Кабачки запеченные в духовке с помидорами

Кабачки запеченные в духовке под сыром

Летом совершенно не хочется готовить что-то сложное, основательное, с большим количеством ингредиентов и длительным приготовлением. Да и есть жирную, тяжелую пищу тоже как-то не хочется…Можно было бы перейти на овощные салатики, легкие супчики, но мужчины к такой еде относятся скептически и все равно требуют чего-то более существенного.

Можно ли найти компромисс, освободив себя от изнурительной готовки, но и семью при этом накормить вкусно и питательно? Конечно же, можно! И даже нужно! Есть немало рецептов из овощей, которые готовятся быстро, не требуют вашего внимания и постоянного присмотра. Один из таких рецептов – запеченные кабачки в духовке с помидорами и сыром.

Для этого блюда возьмите кабачки среднего размера с еще не загрубевшей кожицей и мелкими семенами. Помидоры подберите так, чтобы они по диаметру были такие же, как кабачки. Еще понадобится сыр, он должен иметь высокий процент жирности, чтобы хорошо расплавился, но не засох. Запеченные кабачки  получаются сочными, нежными, вкусными, с легкой кислинкой и аппетитной сырной шапочкой.

 

Ингредиенты для приготовления блюда :

  • - кабачки среднего размера – 2 шт;
  • - помидоры – 4-5 шт;
  • - яйца – 2 шт;
  • - сметана – 150 грамм;
  • - сыр твердый – 50 гр;
  • - соль – по вкусу;
  • - молотый черный перец – по вкусу;
  • - базилик, чабрец – по щепотке;
  • - растительное масло – 1 ст. л.

Рецепт приготовления :

На подготовку продуктов вам понадобятся считанные минуты, поэтому сразу же включите духовку, чтобы она успела прогреться до 180 градусов. Кабачки вымойте, оботрите полотенцем, если есть повреждения – обрежьте эти участки. Нарежьте кабачки кружочками толщиной 0,5 см.

Переложите в миску. Посолите, поперчите и добавьте любые специи, которые посчитаете нужными. С кабачками хорошо сочетаются базилик, орегано, чабрец, тимьян. Перемешайте руками содержимое миски, старайтесь разделить кружочки кабачков, чтобы специи и соль попали на каждый кружочек. Оставьте кабачки минут на 5-6.

Вымойте помидоры. Желательно, чтобы они были очень спелыми, с плотной мякотью. Нарежьте помидоры тонкими кружочками.

Форму для запекания смажьте маслом. Можно натереть донышко и стенки чесночком. Выкладывайте кабачки и помидоры, чередуя кружочки. Если форма круглая, то выкладывайте веером, если квадратная, овальная или прямоугольная, то так же, как на фото. Сверху посолите и поперчите, но немного, с учетом того, что кабачки мы уже посолили.

Смажьте кабачки и помидоры густой жирной сметаной.

 

Теперь пришло время приготовить омлетную смесь. Для этого в мисочку разбейте 2 яйца, добавьте пару ложек сметаны (или немного молока, воды). Посолите по вкусу, поперчите. Если яйца со светлыми желтками, то добавьте щепотку молотой куркумы для цвета.

Взбейте все венчиком до однородности и появления пузырьков на поверхности.

Залейте омлетной смесью содержимое формы. Распределяйте так, чтобы вся поверхность была покрыта равномерно.

Поставьте форму с кабачками в духовку (она уже должна разогреться до нужной температуры) и запекайте 30 минут. Если вы любите более мягкие кабачки, то время запекания немного увеличьте.

Когда кабачки будут готовы, достаньте форму из духовки. Посыпьте верх тертым сыром и верните кабачки  в духовку еще минут на 5 (до расплавления сыра).

Подавать запеченные кабачки можно и горячими, сразу после приготовления, и теплыми, и остывшими. Сметана или свежие овощи – на ваше усмотрение. В сезон кабачков и свежих овощей обязательно попробуйте приготовить это несложное и очень вкусное блюдо – оно вам непременно понравится!

На заметку. К этому базовому рецепту можно добавить любые мясные продукты – ветчину, бекон, колбасу. Нарежьте колбасу тонкими кружочками и положите между кабачками и помидорами, тогда блюдо получится более сытным.

Автор рецепта Елена Литвиненко (Sangina)

 

Кабачки запеченные в духовке с томатами под сыром

Кабачки с томатами, да еще и под сыром вкусное не калорийное блюдо. Приготовить его быстро и не сложно. А пользы масса.

Летом мы можем позволить себе готовить множество разных вкусных блюд из овощей. Благо их в жаркий сезон невероятно много. Кабачки являются самыми доступными по цене овощами и их урожай практически всегда богатый. Поэтому блюда из кабачков можно назвать очень популярными.

Сегодня предлагаю приготовить отличное кушанье с участием кабачков. Его мы запечем кабачки в духовке и будем кушать с наслаждением. Очень вкусно получается, сытно и полезно. Кабачки не вредны для фигуры и вполне могут стать частью вашей диеты.

В кабачках содержится масса полезных веществ, витаминов и минералов. В них имеется каротин, витамин С, витамины группы В, белки, углеводы, минеральные соли калия, магния, железа, кальция. Кабачки считаются низкокалорийным продуктом и содержат всего 20 ккал в ста граммах.

Чтобы сохранить полезные свойства кабачков, нужно правильно их готовить. Не стоит жарить кабачки в большом количестве масла, а лучше запечь их в духовке. Данный продукт можно готовить по-разному: тушить, варить, жарить, запекать, фаршировать, солить, мариновать или использовать в сыром виде.  Я предлагаю сделать вкусное блюдо в духовке прямо сейчас.

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • - кабачки молодые – 2 шт.;
  • - помидоры свежие или томатный сок – 3-4 шт. или 1 стакан;
  • - сыр твердый – 150 грамм;
  • -  розмарин, соль, перец – по вкусу;
  • - растительное масло.

Рецепт приготовления :

Кабачки промываем, просушиваем и нарезаем кружочками. Кладем в миску и пересыпаем солью, перцем и розмарином. В моем случае розмарин в сухом виде. Специй берем по щепотке.

Стелем в форму фольгу и на нее выкладываем кружочки кабачков в один или два слоя.

Ставим в духовку кабачки запекаться на 20 минут при температуре 180 градусов. Тем временем приготовим томатную заправку. Для этого натираем на терке свежие помидоры или используем томатный сок. Но не стоит применять томатную пасту, она все испортит и вкус станет совершенно иным. В заправку сыплем соль, перец, розмарин в умеренном количестве.

На готовые кабачки наливаем томатную заправку. Можно вместо этого просто класть сверху кружочки помидоров. Но обязательно делать это после того, как кабачки уже будут готовы. Если же запекать их вместе с помидорами, то кислота может стать препятствием для приготовления кабачков.

Посыпаем сверху тертым сыром и отправляем минут на пять в духовку, чтобы он расплавился.

Кабачки под сыром, готовы.

Приятного аппетита

Автор рецепта  Ольга Кикляр

 

Запеченные кабачки в духовке башенки

Прекрасная закуска из кабачков, запеченных в духовке с помидорами и сыром, станет одним из любимых блюд в вашей семье. Достаточно лишь один раз приготовить.

Король всех летних овощей, а также множества диетических блюд — Его Величество Кабачок. Никогда бы не подумала, сколько всего можно приготовить из этого чудо-овоща: запеканки, закуски, выпечку, варенье, пастилу и даже цукаты.

Конечно же, цукаты из кабачка я еще не делала, но зато баловала себя и родных сладкими кабачками, запеченными в духовке с сахаром. Сегодня же мне хотелось бы поделиться рецептом другого блюда, не менее вкусного, но более сытного. Блюда из кабачков всегда отличаются своей низкокалорийностью, поэтому даже присутствие в блюде свинины не сделает его недоступным для худеющих дам.

Ингредиенты для приготовления закуски:

  • - кабачки - 1-2 штуки;
  • - помидоры - 2-3 штуки;
  • - мясо свинина - примерно 200 граммов;
  • - сыр твердый - примерно 50 граммов;
  • - зелень петрушки.

Рецепт приготовления:

Кабачки моем и нарезаем на кольца толщиной около 1 сантиметра. Все кольца складываем в глубокую миску, солим и ставим в сторону. Кабачки должны пустить сок. Затем сок сливаем, кабачки готовы к дальнейшей работе.

Помидоры моем и нарезаем на кольца толщиной около половины сантиметра.

Мясо режем на маленькие стейки и отбиваем их молоточком.

Отбитое мясо солим и добавляем специи по вкусу.

Сыр натираем на терке.

Собираем блюдо.

Форму выстилаем пергаментом, смазываем его маслом и раскладываем кольца кабачков.

 

Сверху, как на бутерброд выкладываем мясо, помидоры (можно добавить дольку сладкого перца).

Поверх кабачково-овощных башенок кладем еще по колечку кабачка и посыпаем башенки тертым сыром.

Запекаем  в духовке, разогретой до 200 градусов в течение 30 минут.

Наше блюдо готово.

Автор рецепта мадам Грицацуева


Комментарии  

+5 # Диана 01.04.2014 17:32
Кабачки по первому рецепту получатся еще вкуснее, если к ним на этапе маринования добавить измельченный чеснок. Получается отличное легкое блюдо, не требующее особых усилий.
Цитировать
+5 # Яна 07.04.2014 11:06
Находясь летом на даче в кругу друзей, вспомнила о рецепте приготовленных ранее дома кабачков с помидорами (№1). Не имея под рукой духовку, выложила овощи на тарелку из фольги и запекла в закрытом гриле, также с омлетным соусом и сыром в конце. Получилось просто фантастически, овощи были нежными, сыр расплавился, а к блюду добавился аромат гриля дымка костра.
Цитировать
-1 # Инга 12.05.2014 15:10
Первый рецепт оригинален и красиво выглядит, второй - можно приготовить в походных условиях, третий - просто, красиво и сытно! Спасибо.
Цитировать
-1 # Ирина 13.05.2014 15:52
Еще один рецепт к началу сезона возьмем на заметку. Понравился рецепт с башенками из кабачка, мяса, помидор, перца. Наднеюсь, что будет так же вкусно, как и красиво.
Цитировать
0 # Сергей 15.05.2014 05:32
Взял на вооружение первый рецепт, очень мне понравилась простота и быстрота в приготовлении. Спасибо.
Цитировать
-1 # Оля 19.05.2014 07:54
Готовя по первому рецепту решилась на добавление к порезанным кабачкам и поьидорам колбасы, обычной варенки. Вкуснее
стало намного.
Цитировать
+3 # Рита 21.05.2014 12:56
Все три рецепта хороши. Задумка, концепсия использовать послойное расположение ингредиентов заслуживает похвалы. Все рецепты переписала.
Цитировать
+1 # Вано 01.06.2014 15:22
Все рецепты оригинальны и легко готовятся, но как мужику, мне больше понравился последний рецепт, ибо там присутствует мясо!
Цитировать

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru