Как варить рис, секреты, вкусные рецепты

как правильно варить рассыпчатый рисНо его еще нужно правильно приготовить! Я расскажу вам как варить рис правильно. Как варить рис  для гарнира – этим вопросом периодически задается каждая хозяйка. 

 Ведь рис бывает разных сортов, разных производителей, пригоден для разных блюд, имеет разную влажность и другие параметры.

Так как же всё-таки это делать правильно, чтобы готовя плов, получался плов, готовя рассыпчатый рис - получался красивый гарнир, а не клейкая размазня непонятной консистенции?

Как правильно выбрать рис

 

описание

Время

приготовления

Калорийность

Ккал/100 г

Рис нешлифованный

Не частый гость полок наших магазинов. Используется для приготовления гарниров. Вкус явно выражен. Среди полезных свойств: содержание минералов (цинк, медь, йод, фосфор), наличие фолиевой кислоты, витаминов группы В.

Нежелательно употреблять людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой.

Срок хранения – 8 месяцев.

 

 

 

40 минут

 

 

 

285

Рис шлифованный

Самый доступный  вид риса. Используется для приготовления любых блюд. Вкус более мягкий, хорошо разваривается. Полезных веществ содержит вполовину меньше своего нешлифованного собрата.

Противопоказаний не имеет.

Срок хранения – до 2 лет.

 

 

20 минут

 

 

330

Рис

пропаренные

Готовится быстро, даже разогретыйне «разваливается», зерна остаются цельны-ми. Подходит для приготовления гарниров, плова, салатов.

Содержит витамины РР, фосфор, магний. Экономичен.

 

15-20 минут

 

92

Рис круглозернистый

Другое его название – молочный. Традиционно используется для приготовления каш и всевозможных блюд итальянской кухни. Имеет большую «вязкость», поэтому хорош также и для приготовления суши

 

20 минут

 

330

Рис

белый

Наиболее используемый в кулинарии сорт.

Рис, который прошел все возможные стадии шлифовки. Поверхность зерен гладкая, белоснежная, полупрозрачная. Содержание полезных веществ в нем меньше, чем в коричневом или пропаренном рисе, зато блюда, приготовленные из негоочень красивы.

 

10-15 минут

 

330

Рис

коричневый

Имеет легкий ореховый привкус. Богат клетчаткой, витаминами группы В, фосфором, медью, цинком,  йодом. Полезен для питания детей, людей преклонного возраста, при постоянном его употреблении благоприятно воздействует на нервную систему.

 

 

25 минут

 

 

330

Рис черный

(дикий)

Самый дорогой из всех сортов. Длинные (до 3 см) зерна содержат 18 аминокислот, магний, железо, медь, фосфор, цинк, калий. Рис черный применяют при готовке супов, салатов, закусок, десертов.

 

30 минут

 

100

 

*Зерна риса должны быть целыми, без шелухи, раздробленных зерен и других примесей.

* На зернах не должно быть следов плесени и постороннего запаха.

Простой эксперимент позволит вам определить качество риса в домашних условиях: горсть риса залейте горячей водой и оставьте на какое-то время (минут 15-20). Качественные зерна просто разбухнут, в противном случае же рис начинает «расползаться».

Обращайте внимание на сроки хранения и производителя. Китайские умельцы научились делать «подделку» даже в виде риса. И готовят такой «рис» из чудовищной смеси рисового крахмала, вазелина и отходов производства. Так что обязательно читайте то, что написал производитель на упаковке. Отдавайте предпочтение известным вам фирмам.

Посуда для варки риса

Есть специальный гаджет современной кухни – рисоварка. Ее название говорит само за себя, но подходит больше для заведений с традиционной восточной кухней.

Можно сварить рис в мультиварке. Рецепт приготовление риса в мультиварке вы найдете на любом сайте, или в книге рецептов, которая продается вместе с этим приспособлением.

Самая подходящая посуда для варки риса с толстым дном. Это позволит «томить» ваш гарнир до определенного состояния. Можно использовать посуду из литого алюминия. Тем более что сегодня широко представлены кастрюли с антипригарным покрытием. По «старинке» варят рис в чугунных казанках, гусятницах и даже сковородах. Чугун дольше других материалов хранит тепло. Глиняная посуда, пригодится, чтобы варить рис в духовке, посуда из термостойкого стекла подойдет, чтобы сварить рис в микроволновой печи.

Варить рис в эмалированной посуде, как и другие каши не желательно. Он еще в процессе закипания прилипает ко дну эмалированной кастрюли,

Подготовка риса к варке

 рисЕсли среди зерен риса, который вы собираетесь готовить, попадается много мусора, неочищенных зерен, семена других злаков – переберите его.

Далее рис обязательно нужно промыть, несколько раз меняя воду. Спецы в деле рисоварения, китайцы, перед приготовлением моют рис «в пяти водах».

Это нужно еще и потому, что некоторые производители для сохранности рисовых зерен в процессе транспортировки обрабатывают их специальной «глазурью» которая состоит из порошка талька и глюкозы, либо крахмалом. Промывание риса смоет эту глазурь, а заодно и пыль, которая могла попасть по дороге от рисового поля до вашей кухни. Хотя есть сорта, которые промывать категорически не рекомендуется.

Нужно ли рис замачивать перед приготовлением?Кулинары считают, что замачивать рис нужно либо нет - зависит от рецепта. Для варки риса в качестве гарнира замачивание не требуется, для приготовления плова во многих рецептах использовать промытый рис замачивание желательно.

Нужно ли мешать рис при варке? Большинство опытных кулинаров скажет, что перемешать рис нужно один раз – в начале его варки, чтобы не прилип в процессе готовки к кастрюле. Не желательно также его солить. Помешивание и соль разрушат структуру зерна. Если вы готовите ризотто, это уместно, а если рис для салата, то не желательно. Руководствуйтесь в этом вопросе тем, какое именно блюдо вы собираетесь приготовить.

Сколько нужно воды, чтобы сварить рис? Ответ на этот вопрос также довольно условный. Основная масса поваров ответит вам – в пропорции 1:2, то есть на мерную емкость риса – две чести воды. В принципе, это довольно верно, и это универсальное правило для варки многих злаков. Но, снова-таки, в процессе варки может оказаться, что воды нужно добавить.

Как  варить рис  правильно – это приготовить его, соответственно с назначением. Рис в качестве гарнира должен быть «рисинка от рисинки», то есть рассыпчатым, для суши в домашних условиях, пудинга по-английски – липким и держащим форму.

Как варить рис в мультиварке

 рассыпчатый рис

Ингредиенты:

- рис – 1 мультистакан;

- вода – 2 мультистакана;

- соль и добавки (специи, бульонный кубик, пряности и т.д. – по вкусу).

Рецепт приготовления:

Выкладываем рис в чашу, заливаем нужным количеством воды, ставим мультиварку в режим «Рис» и готовим согласно инструкции.

Разные производители предлагают варить рис в мультиварке по-своему. Это зависит от ее мощности, количества режимов и много другого. Руководство вашей мультиварки – вам в помощь!

Как варить рис в микроволновке

 Нужное количество риса хорошенько промываем, выкладываем в посуду для микроволновки, заливаем кипятком (на стакан риса – 2 стакана воды), солим, кладем 1 ст. ложку растительного масла, накрываем крышкой. Время приготовления при максимальной мощности 12-15 минут.

После звукового сигнала таймера не спешите доставать рис и открывать его! Пусть столько же времени постоит в закрытой микроволновке.

Вместо соли можно добавить бульонный кубик. В этом случае его лучше растворить в воде, которой потом заливаете рис.

Рис в духовке 

Как варить рис

Рис в духовке варится дольше по времени, чем на плите, зато результат всегда достойный.

Возьмите толстостенную кастрюлю, нужное количество риса залейте кипятком, сдобрите 1 ст. л. масла сливочного (сторонники постной пищи могут добавить такое же количество растительного масла), подсолите.

В разогретую до 200 градусов. Духовку отправляем накрытый крышкой рис на 15-20 минут, уменьшаем огонь до минимального и варим рис еще такое же время. В процессе варки не открывать, не перемешивать. Выключив огонь, дайте рису постоять еще минут 15-20.

Чтобы ваш рис, приготовленный в духовке, получился солнечно-золотистым можно добавить на кончике ножа порошка шафрана, хотите нечто экзотическое – сдобрите восточными или прованскими травами. Незабываемый аромат добавят рисовому гарниру 1 сухой гриб или щепотка сухого укропа.


Загрузка...
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru