Кабачки в кляре, вкусный рецепт закуски из кабачков

 кабачки в кляре на сковородеОсенью, когда поспел урожай кабачков, самое время побаловать близких овощными и полезными ужинами. Сочный и чуть сладковатый вкус молодых кабачков отлично сочетается с мясом и другими овощами. Готовят кабачки в кляре, фаршированные, жареные, запеченные – любое из этих блюд готовится очень просто и, самое главное, быстро.

Самое любимое блюдо большинства людей - кабачки в кляре, жаренные на сковороде. Рецепты с фото поэтапно продемонстрируют, как приготовить такие кабачки на завтрак или сделать их них сытный гарнир к основному блюду. Стоит попробовать и другие блюда из жареных кабачков: вкусные кабачки с фаршем, в кляре из яиц и муки, скрученные румяными рулетиками или в тонкой хрустящей панировке.

Кабачки в кляре рецепт с фото

кабачки в кляреОтличный рецепт приготовления кабачков в кляре на простокваше. Рецепт очень простой, недорогой, быстрый, ну и итог уж очень вкусный. Из указанного количества ингредиентов можно приготовить кабачков в кляре на семью из 4 человек.

Ингредиенты для приготовления закуски «Кабачки в кляре»:

- 2 молодых кабачка;

- 100 мл простокваши или кефира;

- половина чайной ложки соли;

- 2 яйца;

- 3 зубчика чеснока (по желанию);

- перец чёрный молотый – по вкусу;

- 3 столовых ложки муки+немного для панировки;

- рафинированное растительное масло для жарки.

кабачки в кляре

Как приготовить кабачки в кляре рецепт с фото:

Количество муки зависит от густоты кефира или простокваши. Чем она жиже, тем больше добавляется муки. Чем меньше муки, тем вкуснее. Поэтому берём густой продукт. Яйца можно легко проверить на свежесть: налейте холодной воды в кастрюлю, опустите в неё яйца и посмотрите. Если яйцо полностью утонуло – свежее. Если лежит на боку на дне, не очень свежее, но в пищу сгодится, если всплыло – яйцо непригодно. Хорошо промойте куриные яйца и вытрите.  Разбейте их в миску.

кабачки в кляре

Взбейте вилкой. Не нужно использовать никаких кухонных гаджетов, яйца нужно просто размешать, чтобы белок и желток превратились в однородную массу.

кабачки в кляре

Вылейте кефир или простоквашу, посолите. Если хотите добавить чеснок – очистите его от шелухи и выдавите через чесночницу. В кляр можно добавить также мелко нарезанную свежую зелень.

кабачки в кляре

Просейте муку и хорошенько размешайте кляр вилкой.

кабачки в кляре

Тесто должно получится консистенции «как на оладьи».

кабачки в кляре

Так как кабачки берём молодые, чистить их от кожицы не нужно. Она у них очень нежная. Просто хорошо вымойте и вытрите. Разрежьте каждый кабачок на две половины вдоль и нарежьте ломтиками толщиной примерно полсантиметра.

кабачки в кляре

Подготовьте все кабачки сразу, сложите в глубокую миску.

кабачки в кляре

На сковороде разогрейте растительное рафинированное масло. Каждый ломтик кабачка обваляйте с двух сторон в просеянной муке, потом окуните в кляр и сразу же положите на сковороду с разогретым маслом.

кабачки в кляре

Жарьте на огне чуть меньше среднего до появления румяной корочки, потом переверните и жарьте с другой стороны. Дело пойдёт быстрее, если жарить кабачки в кляре на двух больших сковородках, но тогда вы только и будете успевать выкладывать, переворачивать и снимать кабачки. Зато времени на жарку уйдёт 15 минут всего, если сковородки большого диаметра.

кабачки в кляре

Кабачки в кляре невероятно вкусные как в горячем, так и в охлаждённом виде. Подавайте к столу с чесночным соусом, со сметаной, с майонезом или кетчупом.

 кабачки в кляре

Кабачки в кляре, самый простой рецепт

кабачки в кляре на сковороде

Для этого рецепта годится любой сорт кабачков. За счет того, что овощ нарезается тонкими кольцами - готовится он очень быстро, а плотный кляр по этому рецепту сохранит всю сочность спелого кабачка.

Ингредиенты:

для кляра:

- 2 яйца;

- вода или молоко (100 мл);

- мука (1/2 стакана);

- сода;

- специи

Рецепт приготовления:

Пропорции кляра даны на один небольшой кабачок. Если у вас большой кабачок, то вы можете потом доделать нужное количество жидкого теста.

Кабачок хорошо помыть, срезать оба хвостика. Если шкурка у кабачка тонкая – то ее можно не снимать, в ней дополнительная порция витаминов. Если шкурка жестковата – срежьте ее специальным ножом для чистки овощей. Старайтесь не снимать толстый слой. Кабачок режем поперек тонкими кольцами, не толще 0,8-1 см. Оптимально – пол сантиметра.

Кружки кабачка несильно солим и отставляем в сторону, чтобы они дали сок, который потом нужно слить. Достаточно 10-12 минут. Если этого не сделать – то кабачки дадут сок во время жарки, и тогда кляр будет разваливаться.

Пока кабачки стоят, готовим кляр. Хорошо размешиваем яйца, подсыпаем к ни молотый перец (совсем немного, чтобы не перебить вкус самих кабачков), можно добавить сушеную петрушку или укроп. Постепенно добавляем муку, просеянную через сито. Доводим смесь до густоты питьевого йогурта. Добавляем немного воды/молока или сока с кабачков. Для тех, кто не против соды – ¼-1/2 ч. л. придадут кляру пышность.

Разогреваем сковороду с растительным маслом. Жарить лучше на большом огне, но можно убавлять до среднего. Кабачок, после того, как слили с него сок, макаем в получившийся кляр и жарим на сковороде, достаточно по несколько минут с каждой стороны. Первую партию пробуем на вкус, если нужно – добавляем в тесто соль и перец.

Если кляр начинает загустевать – его всегда можно немного разбавить соком кабачков или просто водой. Готовые кабачки перекладываем на блюдо и через 20-30 минут вся семья уплетает вкусные кабачки, жаренные в кляре на сковороде !

Кабачки в кляре, быстрый рецепт

кабачки в кляре на сковороде

Кляр этого рецепта схож с предыдущим, но имеет небольшую хитрость, которая подскажет, как приготовить кабачки в кляре еще быстрее. По этому рецепту вам не нужно обмакивать каждую дольку в густой и плотный кляр, выжидая пока излишки стекут. Кольца кабачка партиями обмакиваются в муке и после этого в жидком кляре.

Ингредиенты:

- кабачок среднего размера;

- куриное яйцо – 2 шт.;

- специи;

- зелень (по желанию) – петрушка, укроп, кинза;

- мука

Рецепт приготовления:

Кабачок вымыть, почистить, нарезать. В этом случае отставлять кабачки избавиться от лишнего сока не обязательно.

В пакет или большую миску насыпаем муку в достаточном количестве (1-2 стакана). Выкладываем туда все кольца нарезанного кабачка, если все не помещаются – то выкладываем часть. Пакет несильно трясем, чтобы все содержимое было присыпано мукой. Если вы положили кабачок в миску с мукой – перемешайте, чтобы получить такой же результат.

Яйца взбиваем со специями, добавляем мелко нашинкованную зелень и повторно взбиваем. Присыпанные мукой кабачки обмакиваем в яичной смеси и обжариваем на сковороде до появления румяной корочки. Кляр по этому рецепту получается тоньше и нежнее, а кабачки прожариваются быстрее.

Вы можете пожарить кабачки в этом кляре на сковороде с чесноком, что очень понравится любителям блюд поострее. Пару зубчиков чеснока надо мелко нарезать или пропустить через чеснокодавилку. Добавляем его в кляр (тогда кабачок будет острее) или в разогретое масло сковороды. Добавленный к маслу чеснок, помимо легкой остроты, добавит блюду насыщенный жгучий аромат.

Жареные кабачки в хрустящем кляре

кабачки в кляре на сковороде

Для кляра можно взять не муку, а панировочные сухари. Учитывайте, что калорийность блюда при этом возрастет, да и кабачки получаются более жирными. Зато в панировку можно добавить чеснок, острые специи, ароматные травы или даже соевый соус – овощи по этому рецепту всегда получатся разными и на любой вкус.

Ингредиенты:

для кляра:

- 2 куриных яйца;

- треть чашки панировочных сухарей;

- чеснок (свежий или сушеный);

- 1-1,5 десертных ложки соевого соуса (по желанию);

- соль-перец и другие специи на ваш вкус.

Рецепт приготовления:

Кабачок вымыть, почистить и нарезать как в предыдущих рецептах. Дать подсоленным кружкам кабачка постоять, через 15 минут слить выделившийся сок.

Смешиваем яйца с панировочными сухарями, солим, перчим. Можно выдавить пару долек чеснока или добавить его в измельченном виде. Хорошо подойдут сюда и другие специи: это может быть щепотка базилика, который подчеркнет нежный вкус кабачка или немного тимьяна для более насыщенного аромата.

В этот кляр вода и другие жидкости не добавляются, можете влить ложку соевого соуса или сока кабачков, если тесто показалось слишком густым.

Жарить кольца кабачка, предварительно обмакнув их в кляр, на несильном огне. По времени – пять-шесть минут с каждой стороны. Если сухари в сковороде стали немного пригорать – уберите их излишки бумажным полотенцем и подлейте растительного масла.

Такие кабачки органично сочетаются со сметанно-сырным соусом или даже просто с плавленым сыром.

Кабачки с фаршем в кляре

кабачки в кляре на сковороде

Такие кабачки станут полноценным ужином. К ним не нужно будет готовить гарнир, а сочетание аппетитного мяса со сладковатым, молодым кабачком придется по вкусу всем членам семьи. Густой кляр удержит все мясные соки внутри, поэтому фарш получается сочным и ароматным.

Для приготовления лучше взять молодой кабачок, с тонкой кожицей. Фарш – смесь говядины со свининой, 50/50

Ингредиенты:

- два небольших кабачка;

- фарш - 0,3 кг;

- репчатый лук – 1-2 шт.;

- яйца – 4 шт.;

- мука – пара столовых ложек;

- молоко 100 мл;

- соль, перец, сушеная зелень – по вкусу

Рецепт приготовления:

Кабачки тщательно промыть, особенно если будете готовить их, не удаляя кожуру. Нарезать кольцами, толщиной 1,5-2 см. У каждого кружочка кабачка необходимо удалить сердцевину. Кто-то делает это ножом, тогда это займет немало времени. Можно вырезать середину формочкой для теста или взять для этих целей обычный стакан, подходящий по диаметру.

Теперь готовим фарш для начинки. Добавляем в него 2 яйца, солим и перчим. Можно добавить щепотку сушеной зелени. Мелко шинкуем лук, добавляем к мясу, перемешиваем. Можно хорошенько отбить фарш в миске, тогда в готовом блюде он будет еще мягче.

Фаршируем кольца кабачка сделанным фаршем. На плоской поверхности раскладываем кабачок, ложкой наполняем его мясной начинкой, слегка приминаем ладошкой. Должны получиться плоские кольца, фарш торчать ни сверху, ни снизу не должен.

Готовим кляр: взбиваем 2 оставшихся яйца с молоком, добавляем муку. Перемешиваем до однородной массы, должна получиться густая смесь, похожая на нежирную сметану.

Ставим сковороду с растительным маслом на сильный огонь. Кабачок с начинкой обмакиваем с двух сторон в кляре и жарим до золотистого цвета. Обжаренные кольца перекладываем в большую миску, пригодную для духовки.

Запекаем блюдо в духовом шкафу на 200-250 градусах до готовности, обычно минут 15-20. Если кабачок стал подгорать по краям, а фарш вам кажется еще полусырым – накрываем все фольгой и запекаем под ней до готовности.

Если нет возможности запечь в духовке – такие кабачки в кляре можно сделать и на сковороде (рецепт с фото). Для этого надо убавить огонь до среднего, накрыть сковороду плотной крышкой и тушить те же 15-20 минут. Можно добавить немного воды, но тогда кляр будет чуть сыроват.

Кабачковые рулетики

кабачки в кляре на сковороде

Вкусная и аппетитная закуска из кабачков с овощами. Кабачок годится только молодой и, желательно, не очень толстый.

Ингредиенты:

на один кабачок нужно:

- спелые томаты 1-2 шт.;

- яйца – 2-3 шт.;

- молоко – 100 миллилитров;

- твердый сыр – 100 гр.;

- пара долек чеснока;

- укроп и петрушка – 1 небольшой пучок ассорти;

- мука для кляра – 3-4 ст. ложки;

- соль, перец, растительное масло.

Рецепт приготовления:

Кабачок вымыть и срезать с него шкурку. Нарезать очень тонкими, длинными пластами (вдоль кабачка, чтобы их потом было удобно сворачивать в рулет), посолить и отставить на 10-15 минут, чтобы они дали сок.

Тем временем смешиваем начинку и готовим кляр. Для начинки нарезаем сыр тонкими пластинками, помидоры режем кубиками, с чеснока убираем шкурку, зелень некрупно шинкуем. Взбиваем яйца для кляра, солим и перчим смесь. В отдельную плоскую тарелку насыпаем муку. Ставим сковороду разогреваться на средний огонь.

Сливаем сок с кабачков, обмакиваем каждую полоску в муку (с двух сторон). Обмакиваем во взбитое яйцо и жарим по 4-5 минут с каждой стороны. Кабачок должен стать мягким и румяным. Вылавливаем поджаренные пласты кабачка и перекладываем на плоскую поверхность. Можно положить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира после жарки.

Кусочек кабачка равномерно посыпаем мелко нарезанным чесноком, выкладываем кубики помидора, кусочек сыра (в центр кабачка), посыпаем это зеленью и сворачиваем в рулет. Чтобы рулет не разваливался – закалываем его зубочисткой. Пикантная и остренькая закуска готова !


Загрузка...
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru