Как варить варенье из айвы вкусные рецепты на зиму

  Некоторые хозяйки варенье из айвы,  обычного на вид плода, превращают в произведение кулинарного искусства. Такая заготовка - замечательное дополнение к любой домашней кулинарной коллекции. Много радости это сладкое блюдо приносит и маленьким членам семьи, которые употребляя его, получают не только удовольствие, но и много полезных и питательных веществ для своего организма.

Приготовить айвовое варенье - это целая наука. Чтобы в итоге получилось вкусное и ароматное блюдо, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций как варить варенье из айвы правильно: 

варенье из айвы

  1. Сахар и плоды берут в одинаковой пропорции.
  2. При выборе плодов нужно обращать внимание на то, чтобы они были спелыми и сочными. Категорически не допускается использование зеленых или подгнивших плодов.
  3. Лучше не очищать плоды от кожуры, убирать только семена. Это придаст варенью своеобразный вкус и аромат.
  4. Перед использованием нужно тщательно промывать айву.
  5. Чтобы кусочки айвы в варенье не разваривались, хозяйки прибегают к такой хитрости: после того, как айва начала кипеть в сиропе, нужно убавить огонь до минимума. Если кипение не уменьшается, остановить варку на 20-25 минут, затем продолжить.
  6. Чтобы проверить готовность сиропа, необходимо капнуть на тарелку несколько его капель. Если содержимое не растекается, сироп готов.
  7. Вкус айвового варенья улучшают при помощи добавления в него новых ингредиентов - лимонов, яблок, орехов.

 Варить айву необходимо в два этапа. Первый раз - залить водой, чтобы она покрыла кусочки, проварить до мягкого состояния. Айву вынуть. В воду высыпать сахарный песок и варить сироп. Далее снова залить сиропом плоды и варить до готовности на медленном огне, пока кусочки фрукта не превратятся в единую оранжевую массу. Обязательно за несколько минут до окончания варки кладут лимонную кислоту из расчета на 1 кг айвы 2 г кислоты. Это правильный классический способ, который позволит плоду сохранить свои качества и не испортиться. 

Бытует мнение, что из-за своеобразного терпкого и кисловатого вкуса айва не пользуется такой широкой популярностью, как яблоки и груши, которые имеют внешнюю схожесть с этим плодом. Варенье из айвы - достойный выход из сложившейся ситуации. Ароматное, вкусное, янтарно-медовое варенье станет достойным конкурентом среди изобилия разных фруктовых вариаций варенья. Это прекрасное сочетание пользы, неповторимого вкуса и эстетического удовольствия.

 Янтарное варенье из айвы

 варенье из айвыИздавна восточные женщины предпочитают варить варенье из айвы, рецепт которого позволяет сохранить не только вкус самого плода, но и оставить кусочки фрукта целыми. Это старинный рецепт, который не отнимает много сил, но требует внимательности во время готовки. Главным условием является четкое слежение за временем варки.

Для приготовления такого варенья из айвы необходимы следующие ингредиенты: 

  • айвы - 1 кг;
  • сахара - 1,5 кг;
  • воды - 750 мл.

 Приготовление

Плоды вымыть, очистить от кожуры, порезать маленькими дольками. Сварить сироп из сахара и воды.

Выложить в него дольки айвы. Довести до кипения и выключить. Дождаться пока варенье остынет и проварить снова 3 минуты. 

Когда варенье остынет полностью, опять его проварить 4 минуты. После очередного остывания в еще раз проварить варенье, но уже 5 минут.

 Необходимо следить за тем, чтобы дольки не разваливались. При необходимости, если плоды были переспелыми, можно уменьшить огонь или время кипения с 3-4 минут до 2-3, но в конце обязательно проварить 4 минуты.

 Если варить айвовое варенье два дня, то в результате получится не только ароматное и вкусное блюдо, но еще и с красивыми янтарными кусочками. Такой продукт можно есть вприкуску с чаем, украшать им выпечку, добавлять в пироги. Некоторые хозяйки кожуру, оставшуюся от айвы, не выбрасывают, перекручивают с сахаром и употребляют с чаем как витаминное средство.

 Самое вкусное варенье из айвы 

варенье из айвыПридадут неповторимый аромат и подчеркнут вкусовые особенности восточного фрукта дополнительные компоненты - лимон и грецкие орехи. Кроме того, благодаря такому сочетанию, варенье очень необычно будет выглядеть - кусочки айвы в лимонно-ореховом конфитюре. После его приготовления в доме станет еще на один витаминный продукт больше. И этим кладезем витаминов станет варенье из айвы.

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы
  • стакан воды
  • 1 лимон
  • 100 г орехов грецких
  • 800 г сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара

Рецепт приготовления:

Помытые, вычищенные от семян плоды айвы, не очищая от кожуры, нарезать кусочками или дольками. Сложить в кастрюлю, залить стаканом воды. Довести до кипения. Вынуть айву и переложить в другую посуду.

В жидкости, где кипела айва, отдельно готовится сироп: сахара варится в слитой воде.

Очищенный без косточек лимон перекручивают на мясорубке. Сто грамм грецких орехов перемалывают в крупную крошку. Сиропом заливают кусочки айвы. Проваривают 3 минуты. Через 2 часа процедуру повторяют.

Перед последней варкой в варенье добавляют перекрученный лимон, орехи и 1 пакетик ванильного сахара. Проваривают 4 минуты. Варенье готово - его можно разложить в стерилизованные емкости и наслаждаться изысканным вкусом за домашним чаепитием. 

Варенье из айвы в виде джема

варенье из айвыУ этого рецепта есть второй способ приготовления, который позволяет сделать варенье в виде джема - одной сплошной массой.

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы
  • стакан воды
  • 1 лимон
  • 100 г орехов грецких
  • 800 г сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара

Рецепт приготовления:

 Для этого необходимо очистить плоды от кожуры и варить в сиропе 45 минут, помешивая каждые 10 минут. Затем измельчить варенье при помощи блендера. Добавить измельченные орехи, перекрученный лимон и варить еще 20 минут до полного уваривания айвы. В самом конце, за 5 минут до готовности добавить ванильный сахар.

 

 Полезные свойства айвы

Греческий плод айва является многонациональным фруктом, который используют кулинары разных стран. Англичане готовят джемы из нее, наши соотечественники любят варенье из айвы, греки и португальцы обожают айвовую пастилу. Цукаты из этого плода японским детям дают как конфеты. Большую популярность обрела айва в кулинарии - из нее готовят вкуснейшие соусы к мясу, сиропы, добавляют в салаты. А еще айва имеет множество полезных свойств

 Айва - это не только вкусный продукт, он богат полезными веществами, которые помогают организму справиться с болезнями и укрепить иммунитет. По своему питательному и энергетическому составу ее плоды хорошо подходят в качестве диетического продукта, так как имеют всего 57 ккал на 100 г свежего продукта.

 Составными веществами в айве являются органические кислоты, вода, белок, углеводы, фруктоза и глюкоза, витамины С, В, микро и макроэлементы - калий, фосфор, натрий, магний, железо, медь, кобальт, пищевые волокна.

варенье из айвы

 Пектины и дубильные вещества, находящиеся в айве, оказывают кровоостанавливающее и противовоспалительное действие. Это прекрасное антиканцерогенное средство, помогающее бороться с раком и справляться с токсинами, накапливающимися в организме. Благодаря большому содержанию калия этот плод обладает сильным мочегонным действием.

 Как бы не были вкусны блюда, приготовленные из айвы, следует учесть и то, что ее косточки обладают ядовитым свойством, особенно под воздействием желудочного сока. Большое количество дубильных веществ способствуют запорам, поэтому людям, которые склонны к проблемам с кишечником следует очень аккуратно употреблять айву. А вот при диарее ее употребление может принести только пользу.

 Аскорбиновая кислота, входящая в состав этого продукта, делает его очень полезным при простудных заболеваниях. Ею можно заменить богатый на витамин С лимон. Достаточно просто покрошить ее в кипяченую воду и добавить мед или сахар.


Загрузка...

Комментарии  

0 # Сергей 28.10.2015 21:20
Сварил варенье из айвы с добавкой лимона и орехов. Вкусно, но мне больше нравится "чисто" из айвы, ароматное и душистое!
Цитировать
0 # Татьяна 21.06.2016 12:13
Я тоже сторонница естественного вкуса варенья, без ароматических добавок, хоть они и не искусственные.
Цитировать
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru