Как варить гречку, на воде рассыпчатую, на молоке

Вот поэтому захотелось поделиться информацией о том, как правильно варить гречку со всеми, кто нуждается в ней.

Немного информации о гречке

Гречка – это крупа, которую получают из растения гречиха. Культивируется, то есть выращивается специально для получения урожая в регионах с достаточно теплым и влажным климатом. В дикой природе встречается на Востоке и Юго-Востоке Азии.

Полезные вещества, которые содержатся в гречке

как варить гречкуНаиболее ценные – железо и кальций. Также в гречке содержится много других макро- и микроэлементов, витамины, органические кислоты, растительный белок. Приготовление гречки, а точнее блюда из нее полезны в диетическом питании. Старшее поколение, наверное, еще помнит времена, когда гречка была доступна в спецотделах, как товар для диабетиков.

Очень полезна гречка и для деток, и для будущих мам, для людей в почтенном возрасте – да, собственно всем гречка хороша и полезна!

Калорийность гречневой каши (из расчета на 100 гр.): калорийность  - 130 - 150 ккал; белки – 4,5 гр., жиры – 2,3 гр., углеводы – 25 гр. Гликемический индекс – 57

 

В какой посуде варить гречку

Очень хорошо получается гречка, приготовленная в кастрюле с толстым дном – в чугунной сковороде или казанке, современных кастрюлях из нержавеющей стали с толстым или многослойным дном. Неплохо получается в алюминиевой посуде, а вот в эмалированной кастрюле приготовление гречки нежелательно. Проверено на собственном опыте – пригорает.

 

Как правильно сварить гречку

Прежде всего, ее нужно отмерять нужное количество и перебрать, то есть удалить все посторонние предметы – камешки, щепочки, чешуйки, зерна других растений и т.д. 

Далее гречку перекладываем в просторную емкость (миску, или кастрюльку) и промываем, заливая несколько раз холодной водой и сливая ее. Для чего промывать гречку? Чтобы удалить мелкий сор, пыль и другие примеси, которые образовались в процессе между сбором гречки и ее продажей в магазине.

Высыпаем гречку в посуду для приготовления, добавляем воду в пропорции 1:2,5 ( на 1 часть крупы 2,5 части воды), солим.

Даем будущей каше закипеть на сильном огне и уменьшаем до минимального, оставляем вариться  минут на 15-20.

При помощи ложки или деревянной лопатки проверяем готовность каши: если осталось много воды, оставляем на несколько минут в открытой крышкой, предварительно перемешав. Если гречка получается слишком сухая, добавьте немного воды (лучше кипятка) и дайте прокипеть еще минут 5-7.

Готовая гречка подается как самостоятельное блюдо со сливочным маслом, прекрасно сочетается с блюдами из мяса (в любом виде), очень вкусно сочетание гречка с печенью, гречка с грибами – просто отдельная тема для статьи! Детям очень нравится молочная гречневая каша, с овощами гречку предпочитают почитатели здорового питания и «диетички».

 как варить гречку

Как варить рассыпчатую гречку

Рецепт рассыпчатой гречки прост и доступен для исполнения даже начинающей хозяйке.

Чтобы гречка получилась рассыпчатой уменьшим соотношение гречка-вода до пропорций 1:2 (1 часть гречки на 2 части воды).

Крупу перебираем и промываем, даем стечь воде.

На раскаленную чугунную сковороду (без добавления масла) выкладываем промытую крупу и, постоянно помешивая, прокаливаем ее на небольшом огне. В итоге гречка слегка поменяет цвет и приобретет легкий ореховый привкус. Прожаренную гречку выкладываем в подходящую кастрюлю, заливаем водой солим, даем закипеть, уменьшаем огонь до минимального. Варим минут 15. Снимаем кастрюлю с огня, укутываем чем-то теплым и оставляем хотя бы на час-полтора. Подаем, сдобрив гречку по своему вкусу. Так же вы можете приготовить гречку в горшочке. Такая гречка будет очень нежная. 

 

Как варить гречку в пакетике

На 1 пакетик гречки нужно 1,5 литра воды. Воду в подходящего размера кастрюле доведите до кипения, посолите, опустите пакетик с крупой и варите минут 15-20. С помощью вилки или другой кухонной утвари переложите в дуршлаг, дайте стечь лишней воде. Разрежьте пакетик, переложите порцию гречки в тарелку. Подавайте как самостоятельное блюдо, сдобрив топленым или сливочным маслом, либо как гарнир. Обязательно попробуйте приготовить гречку в рукаве с мясом или овощами. Вкус такой гречки будет просто потрясающий. 

 

Приготовление гречки в мультиварке


как варить гречкуИнгредиенты: для приготовления блюда "Гречки в мультиварке":

- гречка – 1 мультистакан;

- вода – 2-3 мультистакана (смотрите в рецептах для своей мультиварки),

- соль – около 0,5 ч. л.,

- сливочное масло – 1 ч. л.

Рецепт приготовления гречки в мультиварке:

Гречку перебрать и промыть, меняя воду несколько раз. Пересыпать крупу в чашу мультиварки, добавить воду, соль. Включите режим мультиварки «Гречка». Сигнал мультиварки оповестит вас об окончании процесса. Открыв крышку мультиварки, положите сливочное масло, перемешайте. Гречневая каша в мультиварке готова!

 

Приготовление гречки в духовке

Подготавливаем крупу, как описано выше, перекладываем в толстостенную посуду (к примеру, чугунный или алюминиевый казанок), заливаем горячей водой, солим.

Ставим казанок в разогретую до 200 градусов духовку, накрываем крышкой и забываем о ней минут на 25-30 минут. По истечении этого времени казанок с кашей достаем, перемешиваем и возвращаем в духовку. Выключаем ее и возвращаем казанок с кашей обратно. В остывающей духовке каша «дойдет» до нужной кондиции, спустя, примерно, час.

Добавляем масло, перемешиваем, подаем к столу. Очень вкусно будет, если добавить в готовую гречневую кашу обжаренного до золотистого цвета лука. Или приготовить гречку с курицей. Ммм, просто объедение. 

 

Как варить гречку быстро

Приготовление гречки – дело не хлопотное. Быстро сварить гречку можно в несколько способов.

Способ 1.

Гречку перебрать, промыть, засыпать в кастрюлю. Залить необходимым количеством воды (можно даже холодной), посолить, накрыть крышкой и оставить на ночь. Утром вы увидите, что гречка увеличилась в объеме примерно в 2 раза.

Если, перемешав крупу, вы заметили, что воды совсем не осталось, добавьте около 100 мл горячей кипяченой воды, если воды осталось много – немного (минут 5-7) поварите кашу, пока вода не испарится полностью.

Способ 2.

Вечером промойте гречку, слейте воду и засыпьте в термос с широким горлом. Залейте кипятком в пропорции 1:2, посолите, или добавьте бульонный кубик. Утром у вас будет готова вкусная, а главное – очень полезная, сохранившая все полезные свойства гречневая каша!

А еще можно сварить суп с гречкой. Наверняка вы такой ели в детстве. Порадуйте своих детей такой вкуснятиной. 


Загрузка...
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru