Чатни из яблок с овощами на зиму

чатни рецептЧатни из яблок на зиму – индийская приправа из овощей и фруктов с большим количеством специй придётся по душе любителям пряной и острой еды.

Время приготовления: 1 час

Количество: 1 л

Ингредиенты для приготовления блюда «Чатни из яблок с овощами на зиму»:

- морковь – 500 г;

- помидоры – 500 г;

- яблоки – 500 г;

- лук репчатый – 300 г;

- сельдерей – 300 г;

- чеснок – 4 зуб.;

- перец чили – 3 шт.;

- семена горчицы – 20 г;

- кориандр – 10 г;

- хлопья копченой паприки – 4 г;

- сушеные листья карри – 5 г;

- кунжутное масло – 100 мл;

- уксус винный – 100 мл;

- сахарный песок – 40 г;

- соль – 12 г.

Рецепт приготовления чатни из яблок на зиму:

Для приготовления приправы чатни из яблок и овощей понадобится глубокий сотейник с толстым дном и крышкой. Ставим его на плиту, наливаем кунжутное масло, нагреваем.

Мелко рубим стебли сельдерея и репчатый лук, бросаем в разогретое масло, обжариваем 2-3 минуты.

приправа чатни из яблок

Затем насыпаем специи – семена горчицы, кориандр, а в последнюю очередь сушеные листья карри и копченую паприку. Специи прогреваем примерно 1 минуту, чтобы появился аромат.

приправа чатни из яблок

Теперь добавляем раздавленные зубчики чеснока без шелухи и мелко нарезанные стручки острого красного перца чили без перегородок и семян, пассируем 2 минуты.

Основа для чатни готова, можно загружать овощи.

приправа чатни из яблок

Добавляем в сотейник нарезанную тонкой соломкой морковь.

приправа чатни из яблок

Помидоры нарезаем кубиками, кладём следом за морковкой.

приправа чатни из яблок

Вырезаем сердцевину из яблок, режем кубиками. Лучше использовать для этого рецепта яблоки кисло-сладкого сорта.

приправа чатни из яблок

Наливаем в сотейник винный уксус, насыпаем соль и сахарный песок, закрываем плотно. Тушим на тихом огне 45 минут.

приправа чатни из яблок

Чатни из яблок и овощей можно есть сразу – приправить рис или подать на гарнир к мясу, а можно сохранить на зиму.

Для этого чисто вымытые банки сушим 10 минут в духовом шкафу при температуре 110 градусов.

Фасуем в банки горячие овощи, заполняем банки до плечиков. Наливаем сверху тонкий слой прокалённого кунжутного масла, закатываем плотно, укутываем одеялом.

После остывания убираем чатни из яблок на зиму в прохладное место на хранение.

Температура хранения от +2 до +7 градусов.

чатни


Загрузка...
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru