Как приготовить свекольный квас

свекольный квас в домашних условияхНаиболее бодрящим считается свекольный квас. Хотя хлебный квас тоже хорошо бодрит в летнюю жару. Самое приятное заключается в том, что свекольный квас готовить очень легко, рецепт его передавался от одного поколения к другому. Еще на Руси свекольный квас пользовался огромной популярностью, в домашних условиях его приготовление не доставит абсолютно никаких хлопот.

Как приготовить свекольный квас

Для того чтобы приготовить свекольный квас, потребуется, конечно же. Сам корнеплод. Лучше всего, если он будет как можно более темного цвета. Его необходимо очистить от кожуры и нарезать на мелкие кусочки. Затем кусочки помещают в стеклянную трехлитровую бутыль и заливают водой. Вода должна быть обязательно кипяченая, температура должна быть комнатная. Некоторые предпочитают добавить к свекле одну щепотку сахара, но необходимо помнить, что такой напиток будет иметь гораздо меньший срок хранения, нежели недослащенный. Банку с квасом необходимо убрать в прохладное место и оставить для того, чтобы он начал бродить.

Как правило, указанный рецепт свекольного кваса готовят по Болотову. Однако имеется множество других вариантов приготовления этого чудесного и бодрящего напитка. Этот вариант запомнится любителям более сладкого кваса.

Итак, для того, чтобы приготовить более сладкий квас, необходимо взять: одну довольно крупную и зрелую, что очень важно, свеклу. Также потребуется корочка хлеба, желательно, ржаного, два литра воды и четыре столовых ложки сахарного песка.

Свеклу нежно очистить и мелко нарубить ножом. Можно также натереть ее на терке. Овощ нужно поместить в стеклянную емкость и залить кипяченой водой. Туда же добавить корочку ржаного хлеба и влить растворенный сахарный песок.

Банку нужно подбирать с широким горлышком, которое обвязывают чистой марлей и убирают на три дня, чтобы он, как следует, перебродил. Когда пройдет указанный период, квас сливают, процеживают, после чего разливают по бутылкам. Имеется огромное количество отзывов, что это действительно очень вкусный напиток. Кроме того, он прекрасно утоляет жажду.

Традиционный рецепт свекольного кваса

Приготовить свекольный квас в домашних условиях очень просто: сырую винегретную свеклу необходимо натереть на крупную терку либо измельчить ножом и наполнить ею наполовину банку объемом 3 л. Всыпать 1 ст. л. сахара и добавить кипяченой воды практически доверху. Накройте банку марлей и дайте напитку забродить, оставив его в теплом месте. Через 3-5 дней свекольный квас готов (об этом свидетельствует исчезновение пленки). Необходимо процедить напиток и поставить в холодильник. В получившуюся закваску снова долейте воды и оставьте в теплом месте. Данную закваску можно использовать 2-3 раза. К слову, сахар можно не класть, свекла от природы сладкая.

Совет: Если вы вдоволь напились этого великолепного, утоляющего жажду напитка, ты вы можете использовать его остаток для приготовления различных блюд, для этого перед тем, как положить бутылку с квасом в холодильник, рекомендуется добавить в нее один измельченный зубок чеснока.

Рецепт свекольного кваса на хлебе

В данном рецепте наряду со свеклой используется хлеб. Приготовление свекольного кваса на хлебе очень простое: красную свеклу весом около 250 гр., крупно натереть на терке. В трехлитровую банку на дно положить натертую свеклу, корку ржаного хлеба, 4 ст. л. сахара и все это залить остуженной кипяченой водой. Оставить бутыль в теплом месте, чтобы смесь перебродила. Спустя 3-4 дня напиток готов. Процедите и поместите в холодильник.

Совет: истинные кулинары считают, что при использовании глиняной посуды для приготовления кваса, можно добиться лучших вкусовых качеств, а также надольше сохранить свежесть приготовленного напитка.

Рецепт свекольного кваса на дрожжах

Далеко не каждая хозяйка знает, как приготовить свекольный квас, и прибегает к простому настаиванию буряка на воде. Предлагаем вам приготовить свекольный квас, рецепт которого содержит дрожи. Данный рецепт хорошо тем, что за счет дрожжей брожение происходит гораздо быстрее, и квас будет пригоден к употреблению уже через 1-2 дня.

Сырую свеклу, весом примерно 500 г, помыть, очистить от кожуры и нарезать полукольцами. Затем выложить в несколько рядов на противень и поставить на 5-10 минут в духовку, подсушить. Перекладываем подсушенную свеклу в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы свекла полностью покрылась, и ставим на огонь. Варить свеклу до тех пор, пока она не станет мягкой. Процеживаем отвар через марлю в трехлитровую банку. В полученный отвар добавляем охлажденную кипяченую воду (чтобы получился практически полный бутыль). Полученная смесь должна быть теплой. Кладем туда подсушенную корочку ржаного хлеба, добавляем примерно 100 г сахара и 10 г дрожжей. Бутыль накрываем марлей и оставляем при комнатной температуре. Когда напиток приготовится (через сутки-двое), необходимо процедить его и охладить.

Совет: О том, как пить свекольный квас, много рассказывать не стоит. Холодные напитки стоит пить мелкими глотками, чтобы не простыть. Да и ещё, свекла, которая осталась после варки, может быть использована для того, чтобы приготовить интересные, вкусные, а главное, полезные блюда не только для семейного ужина, но и для праздничного стола.

свекольный квас в домашних условияхРецепт - свекольный квас по Болотову

Данный напиток готовится путем ферментного сбраживания.  В рецепте используется либо свежая процеженная сыворотка, либо сыворотка из магазина с добавлением сметаны, которая выступит катализатором в процессе брожения. Именно благодаря этому кисломолочному брожению сохраняются только лучшие бактерии, которые редуцируют биоактивные ферменты, за счет которых этот напиток наделяется такой лечебной силой.

Если вы любите квас свекольный, рецепт по Болотову – это один из способов получить не просто хороший напиток, а свекольный квас, польза от которого очень велика.

Для приготовления нам понадобится:

Свекла – 1,5-2 кг

Сыворотка – 500 гр

Сметана – 0,5 ч. л.

Сахар – 100 гр

Итак. Споласкиваем под проточной водой свежую свеклу, очищаем ее от кожуры и мелко нарезаем или натираем на терке. Берем сыворотку, добавляем в нее сахар и сметану и тщательно перемешиваем. Укладываем свеклу в емкость 5 л и более, заливаем сывороткой и накрываем марлей. Оставляем емкость с закваской в теплом месте. Через день она начинает пениться – это значит, что процесс брожения пошел. Теперь необходимо не пропустить появление плесени на 2-3 сутки. Ее необходимо тщательно собрать и повторять данную процедуру всякий раз при появлении новой плесени (каждые 2-3 дня). Приблизительно через 7 дней активность брожения очень увеличивается и необходимо переставить напиток в холодное место (кладовая или погреб, летом можно на день ставить в холодильник, а на ночь оставлять при комнатной температуре). Из этой смеси через 10-12 дней получится 3 литра кваса. Напиток должен иметь приятный вкус, слегка пениться и быть ароматным.

Как принимать свекольный квас по Болотову?

Это уникальный напиток, содержащий множество витаминов (A, B, C, E, PP), биофлавоноидов, макроэлементов (Ca, Fe, K, Mg) и антиоксидантов. Квас лучше принимать с натощак за 2-3 часа до еды по ¼ стакана 3 раза в день. Рекомендуется принимать этот свекольный квас при гипертонии, ожирении, анемии. Квас по Болотову – это свекольный лечебный квас, поэтому его прием необходимо начинать с консультации врача.

Рецепт - свекольный квас для чистки печени

Если врач позволил вам использовать свекольный квас для чистки печени, то этот рецепт именно для вас.

Примерно 1 кг свеклы необходимо очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Положив подготовленную свеклу в 3-хлитровый бутыль, добавите к ней 2 ст. л. муки и 2 стакана сахара. Накройте крышкой и оставьте в теплом темном месте на 2 дня, перемешивая содержимое 2-3 раза в день.

Затем добавьте в полученную массу 100 мл воды, 4 стакана сахара и 650-700 г изюма. Перемешиваем и оставляем банку ещё на 7 суток в теплом месте, чтобы смесь забродила, ежедневно помешивая. Когда напиток приготовиться, процедить его (выход около 1 л) и принимать трижды в день по 1 ст. л. за 30 минут до еды. Курс очистки печени свекольным квасом равен 3 литрам, затем делают перерыв на 3 месяца и повторяют курс заново. Таким образом, за год можно значительно оздоровить в целом весь организм. Но помните, даже если вы очень сильно любите свекольный квас, противопоказания к применению есть и у него. Несмотря на простоту данного рецепта, следует проводить чистку печени квасом только после консультации и под его непосредственным контролем.

Рецепт свекольного кваса – просто и вкусно

Ещё один совершенно просто рецепт как сделать свекольный квас дома. Необходимо взять несколько темных, среднего размера свекл, помыть, очистить и мелко нарезать. Наполнить резанной свеклой наполовину трехлитровый бутыль и доверху залить кипяченой остуженной водой. Бутыль накрыть марлевой салфеткой и поставить в прохладное место (не в холодильник!). Как только начнется брожение, квас можно пить, доливая бутыль таким же количеством воды, которое вы употребили. Так может продолжаться до тех пор, пока напиток не потеряет свой вкус и цвет.

Совет: Цвет свеклы влияет на вкусовые качества напитка. Чем корнеплод темнее, тем вкуснее будет свекольный квас. Этот напиток по вкусу можно разбавлять кефиром или соком из овощей, с добавлением специй и соли, а также рубленой зелени и пряностей.

О пользе свекольного кваса

Квас приготовленный из свеклы – это природное, уникальное, общеукрепляющее средство, которое довольно быстро улучшит пищеварение, а также наладит обмен веществ, нормализует давление и укрепит кровеносные сосуды. Квас содержит большое количество витаминов, таких как витамины группы В, С, РР и многие другие. Не обделен корнеплод и минеральными веществами. Наибольшее количество в нем железа, магния, кальция, калия. Также в свекле имеются антиоксиданты и биофлановоиды. Безусловно, все указанные полезные вещества переходят в свекольный квас, польза его невероятно велика.

Лечение свекольным квасом проходит совершенно безболезненно и даже приятно. На сегодняшний день все большее количество специалистов приходят к общему мнению о том, что этот чудесный напиток оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему. В результате проведенных исследований, ученые сделали вывод, что свекольный квас можно и нужно употреблять. Надолго уйдут проблемы с давлением, сердечные беспокойства исчезнут. Кроме того, исследования показали, что регулярное употребление свекольного кваса позволит предотвратить возникновение и дальнейшее развитие злокачественных опухолей.

 Очень часто люди даже выкладывают немалые суммы на неизвестные препараты, имеющие довольно громкую аннотацию к применению. Такие препараты твердят о том, что они способны за считанные дни полностью восстановить организм и придать сил. К сожалению, это не так. Современный человек привык верить тому, что красивое и длинное название способно творить чудеса. И вовсе не задумывается о том, что наибольшую пользу можно получить, принимая натуральные напитки из натуральных овощей и фруктов. Матушка-природа заботится о человеке, несмотря на то, что тот, в свою очередь, все реже задумывается о том, какой вред порой приносит. Свекольный квас способен очистить человеческий организм от шлаков и токсинов, которые имеют столь неблагоприятное свойство откладываться в его организме в период всей его жизни.

Принимая свекольный квас можно обнаружить, что заметно улучшились пищеварительные процессы, куда-то исчезли проблемы с кишечником, в том числе и ненавистные запоры, столь актуальные в наше время. Также этот замечательный напиток настоятельно рекомендуют употреблять тем, у кого имеется ярко-выраженная проблема с ожирением. Опять-таки, это напрямую связано с тем, что он с невероятной легкостью нормализует обмен веществ в организме. Безусловно, одно только употребление кваса не сможет избавить от имеющихся проблем; необходимо также поддерживать организм диетой и физическими упражнениями. В таком случае эффект наступит обязательно.

Если вы очень любите овощи и ведете здоровый образ жизни, попробуйте свекольный квас, рецепт приготовления которого очень прост. Благодаря своим полезным свойствам, этот напиток помогает при многих заболеваниях. Например, при гипертонии можно принимать свекольный квас от давления: выпитый стакан кваса уже в течении 20 минут поможет справиться с гипертоническим кризисом.

Благодаря тому, что свекла улучшает процессы обмена в организме, применяют свекольный квас для похудения. Можно просто ежедневно за 20-30 минут до еды выпивать по 1 ст. кваса, а можно делать 1 раз в 7-10 дней разгрузочные «квасовые» дни: в течение дня нужно выпить только 1 л кваса. Если чувство голода очень сильное, можно съесть немного творога, 5-6 белков или пару яблок. Таким образом, весьма эффективно принимать свекольный квас для похудения, отзывы знакомых лишь подтвердят это мнение. Будьте уверены, совмещая употребление напитка со спортом и диетой, вы в кратчайшие сроки сможете поразить окружающих своей стройной фигурой и здоровым цветом лица.

Чем ещё полезен свекольный квас? Недавние исследования в медицине показали интересные результаты – употребление свекольного кваса способно предотвратить в организме процессы, которые могут привести к образованию злокачественных опухолей. Среди ряда специалистов этот напиток получил название «эликсир молодости», благодаря своим полезным свойствам (способностью выводить из организма шлаки и токсины)

Несомненная польза от напитка есть и при лечении атеросклероза, очистке организма, выводе токсинов. Квас помогает расширять кровеносные сосуды, нормализует перистальтику кишечника. Работу кишечника также улучшает свекольный квас (отзывы об этом можно прочесть в интернете).

Однако необходимо помнить, что лечение свекольным квасом можно проводить только с разрешения вашего лечащего врача. Несмотря на ряд полезных свойств, есть и некоторые противопоказания: свекольный квас категорически нельзя употреблять при гастрите, подагре, болезни почек, мочекаменной болезни и болезнях ЖКТ.

 


Загрузка...

Комментарии  

+1 # Лиза 07.04.2014 16:10
Полезные свойства свекольного кваса меня убедили в том, что его стоит приготовить. Вот только кто-бы подсказал, какой он на вкус?
Цитировать
0 # Роза 06.06.2014 10:16
в какие количестве приминать свекольный квас ?
Цитировать
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru