Говядина с овощами, чашушули по-грузински

говядина рецептыГовядина, тушенная с овощами – это блюдо из кавказской кухни. Говядина с овощами носит название чашушули. Говядина по-грузински это острая  говядина, тушенная с помидорами, перцем, чесноком и зеленью. Остроту блюда мы может регулировать сами, хотим острое блюдо, то добавляем больше специй, перца красного и чеснока. Говядина получается ароматной, нежной и мягкой. Вкус овощей  словами трудно описать, ну словом получается вкусная говядина, не сомневайтесь. И так говядина рецепты приготовления, которой большое множество, но нами выбран один из достойных, перед вами.                                         

Ингредиенты для приготовления блюда «Говядина с овощами»:

-  говядина – 500 грамм;

- лук – 200 грамм;

- помидор – 3 шт.;

- болгарский сладкий перец – 1 шт.;

- растительное масло – 50 грамм;

- чеснок – 3 зубочка;

- хмели-сунели – 7 грамм;

- аджика сухая – 3 грамма;

- перец красный острый;

- кинза;

- соль. 

Рецепт приготовления говядины с овощами:

Берем хороший кусок говядины. Свежая говядина упругая, имеет красный цвет, блестит. Когда мы нюхаем говядину, то чувствуем мясной приятный аромат. Почему используем говядину? Да потому что говядина постное мясо, в котором очень мало жира, оно содержит белки, микроэлементы и витамины.  Говядину выбирают люди, которые пытаются похудеть, дети, старики и те, кто любит вкусное мясо.

Говядину моем, подсушиваем салфеткой и режим на куски. Освобождаем лук от шелухи, моем и нарезаем так, чтобы получились полукольца.  Смешиваем куски говядины с луком.

говядина по грузински

В мясо с луком наливаем  17 грамм растительного масла и все хорошо переминаем чистыми руками.  Добавляем молотый перец, специи. Мясо оставляем в сторону, чтобы оно пропиталась приправами, луком.

говядина по грузински

Пока мясо настаивается, мы в это время займемся овощами. Чеснок нужно очистить, помыть и мелко порубить. Болгарский сладкий перец моем, разрезаем на две половинки, срезаем хвостик и убираем семечки. И еще раз ополаскиваем. Перец нарезаем  кусочками. Кинзу промываем, обсушиваем и нарезаем.

Через полчаса или немного больше берем казанок или кастрюлю с толстыми стенками. Я использую чугунную сковороду.  На дно кастрюли наливаем немного масла, разогреваем и обжариваем говядину с луком. Когда с мяса испарится вся жидкость, добавляем нарезанный чеснок. Перемешиваем, солим и жарим мясо с луком и чесноком 5-7 минут. 

говядина по грузински

Помидоры моем, отрезаем хвостики и нарезаем. И добавляем к мясу, немного присаливаем и накрываем крышкой, пусть все тушится около 40 минут.

говядина по грузински

Затем добавляем нарезанный перец, пробуем, добавляем специй, если нужно.

говядина по грузински

Тушим 5 минут, и добавляем зелень, через две минуты выключаем газ и даем говядине с овощами немного постоять.

говядина по грузински

Говядину с овощами по-грузински подаем к любому гарниру или подаем как отдельное блюдо, но на стол не забываем положить свежий, мягкий хлеб.

вкусная говядина 

Приятного всем аппетита! 

Автор рецепта «Говядина с овощами»  Работягова Таня

 


Загрузка...

Комментарии  

0 # Танюша 04.04.2014 17:48
Приготовила по вашему рецепту говядину с овощами, а к ней картошку печеную. Так к картошке никто не притронулся, все кушали ароматное мясо, обмакивая хлеб во вкуснейшем овощном соусе.
Цитировать
0 # NIL-ENS 23.05.2014 07:24
Мне говядина очень понравилась. Она первый раз такая сочная получилась. Спасибо за ваш рецепт и ваши советы.
Цитировать
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru