Маринованные кабачки на зиму рецепт

 кабачки на зимуТрудоемкий и хлопотный процесс заготовки плодов на зиму всегда компенсируется разносолами на столе и крепким здоровьем домочадцев. Но, не все рецепты требуют большой отдачи времени, маринованные кабачки - довольно простая заготовка на зиму из кабачков, без особых усилий.

 Маринованные кабачки на зиму

Приготовленные согласно этому рецепту кабачки на зиму выходят хрустящими, вкусными и сочными. Благодаря минимальному набору специй они не теряют своей индивидуальности во вкусе, а приобретают лишь легкую остроту, которую придает перец и ароматный чеснок. А так же попробуйте закатать пару баночек закуски из кабачков на зиму.  И не забудьте про классику заготовок на зиму - икра кабачковая

Приготовление занимает не более получаса, а готовая консервация может длительное время храниться при комнатной температуре, сохраняя при этом свои органолептические свойства и прекрасный вкус.

Ингредиенты для приготовления блюда «Маринованные кабачки на зиму»:

- кабачки среднего размера – 2 -3  кг;

- чеснок – 4-6 зубков;

- перец горошком;

- соль – 2ст. л.;

- сахар – 3ст. л.;

- уксус столовый 9% - 150мл;

- вода – 1750мл (7 стаканов).

кабачки на зиму с фото

Рецепт приготовления маринованных кабачков на зиму:

Промываем банки, и стерилизуем их, заливая горячей водой несколько раз и накрывая крышками. Можно стерилизовать банки, держа их над паром из носика чайника в течение минуты. Готовые банки перед применением должны высохнуть.

Кабачки моем и нарезаем кружками толщиной 5мм.

кабачки на зиму с фото

Кружки кабачков укладываем в банки, туда же добавляем зубчики чеснока и засыпаем перец горошком. Чеснок можно предварительно разрезать пополам.

кабачки на зиму с фото

Для того чтобы приготовить маринад, отмеряем нужное количество воды, вливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар и доводим до кипения. После того, как маринад закипел, добавляем в него 150 мл уксуса и выключаем огонь.

кабачки на зиму с фото

Кипящим маринадом заливаем кабачки в банках, накрываем крышками.

кабачки на зиму с фото

В широкой кастрюле кипятим воду и опускаем на дно подставку для стерилизации, в этих же целях можно использовать керамические тарелочки которые подставляются под дно каждой банки или сложенное в несколько раз вафельное полотенце. В кипящую воду устанавливаем банки с кабачками и стерилизуем их в течение 10 минут. Вода в кастрюле должна покрывать практически всю банку, не доходя до горлышка на два пальца.

кабачки на зиму с фото

Закатываем банки ключом и, перевернув, укупориваем теплым полотенцем на ночь.

кабачки на зиму с фото

Хранить маринованные кабачки можно при комнатной температуре. Такие кабачки станут незаменимыми к любой трапезе в зимнее время.

Приятного аппетита!

кабачки на зиму рецепты

Кабачки в томате на зиму

консервированные кабачки на зимуМаринованные кабачки на зиму – отличная закуска в зимнюю пору. Предлагаю приготовить вкусные кабачки в томате.

Кабачки у меня были жёлтые, сорт нежный и плотный, мало семечек, как раз то, что нам нужно. Лучше брать молодые кабачки для этого рецепта кабачков на зиму.

Томатный сок сделаем сами, пропустим помидоры через мясорубку с кожурой, в ней тоже много витамин или измельчим всё блендером. Всё сложим в баночки, добавим специи и всё готово. В зимний вечером можно наслаждаться пикантными и сочными кабачками в томате. Для любителей острого, можно добавить перец Чили или кайенский, вот тогда закуска получится точно пикантная. По такому рецепту можно приготовить и баклажаны, тоже будет очень вкусно.

Для приготовления кабачков в томате нам понадобится 45 минут, выход продукта – 1 литр.

Ингредиенты для приготовления блюда «Кабачки в томате на зиму»:

- молодые кабачки или цуккини – 2 штуки;

- помидоры спелые, можно переспевшие, чтоб сока было больше – 400 грамм;

- соль Экстра обычная – 1 столовая ложка;

- сахар белый – 2 столовые ложки;

- уксус обычный, столовый – 4 столовые ложки;

- растительное масло, ароматное – 2 столовые ложки;

- чеснок – 2 зубчика.

Рецепт приготовления кабачков в томате на зиму:

Для начала приготовим томатный сок.

Помидоры тщательно промыть в воде и порезать на 4 части. Если у вас есть подпорченые помидоры, они тоже пойдут, обрежьте только и всё. Чтоб удобно было молоть на мясорубке или измельчать блендером, можно вообще пропустить через соковыжималку.

рецепт маринованных кабачков на зиму

Помолоть все  помидоры с помощью мясорубки.

рецепт маринованных кабачков на зиму

Сок готов, теперь переливаем его в кастрюлю и ставим на плиту, сразу добавляем соль, сахар, растительное масло, измельчённый чеснок.

рецепт маринованных кабачков на зиму

Всё перемешиваем и варим томатный сок 5 минут, в конце наливаем уксус.

Чтоб он быстро не улетучился.

рецепт маринованных кабачков на зиму

Кабачки промыть и порезать брусочками, очищать от кожуры не нужно.

рецепт маринованных кабачков на зиму

Подготавливаем чистые стерилизованные банки. Складываем в них кабачки, не плотно, чтоб хорошо пропитались соком.

рецепт маринованных кабачков на зиму

Заливаем томатным соком кабачки в банках,  постепенно, аккуратно, чтоб сок не вытек.

рецепт маринованных кабачков на зиму

Теперь стерилизуем кабачки в течении 15 минут. Для этого нужно взять кастрюлю, налить воды, так чтоб покрывала банки до горлышка, на дно постелить не плотно кусочки газеты. Когда вода в кастрюле закипит, ставим банки и прикрываем крышками чистыми.

рецепт маринованных кабачков на зиму

Теперь крышки плотно закрываем или закатываем, у кого какие. Переворачиваем вверх дном и ставим на пол остывать.

Когда кабачки в томате остынут, можно смело ставить их в кладовую или подвал. Зимой будете всей семьёй кушать вкусные летние заготовки.

как закрыть кабачки на зиму

Маринованные кабачки на зиму с огурцами

маринованные огурцы с кабачками

Маринованные кабачки по своему вкусу могут соперничать разве что с хрустящими огурчиками. Данный рецепт предполагает совмещение сразу двух овощей в одной закатке — и кабачки, и огурцы получаются одинаковой вкусными, аппетитно хрустят, вкусно пахнут укропом и чесноком. Попробуйте — вам наверняка понравится такое сочетание!  

Ингредиенты приготовления  заготовки "Маринованные кабачки с огурцами"

на 1-литровую банку:

- 1 крупный кабачок;

- 1 огурец;

- 4 зуб. чеснока;

- 1 лавровый лист;

- 2-3 веточки укропа;

- 0,5 листа хрена;

- 1 л воды;

- 2 ст. л. не йодированной соли;

- 1 ст. л. сахара;

- 1,5 ст. л. уксуса 9 %.

 

Рецепт приготовления маринованных кабачков с огурцами на зиму:

Промываем под проточной водой овощи, чтобы удалить песок и прочие загрязнения — промыть нужно очень тщательно, так как кабачки и огурцы не будут поддаваться пастеризации.

маринованные огурцы с кабачками

Стерилизуем банки — держим по 10 минут над кипящей водой. 

маринованные огурцы с кабачками

Нарезаем кабачки кольцами или полукольцами, огурцы также режем достаточно крупно. Если у вас кабачки не крупные, а огурцы наоборот крупные, то вы можете разать овощи для заготовки маринованные кабачки на зиму, более толстыми кружочками.

маринованные огурцы с кабачками

На дно каждой банки укладываем чеснок, лавровый лист, укроп и хрен.

маринованные огурцы с кабачками

Плотно складываем в банки нарезанные кабачки, чередуя их с огурцами 

маринованные огурцы с кабачками

Кипятим чистую воду (можно из-под крана) и заливаем кипятком овощи, после чего прикрываем их крышкой и даем постоять 10 минут.

маринованные огурцы с кабачками

Спустя 10 минут сливаем воду и под крышку каждой из банок наливаем по 1,5 ст. л. уксуса. Отдельно варим на чистой воде маринад (из расчета на 1 литр воды по 2 ст. л. соли и по 1 ст. л. сахара), горячим разливаем его по банкам и сразу закатываем стерилизованными крышками.

маринованные огурцы с кабачками

Переворачиваем банки с маринованными кабачками по нашему рецепту,вверх дном, тщательно укутываем одеялом и даем остыть в таком виде в течение 1 суток.

маринованные огурцы с кабачками

Через сутки кабачки с огурцами будут полностью готовы — банки можно отправлять на хранение в погреб или в холодильник. 

маринованные огурцы с кабачками


Загрузка...

Комментарии  

0 # Дина 31.10.2015 11:22
стараюсь заготавливать простым способом, быстро и без канители. Таким способом является заготовка кабачков с огурцами.
Цитировать
+1 # Кирилл 21.06.2016 18:56
Мне такой способ готовки очень нравится! Помыл, порезал, положил в банки, залил кипятком, а потом можно и закрывать. Быстро и вкусно!
Цитировать
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru