Баклажанная икра рецепт вкусной икры из баклажанов

 икра баклажанная рецепт

 Не знаю как вы, а я просто не могу дождаться когда же смогу приготовить баклажанную икру, и с нетерпением жду момента , когда же, наконец, на прилавках рынка появятся эти непростые чернильного цвета овощи. Как вы уже, наверное, догадались, я имею в виду баклажаны или как их у нас называют в простонародье – «синенькие».

Так как я давно уже привыкла вносить коррективы в уже известные рецепты стараясь сделать их исполнение в ускоренном режиме, но при этом ни коем образом не ухудшая (а чаще улучшая их вкус) то и рецепт приготовления икры из баклажан был слегка изменен. Ничего не нужно предварительно отваривать или запекать. Хотя это если вы хотите закатать икру на зиму, то нужно будет стерилизовать икру. 

И сегодня я с большим удовольствием делюсь с вами моим упрощенным рецептом баклажанной икры этого вкуснейшего овощного блюда.

Ингредиенты для приготовления блюда «Баклажанная икра»:

- баклажаны - 350-400 грамм;

- болгарский перец – 2 штуки;

- морковь – 2 корнеплода (среднего размера);

- лук репчатый – 2 головки;

- свежие помидоры – 250-300 грамм;

- чеснок – 2-3 дольки;

- растительное масло – 50-70 мл;

- соль, сахар – по вкусу.

баклажанная икра

Рецепт приготовления икры из баклажан:

Готовить будем непосредственно в обычной сковородке и достаточно быстро. Первым овощем, с которого начнем наши действия, будет репчатый лук. Очищаем его от шелухи, моем и нарезаем достаточно мелко, примерно как на зажарку.  Сковородку ставим на огонь, разогреваем и наливаем примерно 1-2 столовые ложки растительного масла. Затем тут же отправляем туда наш подготовленный лук.  Накрываем крышкой и оставляем на медленном огне как бы томиться. А сами в это время начинаем подготавливать оранжевый чудо овощ – морковку. Соскребаем с неё ножом верхний слой, обдаем струей воды и затем натираем на крупной терке. Возвращаемся к сковородке с лучком. Он уже слегка стал прозрачным, это как раз то, что нам нужно. Высыпаем к нему натертую морковку, добавляем еще примерно столовую ложечку растительного масла и все смешиваем.

баклажанная икра

Снова накрываем сковородку крышкой и оставляем готовиться на небольшом огне. Не делая никаких остановок, продолжаем готовить следующий (на этот раз основной) ингредиент икры из баклажан. Берем наш замечательный чернильный овощ, срезаем плодоножку с небольшой частью мякоти, затем делим его вдоль пополам (если толстенький, то и на три части) и, разрезав еще на полоски, в конечном итоге, нарезаем на небольшие кусочки.  Получаем вот такую заготовочку.

баклажанная икра

 Открываем крышечку и видим, что морковь и лук уже созрели к приёму наших баклажанчиков.  Незамедлительно отправляем их на сковородку. Снова добавляем немного растительного масла, всё перемешиваем, накрываем крышкой, оставляем на небольшом огне.

баклажанная икра

Приступаем к болгарскому перцу. Очищаем его от семян, нарезаем на продольные полоски и затем делаем из них квадратики. 

баклажанная икра

Возвращаемся к нашему готовящемуся блюду и подсаливаем его, перемешивая.  Тут же добавляем болгарский перец, смешиваем и оставляем тушиться,  снова накрыв крышкой.

баклажанная икра

Теперь нам нужно подготовить томаты. Обычно я делаю это следующим образом: разрезаю пополам и натираю на крупной терке. Шкурочку естественно выбрасываем. Пока мы занимались томатами, все овощи практически достигли готовности. Заливаем их полученным томатным соком с мякотью. Тщательно все перемешиваем. 

баклажанная икра

Мелко рубим чесночок.

баклажанная икра

Тут же добавляем к остальному. Помешиваем и даем ещё буквально минут пять протушиться с томатом при этом крышкой уже не накрывать.  Пробуем, добавляем по вкусу соль и если нужно сахар. И вот она икра из баклажан уже готова, можно пробовать.

икра баклажанная рецепт

Приятного аппетита

икра баклажанная рецепт

Автор рецепта «Икра из баклажан» Лебедь Людмила (Хризантема)

 


Загрузка...

Комментарии  

0 # Инга 12.05.2014 09:52
Приготовление описано как непрерывный процесс, что возможно только у опутных кулинаров. Икра отличная, особенно чесночок хорошо чувствуется, потому, что мелко порезан, а не подавлен.
Цитировать
+1 # Ирина 13.05.2014 12:20
Скоро начинается сезон заготовок. Надо выбрать самый лучший рецепт по приготовлению икры из баклажан и кабачков. Эта получилась вкусной.
Цитировать
0 # Сергей 14.05.2014 05:32
При готовке икры баклажаны очищаю от кожицы, болгарский перец предпочитаю использовать красного цвета и обязательно в конце добавляю зелень.
Цитировать
0 # Сергей 16.05.2014 09:56
Готовлю такую икру много лет, но вкус почти всегда получается немного разным. Вроде бы ивыдерживаю и рецептыру и термообработку, а все равно. Может ли это быть из-за порцесса пастеризации?
Цитировать
+1 # рита 21.05.2014 08:29
Икра получается не просто вкусной,а очень вкусной! Только я обжариваю овощи в другом порядке - сначала морковку, а затем лук, так как лук жарится быстрее.
Цитировать
+1 # Яна 23.05.2014 12:03
Это рагу, а не икра. Я бы еще блендером измельчила, чтобы консистенция была нежная, и кусочки овощей не попадались.
Цитировать
+1 # Вано 01.06.2014 08:20
Согласен с "яна", что это больше похоже на рагу. Но вкус у блюда получается насыщенным и для остроты я добавляю красный и черный перец молотый.
Цитировать
+2 # Валентина 24.06.2016 18:38
Хороший рецепт, вкусная икра. Каждый может привносить что то свое, более острое или резкое. Но икра остается икрой, а не мясом.
Цитировать
+1 # Влад 28.07.2016 11:35
Это рецепт сотэ,а никакой не икры!Баклажаны для икры запекаются,все остальные ингредиенты добавляются в сыром виде!
Цитировать
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru