Как приготовить холодец, вкусный холодец рецепт из курицы, свиных ножек

холодец рецепт

 Холодец из свиных ножек

Приготовление холодца дело хлопотное и занимает довольно большое количество времени. У меня на приготовление уходит примерно 5-6 часов на варку бульона, час на разделку мяса и заливку в формы, ну и конечно ночь на застывание. Спросите, почему так долго? Я не использую желатин, а лишь натуральные продукты.

Ингредиенты для приготовления блюда «Холодец»:

- 2 свиных ножки (копытца);

- 1 свиная рулька (большая);

- 2 куриных окорочка;

- 3 больших луковицы;

- 2 моркови;

- соль;

- лавровый лист 3 шт.;

- зелень.

Рецепт приготовления холодца:

Для начала подготовим свиные ножки. Нам необходимо опалить их на огне. Эту операцию мы проделываем для того, чтобы все лишние волоски, которые на ножке имеются удалить. Иначе при варке волоски попадут в бульон, который даже при процеживании от них не избавится.

После этого шкурку необходимо хорошо поскоблить, чтобы убрать все ороговевшие частички кожи. Проделываем это с особой тщательностью.

Кастрюлю берем такого объема, на который вы рассчитываете. У меня кастрюля на 10 литров. В кастрюлю выкладываем ножки и ставим закипать. Добавляем в кастрюлю соль, лавровый лист, очищенный лук и морковь. Луковицу не разрезаем, а кладем целыми, а вот морковь можно разрезать пополам, тогда она даст больше цвета бульону.

Тем временем подготовим рульку. Ее хорошо вымываем. Внимательно посмотрите на сруб кости, если имеются мелкие сколы, их лучше удалить, чтобы маленькие осколки кости не попали в бульон.

Окорочка также промываем, удаляем ненужную нам часть шкуры с жиром, а также запекшуюся кровь, если таковая имеется.

Когда бульон закипел, огонь уменьшаем и варим свиные ножки 3 часа.

Затем к ним добавляем свиную рульку. Обязательно попробуйте бульон на соль, если мало, то добавьте. Варим еще 2 часа. Обязательно следите, чтобы огонь не был слишком большим, чтобы бульон не сильно кипел. Кастрюля постоянно должна быть закрытой, чтобы жидкость не выпаривалась.

Затем добавляем куриные окорочка и варим еще 1,5 часа.

После того, как бульон готов, вытаскиваем все мясо, а бульон через двойную марлю процеживаем.

Мясо остужаем, ножки, рульку и окорочка разбираем, удаляя все хрящи и кости. В заранее подготовленные судочки равномерно выкладываем мясо, предварительно мелко порезанное или порванное. Сверху заливаем горячим бульоном. Поверх бульона можно посыпать мелко порезанным укропом или петрушкой.

Ставим холодец застывать в прохладное место. После того, как он остыл, мы можем его поставить в холодильник. Застывает такой холодец примерно ночь. Если добавить желатина, то часов 5.

Подавать к столу в холодном виде, с хреном или горчицей. Очень хорошо данный вид холодца сочетается с домашней аджикой.

Приятного аппетита!

Куриный холодец

холодец рецептВсем известно, что мясо домашних курочек более жирное и жесткое. Поэтому многие из нас не любят блюда, приготовленные из домашней птицы. А зря! В сравнении с бройлерами, тушки которых мы покупаем в супермаркетах, домашние куры – полностью натуральный продукт. Ведь согласитесь, вряд ли какая-либо хозяйка захочет травить своих близких химией, которая практически всегда используется для скорости роста птичек на птицефермах.

Чтобы блюда из домашней птицы были вкусными, мясо необходимо очень долго варить. Тогда оно становится очень нежным, сочным и мягким. В качестве примера попробуйте приготовить холодец из домашней курицы.

Ингредиенты для приготовления блюда «Куриный холодец»:

- тушка домашней курочки – 1 шт. (примерно на 1 кг веса);

- луковица – 1 шт.;

- морковь – 1 шт.;

- чеснок – 2 зубчика;

- соль, черный перец молотый – по вкусу;

- желатин – 1 упаковка.

Рецепт приготовления куриного холодца:

Тушку курицы хорошо промываем и рубим на куски средних размеров. Складываем мясо в глубокую посуду, заливаем холодной водой и ставим варить на очень медленный огонь. Чтобы бульон был не слишком жирным, нам потребуется 2-3 раза заменить воду. Но каждый раз мы будем варить мясо на очень медленном огне.

холодец с желатином

Луковицу, морковь и чеснок очищаем и промываем.

холодец с желатином

После 3-ей замены воды доводим все до кипения, добавляем в воду лук, чеснок и морковь, присаливаем и варим на медленном огне в течение 6-7 часов, время от времени подливая испаряющуюся жидкость.

холодец с желатином

Готовое мясо вынимаем из бульона и перебираем: удаляем все косточки и снимаем кожу, так как она все-таки жирная. Само мясо разбираем на волокна или мелкие кусочки. Укладываем мясо в силиконовую прямоугольную форму до середины глубины.

холодец с желатином

Бульон, в котором варилось мясо, несколько раз процеживаем через марлю, чтобы убрать основное жирное пятно, а затем подогреваем его на огне до температуры 60-70 градусов и растворяем в нем желатин (на 500 мл бульона берем 10 грамм желатина).

холодец с желатином

Заливаем бульон в форму с мясом и помещаем в холодное место на 4 часа, давая холодцу застыть. Застывший холодец вынимаем из формы и нарезаем кусками.

холодец с желатином

Выкладываем куски холодца на блюдо, украшаем зеленью и подаем к столу.

холодец

Приятного аппетита! 


Загрузка...

Комментарии  

0 # Дина 29.04.2014 16:29
Для меня холодец из свинины слишком жирный, готовлю его только на праздничные столы, а вот рецепт куриного холодца – как раз для меня и моих детей. Спасибо автору рецептов.
Цитировать
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru