Домашний кетчуп, консервирование кетчупа

кетчуп на зиму рецепт

 Домашний кетчуп с яблоком

Тем, у кого есть дача, близка и понятна проблема, куда девать яблоки в урожайный год. Варить варенье и компоты, сушить, гнать сок и вино – способов переработки много, но хочется попробовать что-то новенькое, особенное. Соус, приготовленный по приведенному ниже рецепту, вполне отвечает этим требованиям – он не слишком известный, в меру пикантный, весьма полезный и, главное, очень вкусный. Назовем его «яблочный кетчуп», поскольку половина успеха принадлежит томатам. Этот соус – достойная замена кетчупу покупному. Люди, не обремененные дачей и, соответственно, битвой за сохранение урожая, с легкостью могут присоединиться.  Ведь ингредиенты для яблочного кетчупа продаются повсеместно, стоят копейки, а результат обещает быть отличным.

Ингредиенты для приготовления заготовки «Домашний кетчуп с яблоком»:

- томаты небольшого размера – 8 шт. (примерно 600-700 г);

- средние яблоки – 4 шт. (400-500 г);

- крупный сладкий перец – 2 шт.;

- репчатый лук – 3шт.;

- соль по вкусу, не меньше 1 ст. ложки без горки;

- корица – 0,5 чайной ложки;

- перчики чили – 2-3 шт.;

- лавровый лист;

- перец горошком – 10-15 шт.

рецепт кетчупа

Рецепт приготовления домашнего кетчупа с яблоком:

Овощи-фрукты вымыть, яблоки освободить от сердцевин, перцы от семян, лук почистить. Собрать все в кучку, чтобы больше не отвлекаться.

Помидоры порезать на 4 части, вырезая плодоножку.

рецепт кетчупа

Сладкий перец нарезать любым удобным способом на небольшие ломтики.

рецепт кетчупа

Лук порубить крупно, можно на 4-6 частей.

рецепт кетчупа

Яблоки нарезать крупными дольками.

рецепт кетчупа

Все, что нарезали, сложить в объемную кастрюлю и поставить на медленный огонь (без воды!). Тушить в течение часа-полутора, пока масса не уменьшится на треть. Минут за 15 до окончания добавить перец, лаврушку и корицу.

рецепт кетчупа

Полученную овощную массу слегка остудить и протереть через сито. Можно, конечно, воспользоваться и блендером, но при такой грубой обработке какая-то неуловимая прелесть пропадает, да и консистенция получается несколько иная.

рецепт кетчупа

Готовый соус перемешать, разложить по чистым банкам (стерилизовать не обязательно) и закрыть.

рецепт кетчупа

Можно в протертую уже массу добавить измельченный чеснок. Кто предпочитает пищу не сильно острую, можно уменьшить количество жгучих перчиков и добавить пару столовых ложек сахара. То есть вариантов может быть много – творите!

Хранить соус следует в прохладном месте, желательно в холодильнике. Подавать можно к мясу, рыбе, птице, макаронам, овощам. Да и просто с куском свежего хлеба употребить – тоже будет замечательно. Приятного аппетита!

консервирование кетчупа рецепт

Домашний кетчуп

рецепт домашнего соуса

Острый или сладкий томатный домашний соус никого не оставляет равнодушным. Он прекрасно подходит для мясных блюд, для макарон, и просто для каш.  Если вы любите кетчуп, то заготовив домашний соус из томатов, вы обеспечите себе вкусную зиму без консервантов и красителей. Ведь в покупном кетчупе, присутствует консерванты, стабилизаторы и много других химических соединения, которые трудно назвать съедобными. Но мы все же покупаем такой продукт и едим его. Если вам важно, что вы едите, то домашний соус из томатов отличное решения для вас.

Такой соус может и не густой как кетчуп.  Но вкус у него намного лучше, чем у покупного. Домашний кетчуп вы можете смело давать детям, не переживая за последствия. Хотя усердствовать тоже не нужно, ведь помидоры являются аллергенным продуктом. Но в меру, сдобрить макароны соус, допустимо.

Ингредиенты для приготовления блюда «Домашний соус на зиму»:

- помидоры – 5 кг;

- перец болгарский – 300 грамм;

- лук – 450 грамм;

- сахар – 200 грамм;

- соль – 2 столовых ложки;

- крахмал картофельный – 2 столовых ложки;

- уксус 9% - 100 мл;

- петрушка – 1 пучок.

рецепт домашнего соуса

Рецепт приготовления домашнего соуса на зиму:

Первое, что нам нужно, так это подготовить помидоры. Их нужно перекрутить на сок, но чтобы в нем не было шкурки и минимальное количество косточек. Этого результата можно добиться тремя способами. Первый  самый постой способ, пропустить помидоры через струмок. Ручной он или электрический, ни имеет значения. Главное результат.

Второй способ – снять с помидор шкурку. Для этого помидоры  промойте. Надрежьте их на крест на попке. Опустите помидоры в кипяток на 2-3 минуты. Откиньте помидоры на дуршлаг и обдайте холодной водой. Шкурка после этих волшебных действий снимется очень просто.

Третий способ заключается в том, чтобы помидоры переработать в сок при помощи блендера, мясорубки или терки, а потом сок через сито.

Какой вы способ не выбрали, главное добиться результат. Приготовить томатный сок без кожуры.

рецепт домашнего соуса

Перец, лук промойте и нарежьте. Потом измельчите их любым способом. Лучше перетереть измельченные овощи через сито, что бы убрать шкурку.

рецепт домашнего соуса

Добавляем измельченные овощи в томатный сок. Ставим сок на огонь. Доводим  до кипения. Снимаем с него пену. Варим еще 10 минут.

рецепт домашнего соуса

Добавляем соль.

рецепт домашнего соуса

Добавляем сахар.

рецепт домашнего соуса

Добавляем крахмал. И сразу хорошо перемешиваем.

рецепт домашнего соуса

Петрушку связываем и кладем в сок. Потмо мы ее достанем, а аромат она даст.

рецепт домашнего соуса

Варим соус в течении 3 часов на медленном огне. Не забываем его помешивать, чтобы он не пригорел. Если через три часа соус все еще жидкий, для вас, то уваривайте его еще, пока не достигните нужной вам густоты. Только не ждите от него такой же консистенции как у кетчупа из магазина. Так как в нем нет стабилизаторов, кроме крахмала, то он будет жидковатым. Перед тем как закатать соус, добавляем уксус. Варим пять минут и разливаем по банкам.

рецепт домашнего соуса

Готовый соус нужно укутать и дать остыть до комнатной температуры. Затем вы можете его поставить в кладовую и ждать зимы. Ведь консервацию для зимы готовят?

рецепт домашнего соуса

Приятного аппетита.

Автор рецепта «Домашний соус на зиму» miracle


Загрузка...

Комментарии  

0 # Оксана 07.04.2014 11:45
У меня домашние кетчупы получаются немного жидковатыми, трудно добиться консистенции магазинного варианта. Зато такой кетчуп без опасения можно дать и детям, страстным любителям томатного продукта. Попробую приготовить по второму рецепту с крахмалом, может и получится гуще.
Цитировать
0 # Сергей 10.04.2014 05:17
Спасибочки за подсказку о крахмале! Теперь попробуем и такой вариант приготовления кетчупа.
Цитировать
0 # Арина 16.04.2014 10:31
Никогда не делала кетчуп в домашних условиях. А чем соус отличается от кетчупа? А если разные приправы добавим, то и вкус можно любимый подобрать. Непременно делаем!
Цитировать
0 # Нина 16.04.2014 11:29
Пробовала готовить кетчуп по рецепу. Даже предположить не могла, что получится такая вкуснотища. Только жидковат у меня получился. В следующий раз добавлю крахмала для густоты. Спасибо автору!
Цитировать
+1 # Яна 18.04.2014 06:20
У нас много слив было и решила попробовать их вместо яблок в кетчуп добавить. Вкус не стал хуже, а даже приобрел некоторую пикантность.
Цитировать
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru