Черный чай польза и вред , эффект

 Черный чай  - один из самых популярных напитков на всей земле. Сегодня он достаточно пристально изучается различными структурами и научными организациями, диетологами и медиками, которые призваны пролить свет на то, как влияет данный напиток на человеческий организм. Для начала нужно сказать о том, что черный, как и зеленый чай, производятся из одного и того же сырья. Однако, черный чай проходит дополнительную обработку, так называемую ферментацию. Этот напиток по-прежнему остается достаточно полезным, однако, если его сравнивать с зеленым чаем, то он будет немного уступать в количестве полезных веществ.

 Черный чай, польза и вред которого сегодня достаточно часто обсуждается, содержит достаточно много активных веществ, которые обуславливают его свойства. Черный чай может влиять на ваш организм как и положительно, так и отрицательно, в зависимости от того, сколько у вас проблем со здоровьем и насколько они серьезны.

Мы знаем, что черный чай пользу приносит человеку в том случае, если он страдает от каких-либо желудочных заболеваний. Начнем с того, что если у вас нет язвы или же гастрита с пониженной кислотностью, то черный чай вам не противопоказан, напротив, вы его можете употреблять как средство, которое  будет достаточно успешно регулировать процессы в желудочно-кишечном тракте. Известно, что черный чай обладает достаточно сильным бактерицидным воздействием на организм. Более того, не слишком крепкий черный чай прекрасно нормализует все процесс пищеварения. Известно, что чай, но не слишком крепко заваренный, может очистить организм от токсинов, однако, ещё лучше с этим процессом справляется зеленый  неферментиваронный чай.  Чай практически всегда рекомендуют пить тем, кто держит какие-либо диеты. Ведь если организм здоровый, то чай будет помогать проводить детоксикацию, более того, он будет отвечать за здоровье почек. Сегодня даже ведутся исследования о том, что чай способен выводить из организма тяжелые металлы. Конечно, от серьезных отравлений чай не спасет, однако, от повседневного  вредного влияния на  человеческий организм вполне можно оградиться с помощью умеренного употребления черного чая. Также нужно отметить, что черный чай вред способен принести тем, кто заваривает его слишком крепким. В целом, никто не сомневается в том, что именно алкалоиды отвечают за тот бодрящий и тонизирующий эффект, который дает этот напиток. И вместе с тем, нужно знать, что крепкий черный чай в больших количествах способен даже выводить из организма полезные вещества. И в первую очередь магний. Дефицит магния – это достаточно частое явление.  От того, что в организме недостаточно магния, обычно страдает в первую очередь нервная система. Более того, нужно помнить, что кофеин, который является одним из известных тонизирующих алкалоидов, всегда дет только лишь временный эффект, он совершенно не стойкий. Однако, он заметно бодрит и дарит энергию. Действие кофеина заканчивается достаточно быстро, после этого начинается вялость, ощущается заметный упадок сил, безразличие. Такие скачки весьма негативно влияют на нервную систему, расшатывая её очень сильно. Более того, есть так называемая кофеиновая зависимость, и речь идет не только о кофе, но и  о черном чае, который не меньше, чем кофе влияет на ваше самочувствие. Дело в том, что чем больше вы потребляете подобных напитков, тем сильнее ваша потребность в подобной стимуляции, тем сильнее это отражается на вашем здоровье. Надо понимать, что вы не должны увлекаться таким питьем, что напиток, который вы должны потреблять в больших количествах – это чистая вода,  а чай крепким заваривать нельзя. При определенных нагрузках, питании и не самом правильном образе жизни, подобные чаепития могут нанести очень серьезный вред вашей нервной системе. Первый тревожный сигнал – это нарушение режим сна и бодрствования, проще говоря, банальная бессонница. В чае, особенно черном, достаточно кофеина для того,  чтобы поднять всплеск активности. Более того, если чай у вас вызывает жажду, если от приема чая заметно меняется ваше самочувствие, то лучше не рисковать и прекратить употреблять напиток, который так неоднозначно на вас действует.

 Однако, черный чай, польза и вред которого сегодня обсуждается – это тот напиток, который можно пить при гипотонии. Этот напиток не снижает тонус сосудов, в нем содержится достаточно большое количество витамина В, а также витаминов Р и РР. Эти витамины просто превосходно переносят процесс ферментации. Более того, именно подобное окисление позволяет сохранить нужное количество таких витаминов. Поэтому черный чай вдавление не понижает, в отличии от зеленого.

 Черный чай имеет не настолько сильное кофеиновое воздействие на человека, как зеленый. Конечно, если заваривать черный чай слишком уж крепким, то кофеина в нем будет предостаточно, однако, по сравнению с зеленым, этот чай воздействует на нервную систему куда более мягко. Стоит обязательно отметить, что чай во все времена являлся так называемым напитком долголетия. Очень часто черный чай сочетают с цитрусовыми. И не просто потому, что это вкусно – активные катехины, которые можно получить из чайного листа, прекрасно взаимодействуют с антиоксидантами, которые в достаточном количестве содержатся в бергамоте, лимоне и лайме. Очень неправы те, кто предпочитает просто выжимать немного лимонного сока в чай   - обязательно кладите кружок лимона с кожурой, это усиливает воздействие чая.

польза черного чая Поскольку в черном чае достаточно много активных веществ, то он считается напитком долголетия. Кроме того, нужно отметить, что на Востоке во все времена считалось, что черный чай считается просто замечательной профилактикой инсульта. Также стоит отметить что чайная культура очень богата, и на Востоке этот напиток очень высоко ценится. Кроме того, нужно отметить, что увлекаться чаем не рекомендуется беременным, а также людям, которые страдают от глаукомы. Черный чай может увеличить давление на глаза, и люди, имеющие подобные заболевания, будут это ощущать особенно сильно.

 Никогда не употребляйте чай не самой первой свежести – это не имеет никакого смысла. Старайтесь заварить чай на один прием, но не давайте ему стоять более 5-10 часов – все активные вещества и витамины, которые мы используем в зеленом чае, очень быстро разрушаются, а это значит, что пользы вы от подобного напитка не получите никакой. Более того, чайный лист, который стоит в жидкости более 10 часов, является прекрасно средой для развития различных патогенных организмов. Также помните, что чай не рекомендуется принимать одновременно с лекарствами, так как он не дает правильно усваиваться лекарственным веществам и все это в итоге имеет плохое воздействие на почки.

 Черный чай, польза которого неоспорима, способен помочь в том случае, когда он действительно качественный. Цена чая – далеко не единственное, на что стоит обратить внимание.  К примеру, качественный индийский черный чай произрастает как раз в провинции Даржилинг в Индии. Если чай привезен оттуда, то он имеет полное право называться элитным. Более того, нужно отметить, что черный чай в пакетиках – не самый лучший, как навязчиво говорит нам реклама. То же самое качается и гранулированного чая. Самый полезный и качественный – это листовой чай, когда листики скручены и не имеют повреждений, когда они разворачиваются целиком при заваривании. Правильно высушенный качественный чай не имеет никаких примесей, так же он однородный и приятно пахнет. Тот чай, который используют для изготовления чайных пакетиков, это отходы, которые отбраковали в процессе сортировки чайных листов. Лучшие и качественные листья никто и никогда не пустит в расход для наполнения пакетиков. Поэтому, если вы хотите получить действительно пользу, то начинайте покупать качественный крупнолистовой чай. Покупка чая вам вовсе не гарантирует того, что вы будете употреблять полезный продукт – очень многое означает также и хранение. Чай очень быстро впитывает посторонние, чужие запахи, которые могут испортить все удовольствия от напитка, так что постарайтесь хранить его только в такой посуде, которая очень плотно закрывается. Более того, очень важно, чтобы вы не оставляли его на свету – чай под действием солнечного света теряет все витамины, его полезные вещества разлагаются очень быстро и теряют свою пользу.

 Черный чай с имбирем

 Сегодня рецептов приготовления чая не так уж мало, очень многие предпочитают добавлять к чайным листам каких-либо ингредиенты, которые призваны или усилить, или обогатить чай. Попробуйте приготовить черный чай с имбирем, который просто прекрасно согревает, является достаточно действенным профилактическим средством против простуды, и способен помочь тем, кто пытается ускорить обмен веществ. Готовится такой чай очень просто, а заваривать его можно как и китайским, так и английским способом. Английский способ означает, что чай заваривается водой, прогретой  до 90-95 градусов. И настаивается он достаточно долго, до 20 минут. Сразу же в заварочный чайник на 400 мл воды добавляется около чайной ложки с горкой готового натертого корня имбиря. Употреблять сухой имбирный корень не рекомендуется по той причине, что он не особенно ароматный. Да и содержит в себе  в разы меньше полезных веществ и экстрактов. Поэтому, если есть возможность, то готовьте чай с имбирем свежим – это будет намного более эффективный напиток во всех отношениях.

 Можно заваривать чай также и китайским способом – он подходит для заваривания любого чая. Для этого нужно взять чайный лист – примерно чайную ложку – заварить водой, которую довели до 85 градусов, но не кипятили, и тут же слить. Сразу же в емкость с чаем размещается и имбирь тертый, настаивается минут 10,  а после этого подается.

 Английский холодный чай

 Вкусно, очень освежающе, и куда полезнее, чем популярные газированные напитки, которые продаются везде и всюду. Готовить холодный чай просто, очень быстро, и получается  вкусно и полезно. Рецептов приготовления освежающего зеленого чая достаточно много, и мы поделимся парочкой из них.

Для приготовления холодного чая нужно взять такие продукты:

- Черный чай – 3 чайные ложки;

- Тертый корень имбиря – по вкусу, но не стоит брать больше столовой ложки без верха;

- Гвоздика – 0, 5 чайной ложки;

- Лимон – 1 штука;

- Лед – по вкусу;

- Сахар тростниковый – 3 чайные ложки;

- Вода – половина литра.

Рецепт приготовления:

 Для начала нужно воду прогреть до 95 градусов, не давая её закипеть. Выключаем. И после этого  выливаем в чайник заварочный, где уже лежат все остальные ингредиенты  - корица и имбирь, гвоздика. Накройте чайник крышечкой, еще лучше будет его немного укутать. Чтобы ароматный напиток не потерял тепло, но все же хорошо настоялся. После этого нужно взять кувшин, в котором  вы будете подавать чай, и ровно наполовину наполнить его льдом. Чай к тому моменту должен до комнатной температуры. Лимон нужно помыть хорошенько, порезать достаточно тонкими кружками, после этого нужно выложить все в кувшин. Останется только процедить чай, перемешать в нем сахарный песок, а после этого нужно напитку дать время, чтобы сахар растворился, а после этого нужно подать все  со льдом. Получается очень вкусно и освежающе.

польза черного чая Чай  с мятой и лаймом

 Прекрасный, очень вкусный чай, который хорош как и  горячим, так и холодным.

Для него вам надо будет взять такие составляющие напитка:

- Чай черный – 3 чайные ложки;

- Лайм – 1 штука;

- Сахар – по вкусу;

- Вода  - 0,5 литра;

- Мята – небольшой пучок, если свежая, столовая ложка, если сушеная.

Рецепт приготовления:

 Если будете подавать такой чай холодным, то вам также потребуется лед. Если горячим, то лед не нужен. Для начала нужно заварить чай так, как вы это делаете обычно, после этого нужно взять лайм, после туда добавить немного мяты, перемешать все и добавить сахарный песок. Если чай будете подавать холодным, то нужно в него опустить лед и дождаться, пока все не остынет. 


Загрузка...
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru