2 шт.;

- соль – по вкусу;

- сахар – по вкусу;

- уксус 9% – 1 десертная ложка;

- подсолнечное масло – 4 ст.л.

баклажаны с перцем

Рецепт  приготовления  :

Баклажаны нужно порезать кружочками.

баклажаны с перцем

 Пока баклажаны не почернели нужно отправить  их в  соленую воду. Это поможет избежать впитывания жира баклажанами при жарке. Оставим их в таком состоянии на 1 час. На хорошо разогретой сковороде распределяем небольшое количество растительного масла. Обжариваем баклажаны с обеих сторон до золотистого цвета.

баклажаны с перцем

На этом же масле можно поджарить 2\3 части перцев. Его нужно посолить немного изнутри.

баклажаны с перцем

Чтобы кожура не портила вкус нашего салата из баклажан с перцем и помидорами на зиму, от нее следует избавиться. После обжаривания сделать это будет очень просто.

баклажаны с перцем

Лук нарежем произвольно для дальнейшего измельчения на блендере.

баклажаны с перцем

баклажаны с перцемОставшийся болгарский перец,тот который мы не обжаривали, нарезаем произвольно. 

баклажаны с перцем

Помидоры тоже нарежем. Для более нежного вкуса кожуру можно очистить. Их нужно измельчить  на блендере. После измельчите перец чили, предварительно убрав семена.

баклажаны с перцем

Перекрученные томаты отправляем на сковороду.

баклажаны с перцем

 К томатам добавляем измельченные на блендере лук и перец. Варить смесь нужно в общей сложности на протяжении двух часов. Через час нужно будет добавить соль и сахар по вкусу.

Банку ошпарим и можно выкладывать нашу заготовку. Сначала выкладываем баклажаны. Сверху немного томатного соуса.

баклажаны с перцем

 Далее кладем 1-2 жареных перца.

баклажаны с перцем

Снова немного соуса и измельченную зелень. Таким образом, нужно продолжать до тех пор, пока банка не наполнится. Сверху нальем уксус.

баклажаны с перцем

Теперь банку с салатом из баклажан с перцем нужно отправить на стерилизацию. Для этого отправим банку в кастрюлю с водой, доведем до кипения и через  40 минут банку можно закатывать. Главное не забыть прокипятить несколько минут крышку. Ели вы хотите закрыть что-то более острое, то попробуйте баклажаны в аджике.

баклажаны с перцем

 Приятного аппетита!

Салат из баклажан и перца на зиму

салаты из баклажанов на зимуСалат печеные баклажаны с перцем на зиму – это еще один отличный вариант домашней заготовки для любителей овощных салатов. Пусть вас не пугает процесс его приготовления, вся «сложность» заключается только в том, чтобы овощи очистить от шкурок. Это, конечно, займет какое-то время, но, поверьте, результат того стоит. Блюдо получается невероятно вкусным и аппетитным.

Время приготовления: 90 минут

Ингредиенты для приготовления блюда «Салат из баклажан и перца на зиму»:

- баклажаны – 2 кг;

- болгарский перец – 1 кг;

- репчатый лук – 500 г;

- помидоры – 1 кг;

- растительное масло – 500 мл;

- сухой базилик – 1 ст. л.;

- лавровый лист – 3-4 шт.;

- черный перец – 0,5 ч.л.;

- соль по вкусу.

ингредиенты для баклажанов с перцем на зиму

Способ приготовления домашней заготовки из баклажан и перца:

Приготовить все ингредиенты для консервации. Овощи хорошо помыть и вытереть бумажным полотенцем.

Сначала займитесь баклажанами и перцами. У баклажан срезать плодоножки, выложить их на противень и запекать в духовке 20-25 минут при температуре 200 градусов. Чтобы определить готовность баклажан проткните каждый зубочисткой, если она легко входит, а овощи сморщились, можете вытаскивать баклажаны из духовки. Пока запекаются синенькие, обжарьте на растительном масле болгарский перец. Шкурка должна потемнеть и легко отходить от перцев.   

баклажаны с перцем на зиму

Остывшие овощи необходимо почистить. Из баклажан снять кожицу, а перец освободить и от шкурок, и от семян. Нарезать овощи крупными кусочками.

баклажаны с перцем на зиму

Помидоры для этого салата лучше взять либо очень спелые, либо определенного сорта, но с них должны легко сниматься шкурки. Очищенные помидоры нарезать дольками.

баклажаны с перцем на зиму

Репчатый лук почистить и нарезать полукольцами. В глубокий сотейник налить подсолнечное масло и обжарить в нем лук.  

баклажаны с перцем на зиму

Когда лук начнет золотиться, добавьте нарезанные дольки помидор и тушите все вместе, помешивая, в течение 10-15 минут.

баклажаны с перцем на зиму

Специи, приправы и лавровый лист положить к протушенным овощам и перемешать. Соль добавляйте по своему вкусу.

Подготовленные баклажаны и болгарский перец переложить в сотейник к луково-помидорной массе.

баклажаны с перцем на зиму

Все аккуратно перемешать, тушить баклажаны с перцем и помидоарми еще 10 минут и попробовать на вкус. Если нужно, можете салат подсолить или добавить остроты.

баклажаны с перцем на зиму

Готовый салат из баклажан и перца переложить в чистые, сухие баночки, накрыть крышками и стерилизовать пол-литровые банки с салатом на медленном огне в течение 30 минут с момента закипания.

баклажаны с перцем на зиму

Потом банки достать из кастрюли и укупорить. Перевернуть, накрыть полотенцем и оставить их до полного остывания.

Зимой, когда вы откроете баночку вкуснейшего салата из баклажан и болгарского перца, добавьте в него немного чесночка перед подачей на стол, тогда он станет еще аппетитней и ароматней. Приятного всем аппетита!

салаты на зиму

Автор рецепта «Салат из баклажан и перца на зиму» Лилия Пургина


Загрузка...

Комментарии  

0 # Антон 31.10.2015 09:41
Рецепт не из простых. И если затевать заготовку, то одной баночки будет маловато. От избавления перца от кожуры отказался, нет смысла.
Цитировать
0 # Дина 21.06.2016 12:39
Чтобы не заморачиваться снятием шкурки с перца я его нарезал соломкой и далее по рецепту. Так даже проще получилось и вкус не изменился.
Цитировать
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru