Икра из баклажанов рецепты на зиму, пальчики оближешь

как приготовить икру из баклажанов

Икра из печеных баклажанов на зиму  позволяет сохранить больше полезных веществ благодаря тому, что в этом рецепте минимизирован процесс жарки на растительном масле, т.е. меньшее количество канцерогенов попадет в пищу.

Икра из печенных баклажанов на зиму, рецепт пальчики оближешь

Ингредиенты для приготовления заготовки «Икра из баклажанов на зиму »

- свежие баклажаны - 1 килограмм;

- салатный перец - 100 грамм;

- красные помидоры - 100 грамм;

- лук репчатый - 100 грамм;

- растительное масло - 30 грамм;

- укроп и петрушка - 50 грамм;

- соль - 15 грамм;

- душистый молотый перец - 3 грамма;

- уксус 9% - 20 грамм.

икра баклажанная рецепт

Рецепт приготовления икры из баклажанов на зиму, так что пальчики оближешь :

Отбирают баклажаны одинакового размера, молодые с упругой кожицей, темно-синего цвета. Промывают их холодной водой, потом дают воде стечь. Выпекают в духовке целыми, поворачивая их несколько раз.

икра баклажанная рецепт

Готовность баклажан проверяем при помощи зубочистки – они должны легко прокалываться. Пока баклажаны еще горячие удаляют плодоножку, очищают от кожицы.

икра баклажанная рецепт

Укладывают на доску и измельчают. Сначала режут на небольшие кубики, а потом секут на более мелкие.

икра баклажанная рецепт

Жидкость, появившуюся в результате измельчения, сливают. Лук чистят, промывают в холодной воде, мелко нарезают. Лук обжаривают в прогретом подсолнечном масле.

икра баклажанная рецепт

Салатный перец моют, просушивают. Удаляют у него плодоножку и семена, разрезают напополам. Бланшируют салатный перец в кипящей воде 4-5 минут, т.е. забрасывают в кипящую воду и проваривают.

икра баклажанная рецепт

Перец вынимают и охлаждают. Потом его мелко режут или пропускают через мясорубку. Это важно для рецепта икры из баклажан пальчики оближешь. 

икра баклажанная рецепт

Спелые помидоры моют, дают воде стечь, очищают от плодоножки, режут на несколько частей и пропускают через мясорубку. Для удаления шкурки и семян измельченные помидоры можно протереть через сито.

Помидоры можно подготовить и другим способом - разрезать напополам и протереть мякоть на крупной терке, шкурки выбросить.

икра баклажанная рецепт

Свежий укроп и петрушку моют и мелко режут. Измельченные зелень и овощи выкладывают в кастрюлю, добавляют соль, перец, уксус.

икра баклажанная рецепт

Смесь нашей баклажанной икры  хорошо перемешивают

икра баклажанная рецепт

Ставят на огонь и доводят до кипения, при этом постоянно помешивая и расфасовывают  баклажанную икру в хорошо прогретые сухие банки, предварительно обработанные кипятком.

икра баклажанная рецепт

Наполненные доверху икрой из баклажанов  банки накрывают сухими, чистыми крышками и устанавливают в кастрюльку с водой, прогретую до 70 градусов Цельсия, для стерилизации. На дно кастрюли укладывают кусок ткани. Стерилизуют  при 100 градусах Цельсия банку вместимостью 0,5 литра 70 минут, если 1 литр - 80 минут.

икра баклажанная рецепт

По окончанию обработки банки герметически закрывают, переворачивают, накрывают тканью и медленно охлаждают. Икру хранят зимой в подвале.

Зимой икру баклажанную  очень вкусно намазывать на хлеб или подать с гарниром и мясом.

баклажаны рецепты на зиму

Приятного аппетита.

 Автор рецепта «Икра из печеных баклажанов»  Глебова Анна

Икра из баклажанов на зиму пальчики оближешь рецепт с пошаговыми фото 

заготовки на зимуПоскольку зимой баклажаны приобрести затруднительно, займитесь их заготовкой летом, когда их вдоволь продается на прилавках магазинов. Заготовки из баклажанов, пожалуй, самые популярные, после заготовок из огурцов. Поэтому и рецептов их приготовления на зиму существует не один десяток. Икра из баклажанов – популярный и вкусный рецепт их приготовления. Одинаковую икру многие хозяйки готовят по-разному. Рассмотрим классический рецепт ее приготовления.

Ингредиенты для приготовления заготовки «Икра из баклажанов на зиму»:

- баклажаны — 7 шт. (средние);

- лук — 1-2 шт.;

- морковь — 1 шт.;

- перец болгарский сладкий — 4 шт.;

- томаты – 2-3 шт.;

- соль — по вкусу;

- масло растительное – для жарки.

заготовки из баклажан

Время приготовления: 60 минут.

Из перечисленного количества ингредиентов получается банка с икрой объемом 0,5 литра.

Рецепт икры из баклажанов на зиму пальчики оближешь:

Помойте и очистите овощи: баклажаны, морковь и лук. А из сладкого перца удалите сердцевину с семечками.

заготовки из баклажан

Лук мелко нарежьте.

заготовки из баклажан

Морковь натрите на крупной терке.

заготовки из баклажан

Сладкий перец нарежьте полосками.

заготовки из баклажан

Баклажаны , для икры нарежьте крупными кубиками.

заготовки из баклажан

На растительном масле на сковороде обжарьте лук с морковью.

заготовки из баклажан

Добавьте к ним сладкий перец.

заготовки из баклажан

Перемешайте и обжарьте все вместе до мягкости перца около 15 минут.

Затем положите в сковороду нарезанные баклажаны.

заготовки из баклажан

Обжаривайте все вместе до готовности баклажанов.

заготовки из баклажан

Томаты нарежьте произвольными кусочками и положите в блендер.

заготовки из баклажан

Измельчите до однородной массы.

заготовки из баклажан

Икру посолите, и добавьте измельченные томаты.

 заготовки

Перемешайте. Готовьте все вместе еще минут 20.

заготовки из баклажан

Икру баклажанную нужно хорошо «ужарить», чтобы не было лишней жидкости, и она приобрела чуть коричневатый оттенок.

Банку хорошо помойте. В кастрюлю налейте воду, положите в нее банку, перевернутую вверх дном и закаточную крышку.

заготовки из баклажан

Поставьте на огонь и прокипятите 5 минут. В горячую банку насыпьте икру из баклажанов (она в это время должна обжариваться, так что банку и крышку нужно прокипятить заранее).

заготовки из баклажан

Накройте крышкой.

заготовки из баклажан

Закатайте специальным ключом, переверните вверх дном, и заверните в полотенце. Оставьте до полного остывания.

Таким образом, закатанную икру из баклажан пальчики оближешь нужно держать в прохладном месте. Если же у Вас такого места нет, и икра будет стоять в «тепле», перед тем как ее закатать крышкой, банку с икрой нужно дополнительно простерилизовать 20 минут. Для этого в кастрюлю нужно налить воду, поместить в нее банку с икрой (вода должна покрывать ½ банки), поставить на огонь,  довести воду до кипения и кипятить 20 минут. А только после этого закатать.

домашние заготовки

Автор рецепта «Икра из баклажанов на зиму» ANET83


Загрузка...

Комментарии  

+1 # Валя 07.04.2014 13:14
По моему мнению, вкус икры из запеченных баклажанов превосходит вкус икры, приготовленной сразу и сырых овощей. А еще вкусно, когда болгарский перец запечен так же, как и баклажаны.
Цитировать
+4 # Сергей 09.04.2014 06:35
Салаты, да и вообще всю консервацию, готовлю без стерилизации (нет критериев готовности) и есть вероятность закатать недоприготовлен ное блюдо. Поэтому лучше ужарить икру. Добавляю еще немного сахара. Так вкуснее.
Цитировать
0 # Оксана 15.04.2014 17:55
Мне очень не нравятся баклажаны, которые предварительно запекают в духовке, предпочитаю обжаренные овощи, как во втором рецепте. Получается очень ароматная икра из баклажанов, а зимой достаточно добавить немного чеснока.
Цитировать
+2 # Ира 16.04.2014 07:33
Для быстроты приготовления икры баклажаны запекаю в духовке как описано в первом рецепте. Дальше готовлю по второму рецепту. На все затрачиваю около 80 минут.
Цитировать
+3 # Евгения 17.04.2014 16:19
Открывая зимой баночку икры из баклажанов, ощущаешь аромат блюда, которое как будто только приготовлено. Очень вкусное и сытное блюдо.
Цитировать
+2 # Юля 18.04.2014 10:24
Не знаю как у других, но у нас такая икра заканчиваеся очень быстро, быстрее чем зима. Очень вкусная закуска и готовить не трудно.
Цитировать
+4 # Нина 24.04.2014 08:23
Икра из баклажанов по последнему рецепту получилась вкусной, практически разваренной, очень ароматной. Во время поста баклажанная икра прекрасно дополняла вкус отварного картофеля или каши, а в обычном рационе была отличным гарниром к мясу.
Цитировать
0 # Даша 29.04.2014 14:13
Летом любимое блюдо нашей семьи – картошка с баклажанами. В прошлом году закрыла икру из баклажанов без уксуса (последний рецепт), а зимой только прижаривала мясо с картошкой, тушила их почти до готовности и в конце добавляла вкуснейшую икру из баклажан, протушив еще 5 минут, выключала. Конечно, не свежий вариант, но тоже очень вкусно.
Цитировать
+1 # Юлиана 06.05.2014 16:55
Вкус икры из баклажанов уникален, его невозможно заменить другими овощами. Рецепты очень интересные, надо непременно записать и приготовить вкусную заготовку в этом году.
Цитировать
+1 # Оксана 12.05.2014 17:57
Печеные баклажаны делают вкус икры похожим на блюдо из печи. Очень ароматное и необыкновенное вкусное блюдо. Обожаю такую икорку на кусочке ржаного хлеба.
Цитировать
+1 # Надежда 21.07.2015 08:22
Я уде много лет загатавливаю на зиму баклажаны таким способом: Запекаю из в духовке, чищу и замораживаю. А зимой такое блюдо готовлю:Размора жива баклажаны, солю, перчу по вкусу, формирую котлетки. обмакиваю их в взбитое яйцо и жарю на растительном масле с двух сторон, до румянной корочки, потом ещё горячими смазываю протертым чесночком. Такие баклажаны вскусные и холодными. Гости съедают их первыми, т.е. блюдо идет на "УРА". А летом делаю эти баклажанчики, конечно, без заморозки.Испек ла - поджарила. Попробуйте.
Цитировать
0 # Анастасия 13.08.2015 21:36
Цитирую Надежда:
Я уде много лет загатавливаю на зиму баклажаны таким способом: Запекаю из в духовке, чищу и замораживаю. А зимой такое блюдо готовлю:Разморажива баклажаны, солю, перчу по вкусу, формирую котлетки. обмакиваю их в взбитое яйцо и жарю на растительном масле с двух сторон, до румянной корочки, потом ещё горячими смазываю протертым чесночком. Такие баклажаны вскусные и холодными. Гости съедают их первыми, т.е. блюдо идет на "УРА". А летом делаю эти баклажанчики, конечно, без заморозки.Испекла - поджарила. Попробуйте.

Надежда, спасибо за идею. А котлетки Вы формируете из целых баклажанов или предварительно их надо размять?
Цитировать
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru