Гречневые блины на молоке рецепт с фото

рецепт гречневых блиновВ далекие времена такую роскошь, как блины из пшеничной муки, наши предки могли себе позволять далеко не всегда. Поэтому для блинов использовали овсяную, пшенную, гороховую, и конечно, гречневую муку. Сегодня мы попробуем напечь гречневые блины на молоке, которые на Руси были самыми любимыми. В рецепт таких блинов входит гречневая мука и молоко. Блины из гречневой муки получаются очень нежные и мягкие, имеют приятный кофейный цвет и легкий гречишный вкус!

Так как гречневая мука имеет слабую клейковину, пшеничная мука нам все же понадобится, чтобы наши блины не рвались и не разваливались, приготовим гречнево пшеничные блины.

Начинку к гречневым блинам возьмем так же самую «традиционную» - красную рыбу. Кстати, на Руси блины не фаршировали, а подавали на стол к ним «заедки» – икру, соленую рыбу, творог. И каждый гость  заворачивал в свой блинок, что душе угодно, и обмакивал его  в горячее растопленное масло, сметану или мед.

Ингредиенты для приготовления блюда «Гречневые блины»:

- молоко— 0,8 л;

- мука пшеничная —1 ст.;

- мука гречневая – 0,5 ст.;

- яйца — 2 шт.;

- сахар- 2  ст. л.;

- сода – 0,5, ч. л.;

- филе слабосоленой семги (горбуши)- 300г;

- соль  по вкусу;

- сливочное масло;

растительное масло.

гречнево пшеничные блины

Рецепт приготовления гречневых блинов:

В глубокой чашке или кастрюле смешиваем гречневую и пшеничную муку, добавляем соль, сахар и соду (сахар в гречневые блины можно не добавлять совсем.)

гречнево пшеничные блины

Заливаем все подогретым до комнатной температуры молоком и тщательно перемешиваем венчиком. Тесто должно получиться по консистенции похожим на не густую  сметану. Вбиваем яйца и еще раз тщательно перемешиваем, что бы ни оставалось комочков.

гречнево пшеничные блины

Обязательно добавляем в тесто 2-3 ст. л. растительного масла

гречнево пшеничные блины

Смазываем разогретую чугунную сковороду растительным маслом. Кстати, на Руси для этого использовали кусочек несоленого сала, а подсолнечное масло появилось в рецептах значительно позже. Наливаем на сковороду немного теста и стараемся быстро и равномерно распределить его по поверхности.

гречнево пшеничные блины

Через минуту, как только блинчик схватился – переворачиваем его на другую сторону и печем еще минутку.

гречнево пшеничные блины

Готовые блины складываем стопочкой  на тарелку, обязательно смазывая каждый растопленным сливочным маслом.

гречнево пшеничные блины

Теперь берем еще теплый блин и складываем его пополам.

гречнево пшеничные блины

Филе слабосоленой семги или горбуши нарезаем пластинками

гречнево пшеничные блины

И заворачиваем в блины .кулечками.

гречневые блины

Подаем на стол со сметаной.

Кстати, по русской  традиции блины принято есть, только руками, чтобы не накликать беду, ведь  блин считался у славян символом солнца. Блины нельзя было резать ножом, допускается их сворачивать, скручивать, рвать, но только  руками

Приятного аппетита!


Загрузка...

Комментарии  

0 # Виктория 26.10.2015 02:01
Слышала, что из гречневой муки блинчики получаются вкуснее, но рецепта не было. Оказывается надо смесь муки пшеничной и гречневой использовать. Спасибо за подсказку.
Цитировать
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru