Фрикасе из курицы с грибами рецепт с фото

рецепт фрикасеФрикасе - это общее название французского блюда из белого мяса с белым соусом. Соус фрикасе традиционно включает в себя сливки, муку и мускатный орех. Это одни из самых распространенных ингредиентов французской кухни. И не зря, хочу заметить. Мука со сливками создает такую однородную, крахмалистую консистенцию, а мускатный орех как нельзя лучше оттеняет сливочный вкус соуса. Как Вы понимаете, существует масса всевозможных рецептов фрикасе из курицы, разной степени сложности, так сказать. В некоторые из них добавляют вино, бульоны и даже желтки. Фрикасе, рецепт которого я предлагаю Вам сегодня, лишен излишней сложности и большого количества ингредиентов. Этот рецепт фрикасе, так сказать, "оголен" до самой своей сути. Но на вкусе этого фрикасе из куриного филе это никак не отражается. Оно очень нежное, изысканное и сочное.  Ингредиенты для него можно найти в любом ближайшем к Вашему дому магазине или даже просто в своем холодильнике. Этакий, стандартный набор, классическое сочетание курицы и грибов, просто соус, ничего лишнего, а результат – потрясающий фрикасе из курицы с грибами. Ну это на мой вкус и вкус моей семьи. А Вы можете сложить свое мнение на счет этого блюда, приготовив его самостоятельно. Подробный рецепт фрикасе из курицы, с фото и пошаговыми инструкциями, прилагается. Итак...

Ингредиенты  для приготовления блюда «Фрикасе из курицы с грибами»:

- куриное филе или грудка - около 500 г;

- шампиньоны - 200-250 г;

- лук - 1 головка;

- чеснок - 1 зубок;

- сливочное масло - 20-25 г;

- растительное масло - 2 ст. ложки;

- мука - 2 ст. ложки;

- сливки нежирные (15-20 %) - 200 мл (1 стакан);

- мускатный орех - щепотка;

- перец, соль.

фрикасе из курицы с грибами

Рецепт приготовления фрикасе из курицы с грибами:

Куриное филе следует помыть, промокнуть салфетками или бумажным полотенцем от излишней влаги. Затем порезать филе на средние куски (в принципе можете резать как Вам нравится, но следует учитывать, что чем крупнее куски, тем дольше они будут обжариваться). Куски филе посолить, поперчить.

Шампиньоны помыть, нарезать пластинками.

фрикасе из курицы с грибами

Чеснок очистить, мелко нарубить.

фрикасе из курицы с грибами

Лук очистить, мелко нарезать.

фрикасе из курицы с грибами

На сковороде разогреть растительное масло вместе со сливочным. Многие предлагают обжаривать прямо на сливочном, но сливочное масло очень быстро перегревается и "горит". Добавление растительного масла улучшает свойства жарки, при этом не уступает по вкусу сливочному.

Обжарить кусочки курицы на средне-сильном огне с двух сторон по 2-3 минутки. Курицу очень важно класть на горячую сковороду, чтобы от соприкосновения с раскаленным маслом поверхность кусочков как бы "схватилась" и запечатала внутри мясной сок. Если класть мясо на холодную сковороду, мясо пустит сок и в итоге будет сухим.

фрикасе из курицы с грибами

Добавить к куриному филе нарезанные грибы, лук, нарубленный чеснок. Попробовать на соль, при необходимости присолить. Перемешать и обжаривать на небольшом огне еще около 15 минут (без крышки). Грибы должны пустить сок, поэтому наше фрикасе из курицы с грибами будет скорее тушиться, чем жариться (что гораздо полезнее для здоровья).

фрикасе из курицы с грибами

Посыпать фрикасемукой и аккуратно вылить сверху сливки, перемешивая, чтобы мука не взялась комками. Соус должен по идее почти мгновенно загустеть. Затем добавить щепотку тертого мускатного ореха. У меня целый орех, я тру его на мелкую терку прямо в сковороду. Но его нечасто можно встретить в продаже. В магазинах гораздо чаще можно увидеть уже измельченный  мускатный орех в пакетиках в разделе специй. Такой тоже прекрасно подойдет.

фрикасе из курицы с грибами

Теперь еще раз попробуйте на соль и перец. По ситуации добавьте то или иное по вкусу. Накройте крышкой и подержите на минимальном огне еще минут 5. Вот и все. Изысканное французское блюдо готово.

фрикасе из куриного филе

Теперь Вы точно знаете, как приготовить фрикасе из курицы без лишних усилий  и суеты. Надеюсь, Ваша копилка любимых рецептов пополнилась. Приятного Вам аппетита!

Автор рецепта «Фрикасе из курицы с грибами»   Ellinnnaaa


Загрузка...

Комментарии  

0 # комментарий 14.05.2015 13:47
Вроде и немного мускатного ореха нужно положить, а как же от этого меняется вкус всего блюда! Отличный рецепт.
Цитировать
-2 # комментарий 29.05.2015 09:07
Со сливками не очень по вкусу для меня это блюдо, да и калорий многовато получается. А вот с бульончиком - в самый раз!
Цитировать
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru