Буженина по-домашнему

Буженина по-домашнему

буженина из свинины в рукаве

Блюда русской и украинской кухни издавна славились своим великолепным вкусом. Ярким доказательством тому, является буженина. Хоть готовиться это блюдо достаточно просто, вкус у него получается просто потрясающий.

Буженина – это большой кусок мяса, обычно окорок или филе свинины, натертое солью, перцем и нашпигованное чесноком. В данном рецепте буженины к стандартным ингредиентам добавлена морковь. Ею так же, как и чесноком, нужно нашпиговать мясо. На вкусе буженины это практически не сказывается, просто в разрезе мясо с морковью получается ярче и красивее. Чтобы мясо получилось сочное, берите кусок филе не меньше 1 кг, так как при запекании оно уменьшается в размере и высушивается. Если на филе есть небольшой слой жира (около 1-2 см), не снимайте его, при запекании он выжарится, и при этом  даст дополнительную сочность готовому изделию.

Буженина в духовке имеет преимущество в приготовлении, если Вы готовите ее на праздник, так как ее можно сделать заранее, мало того, даже нужно замариновать ее заблаговременно, потом испечь в духовке, а перед приходом гостей останется просто нарезать ее порционными кусочками.

Итак, приступим к приготовлению буженины.

Ингредиенты для приготовления блюда «Буженина по-домашнему»:

- филе свинины — 1 кг.;

-морковь — 1 шт.;

- чеснок – 5-6 зубков;

- соль –  ~ 1 ст. ложка (без горки), можно больше или меньше по вкусу;

- перец черный молотый – по вкусу.

буженина рецепт

Рецепт приготовления буженины по-домашнему:

Очистите чеснок и морковь. Морковь нарежьте длинной соломкой.

буженина рецепт

Зубки чеснок разрежьте на дольки.

буженина рецепт

Мясо помойте под струей холодной воды. Затем промокните его бумажным полотенцем. Сделайте в филе глубокие продольные надрезы. Нафаршируйте мясо морковью.

буженина рецепт

Затем на филе сделайте поперечные надрезы, и нашпигуйте их дольками чеснока.

буженина рецепт

Натрите филе со всех сторон хорошо солью и перцем. Положите в емкость, добавьте оставшуюся морковь и чеснок.

буженина рецепт

Накройте мясо крышкой и отправьте в холодильник на 6-8 часов мариноваться. Можно мясо мариновать вечером и оставить его в холодильнике на всю ночь.

После того, как мясо промариновалось, положите его в рукав и плотно завяжите края рукава. Сделайте зубочисткой несколько небольших дырочек вверху рукава, через которые будет выходить пар, иначе рукав может лопнуть в духовке.

буженина рецепт

Положите филе в рукаве в емкость для запекания и отправьте в духовку. Готовьте буженину около 40-60 минут при температуре 180 ⁰С. В конце приготовления снимите рукав и отправьте мясо еще на 5-10 минут в духовку, чтобы запеклась аппетитная корочка.

Готовая буженина вкусная как в горячем, так и в холодном виде.  На гарнир к ней подайте салат из свежих овощей или отварной картофель. А можно просто сделать из нее  бутерброд. Буженину также можно приправлять любыми соусами.

буженина

Приятного аппетита!

Автор рецепта «Буженина по-домашнему» ANET83 

 Буженина, запеченная в фольге

буженина в духовке

Буженина из свинины считается одним из самых главных блюд для новогодних и рождественских праздников и не только. От одного только запаха кружится голова. Пробуешь и мясо настолько нежное и сочное, что просто таит во рту. Именно такой бужениной хочется украсить свой праздничный стол. Но не все могут идеально приготовить  буженину в духовке, то верхушка сгорает, то разваливается при подаче на стол, а самое обидное, что мясо может выйти сухим. Попробуйте приготовить по данному рецепту, и это блюдо обязательно у вас выйдет на славу.

Ингредиенты для приготовления блюда "Буженина, запеченная в фольге":

 - свиной окорок – 1 кг.;

- чеснок – 2-3 зубка;

- лавровый лист – 4-5 шт.;

- черный перец, соль;

для маринада:

- имбирь – 1 ч.л.;

- чеснок – 4-5 зубка;

- горчица – 3 ст.л.;

- приправы. 

ингредиенты для буженины

Рецепт приготовления буженины, запеченной в фольге:

Для приготовления буженины в домашних условиях нужно брать свиной окорок, эта часть наиболее мясистая часть свиньи, и она идеально подходит для запекания, в нем мало прожилок, но достаточное количество жира, который обеспечит сочность буженины в духовке. Если не хотите слишком много жира в буженине, то лишний жир можно срезать, оставить лишь 5 мм толщину жира для сочности блюда.

Мясо зачистить от лишнего жира и ненужной пленки. Натереть весь кусок свинины солью и перцем.

натереть мясо специями

Очистить и промыть чеснок, нарезать тонкими пластинками и каждую пластину положить на лавровый лист. С помощью ножа шпиговать свиной окорок чесноком с лавровым листом со всех сторон.

нашпиговать мясо чесноком

Теперь мясо можно мариновать. Для маринада берем имбирь (можно использовать свежий), чеснок, горчицу (можно зернистую) и травы к мясу. Тщательно все вместе смешать. 

приготовить маринад

Полученным маринадом хорошо натереть буженину из свинины, завернуть пленкой, чтобы мясо не обветрилось,  и оставить в холодном месте на 10-12 часов. Больше не стоит держать мясо, иначе буженина высохнет, потеряв все соки. 

замариновать мясо

Перед тем, как запекать буженину в духовке, нужно запечатать весь сок внутри мяса, оно должно покрыться тонкой корочкой, которая и удержит все соки внутри. А для этого, маринованную буженину нужно обжарить на сухой сковороде со всех сторон по 20-30 секунд. Можно часть маринада снять с мяса, чтобы он не горел. 

запечатать сок внутри мяса

После обжарки буженину нужно тщательно и плотно завернуть в 3-4 листа фольги, это сохранит от случайных прорывов, сохранит герметичность.

завернуть в фольгу

В противень, в котором будет запекаться буженина в духовке, нужно налить 0,5 стакана холодной воды, от нагревания она создаст пар внутри духовки, что не позволит буженине высохнуть.   

налить воды

Духовой шкаф разогреть до температуры 180 градусов и запекать буженину 1,5 часа. Есть такое кулинарное правило, что 1 кг свинины запекать 1 час, но пропеките немного больше. Для буженины важно, чтобы тепло распространялось по всей духовке, именно из-за этих условий мясо хорошо пропекается.

После запекания фольгу нужно раскрыть аккуратно, чтобы не вытекли соки мяса, буженина должна в них немного настояться.

раскрыть фольгу и немного запечь

Приготовленную буженину в домашних условиях нарезать на тонкие ломтики и подавать вместе с соком от мяса на праздничный стол к любому гарниру. 

Приятного аппетита!

буженина в духовке в фольге

Автор рецепта "Буженина, запеченная в фольге" Белова Татьяна


Загрузка...

Комментарии  

0 # Оля 14.02.2014 17:54
Какое румяное мяско у вас получилось. Так уже надоела эта покупная химия, захотелось домашнего мяска. Думаю, что на выходных соберусь запечь буженину по вашему рецепту.
Цитировать
0 # Админ 16.02.2014 13:01
Оля, обязательно соберитесь приготовить мясо по этому рецепту. Вам очень понравится, и вы точно уже не захотите покупать буженину в магазине. ;-)
Цитировать
0 # NASTYA 24.04.2014 15:35
Потрясающий рецепт. Готовила несколько раз, мясо всегда получается сочным, нежным и красивым. Кстати, попробуйте, после того как раскрыли мясо для получения корочки, помазать его сверху жидким медом, тогда она получится карамельной сладковатой.
Цитировать
0 # NIL-ENS 25.05.2014 18:31
Очень аппетитное фото у вас. Вечер, а кушать так захотелось.))) Возьму рецепт на заметку.
Цитировать
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru