Кабачковая икра – это одна из любимых наших заготовок. К сожалению, последнее время трудно купить по настоящему вкусную икру, хотя в магазинах её вроде и очень много. К тому же, многие производители ушли от ГОСТа, по которому раньше делали икру, и добавляют в нее, что совсем не допустимо, на мой взгляд, муку. Вкус становится более крупинчатым и более тяжелым. Да, когда заканчивается своя икра, приходилось несколько раз выбирать из того, что представлено на полках магазина, но каждый раз приходилось тщательно изучать этикетки. А из того, что в итоге покупалось, были достойные экземпляры, но, к сожалению, не так часто, как хотелось бы. Домашняя же икра из кабачков пальчики оближешь, хоть и сделана не по ГОСТу, но очень похожа на нее. И она очень вкусная, сколько бы банок не сделала, ничего не остается.
- 1,1 кг очищенных и помытых кабачков;
- 300 г очищенной моркови;
- 300 г очищенного лука;
- 50-100 мл растительного масла;
- 0,5 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. без горки каменной соли;
- 0,5 ч.л. молотого черного перца;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 1 ст.л. 9% уксуса.
Разогрейте сковороду, налейте на нее немного масла. Кабачки порежьте кубиками.
Положите кабачки в сковороду в один слой. Обжаривать кабачки придется в несколько этапов, иначе они будут не жариться, а тушиться.
Кабачки должны чуть уменьшится в размере и начать поджариваться.
Переложите обжаренные кабачки в глубокую кастрюлю. Обжарьте частями все кабачки, перекладывая готовые в ту же кастрюлю. Морковь натрите на терке. Налейте на сковороду масло и обжарьте морковь. Лучше это сделать под крышкой и на небольшом огне, чтоб морковь стала мягкой и не подгорела. Готовую морковь переложите в кастрюлю к кабачкам.
Лук крупно порежьте кубиками. Налейте немного масла в сковороду и обжарьте лук на медленном огне. Лук должен стать мягким и не должен подгореть.
Переложите обжаренный лук в кастрюлю к кабачкам и моркови. Все хорошо перемешайте ложкой.
Теперь измельчите все блендером.
Икра пока еще не похожа на магазинную, в ней видны кусочки овощей. Поставьте кастрюлю с икрой на очень маленький огонь, накройте крышкой, и варите 45-50 минут. Иногда помешивайте, чтоб не подгорела. Добавьте в икру соль и сахар.
Добавьте томатную пасту и перец.
Взбейте еще раз погружным блендером. Поставьте на огонь и варите еще 10 минут под крышкой. За пару минут до окончания влейте уксус хорошо перемешайте и доведите до кипения икру из кабачков по рецепту.
Разложите икру из кабачков на зиму рецепт пальчики оближешь с стерилизованные банки и закатайте. Можно использовать банки с винтовыми крышками. Переверните банки крышками вниз, накройте теплым полотенцем или одеялом и медленно остудите. Хранить можно при комнатной температуре, лучше в темноте.
Рецептов приготовления икры из кабачков пальчики оближешь множество. Наверняка, как только появляются первые кабачки и помидоры, вы готовите икру. Вкус у икры незабываемый. Но, самое главное, что кабачковую икру можно закатать на зиму. Приготовление заготовки на зиму ничем не отличается от приготовления икры для ужина. Отличие состоит только в приправах и уксусе, который добавляется при закатке икры из кабачков.
Чаще всего в рецепт икры входят овощи, иногда умелицы закатывают кабачковую икры с добавлением майонеза, но мне кажется, что вкус у такой икры не совсем тот, что мы хотим получить. Испробовав много рецептов икры из кабачков на зиму для себя нашла один - пальчики оближешь, которым пользуюсь уже много лет. Хочу поделиться с вами этим рецептом.
- кабачки – 5 кг;
- морковь – 600 грамм;
- помидоры – 1,2 кг;
- лук – 600 грамм;
- перец – 600 грамм;
- растительное масло – 50-70мл;
- сахар – 3 столовых ложки;
- соль – 3-4 столовых ложки;
- уксус – 6 столовых ложек.
Из данного количества ингредиентов получается 5 пол-литровых банок икры. И немного остается на пробу.
Кабачки молоденькие моем и обрезаем края. Если кабачки уже не молодые. То снимаем с них шкурку, врезаем семена. В принципе, можно не вырезать семена, так как при хорошем взбивание погруженным блендером, их не будет чувствоваться. Режем кабачки на мелкие кусочки. Выкладываем их на сковороду или сотейник частями.
Обжариваем кабачки на большом огне, пока они не станут немного прозрачными. Готовые кабачки складываем в большую кастрюлю.
Морковь нарезаем тонкой соломкой или натираем на терке. Мне проще нарезать, а вы смотрите, как вам удобно. Выкладываем морковь на сковороду.
Обжариваем ее на сильном огне.
Дальше нарезаем перец и лук в произвольной формой. Эти овощи готовятся быстро. Обжариваем их на сковороде, так же как и морковь.
Все ингредиенты складываем в большую кастрюлю. Накрываем ее крышкой и тушим около часа. За это время овощи станут мягкими и легко измельчаться.
Через час снимите кастрюлю с огня и измельчите овощи блендером. Добавьте сахар.
Соль.
С помидор снимите шкурку и сделайте сок. Добавьте сок к икре.
Поставьте кастрюлю снова на огонь и томите на очень маленьком огне в течении еще 1 часа. В конце добавьте уксус и варите 10 минут.
Разложите горячую икру в стерильные банки и закатайте крышками.
Укутайте банки до полного остывания. Икра по рецету пальчики оближешь, на зиму готова для долгого хранения. Но, наверное оно будет не долгое, так как она будет съедена очень быстро.
Приятного аппетита.
Рецепты вкусных и простых блюд с фото. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru
Комментарии