Как варить кофе, как варить кофе в турке

как правильно варить кофеМногие спорят о том, вредно или полезно пить кофе, ученые доказали, что если потреблять кофе в умеренных количествах, то будут усиливаться мыслительные способности, станет повышенной устойчивость организм к стрессу и его реакция. А кофе с парой печенюшек или вкусного татра с ягодами еще и поднимут настроение. 

Как варить кофе в турке?

Как варить кофе? Чтобы приготовить ароматный и вкусный напиток вам нужна будет хорошая турка и свежие зерна кофе. Полом лучше брать мелкий (эти зерна кофе будут передавать вкус напитку).

Турку ставьте на огонь, дно немного прогрейте. Молотые зерна кофе рассчитывайте так: 2 ч.л. кофе молотого с верхом берите на 150 мл воды. Сахар нужно сыпать сразу по вкусу.

Наливайте холодную воду. Если вы будете варить кофе в турке, воды лейте столько, чтобы они попадала на самое узкое место в горлышке (при этом будет максимальное насыщение воды ароматом кофейного напитка.

Турку ставьте на огонь. Варите кофе только на медленном огне. Но если вы совсем не имеете времени, то разогревайте в начале воду на сильном огне. Как только на воде станет образовываться специфичная корочка, огонь снизите до минимума, оставшийся процесс заваривания кофе делайте на небольшом огне.

Вы должны следить за кофе, не дать ему убежать. После того как будет появляться корочка, по краям на поверхности начнут образовываться пузырьки (кофе начнет закипать), корочка будет подниматься. Вовремя снимайте турку с огня, чтобы не рушить корочку, но при этом максимально отодвигайте этот момент. Не должно быть бурного выделения большого количества пузырьков. Корочка будет представлять собой пробку между воздухом и напитком, если она прорвется, то весь вкус заберет с собой. После того как вы снимите турку с огня, подождите пока будет оседать корочка, затем повторите весь процесс еще один-два раза.

Есть много способов, которые говорят как варить кофе в турке. Надеемся наш способ станет вашим любимым напитком. Оставляйте свой любимый рецепт приготовления кофе в турке в комментариях под статьей.

Как правильно варить кофе в турке

Многие люди начинают свой день с бутерброда и чашки крепко заваренного ароматного кофе. Если вы будете варить его в турке или кофеварке, то аромат кофе разбудит всех ваших домашних. Обжаренные зерна молоть нужно непосредственно перед приготовлением, чтобы не улетучился свежий аромат кофе. Помол может быть мелким, крупным или средним. Многие любят зерна мелкого помола темного цвета.

Чем мельче вы будете молоть кофе, тем быстрее он будет поднимать вверх при закипании, отдавать воде все свои свойства при приготовлении напитка. Перед варкой воду в турке отфильтруйте. Чтобы был подчеркнут статус напитка, на дно турки выкладывайте щепотку соли или кусочек сахара-рафинада. Молотый кофе кладите из расчета на стакан воды в количестве 1,5 ложки чайные порошка кофе. Вот  мы и подошли к непосредственному рецепту варки кофе.

Воду отфильтровываем, турку берем соответствующего размера по количеству порций.

Перемелите кофейные зерна в кофемолке и сыпьте их в турку.

Лейте воду, если нужно, добавьте сахарный песок, ставьте варить кофе на слабый огонь. Вы должны все время стоять при варке, чтобы кофе не убежал. Оставьте также готовый кофе постоять на несколько минут. В чашки перед разливом кофе наливайте кипяток, чтобы они прогрелись, затем слейте его. Кофе разливайте из турки по чашкам с пенкой и подавайте к столу.

Как варить кофе в турке - рецепт с фото

кофеЭтот благородный напиток уже очень давно завоевал сердца многих. Но, к сожалению, правильно варить кофе в турке умеют далеко не все.

В турке аромат кофе совершенно потрясающий. Такого вкуса Вам никогда не добиться в кофе-машинах. Главный секрет рецепта кофе в турке – это форма самой посуды, благодаря узкому горлышку, всё очарование напитка сохраняется внутри турки. Кофе следует ставить на огонь и давать остыть трижды. И ни в коем случае кофе не перемешивают в процессе приготовления. Так как образуется «корочка» в горлышке турки, которая и даёт кофе сохранять аромат.

Если Вы относите себя к разряду кофейных любителей, то наверняка у Вас есть кофе разных сортов. Так как я люблю сама составлять кофейные композиции, у меня всегда 3-4 вида кофейных зёрен про запас. Просто открываете по очереди несколько банок. Выбираете те запахи, что хотите слышать именно сегодня и именно их смешиваете.

Также очень полезно в напиток добавить молотую корицу и кусочки сухого бадьяна (или меленого). Эти чайные пряности не только усиливают аромат напитка и придают ему неповторимый вкус, но и очень полезны для здоровья.

Итак, как варить кофе в турке?

Для приготовления 2х чашечек вкусного кофе в турке нам понадобится 15 минут времени

Ингредиенты для приготовления напитка «Кофе в турке»:

- кофе в зёрнах – 1 столовая ложка;

- корица – 1 палочка;

- бадьян – 1 сухой цветок;

- вода фильтрованная – 1 стакан;

 - соль – на кончике ножа;

- сахар – 1 чайная ложка.

как варить кофе в турке

Рецепты приготовления кофе в турке:

Подготавливаем ингредиенты.

Смешиваем 2-3 разных вида кофе в зёрнах. Перемалываем в порошок кофе в кофемолке.

Палочку корицы также смалываем в порошок в кофемолке.

Бадьян можно смолоть, а можно и просто поломать на кусочки, мне более по душе второй вариант.

В турку высыпаем кофе. Добавляем молотую корицу и бадьян.

как варить кофе в турке

Всыпаем щепотку соли.

как варить кофе в турке

Сразу добавляем и сахар (можно использовать и сахарную пудру и фруктозу)

как варить кофе в турке

Заливаем все сухие ингредиенты водой. Я заливаю горячей водой (около 80 градусов).

как варить кофе в турке

Ставим кофе на медленный огонь и доводим до кипения. Как только начала подниматься пенка – снимаем турку. Даём пенке спасть.

как варить кофе в турке

Повторяем процедуру второй раз – пена уже не такая стойкая.

И в третий раз прогреваем кофе до образования пенки.

В последний раз пенка получается неплотной структуры, она как будто пошла пузырями.

как варить кофе в турке

Теперь кофе желательно оставить в турке ещё на 7-10 минут, он не успеет за это время  остыть, благодаря теплосберегающим свойствам керамической турки.

Затем кофе можно разливать по чашечкам и добавлять по вкусу сахар.

Наслаждения Вам!

как варить кофе в турке

Этот напиток просто не может не понравиться. Вкус кофе и какао в одной чашке!

Кофе с какао рецепт в турке

 как варить кофеПриготовление кофе рецепт в турке не требует большого таланта, однако следует постараться, чтобы сделать его вкусным. Применение различных добавок всегда приветствуется, попробуйте приготовить кофе с какао. Главное, чтобы кофе в турке получился ароматным и понравился вам.

Ингредиенты для приготовления напитка «Кофе с какао»:

на 1 порцию:

- чайная ложка молотого кофе;

- чайная ложка какао;

- чайная ложка сахара.

кофе в турке рецепт

Рецепт приготовления кофе с какао:

Не экономьте на количестве кофе и какао, именно это создаст насыщенность готовому напитку.

В предварительно прогретую турку  всыпьте мелко смолотый кофе, сахар и какао. Для этого рецепта нужен не растворимый напиток, а именно  - настоящий какао, который вы завариваете с молоком. Долейте холодной очищенной воды по уровень горлышка турки и ставьте её на очень слабый огонь.

Запомните, когда вы  варите кофе, его  нужно нагревать очень медленно. Если вы зальёте  смесь кофе с какао холодной водой, при медленном нагревании ингредиенты начнут «завариваться». Какао высвободит свой шоколадный аромат и, соединяясь с ароматом кофе, у вас получится чудесный бодрящий напиток. Даже если вы не любите сладкий кофе, именно этот рецепт кофе с какао я рекомендую делать с сахаром (можно взять половину чайной ложки песка). В компании с какао именно сахар будет подчёркивать шоколадный вкус.

Когда появится первая пенка над горлышком турки – это значит, что кофе почти сварился. На несколько секунд уберите турку с огня, пусть пенка осядет, и повторите нагревание.

кофе в турке рецепт

После повторного поднятия пенки кофе можно выключать огонь и наливать кофе с какао в чашку.

рецепты кофе в домашних условиях

Как варить зеленый кофе: рекомендации

Для приготовления зеленого кофе берите:

- кофемолку;

- воду;

- зеленый кофе в зернах;

- турка;

Готовить зеленый кофе – это настоящее искусство. От того насколько правильно вы его приготовите будет зависеть количество полезных веществ, аромат и вкус. Ценителям зеленого кофе для похудения нужно будет держаться определенной схемы и знать некоторые хитрости. Берите только свежие зерна кофе, так как при хранении в молотом виде будет теряться аромат кофе. Те, кто пьет зеленый кофе для похудения, отмечают, что чем мельче помол кофе, тем вкуснее он будет в итоге. Применяйте только электрическую кофемолку, или не ленитесь и крутите постоянно механическую ручку ручной кофемолки.

Как готовить зеленый кофе в зернах?

Все готовят по-разному. Если зерна перемолоть в пыль, то варите его в турке, а если зерна крупные, то кофе варят во френч-прессе. Если вам нужно приготовить напиток с душой и сохранить всю его полезность, то варите в турке. Турку ставят на огонь для прогрева, но дно ее достаточно тонкое, такое, что его можно легко прожечь. На эту операцию у вас уйдет не более одной минуты. Не стоит ее игнорировать.

Затем в турку закладывают молотый кофе. На 100 г воды берите 2-3 чайные ложки молотого кофе. Заливайте турку до тех пор, пока вода не достанет сужение горлышка, чтобы сократилось количество воздуха. Воду берите или горячей или холодной. Как варить зеленый кофе, каждый думает сам. Согретая вода сэкономит ваше время, но в классическом рецепте рекомендуется брать только холодную воду. Спешка только испортит весь вкус. Если прогреть кофе равномерно, то из напитка вы извлечете гораздо больше пользы.

Ставьте турку на небольшой огонь. И убавляйте его как только на поверхности вы увидите корочку. Бурлящие пузырьки будут говорить о том, что кофе закипает.  Кофе снимайте с огня, чтобы не рушить корочку. Но это делают в самый последний момент. Если вы не успеете, то корочка разрушится, аромат пропадет и кофе перестанет быть роскошным. Также как и в первом варианте, ждите пока корочка осядет, затем повторите процедуру. Можно два раза. Чтобы после кофе осел, по нему немного стучат и льют около двух чайных ложек ледяной воды. Она сделает процесс оседания интенсивнее. После этого вы можете считать, что кофе полностью готов.

как правильно варить кофеКак варить кофе в кастрюле

Бывают ситуации, когда нужно срочно приготовить кофе, а кофейника, турки или кофеварки нет под рукой. Для этого подойдет и обычная кастрюля. Она должна быть эмалированной с плотно закрывающейся крышкой. В противном случае кофе уступит в своих вкусовых качествах.

Размелите сначала кофе. Можно брать и покупной молотый кофе. Но перемолотый кофе теряет свой неповторимый аромат.

Большую роль играет степень помола. Это будет зависеть от вкусовых предпочтений любителей. Но учитывайте, что кофе мелкого помола не такой ароматный, и в нем гуща в напитке будет долгое время оседать на дно.

Ополосните кастрюлю перед варкой горячей водой, наливайте в нее воду и кладите совсем немного сахара. После того как она закипит, снимайте ее с огня и сыпьте молотый кофе. Затем вновь подогрейте содержимое, но ждите пока напиток до конца закипит.

Как только на поверхности кофе будет возникать густая пена, снимайте ее с огня и ждите несколько минут, чтобы кофе как следует настоялся. Как гуща осядет, разливайте кофе по чашкам. Прогрейте как следует кофейную посуду, горячей водой.

В кастрюлю часто вместе с кофе кладут три горошины черного перца, две гвоздички. Любители шоколада могут добавить в кофе какао. Но здесь нужно знать вкусы тех, для кого он готовится. Если у ваших гостей консервативные взгляды на жизнь, то этим легко испортить все меню.

Перед подачей, учитывайте вкусы тех, кто к вам пришел на кофе. Кто-то любит молоко, сливки, кто-то холодную воду. Кому-то нужно подавать лимон, кому-то сахар. Бывают также гурманы, предпочитающие кофе с ликером или коньяком, многие хотят пить свежесваренный кофе с мороженым.

Как варить кофе в кофеварке

В последнее время стало модным варить кофе в кофеварке. Совсем не сложно делать это в кофеварках с фильтром.

Как варить кофе в кофеварке? Вам понадобятся зерна крупного помола, примерно до 0,5 мм, так как более мелкие зерна не станут пропускать воду и размокнут, сварить кофе у вас просто не получится.

Часто в инструкциях в кофеваркам пишут, как нужно варить кофе в кофеварке, но основные принципы варки кофе будут такими.

Лейте в кофеварку холодную воду. Если у вас есть многоразовый фильтр, то как следует его прочистите, так как в противном случае кофе будет иметь горький вкус, а если у вас есть одноразовые фильтры, то берите белые из бумаги.

Насыпайте в резервуар кофе по расчету из 10-ти столовых ложек или мерных на 1 литр воды. Чтобы держать строго пропорции, постоянно все вымеряйте, иначе кофе изменит его вкус. 

Нажимайте на кнопку, которая подает воду. Горячая и мощная струя в 95 градусов будет идти через кофе, насытит его влагой, после пропитанный ароматный кофе будет просачиваться через фильтр в стеклянный стакан.

Дождитесь, пока кофе будут полностью сварен, заполнив им все пространство кофеварки.

Готовый кофе после разливайте по сухим и горячим чашкам или оставляйте хранить на подогревателе. Чтобы аромат и вкус кофе не пропал, переливайте его в термос до применения.

Этот способ приготовления кофе зовется американским. Американо как раз и получается при варки в кофемолке с фильтром. Если же вам нужно приготовить ристрето или эспрессо, приобретите кофемашину, так как при этом напиток будет вариться под большим давлением воды, его можно как раз и создавать в изделиях такого типа.

Когда кофе может испортиться?

Если несколько моментов, когда кофе будет невкусным. Во-первых, это помол кофе. Вам нужен кофе грубого или среднего помола. Мелкий помол как правило подходит для эспрессо машин, дает очень горький и крепкий кофе.

Второй момент – это сильное нагревание на огне молотого кофе, в нижней камере кофеварки при использовании холодной воды. Если кофеварка сделана из алюминия, то она будет слишком сильно нагреваться и кофейный порошок в ней будет успевать подогреваться еще до того момента, пока в нем закипит вода.

Третий момент. Кофеварка должна быть вовремя снята с плиты, иначе кофе станет водянистым.

Как приготовить кофе в простой кофеварке?

В нижнюю камеру кофеварки заливайте свежекипяченую воду до нужной отметки. В отсек для кофе сыпьте кофе мелкого или среднего помола. Засыпайте туда же специи, если вы их любите. Кофеварку собирайте как  можно аккуратнее, она ведь будет горячей, кофе не должен попасть под резинку. Ставьте на плиту и приоткройте крышку. Как только кофе начнет поступать в резервуар, вы должны за ним следить. После того, как струя кофе начнет становится медового цвета, убирайте кофе с огня или заворачивайте мокрым холодным полотенцем и сразу же лейте в чашку. Если так не сделать, то кофе получится разбавленным, пресным.

как правильно варить кофеКак варить кофе с пенкой

Турку нужно немного разогреть и сыпать в нее кофе. Добавляйте сахар и пряности на вкус. Из пряностей можно брать ваниль, корицу, кардамон, имбирь. Чтобы у вас получился бодрящий напиток, вам понадобится взять 100 мл воды и 1 ч.л. кофе. Берите лучше всего воду в бутылках, холодную. Все компоненты перемешивайте и ставьте вариться на медленный огонь. Пока будет вариться напиток, подогрейте немного чашки. Залейте кипяток по ним. В турке должна появится пенка, ждите пока она потемнеет и поднимется. Снимайте в этот момент турку с огня. Пенка упадет, тогда снова ставьте емкость на огонь. После снова ждите пенки. Выкладывайте ее в свою чашку, а затем лейте туда кофе. Показатель качества сваренного кофе  - полученная пенка. Улучшайте ее вкус разными ароматическими добавками. Если у вас будет много пенки, то это говорит о добавлении в кофе множества эфирных масел. Это идеальный рецепт кофе.

 Рецепты приготовления кофе в турке

Как варить кофе с пенкой? Как правильно делать это в турке? Читайте любимые рецепты наших читателей.

Дно турки немного нагрейте на песке или огне, но джезву не повредите. Насыпайте две чайные ложки свежемолотого кофе примерно на половину стакана воды. Кофе прогревайте на медленном огне, одну минуту примерно. Молотые зерна только таким образом отдадут весь свой аромат. Кладите сахар по вкусу. Как варить кофе с пенкой, чтобы она получилась вкусной и ароматной? Сейчас мы расскажем самое важное. Кофе нужно заливать водой, кофеманы уже давно спорят горячая она должна быть или холодная. Это не важно ничуть, главное, чтобы она могла достать до самого узкого места шейки джезвы. Шапка из пенки так получится гораздо больше.

Туру вновь ставят на огонь или прикапывают в песке. Кофе нужно варить на медленном огне. Как только вода будет кипеть, вам нужно будет следить, чтобы кофе не убегал. В это время будет образовываться пенка (крема) и начнет медленно подниматься вверх. Турку снимайте с огня, но крема при этом опасть не должна, иначе вы не получите кофейного аромата.

Как только вы снимите с огня туру, пенка будет оседать сама, повторите весь путь приготовления один или два раза. Но если вы имеете только небольшую турку, нагревайте ее медленно и только один раз. Как только кофе будет готов, наливайте сверху половину ложки прохладной воды, или стучите туркой по столу, чтобы кофе как можно быстрее осел. Сверху у вас будет нежная пенка без разрывов.

Пустые чашки заливайте кипятком, оставьте его немного постоять, после воду удаляйте. Только после нагрева чашек разливайте кипяток. Кофе в идеале, должен получится прозрачным, без кофеинок. А традиционная пенка, которую очень ценят жители Востока будет украшением чашки.

Кофе держат несколько минут, чтобы осадок выпал на дно, а если чашку перед этим не нагреть, то напиток остынет. Если пить кофе раньше времени, все кофеинки не успеют осесть и попадут к вам в рот.

Любопытная информация

Восточный кофе, приготовленный в джезве, получается довольно-таки концентрированным напитком из-за смешения воды, сахара и кофе. Сахар, ничуть не портит кофе, а наоборот, смягчает его вкус и является обязательной составляющей кофе. Процесс приготовления кофе по-восточному, достаточно быстрый и простой, всего лишь несколько минут нужно для доведения кофейной крошки до кипения. Но бывают и некоторые нюансы, кофе, например, будет кисловатым или горьким, если будет увеличено время пребывания его на огне.

Вкусная пенка

Как правильно варить кофе дома, вы уже поняли. Восточный рецепт приготовления кофе происходит быстро с пенкой, за счет того, что в него добавляют зерна мелкого помола. Воздух при нагреве находится между кофеинками, растворяется и получаются мелкие пузырьки. Горячая вода испаряется, пузырьки увеличиваются. Они быстро поднимаются вверх, образуя пенку. Этот процесс будет длится до тех пор, пока вода будет горячей и образовывать пар.

Почему сахар добавляют до того как кофе начнет вариться? Во-первых, сахар будет растворятся до того как кофе станет готовым. А если насыпать его непосредственно в чашки и начать мешать, то в нем будут долго оседать кофеинки, а напиток будет остывать.

Кофе с сахаром – идеальный напиток. Так и нужно варить кофе дома. Сироп, в который преобразуется сахар не даст воде сразу закипеть, как было бы при его отсутствии.

С сахаром кофе готовить легче. Сироп образуется на дне турки и начинает плохо проводить тепло. Скорость образования пузырьков без сахара стала бы значительно больше и кипение начиналось бы гораздо интенсивнее, а так, время варки кофе уменьшится, варка остановится с началом закипания.

Пенка будет сохраняться за счет сахара и держаться лучше в том напитке, в котором уже заранее будет лежать сахар.

Сколько варить кофе?

В турке приготовление кофе не будет продолжительным. Если сварить кофе неправильно, то останутся кофеинки, которые не будут оседать на дно. Кофе получится недостаточно выдержанным на огне и воздух, присутствующий в нем, выделится не весь.  Частички кофе и воздух будут меньше выделяться, если вы готовите большую часть напитка.

Как варить кофе на плите

Определитесь сначала, крепкий ли вы хотите получить напиток или нет. В первый раз мы советуем вам  использовать 5 столовых ложек на 1 литр воды, примерно 50 г кофе. Для готовки кофе в кастрюле подойдет кофе грубого помола. За счет него кофейная гуща будет быстро оседать на дно.

Перед варкой кофе в кастрюле воду нужно вскипятить. Можно для этого просто поставить кастрюлю с водой на плиту и налить уже кипяченую горячую воды из чайника например.

Как только вода в кастрюле закипит, снимайте ее с плиты, засыпайте подготовленный заранее кофе. После ставьте ее обратно на плиту и включайте небольшой огонь. Варите до того момента, как в кастрюле начнет подниматься пенка. После сразу же снимайте кастрюлю с плиты, иначе кофе сбежит от вас и будет невкусным. Плита больше не нужна.

Как варить кофе на плите, я думаю, вы поняли. Но это еще не весь процесс приготовления кофе. Кастрюлю накрывайте на 5 минут крышкой. Убирайте ее и разливайте кофе по кружкам. Вы должны разлить всю кастрюлю за один раз, кофе постояв немного, теряет вкус и аромат. Вкусно подавать свежий кофе с яблочным пирогом. Если вы на пикнике, то всю кастрюлю переливайте в термос, чтобы подольше сохранить аромат.

Кофе можно научиться варить один раз, потом будет легче.

Как варить кофе дома

На кухне для этой цели у вас должна стоять кофемолка, а также турка нужного объема и конечно же, сам кофе. Купите в супермаркете пакетик молотого кофе, но лучше варить кофе из зерен, которые вы тут же перемелите и станете варить. Лучший помол кофе получается в ручной кофемолке.

Если вы будете настаивать кофе в кофейнике, то берите крупного помола кофе, для турки подойдет и мелкий. Как варить кофе дома, мы писали выше, в турке или кофемолке, в кастрюле.

Получится ароматный напиток с интенсивной пенкой. Его наливайте в красивую чашку и пейте на здоровье. Кофе лучше пить мелкими глотками, не спешите, наслаждайтесь вкусом и ароматом. Вам, скорее всего захочется попробовать несколько иной рецепт, на ваш вкус много вариантов, можно экспериментировать с сортами, специями.

Как варить молотый кофе? Молотый кофе получают из перемолотых зерен. Их поначалу измельчают, а затем ставят варить в кофеварку. Молотые зерна берут по 2 ч.л. на 150 мл воды, сахар добавляют по вкусу. Чем мельче смолот кофе, тем вкуснее он получится. Как варить молотый кофе мы уже писали, надеемся, вы овладеете этим мастерством.

как правильно варить кофеКак выбрать турку (джезву)

Как правильно варить кофе в турке, мы вам рассказали. А вот какую турку лучше выбрать? Сегодня хоть и есть огромный выбор кофемашин, настоящие любители кофе варят его по-старинке, в турке. В кофеварке конечно кофе получается быстрее, но в турке он намнго ароматнее и насыщеннее, вкуснее, чем в какой бы то ни было кофемашине. Как правильно готовить кофе в турке мы писали в первой части статьи. Вернемся к туркам.

Турки бывают керамическими, глиняными и металлическими. Металлические изготавливают из бронзы, меди и нержавейки. Мы не будем вам рекомендовать турку из нержавейки, так как от металла вкус кофе будет страдать. Бронзовые и медные турки должны быть сделаны изнутри пищевым оловом, чтобы защищать организм от выброса вредных веществ, исходящих от этого металла. Среди металлических турок особенно выделяют бронзовые. Самые недорогие – глиняные турки, а вот керамика стоит дорого. Многим нравятся турки из черной глины. Именно черная глина обеспечивает неповторимый вкус кофе.

При применении керамической турки или турки из глины нужно быть осторожными, потому что из-за резкого перепада температур (если вы будете заливать в горячую турку холодную воду), она просто лопнет. Керамическая турка обладает большой теплоемкости, т.е. когда вы уже убираете кофе с огня, он продолжает подниматься. Для того, чтобы готовить кофе в турке из керамики вам нужно приловчиться.

Турка должна иметь высокое и узенькое горлышко. Когда кофе будет подходить, по поверхности будет образовываться пена. Читайте выше как варить кофе в зернах. Эта пена закупоривает отверстие турки, не дает уйти из кофе ароматам. Только высокое и узкое горлышко может так сделать. С широким горлышком турки намного хуже.

Размер турки имеет значение. Размер подбирают исходя из того, сколько чашек кофе вам понадобится готовить. Для одной порции нужно брать маленькую турку. Если вы будете готовить в турке большего размера одну порцию кофе, то он начнет тут ж закипать, чего допускать нельзя. При кипении он потеряет свой аромат. Чтобы сохранить аромат, горлышко турки делаются узким.

Ручка турки как правило, изготавливается и дерева, чтобы вы не обожглись. Ручка должна быть удобной и длинной. Проверьте, где ручка крепится к турке – это чаще всего слабое место. Отличным вариантом будет, когда ручка турки будет откручиваться, ее станет удобно мыть.

Есть и такой нюанс. Турку не моют химическими моющими средствами, так как материалы будут впитывать в себя запахи, вам достаточно будет только сполоснуть ее водой.

Надеемся, в нашими советами вы сможете выбрать себе подходящую турку и варить кофе. Попробуйте разные варианты.

Какой сорт кофе предпочесть

Потребители в своем большинстве полагают, что лучшим сортом кофе является арабика. Но дело в том, что само название сорта кофе «арабика» представляет собой только собирательное название разных сортов кофе. Поэтому арабика это и «Гватемала», и «мокко» и другие сорта, связанные с Аравией. Чтобы узнать как варить кофе и подбирать для него сорта, вам нужно выяснить терминологию.

Традиционно выделяется три вида произрастающего кофе – робуст, либерика, арабика. Либерийский кофе представляет для нас совершенную экзотику: этот кофе дает небольшой урожай, продается в ограниченном количествеи только в тех странах, где есть культ кофе, поэтому настоящие ценители кофе платят за либерику очень дорого.

Робуста – это собирательное название сортов недорогого кофе, в котором имеется самое большое содержание кофеина, поэтому сам кофе должен быть горьким и острым на вкус. Сорта арабики – самые популярные и качественные среди любителей. Кофе имеет мягкий вкус и аромат. Секрет сортов арабики кроется в самих зернышках. В сортах арабики собрано наибольше количество активных компонентов, более 1500, которые за счет разных способов обжарки помогут получить неповторимые уникальные сочетания ароматов и вкусов. Это будет объяснять, почему у одних и тех ж сортов кофе от разных производителей кофе будет отличаться по вкусу. Зерна арабики можно найти по s-образной канавке.

Настоящие кофеманы берут кофе на развес, а не в пачках, в специализированных магазинах. Это один из самых лучших способов приобретения по настоящему крепкого кофе. А вот недобросовестные  промышленники берутся за правило расфасовывать недожаренный кофе – зерна содержат много влаги, и весят гораздо больше обычных. Для производителей экономия на лицо. Но кофе из недожаренных зерен не будет иметь хороший аромат или мягкий вкус, поэтому он часто напоминает крепкий растворимый кофе.

Но можно иногда и напороться пережаренный кофе, он ничем не отличается по цвету от прожаренных как надо зерен. Но его обязательно выдаст едва уловимый запах гари. Если зерна будут правильно обжарены, то в них будут присутствовать остатки шелухи в бороздках и канавках, по цвету они напоминают цвет молочного шоколада.

Вкусный напиток будет иметь и «свежесть» в обжарки зерен. Срок годности кофе в пакетиках составляет 2 года и вы заочно не можете его понюхать, а вот кофе на развес даст вам такую возможность. Хороший товар легко отличить от зеркальному отражению и интенсивному кофейному запаху. На зернышках могут также иметься капельки масел, которые будет выделять кофейное зерно при жарке. А вот если зерна сухие, значит ни залежались.

Как варить кофе вкусно и определится, подделка перед вами или нет. Самый распространенный способ мошенничества – это окрашивание пищевыми красителями, которые придают кофе насыщенный цвет. Суррогат определять достаточно легко: в чашку кидайте пару зерен, налейте холодной воды и потрясите ее через несколько минут. Если кофе качественный, то вода останется чистой, а окрашенные зерна дадут синюю или коричневатую окраску, может даже зеленую.

Молотый кофе подделать проще всего. Визуально смесь ничем не отличить, но на вкус она будет плоха. Киньте ложку кофе в стакан с холодной водой, если кофе останется плавать на поверхности,  а вещества осядут вниз, то перед вами настоящая подделка. В хорошем кофе примесей нет.

Желаем вам приятного кофепития!

 

 


Загрузка...

Комментарии  

0 # Валя 07.04.2014 16:09
Столько раз варила кофе в турке, а пенка не получалась, а вот благодаря рекомендациям в одном их рецептов, наконец-то удалось осуществить свою кофейную мечту. Спасибо.
Цитировать
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru