Как приготовить компот из черемухи, рецепты с фото

компот из черемухи на зимуИспользуется и для борьбы со спазмами, кишечными инфекциями, для укрепления капилляров.

И самое приятное, что компотом из черемухи можно наслаждаться не только летом, но и зимой. Для этого достаточно сделать простые заготовки. Вы можете сварить компот из свежих ягод, или же засушить их, а потом, по мере необходимости, использовать для напитка. Добавляя в компот другие фрукты, или сухофрукты, вы значительно разнообразите вкус напитка и принесете своему здоровью еще большую пользу.

Не все знают, как сделать компот из черемухи, который является отличным напитком на каждый день. Мы расскажем о нескольких таких рецептах.

Простой компот из черной черемухи

компот из черемухи на зимуЧеремуха является незаменимым помощником лечения колита, диареи и имеет свойство при термической обработке не терять своих полезных свойств. Очень просто сделать компот из черемухи, рецепт такой.

Ингредиенты:

  • - ягода черемухи – 1 кг,
  • - сахара – 300 грамм,
  • - вода – 1,2 л

Рецепт приготовления:

Соберите только спелые ягоды и сразу же приступайте к их обработке. Переберите, тщательно промойте под прохладной, проточной водой. Подождите, пока стечет лишняя вода.

Затем займитесь термической обработкой ягод. Поскольку они довольно жесткие, бланшируйте 3 минуты и переложите пока в емкость.

В воду высыпьте сахар по рецепту и сварите сироп. Все перемешайте и залейте в емкость с черемухой. Накройте крышкой, настаивайте в течение 5 часов.

Вымытые банки для компота простерилизуйте. По прохождении указанного времени, сироп слейте и на сильном огне доведите до закипания. Ягоды черемухи разложите по банкам, и залейте кипящим сиропом. Главное, чтобы не осталось воздуха, не беда, если жидкость немного выльется из банки. Банки с компотом закатайте металлической крышкой, поставьте вверх дном и укутайте одеялом на 7-8 часов. Зимой откроете банку с этим замечательным компотом и получите наслаждение.

Компот из черемухи с яблоками

компот из черемухи на зимуФруктово-ягодные компоты являются лучшими консервами. В них сохраняются запахи, вкусы и витамины используемых плодов. Узнаем, как варить компот из черемухи с добавлением яблок.

Ингредиенты:

  • - черемуха – 300 грамм,
  • - яблоко – 4 шт,
  • - сахар – 450 грамм на банку в 3 литра,
  • - вода – 3 л

Рецепт приготовления:

Промойте яблоки, очистите от семенной коробочки и разрежьте на 12 долек. Переберите черемуху от мусора и веточек и хорошо промойте.

В кастрюлю налейте воды и положите подготовленные яблоки, черемуху и сахар. Доведите до кипения. Сделайте маленький огонек, закройте кастрюлю крышкой и варите компот 10 минут.

По истечении времени разлейте его в пастеризованные банки. Герметично их укупорьте. Остывшие банки с компотом разместите в подвал или холодильник.

Компот из черемухи с шиповником

компот из черемухи на зимуОчень полезен для организма компот из черемухи и шиповника, особенно, в холодное время года, так как в этом напитке много витамина С.

Ингредиенты:

  • - ягоды шиповника – 250 грамм,
  • - ягоды черемухи – 250 грамм,
  • - сахар – песок – 50-70 грамм,
  • - вода – 1 л

Рецепт приготовления:

Ягоды шиповника и черемухи хорошо вымойте. С плодов шиповника удалите семечки. Сварите сироп с водой и сахаром, всыпьте подготовленные ягоды; доведите до кипения и на маленьком огне варите 10 минут ( до готовности).

Вымойте банки и простерилизуйте их. По истечении времени варки ягоды разложите по банкам, и закатайте металлической крышкой. Переверните их горлом вниз и накройте старой курткой, держите до полного остывания. Затем поставьте банки в холодильник. Компоты с черемухой желательно использовать в течение 5 месяцев.

Компот из ирги, черной смородины и черемухи

компот из черемухи на зимуВ этом компоте сохраняются все полезные свойства свежих ягод. Он является природным спазмолитиком и при его применении снимаются желудочные боли.

Ингредиенты:

  • - черная смородина – 250 грамм,
  • - ирга – 250 грамм,
  • - черемуха – 250 грамм,
  • - сахарный песок – 300 грамм,
  • - вода – 1 л

Рецепт приготовления:

Простерилизуйте банки для компота. Переберите вышеуказанные ягоды и хорошенько их промойте.

В воду насыпьте сахара и проварите его 10-15 минут. Сироп готов. Подготовленные ягоды смешайте вместе и небольшими порциями бланшируйте в кипящей воде приблизительно 10 секунд.

Разложите стерильной ложкой ягоды по банкам. Наполняйте половину банки, и сразу заливайте кипящим сиропом. Герметически закупорьте и поставив горлом вниз, накройте одеялом или курткой.

Простой компот из красной черемухи

компот из черемухи на зимуКомпот из красной черемухи обладает такими же целебными свойствами, как и свежие ягоды. Его рекомендуется пить при простуде, при сердечных заболеваниях и людям с больными почками. Этот витаминный напиток многие заготавливают на зиму, и в холодную пору питают свой организм витаминами.

Ингредиенты:

  • - ягоды красной черемухи – 1 кг,
  • - сахарный песок – 300 грамм,
  • - вода – 1,3 л

Рецепт приготовления:

Возьмите спелые ягоды черемухи, тщательно, с помощью дуршлага или сита, промойте их под струей теплой воды, дайте воде стечь.  Далее ягоды бланшируйте до мягкого состояния приблизительно 3-4 минуты. Переложите мягкую черемуху в эмалированную емкость.

Отдельно приготовьте сироп. Для этого в воду насыпьте указанное количество сахара и варите на небольшом огне до полного его растворения. Готовый сироп вылейте в кастрюлю с ягодами черемухи, накройте плотно крышкой и оставьте на 4 часа настаиваться.

В это время тщательно вымойте банки и стерилизуйте их над горячим паром или в микроволновке.  По истечению времени переложите черемуху из кастрюли в банки, а сироп еще раз перекипятите, в течение 2 минут. Горячим сиропом залейте ягоды и закатайте. Проверьте на герметичность, переверните вверх дном и тщательно укутайте. Оставьте в таком состоянии на 24 часа.

Быстрый компот из красной черемухи

компот из черемухи на зимуЭтот рецепт похож на предыдущий, но готовить такой компот быстрее и проще, а получается не менее вкусно.

Ингредиенты:

  • - красная черемуха – 1 стакан,
  • - сахар – 2 ст. ложки,
  • - вода – 1 литр

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить компот из черемухи на зиму, возьмите ягоды черемухи, удалите веточки и плохие ягоды. Хорошо промойте под струей воды.

Доведите воду до кипения и всыпьте туда нужное количество сахарного песка. Кипятите сироп до полного его растворения. В горячий сироп всыпьте приготовленные ягоды и снова доведите до кипения.

Приготовленный компот разлейте в стерилизованные банки и закатайте железными крышками. Переверните банки горлышком к низу и укутайте их теплым покрывалом. Оставьте до окончательного остывания.

Компот из черемухи и красной смородины

компот из черемухи на зимуВкусный и простой компот, который готовится очень быстро.

Ингредиенты:

  • на банку с емкостью 3 литра
  • - ягоды черемухи – 0,5 л,
  • - ягоды смородины красной – 0,5 л,
  • - сахарный песок – 0,5 кг

Рецепт приготовления:

Хорошо вымытую черемуху положите в стерилизованную банку, залейте крутым кипятком и оставьте на 5 минут. Слейте воду в эмалированную кастрюлю, добавьте туда сахарный песок и доведите до кипения. Кипятите до растворения сахара.

Вымытые ягоды смородины добавьте в банку с ягодами красной черемухи и залейте горячим сиропом.  Закатайте крышками. Укутайте теплым одеялом. После того как банки остынут, поставьте прохладное темное место.

Компот из черемухи и яблоками

компот из черемухи на зимуКомпот из черемухи и яблок получается очень вкусным, с приятным вкусом и ароматом, и очень полезным.

Ингредиенты:

  • на банку в 3 литра
  • - черемуха – 300 грамм,
  • - яблоки – 4 шт,
  • - сахар – 18 ст. ложек

Рецепт приготовления:

Яблоки и красную черемуху помойте, затем очистите от семян каждое яблоко и разрежьте его на 12 частей.

В кастрюлю налейте три литра воды, добавьте туда приготовленные яблоки и ягоды черемухи и всыпьте необходимое количество сахара.

Поставьте кастрюлю на большой огонь и доведите компот до закипания. Затем убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите компот 10 минут.

Банки простерилизуйте и залейте в них готовый компот. Закатайте.

Компот из ягод красной черемухи, шиповника и апельсина

компот из черемухи на зимуИдеальный напиток для зимы – поднимает иммунитет, защищает от простуды.

Ингредиенты:

  • - ягоды шиповника – 250 грамм,
  • - ягоды черемухи – 250 грамм,
  • - апельсины – 3 шт,
  • - сахар – 60 грамм,
  • - вода – 1 литр

Рецепт приготовления:

Черемуху переберите, удалите хвостики и не хорошие ягоды, хорошо промойте. Апельсин очистите от кожуры и косточек. Затем пропустите ягоды и цитрусовые через мясорубку. Полученную кашицу залейте водой и после закипания, проварите 5 минут.

Процедите получившийся компот в кастрюлю.

Шиповник помойте и удалите семена. Положите эти ягоды в компот из черемухи, добавьте сахарный песок и варите на маленьком огне до готовности ягод шиповника.

Разлейте в стерильные банки готовый компот и закупорьте железными крышками. Накройте одеялом. После остывания поставьте в прохладное темное место.

Компот из сушеной черемухи и шиповника

компот из черемухи на зимуКомпот из сухофруктов с сушеной черемухой хорошо утоляет жажду, заряжает энергией и насыщает организм витаминами.

Ингредиенты:

  • - сушеная черемуха – 1 стакан,
  • - шиповник –1 стакан,
  • - сахар – 50 грамм,
  • - вода – 800 мл

Рецепт приготовления:

Воду поставьте на огонь и дайте ей закипеть. Черемуху, при необходимости, переберите и ссыпьте в кастрюльку с водой. Шиповник очистите от семян. Хорошенько промойте и добавьте к воде с черемухой. В эту же воду добавьте сахар. Варите минут 10-15. Дайте немного остыть. И можно пить.

Компот из сухофруктов с черемухой

компот из черемухи на зимуЭтот полезный напиток подходит для приготовления зимой, так как содержит сушеные ягоды.

Ингредиенты:

  • - сушеные яблоки – 200 грамм,
  • -  сушеный чернослив – 100 грамм,
  • - сушеная курага – 50 грамм,
  • - сушеная груша – 50 грамм,
  • - сахар – 80 грамм,
  • - сушеная черемуха – 1 стакан,
  • - лимонный сок,
  • - вода – 3 литра

Рецепт приготовления:

Тщательно промойте все ингредиенты компота. Сильно сухие ингредиенты замочите в остуженной кипяченой воде и дайте настояться в течение 10-15 минут.

В кастрюльку налейте воды и поставьте на огонь. После того как вода закипит, огонь установить медленный. Добавьте яблоки и держите воду на медленном огне минут 30. После этого добавьте оставшиеся сухофрукты и продолжайте варить еще минут 30.

Всыпьте сахар. Если компот сильно густой, то можете долить воды. После того как сахар полностью раствориться добавьте лимонный сок (его можно заменить лимонной кислотой на кончике ножа).

Снимите кастрюльку с огня, и оставьте до полного остывания с накрытой крышкой. Дайте настояться компоту хотя бы несколько часов в прохладном месте.

В таком компоте содержится очень много витаминов.

Компот из черемухи с пряностями

компот из черемухи на зимуОтличный компот с восхитительным ароматом и чудесным вкусом.

Ингредиенты:

  • - смесь сухофруктов – 1 стакан,
  • - черемуха – 0,5 стакана,
  • - корень имбиря – 2 см,
  • - гвоздика – 3 шт,
  • - звездочки бадьяна – 2 шт,
  • - душистый перец – 3 шт,
  • - мед – 3 ст. ложки,
  • - вода –1,5 л

Рецепт приготовления:

Тщательно промойте сухофрукты и черемуху, залейте их водой. После того, как вода закипит, варите 40 минут. После этого воду уберите с огня и оставьте настаиваться на 2 часа.

Корень имбиря очистите и нарежьте. Смешайте имбирь, бадьян, гвоздику, перец. Залейте смесь 100 мл воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения и кипятите 10 минут. Затем процедите. В полученную воду добавьте мед.

Воду с сухофруктами также процедите. И добавьте к ней воду с медом. Перемешайте и охладите.

Не обычное сочетание специй в этом компоте очень выгодно сочетается с полезными свойствами черемухи и меда.

Компот из сушеной черемухи и апельсинов

компот из черемухи на зимуНе обязательно покупать дорогие витамины, чтобы подготовить свой организм к холодам. Достаточно просто пить компот из черемухи и апельсинов.

Ингредиенты:

  • - апельсины – 1 кг,
  • - сушеная черемуха – 1 стакан,
  • - сахар – 300 грамм,
  • - лимонная кислота – 5 грамм,
  • - вода – 2,5 л

Рецепт приготовления:

Черемуху хорошенько промойте и залейте теплой водой минут на 10. Апельсины промойте, очистите от кожуры и нарежьте на маленькие кусочки.

В кастрюльке вскипятите воду. Из черемухи вылейте лишнюю воду. И положите черемуху в кастрюльку. Добавить в воду с черемухой сахар, апельсины, и лимонную кислоту. Поварите минут 5-10. Добавьте в кастрюльку цедру и поварите еще минут 10. Затем снимите кастрюльку с огня и оставьте до остывания. Затем процедите компот сквозь марлю.

Горячие новости




Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru