Белый соус пошаговый рецепт с фото

соусы рецептыБез соуса многие кушанья будут выглядеть не так интересно. А вкус может казаться не очень насыщенным.

Соус может подаваться к рыбе, мясу, овощам, картофелю, оладьям и другим популярным блюдам. С помощью соуса типа майонеза можно необыкновенно оформить любое блюдо, в том числе и закуску. Наполнив кондитерский мешок густым соусом, можно успешно нарисовать на продуктах различные фигуры.

Существуют соусы, приготовленные на муке и без нее. С мукой они имеют достаточно густую консистенцию. Такие соусы повышают калорийность блюда. Соусы разделяются на основные и производные. К примеру, соус белый основной, на его основе можно приготовить множество других соусов.

Сегодня мы будем с вами готовить тот самый белый соус, который может подаваться к отварной или запеченной рыбе, спарже, цветной капусте, в некоторых случаях к птице. Итак, давайте узнаем, как приготовить белый соус. 

Ингредиенты для приготовления белого соуса:

- масло сливочное – 50-60 грамм;

- лимон – 1/2 плода;

- мука пшеничная – 40 грамм;

- куриное яйцо (желток) – 1 шт.;

- бульон или вода – 500 мл;

- соль – ½ чайной ложки (или больше);

- перец – по вкусу.

как приготовить соус

Рецепт приготовления белого соуса:

Чтобы приготовить белый соус, необходимо начать с пассеровки муки. Для этого растапливаем половину указанной порции сливочного масла в маленькой кастрюльке. Затем постепенно всыпаем муку и размешиваем ее с маслом. Получается достаточно густая масса комочками. Но это устраняется легко и просто.

как приготовить соус

Теперь вливаем воду в пассерованную муку и перемешиваем венчиком. Постепенно комочки исчезнут, и все превратится в жидкую однородную массу. Очень жидкую вначале. В качестве жидкости, как правило, используется несколько вариантов. Это рыбный, мясной, овощной бульоны. В каждом случае можно выбирать, какой отвар подойдет к тому или иному блюду.

как приготовить соус

Всыпаем соль, затем перец и перемешиваем еще раз все содержимое кастрюльки.

как приготовить соус

Желток размешиваем и вливаем его в кастрюлю. Перемешиваем и ставим на медленный огонь. Доводим до кипения соус. Немного варим до загустения, при этом постоянно помешиваем венчиком, дабы предотвратить образование комочков. Ведь все мы знаем, что когда мука смешивается с жидкостью, тогда появляются нежелательные комочки. Их конечно можно удалить потом с помощью сита, протерев соус через него.

как приготовить соус

Не сильно густой соус снимаем с огня. Кладем в него остаток сливочного масла. Перемешиваем. Масло необходимо нам для того, чтобы соус не покрылся пленкой. И важно, чтобы оно было на поверхности. Теперь выжимаем сок из половинки лимона. Он украсит вкус нашего белого соуса. Без кислоты такой соус будет безвкусным.

как приготовить соус

Взбиваем получившийся белый соус еще раз венчиком. Если все же не удалось избавиться от комочков из муки, просто протираем через сито. Вот и все, теперь можно подавать блюдо из рыбы или овощей вместе с белым соусом. А можно сочетать и с мясом птицы, так делают французы с некоторыми блюдами.

Кстати, французы очень любят кушать различные блюда именно с соусами. Любое кушанье в ресторане сопровождается соусом. И, кстати, соусы могут быть приготовлены, строго, по существующей рецептуре, а могут создаваться прямо на кухне впервые. Ведь каждому повару хочется внести свою маленькую часть во всемирную кулинарию. Это может сделать каждый из нас, экспериментируя на своей кухне.

как приготовить соус

Готовый белый соус переливаем в соусник и подаем к столу. К нему же можно приготовить замечательную цветную капусту, вареную рыбу, овощи на пару и другие изысканные блюда. Белый соус непременно украсит вкус любого блюда.

приготовление соусов

 Автор рецепта "Белый соус" Ольга Кикляр


Загрузка...

Комментарии  

0 # Лилия 07.04.2014 11:21
Приготовила палтус на пару, который получился несколько сухим. Так что этот вкусный, нежный, белый соус пришелся мне как нельзя кстати.
Цитировать
0 # Мария 29.04.2014 15:00
Согласна с Лилией, этот соус отлично сочетается с рыбой. Я записала себе этот рецепт в блокнот. А автору рецепта, большое спасибо.
Цитировать
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru