Кабачки тушеные. Как вкусно приготовить кабачки

 Летом мы, как никогда мы можем позволить себе разнообразные блюда каждый день из разных даров земли. Одним из самых популярных является кабачок их жарят и тушат, готовят запеканки.

Этот овощ всегда ценился за дешевизну, большой урожай и универсальность. Вспомните, сколько рецептов из кабачков можно увидеть в любой кулинарной книге? Суп-пюре из кабачков, фаршированные кабачки, но один из самых популярных -тушеные кабачки и жаренные кабачки. Мы сейчас рассмотрим рецепты тушеных кабачков. 

А еще из кабачков готовят вкусное варенье. Если у вас большой урожай кабачков, и вы уже приготовили пару баночек кабачковой икры, то обязательно приготовьте варенье из кабачков. 

Как здорово, что лето можно вспомнить и зимой, когда достаешь из морозильной камеры замороженные кабачки и начинаешь готовить  вкусные тушенные кабачки. Ароматы разносятся по всему дому, и кажется, будто наступили теплые дни.

Кабачки тушеные с грибами

Блюдо, которое я предлагаю вам, называется «кабачки тушеные с грибами». Оно очень быстро готовится, является диетическим и постным. Сочетание этих продуктов довольно удачное и оригинальное. Поэтому с помощью данного блюда можно внести разнообразие в повседневный рацион.

Готовить их можно из замороженных или свежих кабачков. Грибы лучше использовать проверенные и быстро готовящиеся – это шампиньоны или вешенки. Шампиньоны готовятся гораздо быстрее вешенок, поэтому если хочется блюда на скорую руку, то лучше использовать их.

Что касается пользы этого блюда, то она тоже существует, потому что кабачки и грибы – очень полезные продукты, которые стоит употреблять регулярно. Грибы шампиньоны легко усваиваются организмом, они полны витаминов В, С, и D. В этих грибочках есть фолиевая кислота и белки. Кстати, по содержанию белков, грибы приравниваются к мясу. Поэтому идеально подходят для тех, кто решил заменить мясо другими продуктами.

Кабачки тоже несут в себе много пользы. Это и витаминный состав и, конечно, минеральный. Полны они каротина и витамина С. Много еще всего полезного содержится в плодах кабачков, и все это доступно нам круглый год. Летом свежие кабачки, а зимой замороженные. 

Ингредиенты для приготовления :

  • - кабачки – 500 грамм;
  • - грибы шампиньоны или вешенки – 300 грамм;
  • - лук репчатый – 150 грамм;
  • - приправа карри, перец, соль – по вкусу;
  • - масло растительное.


Рецепт приготовления:

Лук нарезаем и отправляем пассероваться в сковороду с растительным маслом.

Кабачки нарезаем кубиками и обжариваем с луком минут пять до мягкости.

Грибы режем крупными пластинками и добавляем в сковороду. Жарим с открытой крышкой. Должна выпариться жидкость с грибов.

Добавляем по вкусу соль, перец и карри. Приправу можно заменить по своему усмотрению. С помощью карри блюдо становится ярче и вкуснее.

Когда вся жидкость из шампиньонов выпарилась, кабачки стали мягкими, приправы добавлены, можно снимать готовое блюдо с огня.

Приятного аппетита.

Автор рецепта  Кикляр Ольга

Тушеные кабачки с овощами

Сезон кабачков в самом разгаре, и это самое лучшее время для того, чтобы готовить из кабачков самые разные блюда. Тушеные кабачки – один из любимых рецептов, точнее – это даже не рецепт как таковой, а способ приготовления кабачков. Поэтому под таким названием могут предлагаться самые разные рецепты  – от простых и быстрых, с минимумом ингредиентов до сложных, требующих немало времени и опыта.

И все же, наибольшей популярностью пользуются те рецепты тушеных кабачков, которые не привяжут вас надолго к плите, не потребуют точного соблюдения пропорций и не будут «капризничать», если вы что-то забудете добавить. Вот такой рецепт мы и предлагаем. Он очень простой и в нем все элементарно – понадобятся только овощи, масло и зелень. Сметана – по желанию, ее лучше добавить в готовое блюдо. Их можно сделать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу или птице или как вкусную добавку к отварному картофелю и рассыпчатому рису. Итак, идем на кухню и начинаем готовить!

Ингредиенты для приготовления блюда :

  • - кабачки – 2 шт (средних);
  • - морковь – 1 шт;
  • - лук репчатый – 2 шт;
  • - помидоры свежие – 2-3 шт;
  • - петрушка или кинза, укроп – по 1 пучку;
  • - растительное масло – 3 ст. л;
  • - чеснок – 3-4 дольки (по вкусу)
  • - вода – 0,5 стакана (при необходимости);
  • - соль, молотый красный и черный перец – по вкусу.

Рецепт приготовления :

Приготовление тушеных кабаков мы начнем с того, что подготовим все овощи. Лук почистим от шелухи. Вымоем морковку, помидоры и кабачки. Если морковь молоденькая, то ее достаточно потереть жесткой губкой и не нужно чистить. С моркови прошлого урожая срезаем кожицу или скоблим ее ножом. Натираем очищенную морковь на крупной терке.

Тонкими полукольцами нарежем лучок.

В сковороде или сотейнике разогреем немного растительного масла. Выкладываем лук и морковь (можно одновременно или сначала лук, а через минутку и морковь). Прогреваем овощи и делаем минимальный огонь. Поджаривать сильно их не нужно, наша задача – размягчить морковь, а лук сделать прозрачным.

Пока овощи томятся в масле, разрезаем помидоры пополам, затем трем на крупной терке. Кожицу выбрасываем.

Кабачки нарезаем кубиками средней величины. Очень мелко, как для салатов или заготовок, кабачки резать нежелательно, они во время тушения размягчатся и потеряют форму.

Когда лук и морковь дойдут до нужной степени готовности, выливаем к ним помидоры и продолжаем тушить еще 4-5 минут. Жидкость должна почти испариться.

Выкладываем к обжаренным овощам кабачки, перемешиваем.

Спустя 2-3 минуты добавляем соль и специи, которые вы посчитаете нужными в этом блюде. Теперь смотрим за кабачками. Если они дают сок, то просто накрываем сковородку крышкой и тушим их на тихом огне минут 15-20. Если в кабачках жидкости недостаточно, тогда вливаем немного воды и продолжаем тушить, время от времени перемешивая кабачки, чтобы они не пригорели.

В готовое блюдо натираем на мелкой терочке несколько долек чеснока.

Кладем в тушеные кабачки мелко нарезанную петрушку и укроп. Перемешиваем, ставим на самый тихий огонь буквально на пару минут.

Вот и все, тушеные кабачки готовы. Как и обещалось, рецепт очень простой, быстрый, а результат – превосходный. К кабачкам в качестве гарнира подойдет отварной картофель, рис, гречка или любая несладкая каша, ну а для мужчин добавьте еще мясо или котлеты. Если случится так, что небольшая порция  кабачков останется, то утром можно сделать необычный омлет – просто залить  их  взбитыми яйцами и добавить зелень.

Автор рецепта Елена Литвиненко (Sangina)

 

Тушеные кабачки со сметаной

 

Вкусный и полезный овощ кабачок, радует нас своим вкусом на протяжении всего лета. Как приготовить  кабачки со сметаной, узнайте из нашей статьи. Начало лета пик сезон кабачков. На каждой кухне тушат, жарят, фаршируют и маринуют кабачки. Каждая хозяйка спешит вволю накормить семью этим первым вкусным и полезным овощем. Блюда из кабачков хорошо поедаются и на завтрак, и на обед, и на ужин. А что может быть проще и вкуснее чем приготовить  кабачки, да еще со сметанкой, да добавить туда свежей зелени – ну просто пальчики оближешь. Вот сейчас мы и займемся приготовлением этого популярного блюда.

Ингредиенты для приготовления :

  • - кабачки (среднего размера) – 3-4 шт.;
  • - мука – 1 ст.;
  • - сметана – 200 грамм;
  • - соль;
  • - специи – кориандр, паприка, красный и черный перец, базилик (можно заменить готовой приправой к блюдам из картофеля). 

Рецепт приготовления :

Помытые и просушенные кабачки нарезаем нетолстыми кружочками. Каждый кружок примерно 0,5 см. Нарезанные кабачки слегка посыпаем солью, совсем немножко. Только для того что бы на них выступил сок.

Муку просеиваем, смешиваем со специями и солью. Если используется готовая смесь приправ, следует учитывать, что там уже есть некоторое количество соли и следует соль добавлять только при необходимости.

Каждый кружочек кабачка обмакиваем в смесь муки и специй. Поджариваем на подсолнечном масле до румяного цвета с обеих сторон. Использование паприки при жарке дает кабачкам очень красивый румяный оттенок.

Обжаренные кабачки снимаем со сковородки в дуршлаг, что бы стек излишек масла, потом перекладываем на тарелку и даем немного остыть. Чуть остывшие кружочки кабачков выкладываем в глубокую сковородку, перемазывая каждый сметаной.

Теперь будем тушить наши кабачки. Сковородку с перемазанными сметаной кабачками ставим на небольшой огонь и накрываем крышкой. Когда содержимое сковороды прогреется, на дно вливаем 2-3 ст. ложки воды. Подливаем воду, раздвинув кабачки посередине.  Делаем огонь поменьше и тушим 10-15 мин. 

Готовые кабачки можно подавать как горячими, так и в качестве холодной закуски. Приготовленные таким образом они получаются очень нежными на вкус, а специи придают им пикантности. 

Комментарии  

+2 # Галя 01.04.2014 18:28
Кабачки, тушеные с грибами стали для меня настоящим открытием, а для семьи – замечательным гарниром к куриной грудке на гриле. Благодарности автору.
Цитировать
+1 # Валя 23.05.2014 11:43
Все рецепты по своему интересны, и не сомневаюсь что вкусно.
Кабачки правда лучше покупать молоденькие.
Цитировать
0 # Мария 02.07.2015 18:11
кабачки с грибами получились вкусные! единственное что, я добавила ст.ложку сметаны и чайную майонеза в сковородку и потушила еще минут 7. получилось еще сочнее, и на мой взгляд вкус ярче стал
Цитировать

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru