Горячий свекольник

свекольник рецептСегодня я расскажу вам, как готовить свекольник горячий, потому как холодный суп свекольник хоть, и любим взрослыми гурманами, но дети его принимают довольно редко.

Прежде всего, данный овощ полезен для печени. Свекла защищает её от токсинов. Также рекомендуются употреблять этот продукт при низком показателе гемоглобина, для выведения холестерина и для понижения артериального давления.

Свекольник рецепт, которого довольно прост, порадует вас приятным вкусом. Горячий свекольник готовится без добавления мяса, что делает его легкоусвояемым в жаркую пору года. И так, как приготовить свекольник пошагово найдем в этом мастер классе.

 Ингредиенты для приготовления блюда «Горячий свекольник»:

 - свекла с ботвиньями (молодая, небольшого размера) – 5шт (или 0.7 кг);

- томаты – 4 шт.;

- морковь – 4 шт.;

- луковица – 2 шт.;

- картофель – 5-7 шт. (в зависимости от размера);

- подсолнечное масло (для поджарки) – 4 ст.л.;

- соль, черный перец душистый, черный перец молотый, лавровый лист, душистый перец – по вкусу;

 для заправки:

 - сметана или сливки – по вкусу;

- зелень укропа и петрушки – пучок.

как приготовить свекольник

Рецепт приготовления горячего свекольника:

Ингредиенты, которые необходимы для приготовления горячего свекольника с ботвиньями. Вымываем овощи под проточной водой. Чистим картофель и нарезаем небольшими кубиками. Морковь нарезаем соломкой. Далее режем лук мелкими кубиками. Следом нарезаем томаты (средними кубиками). Плоды свеклы нарезаем соломкой. Ботвинья (или листья молодой свеклы) также режем на крупные куски. Берём кастрюлю, наливаем воду, ставим на газ и доводим до кипения. Солим воду и добавляем поочередно подготовленные овощи. Сначала засыпаем свеклу с ботвиньями и варим на протяжении 15 мин.

как приготовить свекольник

В это же время делаем поджарку. Для этого берём сковороду, наливаем подсолнечное масло, выкладываем лук и обжариваем его на среднем огне в течение 4-5 мин. Далее добавляем морковь и жарим ещё 5 минут.

как приготовить свекольник

Добавляем в кастрюлю картофель и варим 10 мин.

как приготовить свекольник

Кладём нарезанные томаты и варим 5 мин.

как приготовить свекольник

Поджарку добавляем в кастрюлю. Далее кладём приправы. Варим ещё 3 минуты и выключаем огонь.

Даём настояться минимум 15 минут.

как приготовить свекольник

Наливаем свекольник с ботвиньями в глубокие тарелки и подаём вместе со  сметаной. Сверху притрушиваем мелко порезанной зеленью укропа и петрушки.

свекольник

Приятного всем аппетита и будьте здоровы!

Автор рецепта «Горячий свекольник»  Татьяна Володина. 


Загрузка...

Комментарии  

0 # Люда 01.04.2014 19:01
Как-то странно добавлять в свекольник ботвинья и листья. Они что имеют какой-то определенный вкус? Мне интересно приготовить такое блюдо, но меня одолевают сомнения.
Цитировать
0 # Ната 08.04.2014 07:17
Ботва у свеклы скорее полезная вещь, читала, что в не содержится много витамина С. Я редко добавляю ботвинья в такой свекольник, только если свекла совсем молодая и прямо с огорода.
Цитировать
0 # Ксюша 08.04.2014 07:18
Приготовила впервые горячий свекольник, мне и свекрови понравилось, а вот наши дорогие мужчины остались после него полуголодными, им только мясо подавай:)
Цитировать
0 # Лена 10.04.2014 15:02
Моя мама всегда готовила горячий свекольник, но с мясом. А мне понравился именно этот рецепт, очень легкое блюдо, особенно вкусное, когда попадается сладкая свекла.
Цитировать
0 # Алиса 12.04.2014 07:39
Горячий свекольник скорее специфическое первое блюдо, которое много не съешь, но это на мой вкус. Готовлю его в качестве разнообразия.
Цитировать
0 # Елизавета 15.04.2014 13:41
Хоть свекольник и называется горячим, но мои дети всегда его едят холодным, им так больше нравится. А еще я обычно готовлю к такому свекольнику чесночные пампушки.
Цитировать
+1 # Зоя 17.04.2014 11:10
Пыталась накормить мужа и сына горячим свекольником таким, какой он есть. Но пока нарезала хлеб, мои мужчины порезали оставшееся после ужина запеченное куриное мясо и добавили в тарелки со свекольником:) Довольно вкусно получилось.
Цитировать
0 # Лидия 22.04.2014 14:05
Горячий свекольник – коронное блюдо моей бабушки, сколько я не пыталась сама приготовить свекольник, получалось как-то не так. Летом попробую еще этот рецепт, может весь секрет в ботвиньях?
Цитировать
0 # Ясмина 23.04.2014 11:42
Моя бабушка к горячему свекольнику всегда отдельно готовила пушистые чесночные пампушки. Как увидела рецепт, сразу захотелось приготовить это блюдо.
Цитировать
0 # Мариша 25.04.2014 14:46
А я к горячему свекольнику жарю пирожки с мясом, чтобы компенсировать отсутствие мяса в первом блюде для своих любимых мужа и сына.
Цитировать
0 # Ася 28.04.2014 14:19
Несколько лет готовлю горячий свекольник и ни разу не использовала ботвинья, блюдо и без этих листьев получается вкусным и ароматным.
Цитировать
0 # Валентина 30.04.2014 12:39
Никогда не пробовала горячий свекольник, как-то ни мама, ни бабушка даже не рассказывали, что есть такое блюдо. Вид свекольника на фото очень аппетитный, наверное, стоит приготовить!
Цитировать
0 # Лиска 01.05.2014 14:10
Приготовленный горячий свекольник на днях получился таким сладким! Я еще добавила несколько специй по вкусу и немного чеснока.
Цитировать
0 # Валентина 02.05.2014 15:39
Попробовала горячий свекольник, но особого энтузиазма, какой здесь многие выражают, не испытала. Неплохое блюдо, но его вкус мне показался больше необычным, чем вкусным.
Цитировать
0 # Варвара 09.05.2014 13:00
Горячий свекольник не только очень вкусный, но еще и полезный. И не только благодаря основному ингредиенту – свекле, но и другим овощам.
Цитировать
0 # Николай 25.10.2014 08:29
Интересно нада маме сказать чтобы приготовила :-)
Цитировать
0 # Лидия 08.02.2015 14:52
Только не стоит ботву (т.е. листья) свеклы называть ботвиньей. Ботвинья - это совсем не то, что вы имели в виду. Каждый мало-мальский повар знает, что ботвинья - это старинное блюдо русской кухни, а именно - холодный суп на кислом квасе, который варят на отварном и протёртом щавеле, свекольной ботве, шпинате, зелёном луке, крапиве и другой съедобной траве.
Цитировать
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru