Рецепты с кальмарами с фото блюда из кальмаров рецепты

 Кальмар – недорогой продукт, который по своей питательности ничем не уступает самым дорогим жителям океанов и морей. Если вы знаете, как варить и какое блюдо приготовить из кальмаров, то вы обратились по адресу, здесь вы найдете рецепты с кальмарами с фото и дргую полезную информацию. .

Отведав блюда из кальмаров вы поймете, что мясо этих моллюсков действительно напоминает вкус омара, к тому же обладает специфическим для него вкусом. 

Кальмары - это десятиногие головоногие моллюски, кажущиеся таким необычными и интересными на фоне своих таких же неординарных собратьев – каракатиц осьминогов. Согласитесь, кальмары нам напоминают инопланетян с таким же высоким интеллектом, хитроумными матричными глазами, а также реактивным способом передвижения. Еще издревле до нас дошли сведения, о том, что якобы существуют такие кальмары, которые утаскивали на дно даже большие корабли вместе с людьми. И, хотя документально об этом нигде так и не было подтверждено, вполне под силу такой двадцатиметровой особи утопить обычный катер. Однако нас сейчас мало интересуют гигантские кальмары, так как мы будем готовить вкусные блюда из кальмаров  - из тихоокеанского и командорского кальмаров, которые людей не едят, так как маленького размера. 

Полезные свойства кальмаров

Мясо кальмара содержит такие витамины, как Вг, Bi, Bia, С и PP , микроэлементы - железо, фосфор, йод, кальций, марганец, содержит минеральные вещества и оно богато белком. Кроме того в кальмарах множества всяких экстрактивных веществ, ак или иначе способствующих выделению желудочного сока, а также придающих мясу кальмара своеобразный специфический вкус. Мясо кальмаров также содержит таурин, принимающий участие в процессах жирового обмена, тем самым способствуя снижению в крови человека холестирина, отменно регулируя кровяное давление. Также, как и селен, витамин Е призван защитить молодой организм от приближающегося старения, а вот пожилым людям селен помогает подольше сохранять память. Как мы уже говорили, кальмары по цене значительно дешевле, нежели иные морепродукты. А это, в свою очередь, делает их для человека с небольшим достатком всегда доступным.

Хранение кальмаров

Свежие тушки кальмаров, в отличие от замороженных тушек, лучше всего хранить в холодильнике. Их нельзя ставить в посуду, так как данный морепродукт в очень плотно закрытой емкости долго храниться не будет. Если хотите, можете кальмары положить в пакетик со льдом, так он останется свежим на протяжении нескольких дней. При необходимости, свежие кальмары можно довольно легко заморозить, ведь мясо замороженного кальмара. При заморозке мясо становится более нежным, и если вы уже знаете, как варить кальмары замороженные, то получите в конечном итоге деликатное и сочное блюдо. В замороженном состоянии кальмаров можно держать три-четыре месяца.

Блюда из кальмаров

Итак, начнем приготовление блюд из кальмаров с того, что поначалу выясним как лучше приготовить кальмары и где их можно приготовить, т.е. как варить кальмары тушки. Вы можете сварить кальмары на сковороде, можете приготовить их в мультиварке, в пароварке или в духовке. Но не забывайте, что кальмары в любом случае не терпят слишком длительной кулинарной обработки.
 
Вот поэтому блюда из кальмаров необходимо очень быстро готовить. Еще один аргумент в сторону того, чтобы быстро сварить кальмары – это выполнить отваривание. Как варить очищенные кальмары, чтобы они были вкусыне в блюдах? Просто опустить свежих или замороженных кальмаров в кипящую воду на несколько минуток, только ненадолго, так как вы можете получить блюдо из резиновых кальмаров. Во многих рецептах очень часто не указывается такая важная деталь, сколько времени понадобиться вам, чтобы сварить кальмары. 
 
Как варить очищенные кальмары. Запекать в духовке необходимо только предварительно сваренные  кальмары. На сегодняшний день существует масса вариантов, как лучше всего приготовить кальмары и из чего. Вы можете кальмары потушить в сметане, сварить их с луком, потушить с овощами, с рисом, выварить с грибами. Очень изысканный вкус имеют кальмары с сыром, а также тушки кальмаров, запечённые с помидорами. Вот эти и многие другие блюда вы можете сегодня приготовить из этого морепродукта. Ведь кальмары – очень полезный продукт. И даже если вы приобрели замороженные кальмары, то им необходимо дать хорошенечко разморозиться. Уложите их в тёплую, но, ни в коем случае не в горячую воду.
 
Кальмары после такой горячей термической обработки могут оказаться не только очень жесткими, но и чересчур сухими. В таком случае выход всегда найдется, следует приготовить кальмары в соусе. Итак, если вы решились приготовить такие кальмары в соусе, то лучше заранее сделать сметанный соус. Именно в нем кальмары получаются очень вкусные и необычные. Кальмары в сметанном соусе начните готовить с того, что в подготовленном соусе Приготовление кальмаров начните с того, что отварите, а затем обжарьте их. Затем в заранее подготовленном соусе их следует хорошо потушить.
 
Любое блюдо, в которое входит мясо кальмара, отлично усваивается. Это самые изысканные, очень вкусные и очень легкие блюда в плане их готовки. Для того чтобы и у вас получились такие аппетитные блюда, вы, прежде всего, должны знать, как чистить и варить кальмары, а также, как их правильно и умело приготовить, чтобы эти блюда легко переваривались. 
 
Самыми популярными блюдами из данных морепродуктов являются салаты, горячие закуски, а также кальмары, фаршированные самыми разными начинками. Тушку кальмара можно просто приготовить без гарнира. Для этого кальмар необходимо как следует обрызгать соком лимона или оливковым маслом. Однако и на этом этапе рождается один единственный вопрос – как варить очищенные кальмары, чтобы они не потеряли свою нежность, аромат и вкус? 

Чистим кальмары

Вареные кальмары являются компонентом многих блюд. Как варить кальмары тушки, чтобы она была сочной и мягкой? Прежде всего, как следует очистите кальмары.
 
Чистка № 1. Прижмите к разделочной доске тушку кальмара пальцами одной руки, а другой рукой с кальмара аккуратно снимите кожицу. После от основной части кальмара удалите лишние "крылья" и кожицу. В последнюю очередь из тушки кальмара удалите хитиновые прозрачные пластины.
 
Чистка № 2. Кожицу с кальмара можно удалить и такими способами. Их два.
Первый способ удаления кожицы называют термическим. При этом способе филе и тушку кальмара на пять минут погружают в хорошо нагретую воду (вода должна быть 60-65 градусов), в соотношении 1 к 3. Тушку все время помешивать веселкой, так как кожица кальмара при трении ее поверхностных слоев отдаляется от мякоти очень легко. После этого следует кальмар еще раз промыть в проточной и холодной воде, полностью сменяя ее, чтобы кожица полностью удалилась. Если кожа кальмара очень тяжело в отдельных местах отделяется, то ее следует удалить, применяя специальную травянистую щетку.
 
Зачастую для того, чтобы как можно быстрее снять кожицу с кальмара, чтобы поскорее приготовить блюдо из кальмаров, продукт перед этим лучше всего опустить весь в кипящую воду на 30 секунд, перемешивая их интенсивно. Однако этот способ не идеальный, так как при перегреве, мякоть кальмара может окраситься в розовый цвет, а само блюдо в конечном итоге приобретает характерный специфический запах. Не забывайте, что очистка кальмаров от кожи с применением кипятка может вызвать потерю минеральных и азотистых веществ.
Второй способ —  это холодный способ. При этом способе снятие кожицы выполняется вручную. Рецепты из кальмаров, во многом подразумевают именно этот способ снятия шкурки. Разморозить кальмары, однако не полностью, чтобы можно было легко снять пленку и полностью удалить остатки внутренностей и хитиновых пластинок. Можно даже белую пленку не снимать. Так, снятие кожицы кальмара вручную сравнимо с операцией снятия пленки с говяжьей или куриной печени. Однако снять кожу с кальмара – это достаточно трудоемкий процесс, который не вызывает потерь минеральных и азотистых веществ, изменения запаха и цвета кальмара. После снятия кожицы кальмаров хорошенько промыть под холодной водной струей. Щупальца кальмара холодным способом вы не снимите, только термическим, поэтому без горячей воды вам не справиться. Их также после этого необходимо тщательно промыть не теплой, но только холодной водой.

как правильно варить кальмар

Салат из кальмара и картофеля

Как варить кальмары замороженные очищенные. Разморозьте филе кальмара, дайте ему полностью оттаять. После этого сразу снимите кожу с кальмара, промойте его в воде, с двух сторон отбейте и отварите при медленном кипении в подсоленной воде примерно минуты 2-3. Охладить в самом отваре и нарезать одинаково соломкой. 

Ингредиенты:

- 200 грамм кальмаров,
- пять картофелин,
- три солёных огурчика,
- грамм 100 зелёного лука,
- зелень и 100 грамм сметаны.

Рецепт приготовления:

Заранее отваренный картофель также нарезаем ломтиками, зелёный лук шинкуем мелко - мелко. Огурчики соленые нарезаем такой же соломкой. Все вместе овощи смешиваем и добавляем к кальмарам, заправляем специями, солью, перчиком и снова хорошо перешиваем. Салат из кальмара перед подачей на стол заправляем сметаной. А сверху его посыпаем нашинкованной или мелко порубленной зеленью петрушки.

Супы из кальмаров 

На сегодняшний день существует простая закономерность, как варить кальмары тушки. Итак, кальмары первые три минуты варки все еще сохраняют свою мягкость, однако уже после этих трех минут они становятся жесткими. Это мы уже знаем. Но мало кто знает, что после получаса варки кальмар вновь становится мягким, хотя значительно теряет в своем объеме. Так, готовя изысканный суп из кальмаров, на этот фактор обращают особое внимание. Кальмары зачастую отдельно вываривают, затем откладывают в сторонку, на отдельную тарелку. В бульоне, который получился, варят крупы, пасту, овощу, а также иные ингредиенты. При подаче кальмары, порезанные соломкой или кольцами, добавляют вновь. 
 
Ниже мы решили вам привести такой обычный, вкусный пример супа, который можно приготовить из кальмаров.

как правильно варить кальмарСуп домашний с кальмарами 

Ингредиенты:

- 250 грамм замороженных кальмаров,
- по 1 репчатому луку,
- петрушке и моркови,
- 500 грамм  картофеля,
- три столовые ложки подсолнечного масла,
- зелень, специи и соль.

Рецепт приготовления:

Как правильно варить кальмары для супа. Выньте с холодильника, полностью разморозьте, хорошо очистите и промойте эти изысканные дары моря. Бросьте подготовленные кальмары в подсоленную кипящую воду, и после варите их только минуты три, но не более. Сваренные кальмары охладите, и  нарежьте красивой соломкой. Затем мелко порежьте корень петрушки, морковку и лук, все вместе поджарьте до тех пор на подсолнечном масле, пока лук полностью не станет прозрачным. Порезанный кубиками картофель и все овощи вместе бросить в бульон, полученный от сваренных кальмаров, добавьте перец черный, посолите. Суп варите до того времени, пока картофель полностью не будет готов. В каждую тарелку при подаче на стол положите порцию кальмаров, залейте бульоном и посыпьте зеленью. 

Острая закуска из вареных кальмаров

Ингредиенты:

- 1 кг свежих кальмаров
- 2 столовые ложки кунжута
- 3 зубчика чеснока
- 1 маленький стручок чили – перца
- 1 головка лука
- 2 столовые ложки соевого соуса
- Соль и перец - по вкусу
- 2 столовые ложки арахиса жареного
- 100 грамм воды
- 2 чайные ложки сахара – песка

Рецепт приготовления:

Кальмары очищаем от темной кожицы, вытаскиваем из них внутренности и твердую прожилку. Хорошо промываем. Варим кальмары в подсоленной воде, кипятке не более трех  минут. После кальмары вынимаем из воды, даем охладиться, очищаем. Если все еще осталась на кальмаре темная кожица – очищаем и после этого нарезаем соломкой шириной пол сантиметра. Очищаем от шелухи лук, нарезаем мелко и поджариваем до характерного золотистого цвета в 2 ст. ложках масла, полученного из кунжута. В лук добавляем сто грамм воды и еще дальше все тушим, постоянно помешивая, минуты 2. В чашу вливаем соевый соус и всыпаем сахар, добавляем к ним молотый перец, хорошо перемешиваем до полного растворения сахара - песка.
 
Перчик чили моем, нарезаем кольцами и добавляем его  к соусу. Чеснок очищаем от кожицы и выдавливаем в чашу с помощью чеснокодавки к получившемуся соусу. Всыпаем туда тушеный лук с жидкостью. Берем жареный арахис, в ступе измельчаем его до мелкой крошки, всыпаем арахис в чашу с соусом и луком. Затем, добавляем вареный нарезанный кальмар и перемешиваем. Блюдо подавать в овальной тарелке, сверху немножко посыпав молотого арахиса. Острая закуска из кальмара очень вкусная и в охлажденном и в теплом виде.

 

Салат из кальмаров с апельсинами

Ингредиенты:

- 1 шт. апельсинов,
- 2 средних красных помидора,
- 3 ст.л. оливкового (не растительного) масла,
- белый молотый перец, соль,
- 600 г небольших кальмаров и 12 креветок,
- 2 кочана фенхеля,
- сок 0,5 лимона и апельсина.

Рецепт приготовления:

Кальмары очищаем от пленок и внутренних поверхностей. Тщательно промываем в проточной воде. Срезаем у фенхеля зелень и мелко – мелко ее рубим. А фенхель тоненько нарезаем полосками. Апельсин также очистить, вынуть из него мякоть, чтобы остался без кожуры и пленок. В хорошо подсоленную, кипящую воду помещаем фенхель, немного дадим ему покипеть. Всыпаем кальмары, вновь даем им закипеть, и сливаем воду. Полоски фенхеля и кальмаров заправляем соком апельсина, оливковым маслом, лимонным соком, а также приправляем перцем и солью. Помидорчики очищаем от кожи, вынимаем семена и нарезаем дольками. После все вместе смешиваем - мякоть апельсинов, помидоры, кальмары, а также зелень фенхеля. Выкладываем на тарелку, украшаем креветками.

 


Загрузка...

Комментарии  

0 # Рита 26.05.2014 08:27
Супы и салаты на любой вкус. Будем выбирать по мере необходимости, но первым будет салат с соком цитрусовых.
Цитировать
+2 # Вано 04.06.2014 11:48
Замечательная подборка по хранению, обработке, готовке кальмаров. Это как учебное пособие для новичков. Маловато фотографий только.
Цитировать
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru