Черника с сахаром на зиму, рецепты

черника с сахаромО пользе черники знают все. Эта ягода – кладезь витаминов и минералов. Черничный сок помогает улучшить зрение, снизить уровень сахара в крови, помогает при проблемах с желудком и кишечником. Полезна черника людям с низким уровнем гемоглобина, ускоряет выздоровление при простуде.

В зимнее время свежую чернику купить практически невозможно и стоит эта ягода очень дорого. Чтобы иметь возможность полакомиться этой ягодой среди зимы и подкормить организм полезными веществами – многие запасают чернику впрок. Самый популярный способ – варенье из черники с сахаром. А если протереть чернику с сахаром без варки, то получится сохранить в ягоде все полезные вещества. Как правильно заготовить протертую чернику с сахаром без варки на всю зиму – расскажут наши рецепты.

Черника с сахаром без варки

черника с сахаром

Для заготовки отберите хорошие, целые ягоды, они должны быть без повреждений. Консервантов в этом рецепте будет только сахар, поэтому необходимо тщательно соблюдать процесс подготовки, иначе до зимы черника может и не простоять.

Подготовьте банки для хранения: тщательно выймойте, простерилизуйте. Дождитесь, когда они станут полностью сухими, влага приведет к раскисанию и порче содержимого.

Ягоды замочите в холодной воде, но не держите дольше 25-30 минут, иначе часть полезных свойств будет потеряно. Разложите чернику ровным неплотным слоем, чтобы она обсохла. Как и банки, ягоду надо полностью просушить. Еще раз осмотрите ее и уберите, если попадется подпорченная.

Взвесьте ягоды и определите нужное количество сахара. На один килограмм ягод отмерьте не менее полутора килограммов сахара.

Раньше все ягоды протирали через сито, но сейчас многие пользуются блендером. Чтобы было легче взбивать ягодный мусс, засыпьте чернику парой стаканов сахара и пусть она недолго постоит с ним. Периодически несильно разминайте ее ложкой или вилкой, чтобы она дала сок. Когда наберется немного сока, приступайте к измельчению: выберите неширокую, но достаточно глубокую посуду, иначе брызги от ягод перепачкают вам всю кухню.

Пробивайте ягоды блендером, постепенно добавляя оставшийся сахар. Можно это делать частями, а не все ягоды сразу. Тогда взбитые ягоды перекладывайте в большую емкость и добавляйте сахар в нее, а не в стакан блендера. Обязательно все хорошо перемешайте и разложите по баночкам. В каждую банку, поверх ягод, насыпьте по 1-2 чайной ложки сахара. Закройте крышками и поставьте храниться в холодильник. Так же можно сварить варенье из черники, если место в холодильнике уже заканчивается. 

Замороженная черника

черника с сахаром

Такая заготовка простоит намного дольше, чем просто черника с сахаром. Без варки на зиму можно заготовить ягоды в нетронутом виде, а можно заморозить ягодное желе по этому рецепту.

Сахара в этом случае можно взять, как обычно, в соотношении 1:1,5. Если вы хотите чуть менее сладкие запасы – то можно взять чернику и сахар в одинаковой пропорции, на один килограмм черники – один килограмм сахара. Но такое соотношение возможно только при замораживании черники с сахаром на зиму. Без варки, в морозилке, ягоды могут храниться до полугода.

Стерилизовать посуду для этого рецепта не надо. Достаточно, чтобы емкости были чистые и сухие. Лучше всего брать небольшие мисочки, стеклянные или пластиковые, но пригодные для морозильной камеры. Некоторые хозяйки замораживают ягодное желе в очень плотных полиэтиленовых пакетах. Объем замораживаемых ягод должен быть небольшой, чтобы было удобно разморозить нужную порцию.

Для этого рецепта непременно нужен блендер, т.к. замораживать нужно очень хорошо измельченную массу. Через сито у вас не получится такая плотная и однородная структура, какая требуется для заморозки. Ягоды, перемешанные с сахаром и измельченные блендером, должны немного постоять, чтобы дать сок. Достаточно 15-20 минут. После этого необходимо еще раз пройтись блендером, добиваясь того, чтобы не было крупинок и кусочков шкурок.

Если есть желание, то чернику можно заготовить в чистом виде, а можно разбавить ее другими ягодами. С ней хорошо сочетаются малина и вишня. Чтобы сделать ассорти, часть черники заменяется другой ягодой. Пропорции определяются на вкус конкретной хозяйки. Кто-то хочет покислее – тогда берется больше вишни, кто-то любит послаще – берите больше малины. Конечная пропорция ягод и сахара должна остаться неизменной – не менее килограмма сахара на 1 кг. ягод.

Полученную массу раскладываем по емкостям, накрываем плотными крышками и ставим в морозильную камеру. После размораживания, черника по этому рецепту может быть соусом для оладий и блинчиков, использоваться для начинки в пироги, добавляться в десерты и напитки.

Пятиминутка из черники

черника с сахаром

По этому рецепту черника с сахаром готовится на зиму не совсем без варки. Но очень непродолжительное время воздействия температуры сохраняет все полезные витамины нетронутыми.

Свежие ягоды перебираем, убираем порченные и помятые. Взвешиваем чернику, определяем нужное количество сахара. На один килограмм ягод – берем 1,2-1,4 килограмма сахарного песка.

Протираем чернику через сито, можно пропустить всю массу через мясорубку. Хорошо, если получится не очень жидкая крупнозернистая масса. При варке смесь немного загустеет и получится нечто среднее между вареньем и джемом. Есть разновидность этой пятиминутки, при которой в ягодное пюре добавляют немного лимонного сока. На 1 кг ягод приходится 1-2 столовых ложки свежевыжатого сока. Цвет такой пятиминутки будет светлее, а запах станет насыщенным и более ароматным.

Протертые ягоды складываем в широкий эмалированный таз, желательно такой, который бы равномерно нагревался. Добавляем нужное количество сахара и все перемешиваем. Ставим посуду на средний огонь и доводим до кипения. Как только у нас закипело, сразу убавляем огонь до минимального. Следим, чтобы содержимое не булькало и не пузырилось слишком сильно. Достаточно, чтобы черника с сахаром чуть колыхалась, местами были крохотные пузырьки. При таком огне варим 5 минут. Лучше поставить таймер, чтобы не пропустить нужный момент.

Через пять минут снимаем таз с плиты. Раскладываем черничное варенье в стерильные банки. Наливаем смесь почти под горлышко, закатываем крышками. Обязательно переворачиваем банки крышками вниз и утепляем наши запасы до полного остывания. Потом можно перенести варенье в место, где вы и планировали их хранить.

Если вы хотите, чтобы такой черники с сахаром без долгой варки, хватило на всю зиму – увеличьте количество сахара в рецепте или дополнительно простерилизуйте банки после того, как они заполнены. Прокипятите их еще 5-10 минут и только после этого закатайте крышки.

Протертая черника с сахаром без варки (на зиму)

черника с сахаром

Хранить такую чернику, приготовленную с минимальным количеством сахара и без варки, нужно только в холодильнике или другом холодном месте. Есть небольшие секреты, как сохранить ягоды по этому рецепту максимально долго – до 1-2 лет.

Самый важный этап – подготовка ягод. Их нужно промыть несколько раз, меняя воду. Помните, что время нахождения черники в воде ограничено – не более получаса. Далее оставляем ягоды сушиться. Лучше всего - на хорошо впитывающей ткани (можно на кухонном полотенце) или разложить на пергаментной бумаге. Дождаться полного высыхания. Если у вас черника сохла на полотенце – проверьте, что полотенце тоже стало сухое.

Т.к. будет черника протертая с сахаром без варки, на зиму лучше запасать в небольших баночках – по 250-400 мл. Такая небольшая баночка удобна тем, что она быстро съедается. После того, как вы ее открыли – хранить только в холодильнике.

Банки для хранения тоже необходимо промыть, простерилизовать и высушить. Минимальное попадание влаги грозит тем, что варенье быстро испортится.

В большую емкость выкладываем чернику, засыпаем ее сахаром в пропорции 1:1,2. Меньшее количество сахара брать не стоит, а вот увеличивать можно. Ставим таз на 10-12 часов, периодически перемешивая содержимое. Если аккуратно перемешать, не сминая, ягоды не получается – то просто время от времени встряхивайте его. Ягоды должны дать сок и пропитаться сахарным сиропом.

Раскладываем полученное варенье по чистым банкам. Пустой промежуток между ягодами и краем горлышка засыпаем сахаром. Он образует корочку, которая служит «пробкой» и позволит сохранить чернику с сахаром на всю зиму без варки.

Черника с сахаром на зиму без варки, рецепт с лимоном

черника с сахаром

Рецепты заготовки черники между собой схожи. Из них много черники с сахаром (на зиму) без варки. Но это рецепт отличается от них присутствием лимона, который усилит аромат и черника получится красивого цвета и очень душистая.

Так же, лимон служит дополнительным консервантом для черники, протертой с сахаром, который сохранит ее без варки на всю зиму.

На один большой лимон берут полтора килограмма черники. На небольшой – можно взять один килограмм ягод. Сахар берется, как обычно, из расчета 1,2-1,5 кг на килограмм черники. Для приготовления понадобится вода, из которой будет вариться сироп для ягод.

Ставим на огонь пол литра воды. Когда закипит – высыпаем 1,5 кг черники и держим на огне буквально 4-5 минут. Горячие ягоды вылавливаем ситом, кладем в емкость, где потом будем перемешивать. В отвар из ягод, который остался на плите, кладем сахар. Размешиваем до полного растворения крупинок.

Сироп выливаем в ягоды, добавляем выжатый сок из лимона. Ставим все на несильный огонь и держим 10 минут. Горячим вареньем заполняем банки и закатываем.

Очень надеемся, что эти простые рецепты убедили вас сделать хоть небольшой запас черники. Такие заготовки не отнимут у вас много времени, но принесут много пользы и вкусного удовольствия всей вашей семье.


Загрузка...
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru