Как варить яйца, сколько варить яйца в смятку, вкрутую, в мультиварке

как варить яйцаКуриные яйца – довольно важный продукт в нашем рационе. Как варить яйца – вопрос, ответ на который знают даже дети. То есть, это не так уж сложно, главное, знать несколько нехитрых правил и пользоваться ими, не пренебрегая.

Как выбрать свежие яйца

Варить куриные яйца желательно свежие. Выбрать свежие яйца несложно:

- скорлупа свежего куриного яйца матовая, без блеска;

- оно приятно «увесисто», несвежее, подсохшее яйцо легкое;

- потрясите яйцо: в свежем яйце ничего не «болтается» внутри;

- придя домой, погрузите яйцо в емкость с водой. Свежее яйцо утонет, не «первой свежести» будет между дном емкости и поверхности воды,  откровенно несвежее яйцо всплывет.

- не покупайте «подозрительно» чистые яйца. Это значит лишь то, что их вымыли. А такие яйца можно хранить не больше 10-12 дней.

- треснутые или надколотые яйца многие продавцы реализуют со значительной скидкой. Не «ведитесь» на дешевизну: сквозь повреждения в скорлупе в яйца могут проникнуть возбудители такого опасного для здоровья заболевания, как сальмонеллез.

Как хранить яйца

В холодильнике яйца можно хранить:

- сырые – 30-35 дней;

- вареные (в скорлупе) – до недели;

- фаршированные яйца и салаты с яйцами – не более 3 дней

- чтобы сохранить яйца без холодильника их смазывают растительным маслом, оборачивают мятой бумагой и хранят в темном месте.

как варить яйцаКак варить яйца всмятку

Возьмите кастрюлю, в которой яйцам будет комфортно вариться, желательно небольшую. Можно варить пару яиц на завтрак и в большой кастрюле, но при бурном закипании они будут биться друг об друга и могут треснуть. (Если нет выбора, в воду положите полную ложку соли, даже если яйцо треснет, белок в соленой воде быстро свернется, и много его не вытечет), а на вкус яиц это не влияет)

Вариант 1

Налейте воды и дайте ей закипеть. При помощи столовой ложки, аккуратно вложите в кипящую воду нужное количество яиц, дайте воде закипеть, уменьшите огонь, закройте крышкой и варите 1 минуту. Выключите, установите таймер на:

- 6 мин., если хотите яйцо с мягким желтком и полужидким белком

- 7 мин., если хотите более плотное содержимое яйца.

Вариант 2

Сложите в кастрюлю яйца и налейте холодной воды, чтобы она полностью их покрывала. Ставьте на сильный огонь и дайте воде закипеть. Соль, добавленная в воду, не помещает и в этом случае.

Уменьшайте огонь до минимального и засекайте время. 3 минуты варим яйца до полужидкого состояния; 4 минуты – белок полностью проварился, но очень нежный, желток получается жидким, в едва «схватившейся» оболочке; за 5 минут яйцо сварится полностью, а самая середина желтка останется жидковатой.

Как варить яйца вкрутую

Яйца вкрутую используют для салатов, начинок в пироги, бутербродов  и пр.

Укладываем яйца в кастрюлю, заливаем их холодной водой. Даем воде закипеть и на минимальном огне варим 7-8 минут. Сливаем кипяток, заливаем сваренный вкрутую яйца холодной водой, спустя 5-7 минут воду снова сливаем и еще раз заливаем холодной водой, оставляем до полного остывания.

Как варить яйца в пароварке

Если ваша кухня подобно капитанскому мостику межгалактического космического корабля вся набита электроникой и приспособлениями, вы легко можете «поручить» сварить яйца пароварке. Сами же в это время можете спокойно заниматься другими делами.

Многие модели пароварок оснащены специальными углублениями для варки яиц. Яйца вкрутую готовятся в пароварке около 20 минут, при условии, что они готовятся «соло», то есть в одиночестве. Время приготовления крутых яиц в пароварке с другими продуктами - 25-30 минут.

Еще дольше яйца готовятся в пароварке одновременно с замороженными изначально продуктами.

Яйцо всмятку в пароварке приготовить – проблема. Это связано с процессом «пароварения». Ведь нижняя часть продуктов при таком способе термической обработке прогревается значительно интенсивнее верхней.

Будьте осторожны, вынимая яйца из пароварки, иначе можно получить довольно значительный ожог.

 Как варить яйца в мультиварке 

как варить яйца

Мультиварка ваш друг, помощник и любимый кухонный прибамбас? Так используйте свой любимый гаджет для приготовления вареных яиц.

Вариант 1

Используйте корзину для приготовления блюд на пару. Яйца нужно вымыть, сложить в емкость для приготовления паровых блюд в мультиварке. В чашу мультиварки наливаем пару мультистаканов воды, устанавливаем корзину с яйцами, закрываем крышку. Выставляем время 20 мин. Если ваша кухонная помощница имеет не слишком большую мощность, увеличьте время приготовления яиц в мультиварке до 25-30 минут. Звуковой сигнал подскажет вам, когда яйца будут готовы.

Вариант 2

Теперь приготовим вареные яйца в мультиварке в ее чаше. Подготовленные яйца выкладываем в чашу мультиварки, полностью заливаем водой. Установите режим «варка на пару», время 10 минут и кнопку «старт». После сигнала об окончании процесса откройте мультиварку, специальной ложкой переместите готовые яйца в емкость с холодной водой.

Как варить яйца «пашот»

Яйца «пашот» варят без скорлупы. И это не так просто, как вы читали в книгах, но наловчившись, вы сможете побаловать своих домочадцев изысканным блюдом, которое не стыдно было подать даже к королевскому завтраку.

Нужно взять яйца, соль, уксус, подходящую посуду, шумовку (для вынимания готового блюда).

В кастрюлю с низкими бортиками или сотейник наливаем воду. Ее слой должен быть не меньше 6-8 см. Иначе вы получите плоскую яичную лепешку, вместо изысканного блюда. Лишнее количество воды тоже ни к чему хорошему не приведет.

Даем воде закипеть. Тем временем свежие яйца разбиваем и аккуратно, чтобы не повредить белок выливаем в небольшие емкости (мисочки, чашки и т.д.).

Когда вода закипела, в нее кладет неполную чайную ложку соли, 3-4 ст. л. уксуса и уменьшаем силу огня. Вода должна не бурлить ключом, а слегка «подкипать».

Очень нежно, поднеся емкость с яйцом к поверхности воды, перекладываем его в кипящую воду. Если «плюхнете» с высоты, яйцо просто растечется и будет безнадежно испорчено. Повторяете процедуру с другими яйцами. Варить 4-5 минут. Доставать яйца-пашот из воды удобно при помощи шумовки.

Яйца пашот готовят для некоторых видов салатов и как начинку на бутерброд или тост. Хотя может ваш вариант подачи такого яйца будет гораздо интересней.

Важно: варить яйца в микроволновке ЗАПРЕЩЕНО! Они попросту взрываются! Итогом такой попытки будет грязная до невозможности микроволновая печь и испорченные яйца.

 


Загрузка...
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru