Как сделать домашнее вино в домашних условиях

 На каждой даче сегодня можно встретить фрукты, ягоды, виноград. И если урожай выдался отличным, то у хозяина тут же встает вопрос - что с ними со всеми делать? Куда применить? Один из самых, пожалуй, верных решений – это изготовить из них изысканное домашнее вино  в домашних условиях. Ведь спелые, сочные грозди винограда, налитые ягоды и фрукты, которые полностью впитали в себя и тепло жаркого солнца, и капли свежей, утренней росы, уже готовы отдаться в наши руки поделиться с нами своим богатым на витамины соком. Они попросту готовы стать отменным вином. Как сделать домашнее вино самому? Очень просто, ведь вино вы можете приготовить фактически из любых спелых фруктов и ягод. Однако давайте поначалу рассмотрим классический вариант приготовления этого напитка - вина из гроздьев винограда.

И. если вы считаете, что больше всего таким вопросом, как сделать домашнее виноградное вино, должны беспокоиться любители этого крепкого напитка, то глубоко ошибаетесь, поверьте. Мало какой алкоголик будет целыми месяцами ждать, пока из  виноградного сусла он сможет наконец – то испить этот изысканный и ароматный напиток. Он попросту пойдет в магазин, возьмет себе дешевое вино, и тем будет счастлив. А настоящий винодел не столько обожает смотреть на игру света в бокале с налитым в него игристым вином, сколько будет попросту наслаждаться самим длительным процессом его изготовления.

Известно, что вино по цвету бывает разное, есть белое, розовое и красное вино. К тому же их можно приготовить десертными, креплеными, сладкими, сухими, полусладкими, или полусухими. Одним из самых сложных считается производство именно сухого вина в домашних условиях, так как хозяин рискует вместо красного вина получить самый настоящий уксус. Однако многие предпочитают домашнее вино красное, как сделать его об этом мы вам и расскажем в этой статье. Так как вы мало что понимаете в процессе приготовления домашнего вина, то мы просто поделимся с вами, как сделать вино домашнее, чтобы этот напиток понравился близким и друзьям. Итак, вино  в домашних условиях.

Как сделать домашнее виноградное вино

Для того, чтобы вы смогли приготовить отличное вино из гроздьев винограда, вам необходимо брать только самые спелые ягоды. Сырье для вина не должно содержать никакой гнили и плесени, и при этом, должно само высшего качества. Перебирая виноград, рекомендуем вам для этого использовать резиновые перчатки. Если вам даже не нравится работать с перчатками, то помните, что перебирая виноград, вы рискуете заработать зуд, который сразу не прекратится, а будет продолжаться несколько дней. Как известно, сок винограда содержит все необходимые фруктовые кислоты, которые очень полезны для кожи рук, если они в небольших количествах. Однако для приготовления вина  в домашних условиях нам понадобиться очень много винограда, поэтому следует как можно надежнее защитить свои руки.

Перебранный виноград необходимо помыть и выдавить из него сок. Многие виноделы не моют виноград, считая, что с ягод так смываются дрожжи. Они правы, в какой-то степени эти дрожжи действительно  смываются, однако и после тщательно промывки ягод на них все еще остаются дрожжи, которых предостаточно для брожения. Вы только сами посудите, как не помыть виноград, который растет очень близко возле трассы или дороги. Так что мыть виноград крайне необходимо, а бродить он у вас и так будет.

Как правильно сделать домашнее вино  в домашних условиях. Такой напиток можно сделать различными способами.

Но наилучший способ – это сок выдавливать с помощью соковыжималки или же специального пресса. Для этого вы должны выложить в матерчатый мешочек ягоды, сверху придавить их грузом или же  зажать при помощи бруска, применив к ним плечо. Можно использовать иные подручные средства, как современные, так и старинные. Уже после этого получившийся сырой виноградный сок необходимо развести кипяченой водой. И это обязательно. Взять необходимо примерно 2 к 1, иначе говоря, две части получившегося виноградного сока с одной частью воды. В него добавляем сахар из такого расчета – пол стакана на килограмм винограда.

Изначально весь сахар сыпать не нужно. Почему так? Да потому что очень точно вам рассчитать количество сахара очень сложно, так как, помимо того, что ягоды одни бывают слишком сладкие, одни недоспелые, другие еще с кислинкой, то еще и очень тяжело угадать, чтобы смесь для брожения – сусло, должно получится кисло - сладким, и не иначе. Получившееся сусло необходимо разлить по десятилитровым, стеклянным баллонам, на который затем надеть резиновую перчатку на горлышко или же установить специальный Обязательно в перчатке сделайте тоненькой иголочкой проколы. И помните, что от того, как сделать домашнее сухое вино при помощи перчатки или затвора, его вкус не поменяется. Сахар засыпать необходимо в несколько приемов. Если вы хотите получить полусухое вино, то для его приготовления вам понадобится порядка 700 грамм сахарного песка на 10 - ти литровый баллон (на 1 литр виноградного сусла получится примерно по 70 грамм сахара). Его необходимо добавить равными частями только в самом начале брожения.

как сделать домашнее виноХотите получить крепкий напиток и думаете, как сделать домашнее вино крепленым? Не забывайте, что крепость вина во многом будет зависеть от количества сахара, т.е. чем больше вы дадите в сусло сахара, тем крепче получится виноградный напиток. К тому же качество вина во многом будет зависеть и от качества сырья. Виноделы специально, чтобы получить вино высокого качества, выращивают специальные технические сорта винограда. Обычный столовый виноград тоже подойдет для изготовления вина, но вот получиться ли это высококачественное вино, мало кто берется утверждать. Зачастую вино из нового виноградного сорта получается на пробу, так сказать, в небольших количествах.

Итак, процесс приготовления воды позади. Теперь необходимо следить за его брожением. Зачастую вино очень слабо бродит, а это нехорошо, так как хозяину порой  приходится самому вмешиваться в процесс брожения. А для этого он переставляет бутыли с вином в холодное место, ставит под гидрозатвор в более глубокую банку. Зачастую, процесс брожения вина длится 3-4 недели. За это время необходимо следить за тем, чтобы вино булькало, а когда оно совсем перестанет шипеть и шуметь, то вино уже выбродило. После этого вам вино необходимо слить через шланг в иную емкость, а осадок, что остался на дне, выбросить.

Вот и все, вино готово к употреблению. Теперь вы знаете, как сделать домашнее вино, рецепт которого мы вам предоставили. И он, согласитесь, оказался очень простым.

У вас получилось молодое, очень вкусное, очень хмельное и ароматное вино, которое легко пьется. Но, знайте меру! Если вино вам еще не очень нравиться, то никогда не поздно сделать его корректировку – добавить еще сахар и оставить в темное, прохладное место немного еще отстаиваться. Уже ближе к новогодним или рождественским праздникам ваше молодое вино очиститься и станет прозрачным. Еще раз его процедите, выбросите осадок и разлейте по бутылкам.

Как сделать домашнее вкусное яблочное вино

Тем виноделам, которым нравиться самим производить вино в домашних условиях, но не имеющим достаточного количества винограда, мы рекомендуем приготовить яблочное вино. Вы получите самый вкусный и самый полезный напиток, если будете также его употреблять в умеренных количествах. Следуя нашим советам, вы узнаете, как самим дома, без помощи профессионалов, сделать отличное яблочное вино. Ведь впоследствии таким вкусным напитком вы сможете угостить родных, близких и друзей, которые будут изумляться его красивым видом и благодарить вас за то, что попробовали такой превосходный, изумительный напиток.

Для того чтобы приготовить яблочное вино, вам понадобятся ингредиенты:

- Сахар,

- Спелые яблоки,

- Специальное оборудование для отжима яблок и получения сока,

- 2 плотные герметические емкости, в которых будет бродить и отстаиваться вино,

- Пластилин и трубка.

 Рецепт приготовления:

А теперь сам процесс приготовления вина. Спелые, не сладкие яблоки хорошенько помыть и просушить. Битые и гнилые яблоки ни в коем случае не использовать. Измельчить яблочки с помощью мясорубки, заранее удалив с них семенные коробочки. Всю массу, которая у вас получилась, поместить в эмалированную, широкую посуду, в которую затем добавить сахар (на ведро яблочной массы взять 1,5 килограмма). Если вы думаете, как сделать домашнее вино сладким, то можете к получившейся массе добавить еще сахару, но смотрите, не переборщите. Все это очень тщательно перемешайте, накройте емкость чистой тканью и поставьте отстаиваться на дней пять, в прохладное место, чтобы как можно скорее дрожжевые бактерии активизировались. Следите за винной мошкой, которая скапливается на поверхности вина в процессе брожения, не допускайте ее большого скопления, так как вино очень быстро может закиснуть.

За это время подготавливаем стеклянный бутыль с гидрозатвором, который необходимо очень тщательно помыть с содой, посушить, затем всунуть в него маленький кусочек подожженной серы (не больше двух граммов весом). Сера должна полностью сгореть в нем, без остатка, и только тогда ваш бутыль очиститься. Серный газ, который скопился в бутылке во время горения, выпускать не следует, а уже прямо в этот газ вливать предварительно забродившее сусло, которое предохранит тару от возникновения нежелательных бактерий. Бутыль наполнить яблочным суслом только на 70%, так как во время брожения давление значительно повышается, поэтому даже сама бутылка может разорваться . Бутыль с яблочным суслом поставить под гидрозатвор (это может быть специальная крышка с вмонтированным в нее водяным затвором. Бутыль с яблочным вином отложить в темное место, где оно будет бродить целую неделю, а через две недельки происходит процесс дображивания – дрожжи выпадают в осадок и сусло осветляется. Это первые признаки окончания брожения. Не пропустите этот момент, так как в этом случае получившееся яблочное вино вы должны слить с помощью резинового шланга в подготовленный, чистый бутыль и залить в него содержимое под самую пробку Отложить на месяца два в прохладное помещение с постоянной температурой до 8 градусов. После этого яблочное вино необходимо еще раз снять с осадка и процедить. Все! Яблочное вино можно уже пробовать!

Хмельной напиток любви.

Как сделать домашнее малиновое вино

как сделать домашнее вино

Малиновое вино многим по душе, так как оно имеет очень красивый, ярко – красный, насыщенный цвет и сильно выраженный аромат. Малиновое вино в процессе своей выдержки прекрасно осветляется. К тому же его можно употреблять уже в год его приготовления. Из малины получаются самые вкусные ликерные и сладкие, десертные вина. Сухое вино из малины уже не имеет такой вкус и цвет, как десертное вино. Поэтому, чтобы получить отменное вино, виноделы используют спелые, зрелые ягоды ярко – красных сортов малины. Белые и желтые ягоды не подходят для создания малинового вина. Признак зрелости малины состоит в легком отделении ягоды от цветоножки. Малину лучше перерабатывать сразу же после того, как ее соберут. Нельзя хранить малину больше 2-х дней. На сегодняшний день известно много рецептов приготовления вина из спелой малины.

Для того чтобы приготовить вино, вам понадобятся ингредиенты:

- 4 килограмма малины,

- 4 литра воды,

- 1,2 килограмма сахара.

 Рецепт приготовления:

Ягоды малины чистые, без мусора, разомнуть и поместить в подготовленную 10- ти литровую емкость для брожения. Взять чистую, отдельную кастрюльку, в которую влить четыре литра родниковой или фильтрованной воды, вскипятить ее. В еще кипящую воду, чтобы получился сахарный сироп для малинового вина, засыпать сахар и кипятить получившийся сироп 10 минут. Кастрюлю снять с огня, сиропу сахарному дать хорошо остыть, после чего его перелить в специальную бродильную емкость к ягодам малины. Емкость для брожения вместе с получившимся малиновым соком, и будущим вином, хорошенько закупорить специальной пробкой с гидрозатвором.

Малиновое вино бродит дней пять, и по происшествии этого времени, вы должны слить осадок с него и выдержать еще 3 дня в теплом помещении. После чего емкость с недозрелым вином поместить в холодное и темное место. Получившееся молодое вино из малины разлить по бутылкам и укупорить корковыми пробками.


Загрузка...
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru