Как варить рисовую кашу, на молоке, в мультиварке, на воде

 как варить рисовую кашуКак варить рисовую кашу, интересно очень многим начинающим и даже опытным хозяйкам. Дело в том, что реклама нам говорит о том, что рисовая каша должна быть рассыпчатой, крупинка к крупинке, и ничего не должно слипаться. На деле же оказывается, что мало кто способен сварить такую рисовую кашу, если используется любой другой сорт риса, а не пропаренный. Конечно, в варке риса достаточно много хитростей, и варить правильно кашу нужно уметь. И сегодня мы с вами разберемся, какой рис нужно выбрать для варки, как варить рассыпчатую, вязкую рисовую кашу, кашу для ребенка и узнаем много рецептов, которые обязательно придутся вам по вкусу.

 Для того, чтобы сварить вкусную  и рассыпчатую рисовую кашу, вы должны будете для начала выбрать правильный и подходящий сорт риса. Лучше всего выбирать длинные сорта, такие, как басмати и жасмин. Круглые сорта риса варить не так уж и легко, как может показаться на первый взгляд – в них слишком много рисового крахмала, который не даст рису  получиться рассыпчатым. Для начала нужно крупу вымыть хорошенько, несколько раз меняя воду. В Японии и Китае предпочитают мыть рис до 7 воды. После того, как вы это сделаете, можно просто залить один стакан риса двумя стаканами воды, посолить сразу же по вкусу, и варить все до готовности, ни разу не перемешивая, под крышкой на минимальном огне. Лучше всего для варки риса брать посуду с очень толстыми стенкам, так рис пропаривается равномерно и не пригорает снизу. Если вы хотите, чтобы рис оставался рассыпчатым и даже после того, как полностью остынет, нужно добавить в воду одну чайную ложку масла растительного.

 Как сварить рисовую молочную кашу

как варить рисовую кашу Как сварить рисовую молочную кашу, так, чтобы она оставалась рассыпчатой, знают далеко не все, так как проще всего сварить кашу-размазню. Однако, мы сегодня с вами попробуем и тот, и другой способ варки.

Для того, чтобы сварить :

  • - длинный рис – стакан;
  • - вода – 2 стакана;
  • - молоко – 2 стакана;
  • - соль.

Рецепт приготовления:

 Для начала нужно рис промыть под проточной водой. Промывайте до тех пор, пока сливаемая вода не станет полностью прозрачной. После этого нужно взять кастрюлю с толстыми стенками. Туда нужно к рису налить два стакана воды. Как только все закипит, рис начнет давать достаточно обильную пену. Эта пена, как впрочем, и вода, нам больше не нужны, так что все сливаем и промываем под проточной водой. А теперь заливаем рис подсоленным молоком, закрываем его плотно крышкой, и ставим на самый маленький огонь. Доводим до готовности в толстостенной посуде – на это обычно уходит около получаса. Вот и все, все очень просто – ваша каша получится и вкусной, и полностью сваренной, и рассыпчатой. Только учтите, что во время такой варки рис не перемешивают – это обязательно,  так как если мешать рис, он может ломаться – под воздействием температур в начале варки рис становится хрупким – и будет выделять куда больше крахмала.  Поэтому, если хотите сварить вкусную рисовую рассыпчатую кашу, перемешивать ничего не нужно.

 Как варить молочно-рисовую кашу

 Для того,  чтобы сварить:

  • - рис круглозерный – 1 стакан сухой крупы;
  • - вода –  500 мл;
  • - молоко – 500 мл;
  • - сахарный песок – 3 ложки столовые без верха;
  • - соль – по вкусу;
  • - масло сливочное – по вкусу.

Рецепт приготовления:

 Первое, что мы делаем, это промываем хорошенько рис в холодной воде. После 5-7 промываний вода будет прозрачной. Затем нужно взять кастрюлю и туда налить холодной воды, туда же надо всыпать и рис помытый. Подождите, пока все не закипит. Обязательно отваривайте рис сначала в обычной воде, это важно, так как на самом деле рис очень плохо разваривается в молоке. Варить нужно обязательно при закрытой крышке, в кастрюле, в которой толстые стенки, и на самом маленьком огне. Вам надо будет варить до тех пор, пока все не впитается в крупу. Запомните, рис трогать и перемешивать нельзя, иначе начнет пригорать ко дну. Как только видите, что вода практически выкипела при таком медленном кипении, вам нужно будет добавить кипящее молоко. Добавьте прямо в молоко соль и сахар. Ждите, пока все молоко не впитается в рис – вкусная молочно-рисовая каша готова к употреблению.

 
Как правильно варить рисовую кашу

как варить рисовую кашу

 Это не самый простой вопрос, так как разные типы риса варятся по-разному. К примеру, проще всего варить пропаренный рис. Перед фасовкой этот рис проходит различную обработку, которая позволяет его быстро и легко готовить. Однако, после шлифовки, а заодно и пропаривания, в таком рисе остается просто минимум пользы, точнее, только его питательная ценность, и практически ничего более. Именно по этой причине диетологи рекомендуют пропаренный рис использовать крайне редко, не увлекаться, и отдавать предпочтение так называемому дикому рису.  Пропаренный рис всегда получается идеально – каждая крупинка отдельно, и ничего не слипается.  Готовить пропаренный рис нужно так – взять стакан крупы, промыть несколько раз до прозрачной воды, и после этого залить двумя стаканами воды. Дальше нужно взять рис поставить в кастрюльке на самый маленький огонь, посолить, прикрыть плотно крышкой и варить до готовности.

 Однако, лучше не увлекаться пропаренным рисом и варить обычный шлифованный. Как правильно варить рис? По правилам, для риса нужна хорошая посуда – сотейник, к примеру. Толстые стенки и широкое дно обеспечивают равномерное прогревание риса,  а значит, что  он будет быстрее развариваться. Средний огонь под рисом возможен только до момента закипания – дальше нужна самая маленькая конфорка и крышка – не перемешиваем, варим до готовности.

 Как варить рисовую кашу ребенку

 Очень часто родители задаются таким вопросом, как варить рисовую кашу грудничку,  когда они хотят убрать смесь и готовые каши из рациона ребенка.  Есть несколько способов приготовления каши, и, поскольку некоторые из них вводятся в рацион ребенка уже с 5 месячного возраста, надо понимать, что каша должна быть отлично разварена, так как у таких малышей практически нет навыков жевания.  Самый простой способ варить рисовую кашу совсем маленькому ребенку – использовать рисовую муку.

Надо будет взять такие продукты:

  • - мука рисовая самодельная– 20 грамм;
  • - вода – 50 мл;
  • - молоко или молочная смесь – 1 стакан.

Рецепт приготовления:

 Для начала нужно будет сделать рисовую муку для грудничка. Надо рис промыть несколько раз до прозрачной воды, после этого нужно его вымочить в течении 6 часов, несколько раз меняя воду. Теперь можно перемолоть рис либо в блендере, либо в кофемолке. Все, после этого нужно дать молоку или молочной смеси прогреться и тоненькой струйкой введите туда рисовую муку. Постоянно помешивая, приготовьте на минимальном огне. Такая каша варится минут за 7. Самое главное, чтобы помол был достаточно мелкий для того, чтобы каша не пригорала  и успела провариться. Способ очень похож на тот, с помощью которого ребенку готовят манную кашу.

 Как варить грудничку

как варить рисовую кашу

Это далеко не единственный способ, если  у вас не чем перемолоть крупу рисовую в муку, то можно вспомнить и о методе, которым пользовались наши бабушки, а именно – протирать кашу с помощью сита.

Готовится она из таких продуктов:

  • - рис – 1, 5 столовые ложки;
  • - вода – стакан;
  • - молоко – 100 мл детского молока.

Рецепт приготовления:

 Сначала мы должны хорошенько перемыть рис – вода с него должна стекать только прозрачная. Нужно  его залить кипятком, после этого варить на самом медленном огне так должно, пока рис не разварится полностью. Шумовкой его достаньте, протрите через сито. После этого нужно рис залить молоком и довести до кипения. Такую кашу нужно просто отсудить и давать грудничку.

 Как варить молочную рисовую кашу с тыквой ребенку

 Если вы хотите знать, как варить рисовую кашу ребенку, то вам наверняка понравится рецепт тыквенной рисовой каши с изюмом – вкусной, полезной, яркой и нарядной. Дети её очень любят, так что попробуйте приготовить.  

Для приготовления:

  • - рис – стакан длинного риса;
  • - тыква очищенная – 1 килограмм;
  • - молоко – 2 стакана;
  • - вода – 2 стакана;
  • - масло сливочное по вкусу;
  • - соль и сахар по вкусу;
  • - горсть перебранного светлого изюма.

Рецепт приготовления:

 Если хотите знать, как варить рисовую кашу вкусно, вам надо будет взять изюм, перебрать его, ненадолго замочить в воде, а после промыть ещё раз и выложить на салфетку, чтобы тот обсыхал. После этого нужно взять тыкву и снять с неё кожуру. Порежьте её  мелкими кубиками примерно одинакового размера и заливайте молоком. Тыква должна свариться, а вы должны превратить все это в пюре.  После этого нужно взять рис, вымыть его хорошенько дл прозрачной воды, и после этого залить водой, которую вы уже подсолили.  Рис надо варить в кастрюле, в которой максимально толстые стенки, и на самом маленьком огне – тогда рис получится вкусным и очень рассыпчатым. После этого нужно взять  и перемешать все, заправить сливочным маслом, добавить изюм и разложить по промазанным маслом горшочкам для того, чтобы каша пропарилась. Держите её там при 150 градусах минут 20, этого вполне будет достаточно.

 Рецепт  с черносливом

как варить рисовую кашу

 Для приготовления:

  • - чернослив, обязательно без косточки – 150 грамм;
  • - рис – 300 грамм;
  • - вода  - 600 грамм;
  • - сахар по вкусу;
  • - мед по вкусу;
  • - изюм  - 50 грамм;
  • - цукаты по вкусу;
  • - орехи по вкусу;
  • - соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

 Для начала нужно будет замочить изюм на полчаса. После этого нужно взять чернослив, перебрать и помыть, отварить его в  воде, в которой вы уже развели сахарный песок. После этого нужно взять рис, промыть нужное количество раз, залить водой и посолить. Варите на минимальном огне до самой готовности. После этого нужно в кашу добавить и мед, и изюм, и все перемешать аккуратно. Перед тем, как будете подавать блюдо, нужно посыпать его или орешками, или же очищенными тыквенными семечками.

Пшенно-рисовая каша

 Для приготовления:

  • - пшено – полстакана;
  • - рис – полстакана;
  • - вода – 2 стакана;
  • - молоко – 2 стакана;
  • - песок сахарный –  по вкусу, но не более 3 столовых ложек;
  • - соль – примерно 1 чайная ложка;
  • - масло сливочное по вкусу.

Рецепт приготовления:

 Для начала нужно взять и перебрать крупы, промыть их хорошенько, не исключено, что пшено надо будет мыть кипятком. После этого нужно взять необходимое количество крупы и высыпать все это в одну кастрюлю  - но у неё просто обязательно должны быть толстые стенки. Залейте водой, огонь сделайте просто минимальным, накройте крышкой после того, как посолите, и тогда томите до готовности на минимальном огне. Примерно через минут 25 должна будет вывариться вся вода. Как только увидите, что её осталось не так много, ставьте закипать молоко. После этого нужно в кашу добавить молоко, которое вы размешали с сахарным песком и солью.  После этого нужно варить все на самом медленном огне, под крышкой. Добавляйте в каждую порцию масло по вкусу.


Каша жидкая

Некоторые любят не рассыпчатую рисовую кашу, а жидкую. Жидкую рисовую кашу проще всего готовить на воде.

  Для неё вам нужно будет взять следующие продукты:

  • - рис – 1 стакан риса длинного;
  • - вода – 4 стакана;
  • - масло сливочное, соль и сахара добавляем по вкусу.

Рецепт приготовления:

 Для начала нужно взять рис и подготовить его так, как обычно – промыть до прозрачной воды, а после этого отварить  в большом количестве воды, в которую вы добавили соль и сахар, до готовности. Жидкая рисовая каша – одна из тех, которые нужно мешать время от времени, чтобы рис не опускался на дно и не пригорал. Кроме того, если вы будете помешивать рис постоянно, хрупкие зерна начнут ломаться, и будет в воду выделяться крахмал, поэтому каша будет жидкой. Подавать нужно сразу же, как все приготовится, заправив маслом.  Так что вы теперь знаете, как варить рисовую кашу размазню.

 Как варить рисовую кашу вкусно

как варить рисовую кашу

 Конечно, вкусно варить рисовую кашу совсем несложно. Очень многие хозяйки используют такой прием при варке каши – они для начала промывают необходимое количество риса, после берут утятницу или же  сотейник с максимально толстыми стенками, и потом все это прокаливают в разогретой посуде, опустив туда одну ложку растительного масла. После того, как рис обжарится со всем сторон, нужно добавить воды. Теперь мы знаем, как варить рис, пропорции такого блюда просты – нужно взять на каждый стакан риса два стакана воды.  После этого огонь выставляется на минимум, и посуда, в которой будет готовиться рис, будет прогреваться равномерно. Добавьте сразу же по вкусу нужное количество соли. Рис по предложенному рецепту всегда получается очень рассыпчатым, так как он предварительно обжарен в масле.

 Как приготовить  рисовую кашу размазню

как варить рисовую кашу

 Если у вас есть тыква, то вы легко можете приготовить очень вкусную кашу, которую в народе из-за жидкой консистенции нередко называют размазней.  Такая каша готовится очень просто, получается нежной, и вкусной, а самое главное, полезной.

Если вы собираетесь приготовить такую кашу, то нужны будут следующие продукты:

  • - рис длинный  - 1 стакан;
  • - вода – 800 мл воды;
  • - тыква сладкого сорта – 250 грамм;
  • - изюм – одна небольшая горсть светлого изюма;
  • - корица – по желанию и по вкусу;
  • - сахар и соль, а также сливочное масло по вкусу.

Рецепт приготовления:

  •  Сначала нужно промыть рис. После нужно изюм помыть, перебрать, тыкву надо порезать небольшими кубиками. После этого нужно взять горшочек и туда положить масло сливочное, размазать его по стенкам.
  • После этого нужно выложить тыкву – ровно половину, потом половину риса. Дальше опять тыква, и опять рис.
  • Сверху все нужно присыпать корицей и сахарным песком, а потом выложить изюм.
  • Залейте все подсоленной водой и отправьте на один час в духовку при 180 градусах.

Варим  кашу малышу

  Вы можете попробовать сварить рисовую кашу малышу с морковью на молоке. Сделать это очень просто, и получается и вкусно, и полезно.

 Продукты, которые вам могут понадобиться для такого блюда:

  • - морковь крупная – 2 корня;
  • - рис – стакан риса любого сорта, только не пропаренного;
  • - молоко – стакан;
  • - вода  - 2 стакана;
  • - сахар – столовая ложка;
  • - соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1.  Для начала нужно взять морковь, помыть, почистить, потереть на терку.
  2. После этого нужно взять сливочное масло, прогреть его на дне кастрюли, туда же выложить морковку, сделать минимальный огонь и не обжарить её, а чуть-чуть притомить.
  3. После этого нужно взять рис, промыть его до чистой воды несколько раз, а потом добавить в кастрюлю, в которой тушится морковь. Залейте подсоленной водой, выставьте огонь на минимум, и варите практически до готовности.
  4. Как только увидите, что вода выкипела, нужно добавить и молоко – обязательно горячее, в нем вы должны предварительно развести сахарный песок. Вот и все – нужно варить рис в закрытой кастрюле до тех пор, пока все молоко не впитается в крупу.

Ребенку такая каша понравится обязательно.

Каша в мультиварке

как варить рисовую кашу

 Самый, пожалуй, простой способ приготовить вкусную и рассыпчатую рисовую кашу – это воспользоваться мультиваркой. Для этого нужно взять  рис, промыть его много раз, пока вода не потечет полностью прозрачная. Далее нужно рис – один стакан – залить тремя стаканами воды, и посолить. Поставьте все на режим «Каша» или же режим «Рис», и ждите, пока не появится звуковой сигнал. Вкусно и просто, усилий от вас никаких не нужно, зато каша получается на удивление вкусная.

 С морковкой

 Для приготовления вкусной рисовой каши для взрослых можно взять не только морковь, но и лук – сочетаемость таких продуктов просто изумительная.

Для приготовления:

  • - рис – стакан;
  • - вода – 2,5 стакана;
  • - соль по вкусу;
  • - масло растительное – по вкусу;
  • - морковь крупная сладка – 2 штуки;
  • - лук – 2 головки среднего размера.

Рецепт приготовления:

  1.  Для начала нужно взять морковку, почистить её, после этого нужно взять и натереть её на терку.
  2. Лук тоже нужно почистить, порезать на половинки, и потом эти половинки нужно порезать достаточно тонкими кольцами.
  3. Морковь и лук надо пожарить с небольшим количеством масла растительного. дном, куда вы уже переложили все ингредиенты. Залейте водой, посолите по вкусу, дождитесь кипения, и после этого накройте все крышкой.
  4. Варите до готовности на минимальной огне.
  5. Рис, который готовят с морковью и жареным луком, обычно получается просто невероятно рассыпчатый за счет растительного масла. Кроме того, такой гарнир очень вкусный, и отлично подходит как и к мясным, так и к рыбным блюдам.


 Рис на молоке с ягодами 

как варить рисовую кашу

 Для приготовления :

  • - вода – 2 стакана;
  • - рис – 1 стакан;
  • - молоко жирное цельное – 1 стакан;
  • - лесные ягоды – стакан;
  • - масло – по вкусу;
  • - взбитые сливки сладкие – по вкусу;
  • - молоко сгущенное – 3 столовые ложки.

Рецепт приготовления:

  1.  Для начала нужно взять рис, промыть его несколько раз подряд, после этого нужно поставить его на огонь в кастрюльке, у которой толстые стенки, и пусть он варится на минимальном огне до тех пор, пока не выкипит вся вода.
  2. После этого нужно взять молоко, дать ему закипеть, развести в нем несколько ложек сгущенного молока и соль по вкусу.
  3. Полученной смесью нужно залить рис, и варить его до готовности.

Далее осталось только взять немного ягод, украсить все сладкими взбитыми сливками. И подать к столу – ну очень вкусный завтрак, но калорийный.

С грушей

 Предложите малышу рисовую кашу, заправленную кокосовым маслом – получится очень вкусно.

Для приготовления :

  • - рис – 1 стакан;
  • - груша сладкая сочная – 1 большая;
  • - масло кокосовое – по вкусу;
  • - вода – 2 стакана;
  • - молоко – 1 стакан;
  • - сахар по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Рис перебираем и вымачиваем.
  2. После этого нужно взять рис, промыть его хорошенько и залить все водой.  
  3. Варите на самом маленьком огне до тех пор, пока вода не выпарится, после этого можно будет залить чуть подсоленное молоко и варить все до готовности.
  4. Рис по этому рецепту получается очень рассыпчатым – вам только остается заправить его маслом кокосовым и мелко порезанной или потертой на терку свежей грушей.

Подавайте сразу же – очень ароматно и вкусно. 

Горячие новости




Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru