Зелёный борщ с щавелем и яйцом: рецепты с фото пошагово

Зеленый борщ со щавелем  – это универсальное блюдо, которое можно готовить и зимой и летом, его можно приготовить с мясом и без , то есть постный . Но самое актуальное время для зеленого борща – весна. Во многих семьях  приготовление первого зеленого борща обозначает, что весна пришла!

Это уже сродни с ритуалом. Почти, как масленица. А вы знаете, что борщом это первое блюдо называют зря, ведь по сути это мясной суп со щавелем. Но как-то так сложилось, что в России его чаще называют зелеными щами, а на Украине его называют зеленым борщом. Зеленый он потому, что щавель придает ему характерный цвет.

 Вот выйдите вы на рынок ранним апрельским утром и увидите, что почти каждая бабуля на рынке, да и не только, продает молодой зеленый щавель. Скорее всего вы поддались соблазну и купили его. Пришли домой и приготовили борщ зеленый со щавелем. Если вдруг вы не умеете готовить борщ, то наша статья поможет вам.

Мы предлагаем вам три варианта как приготовить зеленый борщ. Выберите для себя подходящий рецепт приготовления и, вперед, порадуйте свою семью вкусным горячим блюдом. 

Зеленый борщ со щавелем и свиными ребрами пошаговый рецепт с фото 

Вы знаете, что щавель один из первых огородных растений, которое появляется после долгой зимы. Щавель очень полезный и его кислинка придает блюдам особый вкус. Со щавелем готовят не только борщ но и салаты. Но сейчас речь пойдет именно о борще. Зеленый борщ имеет не такую длинную историю, ведь раньше щавель не употребляли в пищу, так как считали его сорняком. И только славяне решили отведать эту свежую траву, и полюбили ее навсегда. 

Ингредиенты для приготовления блюда:

  •  - 200 грамм свежего щавеля;
  • - 3-4 картофелины;
  • - 1 луковица;
  • - 3-4 куриных яйца;
  • - свиные ребра;
  • - соль;
  • - перец;
  • - укроп, петрушка.

 

Рецепт приготовления :

Сразу поставьте вариться бульон. Положите мясо в холодную воду, добавьте лавровый листик и несколько горошин душистого перца. Варите мясо на небольшом огне до готовности. Потом процедите бульон через марлю или мелкое сито. Поставьте процеженный бульон на огонь. Пока готовиться бульон отварите яйца.

 

Картофель очистите и нарежьте кубиками. Положите картофель в процеженный бульон. Он должен быть уже горячим. Варите картофель 15 минут. За это время вы успеете подготовить остальные ингредиенты.

Лук мелко нашинкуйте и добавьте в бульон. Если вы привыкли, что супы и борщи должны быть обязательно с морковью, до нашинкуйте морковь и добавьте в бульон вместе с луком. Если у вас блюдо без бульона, то из лука и моркови нужно сделать зажарку, она придаст наваристости первому блюду.

Мясо со свиных ребер оберите и нарежьте. Положите мясо через 15 минут после того как положили картофель. Дайте бульону закипеть. Уменьшите огонь. 

Щавель хорошо промойте. Отрежьте ножки и мелко нашинкуйте листья. Положите щавель в бульон.

 

Отваренный в крутую яйца остудите, очистите от скорлупы и мелко нарежьте. Добавьте яйца к борщу. 

Посолите и поперчите борщ по вашему вкусу. Дайте покипеть 5 минут. Нарежьте петрушку, укроп и положите в готовый борщ. Выключите огонь и накройте крышкой. Оставьте на 10 минут для того, чтобы блюдо пропитался ароматами. 

Подавайте зеленый борщ горячим с ложкой сметаны. Приятного аппетита. 

Автор рецепта  miracle911

С томатным соком


Борщ – традиционное блюдо славянской кухни. У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления этого блюда. Готовя борщ по одному и тому же рецепту, в итоге вкус его у каждой хозяйки получается свой, уникальный. С приходом весны многие хозяйки предпочитают готовить «зеленый» борщ с листьями молодого щавеля и другой зеленью. Итак, приступим к приготовлению «зеленого» борща с томатом .

Ингредиенты для приготовления блюда :

  • - говядина — 500гр.
  • - картофель 5-6 шт.
  • - томатный сок — 0,5л.
  • - щавель – 200гр.
  • - яйцо куриное — 3шт.
  • - лук – 2 шт.
  • - морковь – 1шт.
  • - укроп, соль.

Рецепт приготовления 

Ингредиенты указаны на 3-4 литра борща.  Мякоть говядины нарежьте кусочками, положите в кастрюлю и залейте холодной водой (3 литра).  Поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода начнет закипать, снимите шум и варите бульон около 1 часа.

 Очистите картофель, морковь и лук. Нарежьте кубиками  картофель. Положите его в бульон с мясом и варите около 20 минут. Посолите бульон.

Лук измельчите, морковь натрите на терке. На разогретую сковороду с подсолнечным маслом положите лук с морковью. 

Обжарьте все до золотистого цвета, затем добавьте томатный сок. 

Потушите 10 минут и залейте все в кастрюлю с картофелем и мясом.

Вовремя варки картофеля, отдельно сварите яйца. Очистите и порежьте их небольшими кубиками. Добавьте яйца в бульон.

Тщательно вымойте листья щавеля и нарежьте их. Мелко нарежьте укроп. Затем положите щавель с укропом в бульон.

Через 10 минут борщ готов! В готовый борщ, в порционную тарелку, по желанию можно добавить сметану или майонез, мелко порезанный чеснок, а также украсить дополнительно зеленью.

Приятного аппетита! Автор рецепта  Anet 83

Со свеклой рецепт с фото

Я уверенна в том, что рецепт зеленого борща, как и традиционного у каждой хозяйки свой. Вроде бы суть одна, но готовит каждая по-своему и полагает что вот именно приготовленный по ее рецепту борщ самый вкусный. Хочу поделиться с вами секретами приготовления своего зеленого борща, сама суть приготовления может для кого-то показаться очень знакомой, но есть небольшие хитрости, которые делают этот зеленый борщ неимоверно вкусным и сытным обедом для всей семьи.  

Ингредиенты для приготовления блюда :

  • - мясо говядины на ребрышках 400-500 гр.;
  • - картофель 500 гр.;
  • - лук репчатый 2 шт.;
  • - морковь 1 шт.;
  • - свекла 1 шт.;
  • - яйцо куриное 2 шт.;
  • - зелень щавеля 3 пучка;
  • - зелень укропа или петрушки;
  • - соль, черный перец горошком.

Рецепт приготовления:

Мясо промываем водой, обрезаем плеву, кладем в кастрюлю, наливаем водой и ставим вариться на 1 час. Периодически поглядываем в кастрюлю с кипящим мясом и если нужно, то доливаем воду. Вместо говядины можно использовать свинину или курицу, а можно сварить и без мяса, тогда ваш борщ получится легким вегетарианским блюдом. 

Также ставим вариться яйца в течение 10-15 мин. Подготавливаем овощи. Очищенную свеклу и морковь режем соломкой, лук рубим кубиками.

Совет. Для того чтобы свекла не дала борщу характерного для нее красного цвета ее следует отварить в отдельной кастрюле 10-20 мин. Свеклу кладем вариться в кипящую воду. Еще можно вместо свежей свеклы использовать квашеную. 

На сковороду наливаем подсолнечное масло и выкладываем лук с морковью. Обжариваем на медленном огне до золотистого цвета. Совет. Если вы придерживаетесь диетического питания или противник жареных овощей, то все овощи в борщ можно класть в сыром виде. В конце варки борща без жареных овощей, следует добавить кусочек сливочного масла. На 4 литра борща 50 гр. сливочного масла. 

Картофель режем кусочками небольшого размера. Пока варится бульон, порезанный картофель следует залить холодной водой, чтобы он не потемнел. 

Очень тщательно промываем под струей воды щавель и режем мелкими кусочками. Кладем порезанный щавель в дуршлаг и обдаем крутым кипятком. Такой процедурой мы сократим варку щавеля в борще, тем самым сохраним в нем наибольшее количество витаминов. 

Когда мясо сварилось, достаем его из бульона и режем на средние кусочки, косточки убираем. В мясной бульон кладем предварительно отваренную свеклу, она потеряла яркую красноту и приобрела розовый цвет. Варим 10 мин. Затем кладем в кастрюлю картофель и варим его до готовности. Добавляем соль по вкусу и кладем перец горошком. Некоторые хозяйки кладут в зеленый борщ лавровый лист и тем самым совершают большую ошибку. Этого категорически не стоит делать, лавровый лист своим ароматом испортить всю прелесть летнего борща. 

Сваренные яйца очищаем от скорлупы и режем кубиками, на терке тереть их не следует, так как будет в борще каша, а нам нужно, чтобы кусочки яйца были видны. 

Когда картофель сварился, кладем в борщ щавель, жареный лук с морковью и порезанный мелко укроп.  Совет. Щавель лучше не добавлять весь сразу, а постепенно, пробуя борщ на вкус, чтобы не перекислить. 

Даем закипеть и варим в течение 1 мин. Выключаем огонь и накрываем крышкою. Борщ готов. 

Зеленый борщ подаем к столу со свежим хлебом и сметаной по желанию. 

Автор рецепта   Алина Коломоец

Постный с щавелем  без мяса рецепт с фото


Ароматный и постный  зеленый борщ – это как весенняя ласточка! Когда сильно истосковавшись в течение серой зимы за настоящими красками, вдруг на столе появляется воплощение весны, зелени, аромата и вкуса. Устоять невозможно. А начинается все еще в магазине, в момент обнаружения  хозяйкой в  продаже, кислой зелени. Невозможно устоять, чтобы не приобрести его и незамедлительно превратить в кастрюльку вкусного и всеми любимого первого блюда. Вариаций приготовления очень много, у каждого есть свой любимый список ингредиентов, делающий вкус именно таким как надо. Один из вариантов, который особенно актуален в дни поста, можно прочитать ниже.

Ингредиенты для приготовления  блюда:

  • - картофель – 7 маленьких, или 3-4 среднего размера;
  • - морковь -  1 небольшая;
  • - лук – 1 маленький;
  • - яйца – 2 штуки;
  • - подсолнечное масло 3-4 столовых ложки.
  • - щавель

Рецепт приготовления  :

Налейте в кастрюлю 700 мл. воды и доведите до кипения и всыпьте соль. Картофель очистите, разрежьте на одинаковые кусочки и положите в кипящую воду.

Почищенную морковь измельчите с помощью ножа или терки. 

Также измельчите лук.

Pазогрейте сковороду на среднем огне, влейте масло и прогрейте.  Лук и морковь обжарьте, добавьте в кастрюлю и проварите до готовности.  Щавель хорошо вымойте, не забыв проверить на наличие личинок.

 

Дальше измельчите на небольшие кусочки и отставьте в сторону.

Когда картофель будет готов, и аромат, блуждающий по кухне начнет радовать гурманов, добавьте порезанный щавель, доведите до кипения и удалите с огня! В небольшой посуде предварительно сварите яйца, охладите, почистите и измельчите. Добавьте больше аромата и положите любимые специи. Оставьте на 10-15 минут. Следующий шаг -  измельчите и добавьте яйца, и по желанию зелень.

   

Советы: Для достижения более насыщенного вкуса, готовить борщ можно на бульоне из овощей или мяса. Чтобы блюдо стало более сытным можно в состав включить фасоль. Ее предварительно нужно замочить на ночь, отварить до готовности и добавить когда овощи будут практически готовы. Для усиления пикантности стоит добавить сметану. Теперь вы знаете точно, как приготовить зеленый борщ. И у вас еще одна возможность порадовать своих близких добавлением еще одного вкуса в домашнее меню.

Автор рецепта  Parsley Parsley

Полтавский зеленый борщ на костном бульоне

Зеленым борщом у нас никого не удивишь. И трудно сказать, кто первым изобрел его. Ведь, по сути, зеленый борщ считается национальным блюдом нескольких славянских народов. И кухня каждого из этих народов преображает рецепт приготовления этого борща на свой манер.

Но одно неизменно – он готовится со щавелем, крапивой, шпинатом, свекольной ботвой и прочей зеленью. Что придает борщу характерную зеленоватую окраску. Готовят его чаще с мясом, но бывают случаи приготовления этого борща и на костном бульоне.

Предлагаем вам рецепт полтавского  борща на костном бульоне. Одной из характерных черт этого зеленого борща (кстати, его можно варить и с мясом) это то, что «забеливают» его сырыми яйцами.

Ингредиенты для приготовления :

  • - вода – 5 л.;
  • - кости свиные – 500 грамм;
  • - свекла – 300 грамм;
  • - щавель – 350 -400 грамм;
  • - картофель – 500 грамм;
  • - лук репчатый – 100 грамм;
  • - яйца куриные – 2 шт.;
  • - соль – по вкусу;
  • - масло растительное или смалец для жарки;
  • - лавровый лист, зеленый лук, зелень петрушки или укропа.

Рецепт приготовления :

Из костей сварить бульон и процедить. Обычно для приготовления этого борща берут свиные кости, но можно и говяжьи.

Свеклу очистить и нарезать соломкой. Чтобы окрас от свеклы был не таким ярким, берут светлые сорта либо промывают уже нарезанную свеклу под холодной проточной водой.

Свеклу опустить в уже процеженный подсоленный бульон и варить до полуготовности. Пока она варится, займемся другими овощами. Картофель очистить и нарезать кубиками.

Когда свекла будет почти готова, опустить в бульон картофель, если нужно еще посолить по вкусу и варить еще минут 10 -15.

А пока приготовим луковую зажарку. Репчатый лук очистить и мелко нарезать.

В разогретую сковороду налить растительное масло или растопить немного смальца и подрумянить лук. Можно также смешать смалец с растительным маслом и на этой смеси обжаривать лук.

Еще в полтавский зеленый борщ по желанию, для придания остроты и определенной окраски, можно добавить немного томатной пасты. Для этого ее добавляют к подрумяненному луку под конец жарки и немного пережаривают с ним.  Но вернемся к нашему борщу.

Предварительно перебранный и вымытый щавель, нарезать тонкими полосками.

Когда картофель будет готов, положить щавель в борщ вместе с луковой зажаркой и лавровым листом. Все довести до кипения.

Яйца разбить в отдельную миску и хорошо размешать с небольшим количеством охлажденного бульона.

Влить яичную смесь в кипящий борщ тонкой струйкой, непрерывно помешивая, чтобы не допустить образования яичных «комков».

Вымытую зелень петрушки или укропа мелко порубить.

Рубленую зелень положить в борщ, помешать, дать закипеть и убрать с огня. Готовому борщу дать настояться 10 минут и можно разливать по тарелкам.

 

Подавать обязательно со сметаной, и обильно посыпав мелко нарезанным зеленым луком. Приятного аппетита!

Автор рецептаСаша Солнцева

Зеленый борщ по-Угорски

Этот борщ ароматен, вкусен, легок, несложен в приготовлении. Самое главное, что в этом борще используется максимальное количество полезных продуктов, в том числе зеленый щавель и листья ревеня. Борщ готовится без лука и без моркови.

Ингредиенты для приготовления  :

  • - куриное бедрышко;
  • - картофель – 3шт;
  • - свекла – 1 шт;
  • - яйцо – 1 шт;
  • - листья щавеля и ревеня;
  • - соль.

Рецепт приготовления :

Куриное бедрышко очищаем от кожицы, т.к. в куриной коже содержится максимальное количество жира и холестерина. Хорошо промоем под проточной водой. Кладен в кастрюлю, в которой будем варить зеленый борщ. К бедрышку добавляем 1-2 лавровых листа и штучек 7-8 черного перца горошком.

Заливаем тремя литрами воды и сразу же солим. Ставим вариться бульон. Пока варится бульон, очищаем картофель и свекла от кожуры. После того как бульон закипел и проварился 10 минут добавляем в него порезанный на кубики картофель (бедрышко не вынимаем).

Буряк натираем на крупную терку. В минимальном количестве подсолнечного масла обжариваем на сковороде. Через 20 минут достаем бедро и добавляем к картошке в бульон обжаренную свеклу. И варим еще 7 минут.

Остывшее уже бедро разделываем и добавляем к бульону.

Листья щавеля и ревеня нарезаем. Также нарезаем зеленый лук и укроп. Листья щавеля и ревеня смешиваем с луком и укропом и добавляем в зеленый борщ.

Куриное яйцо взбиваем и сразу же за зеленью выливаем в борщ, усердно размешиваем.

Одну минуту провариваем и выключаем. Зелень не должна долго вариться, иначе она утратит все свои полезные витамины и свойства.

Подавать горячим со сметаной. Сверху можно дополнительно посыпать свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Суп из щавеля

суп из щавеля рецептПриятная альтернатива борщу, который возможно немного поднадоел за зиму этот зеленый суп со щавелем. Суп ароматный легкий, и конечно очень вкусный.

Лето - это пора зелени и овощей. Блюда с добавлением зелени приобретают особый свежий аромат и необыкновенный вкус. Летний период это как раз то время когда нужно готовить зеленый суп с щавлем. Но и зимой этот суп можно приготовить тоже, если летом вы законсервировали щавель. Суп со щавелем ещё называют зелёный борщ, такое название он получил за красивый зелёный цвет. Суп из щавеля с яйцом может быть мясной и постный без добавления мяса. Получается вкусный суп из щавеля, свежий с ароматом зелени и с мягкой кислинкой. Рецепт супа из щавеля довольно прост и приготовить его не сложно.

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • - мясо (говядина или свинина) – 300 г;
  • - пучок щавеля – 200 г;
  • - лук – 100 г;
  • - морковь -150 г;
  • - картошка - 400 г;
  • - яйцо-2шт.;
  • - зелень укропа и петрушки;
  • - соль, перец, лавровый лист.

суп из щавеля с яйцом

Рецепт приготовление супа из щавеля:

Сначала нужно сварить бульон. Для этого в кастрюлю заливаем небольшое количество воды, кладём кусочки мяса, и ждём, пока вода закипит. Как только вода закипела её нужно слить и налить уже полную кастрюлю, поставить на плиту. Это нужно для того что бы бульон получился чистый и прозрачный. Варить бульон нужно где-то минут 30-40 зависимости от мяса, которое вы взяли. Если это курица, то бульон сварится быстрее, чем со свининой или говядиной. 

суп из щавеля с яйцом

Теперь нужно подготовить все ингредиенты для супа. Берём морковь, очищаем, промываем под холодной водой и натираем на среднюю тёрку. Дальше переходим к луку, его также нужно очистить, промыть под холодной водой и нарезать небольшими кубиками.  Картофель очищаем от кожуры, помоем и нарежем кубиками, соломкой, брусочками как кому нравится. Щавель хорошо вымоем под водой, что бы на нём не осталось песка и мусора. Нарезаем щавель не очень мелко. Если же у вас консервированный щавель, то его резать не надо он уже готов. 
Когда мясо уже сварилось, вынимаем  его с бульона, нарезаем кубиками и помещаем в блендер, хорошо измельчаем. Но можно и обойтись без блендера и просто мелко нарезать. А кто любит крупные куски мясо можно и вовсе оставить, так как есть. 

суп из щавеля с яйцом

В приготовленный бульон ложем нарезанный картофель и варим на небольшом огне до полуготовности.

суп из щавеля с яйцом

Теперь время положить лук и морковь.

суп из щавеля с яйцом

Варим всё 5-10 минут и по истечению времени добавляем нарезанный щавель.

суп из щавеля с яйцом 

И мясо.

суп из щавеля с яйцом

Все перемешиваем, солим по вкусу, добавляем щепотку черного молотого перца и лавровый лист. И продолжаем варить на протяжении 10 минут. 
Когда суп сварился нужно взять зелень петрушки и укропа, мелко нарезать и опустить в суп. Готовый суп нужно накрыть крышкой и дать настоятся в течение 15-20 минут.

суп из щавеля с яйцом

Перед подачей к столу в суп нужно добавить вареные мелко нарезанные куриные яйца. К супу можно предложить сметану. Очень вкусно! Приятного Вам аппетита!

вкусный суп из щавеля 

Комментарии  

0 # Евгения 30.03.2014 10:53
:-* Спасибо за рецепты. Очень вкусно.
Цитировать
0 # Галя 01.04.2014 18:13
Очень интересные рецепты зеленых борщей, из них я готовила раньше только второй вариант, но сейчас у меня появилось желание испробовать еще пару-тройку рецептов.
Цитировать
0 # Света 22.04.2014 14:32
Рецепты очень интересные. Спасибо автору. Варила и с буряком, и без мяса, а вкуснота получается все равно. Главное у бабушек на рынке не купит вместо щавеля конский щавель.
Цитировать
+2 # инга 22.04.2014 15:35
Даже не подозревала, что зеленый борщ готовят с томатом. Непременно попробую. Обычноя готовлю из свиных ребрышек. Получается замечательно.
Цитировать
0 # Сергей 22.04.2014 17:46
Очень необычный и непривычный вкус получается у борща, приготовленного по угорски. Мне понравилось. Спасибо.
Цитировать
0 # алина 25.04.2014 04:53
Обычно кладу в зеленый борщ рубленные вареные яйца. Увидела в рецепте, что можно и сырое взбитое яйцо добавлять. Попробовала - необычный вкус получился.
Цитировать
0 # Маша 25.04.2014 08:22
Когда варю зеленый борщ с буряком, то буряк кладу в кастрюлю с недоваренным мясом. Он варится около 20 минут и характерный цвет уходит.
Цитировать
0 # Тая 26.04.2014 04:57
Не знала, что зеленый борщ по полтавски готовится с буряком. Изаправка борща яйцом интересна. Вкус, надеюсь, тоже будет необычным.
Цитировать
0 # Юля 26.04.2014 08:23
Не знаю, что на меня нашло, наверное откровение, но вместо мяса использовала копченые ребрышки. Получилось необыкновенно вкусно!
Цитировать
0 # Оля 08.05.2014 15:17
Отличные рецепты, хочется приготовить каждое блюдо, но остановилась на зеленом борще по угорски. Заинтриговало присутствие
ревеня, а его вкус мне напоминает деревню в детстве. Варю.
Цитировать
0 # Andrey 13.05.2014 16:16
Борщ получился очень вкусный! Спасибо за рецепт! У меня получилось!
Цитировать
+2 # Виолетта 31.10.2014 08:25
Вообще постный зеленый борщ готовится без яиц,в пост нельзя яйца..
Цитировать
+1 # Ирина 23.03.2016 17:22
Чем больше зелени, тем вкуснее борщ. А еще вкусное мясо на косточке, да и яйца половинками в тарелке - объедение
Цитировать
0 # Екатерина 03.05.2016 14:45
Прикольное слово "БУРЯК". В Русском языке такого нет. Есть слово "СВЕКЛА". Зеленый борщ ни чем не отличается от классического красного, только вместо капусты используют щавель. Поэтому удивляться тому, что "зеленый" готовят с томатом не приходится. Это ведь борщ, а не суп.
Цитировать
0 # Лучана 04.05.2016 15:39
Никогда не варила зеленый борщ со свеклой или томатом. Приехал раз дедушка в гости и наварил такого борща со свеклой... моих мужчин за уши было не оторвать. Теперь варю зеленый борщ со свеклой, иногда и томатом.
Цитировать
0 # Слава 19.05.2016 08:44
Цитирую Екатерина:
Прикольное слово "БУРЯК". В Русском языке такого нет. Есть слово "СВЕКЛА". Зеленый борщ ни чем не отличается от классического красного, только вместо капусты используют щавель. Поэтому удивляться тому, что "зеленый" готовят с томатом не приходится. Это ведь борщ, а не суп.

Буряк — название свёклы на юге России и на Украине.))))
Цитировать
0 # Марина 23.07.2016 19:59
Готовила по первому рецепту, только с куриным мясом. Получилось обалденно вкусно. Спасибо за классный рецепт. Всем приятного аппетита
Цитировать

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru