Домашний сыр с ароматными травами

сыр домашний

Какие только эксперименты мы не ставим на кухне! Вот, например, стали все варить творог и сыр домашние. И ведь они ничуть не хуже торговых иной раз выходят! И мы точно знаем, что мы в них положили, а чего лишнего не добавили. А если и добавили, то мы сами, и обязательно, чего-нибудь вкусного! Немного усилий, и у нас в доме есть свой, авторский сыр отменного вкуса! Хоть на выставку! Плотный, сливочного цвета, в меру соленый, на разрезе травы, орехи, оливки, вяленые помидоры... Отличное сопровождение к летнему завтраку со свежими летними овощами, а также для различных салатов и порционных закусок.

Добро пожаловать в ряды сыроваров!

Для приготовления сыра понадобится некоторый реквизит:

- кастрюля на 2 - 3 литра;

- кусок марли 1м*1м;

- миска на 2 литра;

- чашка на 0,5 литра;

- сито подходящего размера;

- гнёт весом 1,5 - 2 кг;

- венчик, стакан для взбивания.

Ингредиенты для приготовления закуски «Домашний сыр с ароматными травами»:

- молоко (от 2,5% жирности) - 1 л;

- сметана 15% - 200 грамм;

- яйца – 3 штуки;

- крупная морская соль с прованскими травами - 1 столовая ложка;

- cвежая зелень/вяленые помидоры/грецкие орехи/оливки - по вкусу.

домашний сыр в домашних условиях

Рецепт приготовления домашнего сыра с ароматными травами:

Молоко налить в кастрюлю, добавить соль и поставить на огонь. Довести до кипения.

домашний сыр в домашних условиях

Яйца слегка взбить.

домашний сыр в домашних условиях

Добавить сметану и еще раз взбить до однородности.

домашний сыр в домашних условиях

Когда молоко закипит, убавить огонь до минимума. Помешивая венчиком, влить тонкой струйкой яично-сметанную смесь.

домашний сыр в домашних условиях

Варить на медленном огне минут3-4, пока молоко не свернется хлопьями и не отойдет сыворотка.  Добавить зелень/вяленые помидоры/грецкие орехи/оливки (или ничего, в зависимости от рецепта).

домашний сыр в домашних условиях

В миску положить сито, выстелить его марлей, перелить жидкость из кастрюли в марлю.

домашний сыр в домашних условиях

Концы марли собрать, будущий сыр подвесить над чашкой на часа 2-3, чтобы стекла лишняя сыворотка. Это можно сделать, закрепив марлевый узелок на перекладине над раковиной, или на ручке шкафа над столом.

домашний сыр в домашних условиях

Сыр отжать руками как следует, прямо в марле переложить в чашку, концы марли свернуть наверх, поставить гнет. 2-3 часа выдержать при комнатной температуре, время от времени сливая остатки сыворотки. Затем сыр под гнетом поставить на сутки в холодильник.

домашний сыр в домашних условиях

Перед подачей перевернуть сыр из чашки , нарезать сегментами.

Подавать со свежими овощами, хлебом и вином!

Приятного аппетита!

сыр в домашних условиях 


Загрузка...

Комментарии  

0 # таня 14.02.2014 12:36
Возмем себе на заметку.
Но это скорее брынза, а не сыр. А сколько надо соли на литр молока?
Цитировать
0 # Админ 20.02.2014 20:41
1 столовая ложка соли на 1 литр молока
Цитировать
0 # Инга 12.05.2014 14:34
Да какой это сыр? Это просто прессованный творог. А для изготовления сыра необходимы закваски, ну в крайнем случае, творог вместе со сливочным маслом растопить на малом огне.
Цитировать
0 # Ирина 13.05.2014 15:39
Мне не понравился приготовленый сыр: не плотный, крошится, по вкусу напоминает творог. Травки, правда, сглаживают этот вкус творога , но я не в восторге.
Цитировать
0 # Сергей 14.05.2014 19:46
Набор продуктов для готовки такого сыра доступен всем, не надо заквасок и других бактерий. Получился довольно съедобный продукт, на любителя.
Цитировать
0 # Оля 19.05.2014 07:39
Оригинальный вкус получился у этого сыра!
Самое главное, что готовка не занимает много времени и продукты самые обычные.
Цитировать
0 # Рита 21.05.2014 12:36
Когда в холодильнике есть немного сыра, любого, можно быстро приготовить и салат, и бутерброд, и гренки и ... Поэтому спасибо за простой рецепт приготовления сыра!
Цитировать
0 # Вано 01.06.2014 15:07
Готовя такой сыр бухнул, случайно, всю упаковку прованских трав. Ну все, думаю, испортил. Но сыр удался на славу! Не жалейте зелени.
Цитировать
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru