Как правильно выбрать мясо?

 как правильно выбрать мясоПонятно, что мясо – это основной поставщик такого нужного белка в наш организм. Да и, кроме белка, в нем минеральных веществ и витаминов хоть отбавляй. И если мы не вегетарианцы, то мясо покупаем все равно. Куда ж без него? А вот какое и как правильно выбрать мясо, это уже другой вопрос.

Готовим мы из говядины, свинины, из крольчатины, баранины, и из всяческой птицы. Даже субпродуктами себя балуем. Но где все это лучше покупать? На рынке или в магазине? Ведь мясо моментально портится. Как распознать, что ты купил, свежую продукцию или изрядно подпорченную?

Для начала понюхайте то, что вам пытаются продать. Бывает, что от аппетитного кусочка уже душок пошел нехороший. Так этот кусок лучше уж стороной обойти, чтобы не дай Бог не подцепить палочку какую-нибудь вредную. А если запах неплох, то посмотрите на внешний вид.

Обращайте всегда внимание на цвет и текстуру мяса, если вы покупаете его охлажденным. На срезе цвет просто обязан быть равномерным. Говядина должна быть красного цвета, а не серого, а телятина – розового. Свинина же должна иметь совсем бледный розовый цвет, а цвет баранины зависит от возраста. У молодого барашка он более светлый, чем у взрослого.

Даже по виду жира, вполне можно узнать какого качества мясо. Его цвет должен быть кремовым или белым, плотной структуры, с приятным запахом.  От того, как кормили животное, зависит насколько много жира в куске мяса. Самое вкусное мясце – с прослойками внутри мышц. К слову сказать, оно и самое ценное.

как выбрать мясоИ уж никак понравившийся вам кусочек не должен быть ни рыхлым, ни дряблым, а только плотным и упругим. И проверить это не так уж сложно. Попробуйте надавить на него пальцем. Образовавшаяся ямка должна тут же распрямиться. Если этого не произошло, то вам пытаются подсунуть очень некачественный товар. И срез должен быть ровным и гладким. Потрите его салфеткой. Она должна быть после этого почти сухой. Несвежее мясо на срезе липкое, и салфетка тут же станет влажной.

Точно так же, как и кусок мяса нужно выбирать печень, почки, сердце, легкие. В общем, субпродукты. Никакого отвратительного запаха от них исходить не должно. Да и некрасивый дряблый внешний вид и слишком уж темный цвет говорят о том, что все уже основательно подпорчено. Вот печень должна быть красно-коричневого цвета, и упругая на ощупь.

Если вы купили мясо и оно точно хорошее, то лучше готовьте из него сразу же. А когда его нужно хранить, то понятно, что это делать необходимо в морозилке. Но надолго его не стоит замораживать. Все полезные свойства пропадут, и вкусовые тоже. Да и внешний вид будет не на высоте. Упакуйте мясо в полиэтиленовый пакет и плотно завяжите его. И тогда – в морозильную камеру. А на полках холодильника больше трех дней мясо не хранится, оно портится.

Тогда, когда вы покупаете птицу, лучше обратить внимание на продукцию охлажденную, а не замороженную. Неизвестно, сколько она пролежала в таком ледяном виде. А так, хоть есть шанс купить что-то свежее и стоящее.

И выбирать птицу нужно точно так же, как вышеперечисленные продукты. Запах должен быть свежим, а внешний вид красивым. Опять же цвет. У птицы не должно быть никаких пятен темного цвета, цвет должен быть бело-желтый. Темный цвет птичьего жира скажет о том, что продукт уже старый.

Смотрите на сроки реализации. Охлажденная птица хранится только пять дней, не более. А куриная грудка или бедрышки, или шеи и того меньше.

как правильно выбрать мясоНо бывает, и очень часто, что мы покупаем заморозку. Тут не ошибиться гораздо сложнее. Запах очень трудно определить, только после разморозки это можно сделать. Но все же вполне можно и такую продукцию выбрать правильно.

Не покупайте курицу, которая вся во льду! После оттаивания все ткани мяса будут разрушены, и блюдо, приготовленное из такой курицы, будет просто бесполезным и совершенно невкусным. Возможно, что разморозили несчастную птицу уже не один раз. Тогда о каком качестве можно вообще говорить! Ее еще и водой для веса могли накачать.

Если вы убедились, что все проверили и вас все устраивает, то купив замороженное мясо не оставляйте его на столе. А размораживайте медленно в холодильнике.

И еще несколько советов по выбору мяса.

  • Покупайте мясо в проверенном месте.
  • Помните, что мясо любого животного вполне может быть зараженным.
  • При покупке на рынке убедитесь в наличии специального клейма.

А вообще, руководствуйтесь и своей интуицией. У каждой хозяйки есть свои способы по тому, как правильно выбрать мясо.


Загрузка...

Комментарии  

0 # Юра 21.11.2015 11:27
С мясом и его свежестью все понятно, тем более купленного на рынке. А вот как быть с колбасами, карбонатами, корейками и т.д.?
Цитировать
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru