Борщ c крапивой

зеленый борщ с крапивой рецепт

Весна. Солнышко начинает дарить изголодавшейся земле свои теплые лучи, в ответ, получая буйную и ароматную зелень. Мудрые хозяйки обязательно используют этот момент в своих важных целях. Первые листики – повод для весеннего блюда, где есть необходимая порция витаминов и весенний аромат. Все начинается с момента, когда всеми нелюбимая крапива случайно обнаруживается в саду или на лесной поляне. Тщательно собранная, иногда незащищенными руками она становится главным ингредиентом для приготовления зеленого борща. Сложно поверить, что это злое и жгучее растение способно так приятно удивить в виде первого блюда. Но придется поверить, или еще лучше практически проверить.

Ингредиенты для приготовления блюда «Борщ с крапивой»:

- картофель – 6 штук;

- морковь – 1 небольшая;

- лук  репчастый– 1 небольшой;

- яйца – 2 штуки;

- молодая крапива – большой пучок.

зеленый борщ с крапивой фото

Рецепт приготовления борща из крапивы:

Яйца залейте водой и сварите.

зеленый борщ с крапивой фото

Картофель вымойте,  очистите и порежьте на кусочки. 

зеленый борщ с крапивой фото

Морковь и лук очистите и измельчите. 

зеленый борщ с крапивой фото

Из крапивы удалите твердые стебли, вымойте под проточной водой и положите в глубокую тарелку. 

зеленый борщ с крапивой фото

Залейте ее кипятком и оставьте на 30 секунд. 

зеленый борщ с крапивой фото

Слейте воду и порежьте ее мелко. 

зеленый борщ с крапивой фото

Налейте воду в кастрюлю в количестве около 2 л и доведите до кипени я. Опустите в кипящую воду картофель и варите до готовности.

зеленый борщ с крапивой фото

Разогрейте сковородку, налейте подсолнечное масло и подождите, пока нагреется. Положите морковь, лук  и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте к картофелю и продолжайте варить. 

зеленый борщ с крапивой фото

Когда картофель будет готов, добавьте крапиву и доведите еще раз до кипения. 

зеленый борщ с крапивой фото

Яйца почистите, измельчите и положите в кастрюлю. 

зеленый борщ с крапивой фото

Выключите огонь, приправьте любимыми специя, зеленью и оставьте на 20 минут для насыщения вкуса.

зеленый борщ с крапивой фото

Примечания:

Крапиву выбирайте молодую, у которой не больше 5 листиков.

Если в поджарке вы будете использовать только подсолнечное масло, такой борщ хорошо пойдет в период поста.

Для получения более насыщенного вкуса для приготовления можно использовать мясной бульон, а поджарку делать, например на сале.

Также можно ввести еще один дополнительный ингредиент – предварительно отваренную фасоль, которая сделает ваше первое блюдо более вкусным и сытным.

Автор рецепта "Борщ из крапивы" Parsley


Загрузка...

Комментарии  

0 # Ксюша 01.04.2014 18:12
Я думала, что крапива годится только для приготовления каких-то целебных отваров. А тут борщ с крапивой?! Надо будет сварить летом на даче, там у нас этого продукта немало.
Цитировать
0 # Света 22.04.2014 14:15
Мне на всю жизнь запомнился вкус борща из крапивы, который готовила бабушка в деревне! Такой же вкусный получается по рецепту.
Цитировать
0 # инга 22.04.2014 15:32
Замечательные рецепты. Но где взять городскому жителю молодую крапиву? Специально ехать куда-то за крапивой?
Цитировать
0 # Сергей 22.04.2014 17:36
Вкус борща с молодой крапвивой -великолепен! А воспользовавшис ь подсказкой автора и добавив фасоли получил царское блюдо!
Цитировать
0 # алина 25.04.2014 04:44
Сейчас молодую крапиву можно купить у бабушек на рынке. А еще я знаю, что беременным не рекомендуют крапиву употреблять в любом виде.
Цитировать
0 # Маша 25.04.2014 08:15
Это действительно весеннее блюдо. И варится только из молодых побегов крапивы. Спасибо автору за напоминание о забытых рецептах.
Цитировать
0 # Тая 25.04.2014 12:54
Хороший получается борщик, но на любителя. Мне больше нравится борщ со щавелем, имеющий приятную кислинку. Ксати, слышала, что крапиву и солят и квасят как капусту.
Цитировать
0 # Тая 26.04.2014 08:19
Увидела рецепт и захотелось приготовить. Купила все на рынке у бабушек. Варила на мясном бульоне и вконце добавила фасоли. Мужичин за уши не оттянуть! Спасибо.
Цитировать
0 # MyTaste Беларусь 29.04.2014 14:59
Здравствуйте,
Мы рады сообщить Вам, что всемирная система поиска кулинарных рецептов MyTaste доступна теперь и в Беларуси.

Загляните к нам, и если Вам понравится сайт, присоединяйтесь , а мы сделаем рецепты Вашего блога доступными для большего количества интернет-пользователей.

Чтобы присоединиться к MyTaste.by, достаточно перейти по ссылке

www.mytaste.by/dobavit-svoi-blog-receptov

С уважением,
Администрация MyTaste.by
Цитировать
0 # Оля 08.05.2014 15:04
Замечательная идея сварить витаминный борщ
из крапивы, тем более, что уже весна наступила, витамин не хватает. Поняла, что варить надо как и со щавелем, но вместо него ложить крапиву. Попробуем.
Цитировать
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru