Фаршированный перец на зиму простые и вкусные рецепты с фото

фаршированный перец на зиму

Многие хозяйки любят удивлять гостей своими домашними заготовками, если вы принадлежите к их числу, тогда мой рецепт вам обязательно пригодиться. Фаршированный баклажанами болгарский перец в маринаде  - не только замечательная закуска, вкусный гарнир к мясу, но и украшение праздничного стола. Конечно, чтобы приготовить такую оригинальную консервацию придется немного повозиться, но результат того стоит. У вас всегда будет под рукой чудесное блюдо, если вдруг неожиданные гости появятся на пороге.

Там более такое блюдо будет выглядеть оригинально, если вы до этого готовили из перца только лечо на зиму.

 Время приготовления: 120 минут 

Ингредиенты для приготовления блюда «Фаршированный перец на зиму»:

  • - перец  – 2 кг;
  • - баклажаны – 1 кг;
  • - морковь – 300 г;
  • - репчатый лук – 300 г;
  • - чеснок – 100 г;
  • - подсолнечное масло;
  • - уксус;
  • - черный перец горошек;
  • - душистый перец;
  • - лавровый лист;
  • - сахар;
  • - соль.

Рецепт приготовления фаршированного болгарского перца на зиму:

  1. Приготовить все ингредиенты для консервации. Овощи хорошо помыть, перец следует взять небольших размеров, так чтобы он свободно входил в банку. Аккуратно почистить его от семян и плодоножек, не нарушая целостности самого перца.
  2.  Баклажаны почистить и нарезать небольшими кубиками. Обильно посолить и оставить на некоторое время. Когда появится сок, баклажаны хорошо промыть холодной водой и отжать. Обжарить овощи на растительном масле и отложить в сторону.
  3. Тем временем займитесь перцем. Надо приготовить маринад: на 1 литр воды – 150 мл 9%-го уксуса, 250 г подсолнечного масла, 300 г сахара, 2 столовые ложки соли, 2-3 лавровых листика, несколько горошин черного и душистого перца. Все вскипятить и опустить в кипящий маринад перец на 2-3 минуты, эта процедура сделает его мягким и удобным в последующей обработке. 
  4. Пока пропаренный перец остывает, почистить морковку и лук, нарезать овощи соломкой и потушить на масле до готовности. Смешать лук и морковь с жареными баклажанами. Растереть чеснок и добавить к приготовленным овощам. Все хорошо перемешать и нафаршировать каждый перчик овощной смесью.
  5. Фаршированный перец плотно уложить в литровые банки и залить готовым маринадом. 
  6. Баночки прикрыть крышками. В большую кастрюлю налить теплую воду, опустить туда банки с перцем и стерилизовать их в течение 20 минут с момента закипания на медленном огне. Потом банки достать из кастрюли и закрутить крышки.

Вынести банки на хранение, чтобы зимой полакомиться вкуснейшей закуской из фаршированного баклажанами болгарского перца.

Так же посмотрите и другие заготовки из перца - пюре из перца на зиму  и салат из перца на зиму. Простые и вкусные заготовки должны прийтись вам по вкусу.  

        фаршированный перец на зиму

Приятного всем аппетита!

Автор рецепта Лилия Пургина

Простые и вкусные рецепты фаршированного перца на зиму

Фаршированный перец, заготовленный на зиму, не только вкусная закуска, но палочка-выручалочка для любой хозяйки. Перец можно начинить овощами с рисом, грибами и другими сытными ингредиентами. Такие начинки сделают из него вкусный гарнир - достаточно слегка потушить перед подачей. Перец, фаршированный овощами – это витамины на зиму, рецепты этого раздела максимально сохраняют все полезные свойства летних овощей.

Перец, фаршированный рисом

фаршированный перец на зиму

Этот рецепт удобен тем, что его можно готовить в два этапа. В первый этап можно отварить рис, бланшировать и избавить перец от шкурки. А во второй подход – заняться начинкой и стерилизацией. Если у вас мало времени, то рекомендуем поступить именно так – тогда и фаршированный болгарский перец будет заготовлен на зиму, и останется время на другие дела.

  • Сладкий перец – 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь средних размеров – 2 шт.
  • Рис (круглый) – неполный стакан, примерно 150 гр.
  • Соль и сахар – по полторы чайных ложки
  • Щепотка молотого перца
  • Томатная паста – 200 гр. (магазинная или собственного приготовления)
  • Масло рафинированное – половина стакана

Рис хорошо промыть, несколько раз меняя воду, замочить на 30 минут. За это время удалить плодоножки у перцев, тщательно вытряхнуть семечки, убрать белые перегородки. Почищенные стручки бланшировать в кипятке 5 минут, остудить.

Отварить рис до готовности, промыть его проточной водой, чтобы он перестал слипаться.

Лук и морковь измельчить вручную или через комбайн. Обжарить на сковороде сначала лук, довести его до прозрачности, затем добавить морковь. Все тушим на очень медленном огне до мягкости. Добавляем к овощам рис, хорошо перемешиваем, солим.

Готовим маринад – смешиваем томатную пасту со специями, добавляем немного воды (примерно 1:3). Должна быть консистенция негустого соуса. Доводим до кипения.

Начиняем перцы начинкой из риса и овощей, ставим вертикально в большую кастрюлю отверстиями вверх. Заливаем томатным маринадом и тушим на небольшом огне, под крышкой, 20 минут.

После тушения сразу раскладываем горячие перцы с маринадом по чистым, стерилизованным банкам. Перед тем, как закрутить крышки – банки с начинкой стерилизуем еще 10-15 минут, большие банки (больше литра) держим дольше – 20-25 минут. Закручиваем крышки, укутываем горячие банки и оставляем остывать.

Перец, фаршированный овощами (на зиму) по-болгарски

фаршированный перец на зиму

У перца по этому рецепту пикантный, чуть пряный вкус из-за большого количества ароматной зелени. Зелень для рецепта нужна с кореньями, именно они добавляют южный колорит этому блюду. Консервировать лучше в небольших банках по 0,7-1 литру. Если у вас есть некрупные перчинки, то получится сделать заготовки в емкостях по 0,5 литра.

  • Болгарский перец – полтора килограмма
  • Помидоры спелые – 1 килограмм
  • Лук – 0,2 килограмма
  • Морковка – 1-1,5 килограмма
  • Коренья зелени (ассорти из петрушки и сельдерея) – 150 грамм
  • Свежая зелень (укроп, петрушка, сельдерей) – 50 грамм
  • Соль – полторы столовых ложки
  • Сахар – две столовых ложки
  • Гвоздика – 5-6 звездочек
  • Душистый перец

Перец промыть, вырезать перегородки и удалить семена. Почищенные перчинки бланшировать в кипящей воде 3-5 минут, остудить.

Лук очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами. Обжарить на растительном масле до слегка румяного цвета. Главное – не передержать, лук должен стать мягким и чуть золотистым.

Все корешки зелени нарезать колечками, толщиной 2-3мм. Поджарить на масле, оставшемся после лука. Смешать обжарку с луком, добавить к ним нашинкованную зелень. Смесью лука и зелени начинить стручки, слегка уплотняя начинку.

Помидоры мелко нарезаем (можно измельчить погружным блендером или комбайном). Томатную пасту нагреваем, доводим до кипения, насыпаем соль, сахар, кладем гвоздику и душистый перец. Варим на слабом огне 5 минут.

В банки укладываем фаршированные перцы, заливаем горячим томатным соусом. Ставим в большую кастрюлю с водой и стерилизуем в кипящей воде 20-30 минут. Закрываем крышками, утепляем.

Перец «Медовый»

фаршированный перец на зиму

Оригинальный рецепт, когда в перец, фаршированный овощами, заготавливаемый на зиму, добавляется мед. Такие перцы можно есть в холодном виде, а можно слегка потушить и сделать из них горячий гарнир. В горячем виде эти перцы отличаются от холодных, но вкус и аромат тоже восхитительны.

  • Болгарский перец – 2 килограмма
  • Капуста белокочанная – 1 килограмм
  • Морковь – 400 грамм
  • Мед
  • Соль крупного помола – 1 ст. ложка с горкой
  • Сахар – 2 ст. ложки с горкой
  • 9% уксус – половина стакана

Стручки перца промыть, вырезать сердцевину, оставив стручки целыми. Опустить в кипящую воду на 3-4 минуты. По истечении этого времени переложить в миску с холодной водой. Аккуратно снять шкурку, стараясь, чтобы сам перец сохранил форму и остался целым.

Мелко нашинковать капусту и морковь. Для большего аромата – можно добавить мелко нарезанную зелень, но это не обязательно. Помять нарезанные овощи руками до мягкости, можно несильно посолить, чтобы они дали сок. Если сок выделился – слить его.

Остывший перец фаршируем овощной смесью, слегка приминаем. В середину начинки кладем по 0,5 чайной ложки меда. Начиненные перчинки укладываем в банки и заливаем рассолом.

Для рассола растворяем указанное количество соли и сахара в литре воды, доводим до кипения. Вливаем уксус и сразу снимаем с плиты. Заливаем горячим маринадом банки с перцем, накрываем крышками и ставим стерилизоваться. Перец, фаршированный капустой и морковью (в 1л банках на зиму) стерилизуем около 10-15 минут. Затем закручиваем крышки.

Перец с капустной начинкой

фаршированный перец на зиму

Перец, фаршированный капустой – хороший вариант на зиму. Такая заготовка ярко смотрится на сервировочном блюде, а сочетание чуть хрустящей капусты с сочным перцем придется по вкусу многим. Количество ингредиентов указано примерно на 4 литровых банки.

  • Перец болгарский – 35-40 штук, в зависимости от размера, но лучше брать маленькие и средние.
  • Белокочанная капуста – 0,7 кг
  • Вода – 2 литра
  • Лавровый лист – 5-6 штук
  • Перец горошком – 10-12 штук
  • Соль – 3 ст. ложки
  • Сахар – один стакан
  • Уксус 9% - 250 ml

Перец промываем, удаляем плодоножку, вычищаем от перегородок и семечек. Капусту очень тонко нарезаем, можно немного помять руками, но лучше оставить хрустящей.

Перец кладем в кипяток на 7-8 минут бланшироваться, остужаем. Остывший перец начиняем капустой, слегка ее приминая. Ставим фаршированные перцы вертикально в стерилизованные банки. Если осталась капуста – ею можно заполнить пустое место в банках. Сильно не уплотняйте.

Готовим маринад: в воду кладем все специи и уксус, доводим до кипения и быстро снимаем с плиты. Заливаем кипящим маринадом содержимое банок.

В большую кастрюлю ставим банки с перцем, доливаем воды по «плечики», прикрываем крышками. Стерилизуем 20-25 минут после закипания воды.

Вынимаем банки, закручиваем крышки и тщательно утепляем. Банки с перцем, в отличие от других закаток, переворачивать крышками вниз не надо.

Перец, фаршированный морковью (хранение на зиму)

фаршированный перец на зиму

Для этого рецепта используется маринад без уксуса, поэтому заготовки получаются сладковатыми, со свежим, натуральным вкусом. Хранить такой перец надо в холодном месте, тогда он простоит всю зиму. Овощи для этого рецепта надо отбирать очень тщательно – перец должен быть не подпорченный, не иметь помятых боков и темных пятен.

  • Перец сладкий – 1,5 кг
  • Помидоры – 500 гр.
  • Томатная паста – 1-2 столовых ложки
  • Сахар – 1 столовая ложка с горкой
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Масло растительное – половина стакана
  • Соль – по вкусу

Перец избавить от перегородок и семян, промыть под проточной водой. Бланшировать в кипящей воде 3-5 минут.

Морковь натереть на крупной терке, хорошо подойдет терка по-корейски. Лук нарубить кубиками. Лук и морковь обжарить отдельно друг от друга до полуготовности. Морковь должна стать чуть мягкой, лук – полупрозрачным.

Помидоры нарезать кубиками среднего размера, переложить в сковороду, положить к ним томатную пасту. Потушить все 2-3 минуты.

Соединить лук, морковь и томаты в одной сковороде, добавить соль и сахар. Потушить до готовности моркови. Полученной смесью аккуратно начинить перцы, сильно не утрамбовывать.

Перцы перекладываем в чистые, стерилизованные емкости. В промежутки между перцами укладываем овощную начинку. В каждую банку влить по 1 столовой ложке масла (поверх начинки). Поставить все стерилизоваться. Стерилизовать, прикрыв крышками: литровые банки 45 минут, полулитровые банки – 30 минут. Завинтить крышки, утеплить банки, дать им остыть. Хранить заготовки нужно в темном, прохладном месте.


Загрузка...

Комментарии  

+3 # Нина 28.10.2015 21:39
Оригинальный продукт получается. Я поострее люблю, поэтому добавила и стручек горького перца на литровую банку.
Цитировать
0 # Сергей 21.06.2016 12:30
Загорелся приготовить такую закуску, но не увидев в рецептуре количества уксуса в маринаде расстроился. А когда прочитал весь рецепт воспрянул и приготовил. Класс!!
Цитировать
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru