Как приготовить солянку сборную, в домашних условиях

как приготовить солянкуСолянка в виде супа очень популярна, да и тушеную солянку без внимания никто не оставит. Солянка может  быть и первым, и вторым блюдом. Если говорить о супах, то они достаточно острые и пряные, а солянка в виде второго запекается на жаровне. И то, и другое блюдо весьма востребовано. Кроме того, и по сей день супы-солянки называются похмельными – как раз из-за своего острого вкуса.   Когда-то давно солянка считалась простонародным блюдом, а сегодня все чаще солянку можно встретить в ресторанном меню. Сборные солянки  - это рыбные, грибные, мясные блюда с ярко-выраженным вкусом. Кроме того, если раньше солянка готовилась как овощное блюдо с большим количеством мяса, то в трактирах 19 века стали ее подавать с каперсами, лимоном, оливками, различными копченостями и колбасами, что уже достаточно сильно отличало солянку от того вида, в котором ее знали до этого. И сегодня мы с вами будем учиться готовить самые разные виды солянок.

 Как приготовить солянку

как приготовить солянку Начнем, пожалуй, с первого блюда – домашней мясной сборной солянки.

Для ее приготовления вам надо будет взять следующие продукты:

  • - ветчина – 200 грамм;
  • - копченая колбаса – 70 грамм;
  • - сыровяленая колбаса – 50 грамм;
  • - говядина  - 200 грамм;
  • -копченые сосиски – 3 штуки;
  • - копченая грудинка – 100 грамм;
  • - лук – 2 головки;
  • - масло растительное – 1 столовая ложка;
  • - соленые огурцы – 3 штуки;
  • - свежий укроп –  по вкусу;
  • - маслины – 50 грамм;
  • - лук перьями – 5-10 штук;
  • - картофель – 1 штука;
  • - морковка – 1 штука;
  • - сметана – для подачи;
  • - паста томатная – 1 столовая ложка.

Рецепт приготовления:

 Если вы в большом восторге от острых и копченых блюд, то наверняка вам придется по вкусу солянка. Для начала надо будет положить в воду говядину и варить в течении часа на небольшом огне. пену убираем обязательно. Мясо после часового кипения на медленном огне надо будет достать их кастрюли, порезать соломкой. В бульон нужно будет добавить морковку, порезанную кусочками, и картофель, который вы заранее порезали кубиками. Варите картофель до готовности – нельзя добавлять в солянку остальные ингредиенты, пока он не станет мягким, иначе картофель не сварится нормально. Дальше вам надо будет подготовить все остальные копчености. Все мясо надо будет нарезать тонкой соломкой, включая сосиски и грудинку. После чего мясо обжаривается на ложке растительного масла на небольшом огне, сразу же туда  надо будет добавить и мелко порезанный лук. обжаривайте еще в течении 10 минут. После чего нужно будет порезать кубиками или тонкими брусочками соленые огурцы. Важно не брать слишком крупные и перезрелые огурцы, иначе придется с них снимать кожицу. Дальше нужно будет развести пасту томатную, добавить ее туда вместе с небольшим количеством сахара. И уже после этого нужно будет переложить все в бульон, и варить в течении 20 минут. Солить сборную солянку не нужно, перец тоже не добавляется. Зелень и маслины, сметана и ломтик лимона добавляются уже в каждую тарелку порционно.

 Как приготовить солянку на зиму

как приготовить солянку Вы можете приготовить второе блюдо не только на обед, но и на зиму. К примеру, сделать чудесную  грибную солянку впрок, и потом не тратить на нее время и наслаждаться приятным вкусом.

Для приготовления такой солянки вам надо будет взять следующие продукты:

  • - капуста белокочанная – 1 килограмм;
  • - вода – 1 стакан;
  • - репчатый лук – 500 грамм;
  • - морковка – 500 грамм;
  • - перец – 1  стручок чили небольшого размера;
  • - грибы – 400 грамм свежих грибов;
  • - сахарный песок – 2 столовые ложки без верха;
  • - уксус – 3 столовые ложки;
  • - грибы – 1 килограмм;
  • - лист лавровый – 2-3 штуки;
  • - растительное масло – полстакана;
  • - перец горошком душистый – 7 штук;
  • - соль  - 2 столовые ложки;
  • - помидоры – 500 грамм мясистых томатов.

Рецепт приготовления:

 Первым делом нужно будет помыть все овощи, перебрать грибы и помыть их хорошенько. После этого нужно будет взять морковку, почистить ее, потереть на терку, если есть терка для корейской моркови, то лучше воспользоваться именно ей. После чего надо будет порезать лук полукольцами потоньше.  Жарим лук и морковку на сковородке с небольшим количеством масла растительного. Капусту нужно будет порубить, после чего надо будет порезать помидоры небольшими кусочками. Также кусочками режем и грибы. Только грибы не нужно сильно мельчить, иначе будет не так вкусно. Кусочки могут быть немного покрупнее. Обязательно заранее помойте банки и стерилизуйте их над паром или в духовке – как вам удобнее. После чего надо будет взять все продукты, перемешать их, и тушить все в течении получаса. Примерно за минут 5 до того, как будете выкладывать все, надо будет добавить уксус столовый и перемешать все очень хорошо. Остается все только разложить по банкам, пока горячее, закатать и перевернуть. Пусть все остывает под одеялом.

 Как приготовить домашнюю солянку

как приготовить солянку Вкусная домашняя солянка получается, к сожалению, далеко не  у всех. А ведь дело в том, что нужно соблюдать некоторые хитрости приготовления, и получится просто восхитительно.

Для того, чтобы вы могли сделать вкусную солянку дома, вам надо будет взять именно такие продукты, как в списке:

  • - масло оливковое – для жарки;
  • - перец черный – по вашему вкусу;
  • - лимон – 1 штука;
  • - соль – по вашему вкусу;
  • - душистый перец – 3 штуки;
  • - лист лавровый – 2 штуки;
  • - паста томатная – 100 грамм;
  • - репчатый лук – 4 штуки;
  • - каперсы – 50 грамм;
  • - морковка – 1 штука;
  • - маслины – 100 грамм;
  • - огурец – 4 штуки;
  • - копчености  300 грамм;
  • - мясо на косточке для бульона – 500 грамм;
  • - сливочное масло.

Рецепт приготовления:

 Первым делом надо будет приготовить бульон. Для бульона лучше всего брать говядину, она не настолько жирная. После того, как все закипит, надо будет первый бульон слить, да и второй лучше тоже. Перед тем, как будете готовить именно тот бульон, на котором и будет солянка, надо будет промыть мясо. В бульон надо будет выложить морковку, лук и варить все до готовности. После чего нужно будет бульон процедить обязательно, иначе он будет мутный. Теперь нужно будет сделать заправку для солянки. Для этого лук надо будет нарезать очень мелко, и уже после этого обжарить его на сливочном масле. Лук надо будет перемешать с пастой томатной, после чего вылить все это на противень, а потом надо будет все это томить в духовке при 100 градусах в течение 1,5 часов. Теперь нужно будет нарезать копчености. Также нужно будет взять молочные сосиски,  с ними солянка куда вкуснее. Сосиски просто нарезаем, а все остальные копчености жарим на сухой сковородке, пока лишний жир не вытопится.  Уже после этого надо будет чуть припустить в горячей воде и порезанные соленые огурцы. Рассол подогреваем. Теперь нужно будет в бульон выложить все копчености. Варим минут 10. Только после этого выкладываем туда сосиски. Следом – томатную пасту с луком. Соль лучше не добавлять – солянка настаивается и от этого становится еще более соленой.  Рассол добавляем за 7 минут до того, как будет готова солянка. То же самое и с огурцами. Каперсы добавляем за минуту до того, как все выключим. Что касается маслин и лимона, выкладываем их только при подаче в тарелку вместе со сметаной.  

 Как приготовить солянку в домашних условиях

как приготовить солянкуВы можете приготовить очень вкусную солянку из капусты. От такой солянки  очень сложно отказаться. Вкусная, аппетитная, очень ароматная, эта солянка наверняка вызовет массу восторгов у любого, кто ее попробует.

Для приготовления вам надо будет взять продукты:

  • - вода – 2 столовые ложки;
  • - капуста – 1 килограмм;
  • - масло растительное – 3 столовые ложки;
  • - сахарный песок – 1 чайная ложка;
  • - соль – 2 щепотки;
  • - уксус – 1 чайная ложка;
  • - шампиньоны – 350 грамм;
  • - лук – 150 грамм;
  • - огурцы – 150 грамм;
  • - перцы  - 150 грамм;
  • - томатная паста – 1 столовая ложка.

Рецепт приготовления:

 Первым делом надо будет подготовить правильно шампиньоны, помыть их, почистить, после чего порезать кусочками достаточно крупного размера. Капусту надо будет порезать небольшими брусочками, после чего нужно будет ее пожарить на небольшом огне. После чего нужно будет добавить туда 2 столовые ложки масла, столько же и воды.   Все нужно будет готовить под крышкой в течении 40 минут. Порежьте репчатый лук. Обжарьте его на растительном масле. Сделайте заправку для капусты из томатной пасты и сахарного пасека, перца и соли, уксуса.

 Все надо будет перемешать и тушить в течении 20 минут. К луку добавляем грибы и жарим до готовности. Содержимое двух сковородок перемешиваем. Туда же надо будет отправить и огурцы, которые вы порезали достаточно крупными кусочками. Все солим, добавляем перец, перемешиваем, после чего снимаем  с огня. Теперь нужно будет взять форму для запекания, туда выложить ровно половину капусты тушеной. Выкладываем грибы с огурцами и разравниваем. После чего снова выкладываем капусту. Запекаем все в духовке при 180 градусах минут 15-20, подаем со сметаной.

 Как приготовить солянку сборную – рыбную

как приготовить солянку Все любят мясную сборную солянку. Однако, солянка рыбная  - очень вкусное и нежное, практически праздничное блюдо. Для приготовления рыбной солянки вам надо будет взять несколько сортов рыбы – так солянка  выйдет куда вкуснее и нежнее.

Для начала надо будет взять необходимые продукты:

  • - свежая рыба – 600 грамм;
  • - копченая или соленая рыба – 200 грамм;
  • - лук репчатый  - 2 головки;
  • - паста томатная – 3 столовые ложки;
  • - огурцы соленые – 150 грамм;
  • - масло растительное – 50 грамм;
  • - оливки  и лимон в каждую порцию по вкусу;
  • - зелень – по вкусу;
  • - бульон рыбный  - 2 литра.

Рецепт приготовления:

 Для начала надо будет порезать рыбу. Свежую режьте отдельно, соленую или копченую – отдельно. Кусочки делайте не особенно большие, по 1,5 сантиметра. Теперь нужно будет взять лук репчатый, почистить его, после чего порезать небольшими кусочками. Прогрейте растительное масло на сковородке, после чего надо будет обжарить на этом масле лук. В самом конце надо будет добавить пасту томатную и все перемешать. Следом нужно будет нарезать небольшими кусочками огурцы, и после этого надо будет их залить водой. Пусть все кипит в течение 3 минут. Дальше нужно будет взять рыбный бульон, в кастрюльке довести его до кипения, после чего надо будет опустить сначала в бульон сырую рыбу. Снимайте пену, как начнет кипеть, после чего надо будет опустить туда копченую рыбу. После чего нужно будет снова снять пену. Через минуты три надо будет взять огурцы, и добавить их туда вместе с жидкостью. Все размешайте очень хорошо, и после этого можно попробовать, достаточно  ли соли. Помните о том, что суп еще настаивается, и тогда у него еще более солоноватый вкус. После чего вам надо будет его посыпать зеленью, добавить лист лавровый, выключить, настоять минут 5, и дальше вам надо будет  разлить солянку по тарелкам.  В каждую тарелку порционно надо будет добавить лимон и оливки или маслины. Подавайте горячим, можно со сметаной.

 Как приготовить солянку с грибами

как приготовить солянку А какой же вкусной получается сборная грибная солянка! Чем больше в нее вы положите самых разных грибов, тем лучше. Солянка получается достаточно пикантной, так что это блюдо на любителя.

И все же, если вы решили приготовить грибную солянку, то вам надо будет взять такие продукты:

  • - грибы сушенные белые – 70 грамм;
  • - маринованные грибы – 250 грамм;
  • - свежие грибы – 100 грамм;
  • - капуста квашеная – 150 грамм;
  • - капуста свежая – 300 грамм;
  • - лук – 3 головки лука;
  • - морковка – 2 штуки;
  • - петрушка и укроп – по вашему вкусу;
  • - помидор – 3 штуки;
  • - перец – по вкусу горошком;
  • - лист лавровый  – 1 штука.

Рецепт приготовления:

 Для начала вам надо будет взять грибы белые и залить их водой для того, чтобы они размокли. Воды нужно будет взять примерно 2 литра, и на основе ее сварить позже бульон. Грибы должны стоять в течение часа. После чего нужно будет взять морковку, а также корень петрушки. Все надо будет довести до кипения, и варить в течение 40 минут на слабом огне, чтобы бульон не был мутным. После чего надо будет добавить и помидоры порезанные, и тушить все в течение 4 минут. Дальше вам надо будет в сковородку выложить капусту квашеную, туда же надо будет выложить перец горошком. Все надо будете перемешать и потушить немного. После чего надо будет в сковородку выложить капусту свежую, которую вы порезали помельче. Дальше вам нужно будет дождаться, пока испарится вся жидкость, после чего нужно будет добавить ровно половину грибного бульона в капусту. Пусть все и дальше варится на самом медленном огне. Следом вам надо будет тушить, пока капуста не приготовится.  Дальше необходимо будет варить все минут 40. После чего надо будет убрать оттуда и морковку, и коренья, и грибы. Нужно процедить бульон, после чего можно будет туда выложить все грибы, включая маринованные, сушенные и свежие. Как только все закипит, надо будет туда добавить и овощи. Дальше вам надо будет дождаться, чтобы все снова закипело, добавить соль и перец, а также зелень. Закройте все крышкой. После чего надо будет настоять все минут 5, и подавать к столу.

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru