Фокачча рецепты с оливками, с помидорами, как приготовить фокаччу

Фокачча с розмарином и оливками

фокачча рецептЭтот пикантный  итальянский хлеб - фокачча,понравится всей семье, гости также оценят его по достоинству. Фокаччу с розмарином можно подать к завтраку, обеду или ужину.  А еще фокаччу можно сложить в контейнер и взять с собой в дорогу или на пикник. Это будет отличной заменой простому хлебу

Ингредиенты для приготовления блюда «Фокачча с оливками розмарином»:

- мука пшеничная – 500 г + для посыпки;

- оливки зеленые без косточки – 35-40 шт.;

- розмарин свежий – 1 веточка;

- базилик сушеный – 1-2 ч. л.;

- масло оливковое – 80 мл;

- дрожжи сухие – 14 г;

- вода теплая – 300 мл;

- вода горячая – 1 ст. л.;

- соль морская среднего помола – щепотка;

- соль поваренная – 1,5 ч. л.

фокачча с розмарином

Способ приготовления фокачча с оливками и розмарином:

Сначала следует приготовить розмариновое масло. Веточку розмарина ополоснуть горячей водой, оборвать иголочки, выложить их в глубокую тарелку и залить 30 мл оливкового масла.  Накрыть масло крышкой и поставить в холодильник на ночь.

фокачча с розмарином

Муку просеять в большую миску.  Сделать углубление. Добавить дрожжи, 50 мл оливкового масла, поваренную соль .

фокачча с розмарином

Теплую воду.

фокачча с розмарином

 Замесить тесто. Рабочую поверхность слегка присыпать мукой. Выложить на нее тесто и вымешивать  его в течение 6-7 минут.

фокачча с розмарином

Затем тесто вернуть в миску, накрыть чистым вафельным полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час. Подошедшее тесто обмять и выложить в форму для выпекания. Морскую соль растворить в горячей воде.  Сбрызнуть охлажденной соленой водой.

фокачча с розмарином

 Снова накрыть полотенцем и оставить в теплом месте еще на 1 час. Смазать тесто маслом с розмарином.

фокачча с розмарином

Пальцами сделать в тесте углубления и выложить в эти углубления оливки  (при желании оливки можно разрезать пополам).  Сверху посыпать базиликом.

фокачча с розмарином

Выпекать фокаччу при температуре 220°C в течение 30 минут.  

фокачча

Фокачча с помидорами

рецепт постный хлеб

Выпечка бывает разной, как сладкой, так и соленой. Тесто для выпечки разделяется на два вида дрожжевое и бездрожжевое. Именно из дрожжевого теста выпечка получается самой удачной, а особенно сытной, если к тому она еще и постная, например. Приготовить такое тесто не трудно и не хлопотно, главное, что нужно дрожжевому тесту это даже не точное количество продуктов, а тепло и тишина. Многим, наверное, уже известна такая итальянская лепешка как «Фокачча». Что она из себя представляет? По сути это самый простой хлеб - фокачча. Классическая Фокачча так и готовится, как постный хлеб, без ничего и при подаче ломается руками.  Но на сегодняшний день рецептов постного хлеба,  очень много, с начинками на любой вкус и цвет. Предлагаю простой и очень вкусный рецепт фокачча  с чесноком и помидорами.

нгредиенты для приготовления блюда «Фокачча с помидорами»:

- мука пшеничная – 500-600 гр.

- дрожжи сухие – 1-1,5 ч.л.

- вода теплая – 350 мл.

- соль – 1 ч.л.

- сахар – 3 ч.л.

- растительное масло -0,5 ст.

- помидор – 1 шт.

- лук репчатый – 1шт.

- чеснок – 1шт.

- зелень

- приправа для пиццы

Рецепт приготовления фокаччи с помидорами:

Дрожжевое тесто очень хорошо подходит и выпечка идеальная, чем меньше тесто набито мукой, тем оно нежнее и пышнее. Для приготовления опары лучше брать «мокрые» дрожжи, а вот для быстрого теста хорошо подойдут «сухие» гранулированные. И так приготовим основу.

В теплой воде хорошо разводим дрожжи, сахар и соль. Постоянно помешивая чтобы все хорошо разошлось. Попробуем жидкость на вкус и регулируем его с помощью сахара или соли на ваше усмотрение.

постный хлеб

В жидкость добавляем муку в несколько приемов и вымешиваем до густой тягучей массы. В ладошку наливаем растительное масло и продолжаем замешивать тесто. В итоге оно должно хорошо отходить от поверхности посуды. Прикрываем тесто полотенцем и отставляем в теплое место, что бы подошло. Можно укрыть его подушками и обложить бутылками с горячей водой. Этого будет достаточно. Тесто подойдет примерно в 2,5 раза.

постный хлеб

Примерно через 1 час тесто уже готово, но иногда нужно подсматривать за ним, так как и 40 минут бывает достаточно. За это время подготовим начинку. Чеснок очищаем от кожуры и пропускаем через пресс, зелень укропа и петрушки мелко рубим, заправляем растительным маслом и подсаливаем. Хорошо все перетираем.

постный хлеб

Помидоры промываем и нарезаем полукольцами, лук очищаем и нарезаем тонкими колечками.

постный хлеб

Готовое тесто выкладываем на противень или в форму, предварительно застелив бумагой. Тесто по высоте занимает примерно 1/3 часть формы.

постный хлеб

Верх теста хорошо покрываем чесночной заправкой. Сверху выкладываем помидоры и репчатый лук, вдавливая их в тесто. Приправляем приправкой для пиццы по желанию. Запекаем фокаччу при температуре 200 градусов в течение 25-30 минут. 

постный хлеб

Получается вкусная и острая лепешка с приятным ароматом чеснока и зелени. Подавать к столу следует еще горячей и к первому блюду. Очень хорошо подходит к борщу или супу с галушками. Если такую порцию не смогли осилить за раз, то на второй раз ее можно разогреть в микроволновке, и она снова станет мягкой и воздушной.  

фокачча

Приятного Вам аппетита!

Автор рецепта «Фокачча с помидорами» Дарья

 


Загрузка...

Комментарии  

0 # Дима 22.05.2015 09:32
Рецепт хлеба с розмарином и базиликом превзошел все ожидания! Думал, что будет обычный хлеб, а получился ароматнейший и вкуснейший пирог!
Цитировать
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru