Горбуша запеченная в духовке (фото, видео)

 горбуша запеченная в духовкеГорбуша - это наиболее востребованная из всех сортов рыбы. Ничего не может быть вкуснее горбуши, запеченной в духовке, думает любая, уважающая себя хозяйка. В горбуше масса полезного. Эта рыба имеет уникальный состав. Сбалансированное сочетание белков, минералов и витаминов, делает эту рыбу исключительно полезной для всех.

Читайте также:

Уникальность продукта

Горбушу в народе называют «розовым лососем». В ней сочетаются такие вещества, как: хром, йод, фосфор, кобальт. Присутствие жирных омега кислот делает этот продукт незаменимым для женщин, которые хотят похудеть, сделать свою кожу молодой. Огромное количество белка, особенно в горбуше, запеченной в духовке целиком, делает эту рыбу продуктом, которым очень скоро можно насытиться. Такой вариант незаменим для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов.

Горбуша переваривается нескоро, поэтому кушать после употребления блюд на ее основе, захочется нескоро. Есть несколько советов по правильному приготовлению горбуши, когда в продукте сохранятся все полезные свойства. Главное, чтобы горбуша, запеченная в духовке, была сочная и румяная.

Для достижения такого эффекта стоит мариновать эту рыбу в сухом белом вине. Так филе приобретет пикантную кислинку и неповторимый вкус. Сохранить сочность поможет минимум нахождения в духовом шкафу и специальные средства для запекания. Есть отличный рецепт запекания в духовке горбуши в фольге. Этот вариант наиболее оптимален для сохранения сочности рыбы.

Чтобы сочность не ушла, стоит применить и такую технологию: обжарить тушку с обеих сторон по паре минут и запечь или пропарить в кастрюльке с луком, морковью, специями. Очень хорошо сочетается по вкусовым качествам рыба с лимоном. Готовое блюдо желательно сбрызнуть соком свежего лимона прямо перед подачей на стол. Рекомендовано ломтики лимона, нарезанные тонко-тонко, положить вокруг готового блюда.

Готовить горбушу, запеченную в духовке, фото которой можно рассмотреть ниже, стоит с использованием качественного оливкового масла. Желательно взять продукт холодного отжима. Диетологи не рекомендуют применять при готовке горбуши майонез. Уж лучше выбрать сметану или нежирный, несладкий йогурт, свежие сливки.

К специям, которые наилучшим образом сочетаются с горбушей, относят - анис, мяту, базилик, шалфей, тмин, черный перец, тимьян и розмарин. Уникального вкуса блюда можно добиться, сочетая сразу несколько из вышеперечисленных специй и трав. Далее мы пошагово расскажем о том, как запекать в духовке горбушу.

Лучшие способы приготовления этого сорта рыбы

горбуша запеченная в фольге

Хозяйки чаще применяют классический рецепт горбуши запеченной в духовке. Вариант с фото поможет более наглядно увидеть результат. Самый полезный вид - горбуша запеченная в духовке в фольге. Рыбка в итоге особенно вкусная и сочная за счет того, что собственный сок не испаряется, а остается в фольге, со временем впитываясь в мясо. Все полезные ингредиенты в блюде сохраняются за счет удачного пропаривания горбуши.

Ингредиенты:

  • 800 г филе горбуши,
  • 2 морковки,
  • 2 луковицы,
  • пара картошек,
  • специи,
  • пара помидоров,
  • 1 лимон,
  • перец, соль и зелень.

Рецепт приготовления:

Стоит купить именно готовое филе, но можно его получить самостоятельно. Сначала с тушки нужно убрать чешую. После – обрезать плавники и вынуть внутренности. Далее вымыть рыбку очень тщательно. Острым ножом отделить мясо от хребта и вынуть косточки. Для этого хорошо подойдет пинцет. Кожу также важно снять. Ее легко срезать тонким острым ножом.

Кусочки филе желательно нарезать, сделав их квадратной формы. Просолить филе, засыпать специями. Подойдут: базилик, розмарин, тимьян. Обязательно использовать черный перец. Все, можно оставить рыбку на 20-30 минут мариноваться.

В это время можно начистить и нарезать овощи. Классический рецепт предполагает запекание горбуши в духовке с картошкой. Для этого овощ нужно почистить и нарезать кубиками, приправить и посолить, перемешав ингредиенты в отдельной миске. Не возбраняется использование сока лимона. Чтобы картошка пропеклась так, как надо, следует нарезать ее небольшими кусочками или пластинками.

Горбуша запекается в духовке с морковью

горбуша запеченная с овощами

Известно, что морковка доводится до готовности еще дольше, чем картофель, поэтому морковку рекомендовано натереть или перемолоть в блендере. Очень вкусно будет, если использовать в приготовлении горбуши и морковку, и картошку с приправами, лимоном и луком. Это тоже классика жанра.

Нужно на дно противня положить фольгу, предварительно смазав дно противня маслом. Далее в качестве основы: морковь и картошка, после - промаринованные кусочки горбуши, помидоры, лук, нарезанный кольцами, зелень. Сверху накрыть фольгой. Можно вовнутрь залить немного водички. Но это на любителя. Сок самой горбуши и помидор итак сделают рыбку сочной. Допустимо поливать блюдо сверху сливками, или просто мазать сметанкой.

После стоит поставить горбушу в разогретую до 160-180 градусов духовку и жарить в течение получаса. Желательно продержать рыбку немного дольше, до 40 минут. Так овощи пропекутся наверняка, а рыбка будет еще сочнее.

Убедиться в готовности можно, проколов картошку зубочисткой. Если она мягко проходит в овощи, блюдо готово.

Некоторые хозяйки усложняют процесс. Лук и помидоры они обжаривают в растительном масле. Желательно применять оливковую его разновидность. К рыбке прекрасно подойдут и дольки лимона, которые стоит выкладывать под верхний слой фольги.

Еще один вариант приготовления: каждый кусочек горбуши заворачивать вместе с овощами и зеленью в кусочки фольги порционно. Края нужно защеплять очень плотно, чтобы не вытекал сок и не выходил пар. Если в процессе приготовления верх фольги надулся, можно пребывать в уверенности, что хозяйка все сделала верно.

Как только решено, что блюдо готово, его нужно осторожно извлечь из духовки. Открывать фольгу сразу не стоит, можно сильно ошпариться. Путь немного остынет. После рекомендовано защитить руки специальными перчатками или взять прихватки и приоткрыть края фольги. Если пропаривание шло в конвертиках, подавать горбушу нужно прямо в них, но предварительно следует очень хорошо остудить блюдо и предупредить гостей об осторожности.

Выкладывать кусочки горбуши с овощами лучше на листики салата, а сверху поливать свежим соком лимона. Еще теплое блюдо можно посыпать тертым сыром, который постепенно расплавляясь, придаст неповторимый вкус горбуше. Добавляют хозяйки и свежие огурцы, помидоры, перец болгарский. К такому блюду очень хорошо подходит белое сухое вино.

Еще один рецепт приготовления красной рыбки

Рецепт приготовления горбуши, запеченной в духовке, предполагает и не использование фольги. Рыбку можно пропечь и просто на противне, смазанном маслом. Она будет сочной, если положить не только специи, но и помидоры, лук, подлить водички.

Ингредиенты:

  • пара рыбин свежемороженых,
  • 1 лимон,
  • 250 мл майонеза,
  • пара морковок,
  • 2 маленькие луковицы,
  • масло оливы для жарки и запекания,
  • специи, зелень.

Рецепт приготовления:

После того, как хозяйка разморозила рыбу, нужно получить филе. Его разрезать на порционные кусочки по этому рецепту не следует. Далее стоит приготовить маринад: сок лимона, специи, соль (желательно применить морскую), перец, масло оливы и майонез. Все перемешать и ставить на час.

Запекание можно производить с любыми овощами. Их нужно промыть, почистить и тонко нарезать. После выложить их на смазанный оливковым маслом противень, сверху положить промаринованную рыбу, промазав ее майонезом. Далее положить кусочки лимона, зелень. Запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 150 градусов в течение 45 минут.

Чтобы такая рыбка стала сочной, желательно не применять запекание на противне. Стоит выложить все в форму с крышкой. Добавив воды в блюдо, можно быть уверенной, что рыба будет вкусной и сочной.

Готовка с сыром

горбуша под сыром

Очень хорошо сочетается с любой рыбой сыр. Не исключение и горбуша, запеченная в духовке с сыром. Этот продукт делает рыбу пикантной и неповторимой по вкусу. Блюдо прекрасно подойдет как для ужина в тесном семейном кругу, так и при подаче на стол для большого круга гостей.

При этом готовить рыбку нужно в классическом варианте, но под верхний слой фольги нужно насыпать очень много натертого мелко сыра. Рекомендовано использовать твердые его сорта, но не возбраняется обмазывать сыром мягким, типа подсоленного «Янтаря». Майонез или сметану применять не нужно. Можно обложить рыбку овощами, предварительно промариновав в специях, подойдет и лимонный сок.

Ингредиенты:

  • сыр мягкий,
  • овощи,
  • 800 г горбуши,
  • специи,
  • лимон,
  • чеснок,
  • соль, перец, зелень,
  • масло оливы.

Рецепт приготовления:

промариновать горбушу, обжарить чеснок в оливковом масле. Выложить в форму овощи, сбрызнуть лимонным соком, обвалять промаринованную рыбку в сыре, положить на овощи. Сверху посыпать зеленью. Запекать в течение 30 минут.

Нужно ли использовать майонез?

филе красной рыбы запеченное

Многие хозяйки применяют рецепт горбуши, запеченной в духовке в майонезе. Это неплохой вариант, но диетологи и технологи приготовления пищи советуют использовать сметану. Можно просто обвалять в ней промаринованные кусочки горбуши и запекать с овощами. Оригинальный рецепт прост.

Ингредиенты:

  • 500 г горбуши,
  • 2 луковицы,
  • 300 мл сметаны,
  • масло оливы,
  • овощи,
  • специи,
  • болгарский перец.

Рецепт приготовления:

Филе горбуши стоит хорошо промыть и высушить, протерев сухой салфеткой. Замариновать рыбку на полчаса. После выложить в форму мелко нарезанные овощи, прожаренный на оливковом масле лук. Горбушу следует хорошо обмазать сметаной и положить на овощи. Сбрызнуть соком лимона, положить зелень и мелко нарезанный болгарский перец. Оставшуюся сметану нужно влить в форму. Запекать при 160 градусах в течение 30-40 минут.

Многие хозяйки считают обязательным запекание горбуши в духовке с луком. Такой вариант подходит для любого случая. Лук придает рыбке пикантный вкус, остроту. Его можно не обжаривать предварительно, а смешать с чесноком и положить в форму для приготовления рыбы. Допустимо мариновать горбушу в луке.

Как выбирать эту красную рыбку?

красная рыба

  1. Это очень сложный процесс, поскольку продавцы все время норовят подсунуть покупателю залежалый товар. Эта рыбка не из дешевых, поэтому стоит внимательно отнестись к выбору целой тушки, или даже готового филе.
  2. Если хозяйка выбирает свежемороженой вариант продукта, количество льда не должно составлять более 5%. Цвет рыбы должен быть однородный. Если тушка свежая, брюхо не может казаться вздутым. Исключение есть лишь для икряной рыбы.
  3. У потрошеной рыбы брюхо внутри должно иметь розовый цвет. Жабры всегда только розовые или светло-красные, яркие. Чешуйки приветствуются очень чистые, с характерным блеском, кожа – гладкая, без повреждений. Филе горбуши должно быть исключительно розовым.
  4. Покупателю стоит нажать на рыбину пальцем. Если после этого остались вмятины, не нужно покупать такую тушку. Если хозяйка заметила, что от мяса отслаивается кожа, следует бежать подальше от такого продавца.
  5. Горбушу в упаковке стоит хорошо рассмотреть. Негерметичная пленка должна отбраковываться, даже если у филе хороший внешний вид. Мутные глаза рыбины говорят сами о себе. Даже после заморозки они обязаны оставаться прозрачными.

{youtube}YMQ0U9r787k{/youtube}

Итак, горбуша запеченная в духовке - процесс несложный. Он подвластен даже холостяку. Рыбку стоит готовить в фольге или специальной форме с крышечкой для запекания. Рецепт классического типа содержит овощи, специи, масло оливы. Нетрадиционные варианты предполагают применение майонеза, сметаны, мягкого сыра.

Горячие новости




Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru