Как заморозить баклажаны на зиму

Консервирование – это замечательный способ заготовить овощи на зиму. Правда в результате продолжительной термической обработки большинство полезных веществ уничтожаются. В сравнении с этим замораживание баклажанов предпочтительней, так как дает возможность сохранить около 80% полезных веществ.

Можно ли замораживать баклажаны на зиму в сыром виде? Многие хозяйки так и делают, не обращая никакого внимания на разные условности. Важно помнить, что замораживание баклажанов в домашних условиях без предварительной обработки, может испортить этот замечательный овощ. Созревшие баклажаны, помещенные в сыром виде в морозилку, примерно в середине января – начале февраля приобретают горький вкус и становятся резиновыми.

Так что некоторые опытные кулинарные мастера рекомендую проявлять интерес к тому, как правильно замораживать баклажаны на зиму в сыром виде, а также, сколько времени и при какой температуре следует хранить эти овощи. Наиболее оптимальная температура хранения для баклажан это -12 градусов и не меньше, а длительность хранения составляет не менее 5 месяцев.

Для начала нужно освободить место в морозильной камере от других овощей, в частности и от ароматной зелени. Баклажаны отличаются отсутствием своего запаха и наличием поглощающих свойств по отношению к другим запахам. Но, заморозить отдельно в морозильной камере баклажанов практически не получается никогда, то в таком случае их нужно расфасовывать по отдельным порционным пакетам или в другую герметичную тару. Вот еще один совет как заморозить баклажаны в свежем виде вместе с другими овощами.

Нарежьте все овощи равными по размеру кубиками, чтобы потом замороженные овощи легко использовались при приготовлении разных блюд: рагу, икры, первых блюд и холодных закусок. Как уже упоминалось выше, в целях недопущения смешивания запахов и правильной заморозки на зиму баклажанов, сохраняя при этом максимальное количество витаминов и других полезных веществ, следует их отдельно замораживать от других овощей.

Как заморозить свежие баклажаны

Можно поспорить, что вы не сможете отличить вкус замороженных баклажанов после из разморозки от свежих. Поэтому можно заморозить несколько овощей. В зимнее время вы дадите волю всей своей кулинарной фантазии.

Как заморозить баклажаны на зиму

Последовательные действия:

  1. Выбирайте для замораживания зрелые, молодые баклажаны без наличия следов повреждений и других изъянов, с блестящей и гладкой кожурой.
  2. Нарежьте баклажаны небольшими кубиками, брусочками или тоненькими кружочками. Для того, чтобы после разморозки замороженных баклажан, они сохраняли свою форму и вкусовые качества удалите из них жидкость. Для этого нарезанные баклажаны засыпьте солью, хорошо перемешайте и оставьте в таком состоянии на несколько часов при комнатной температуре. После этого выделившуюся жидкость нужно будет слить. Нарезку промойте под проточной водой, чтобы удалить остатки соли. Теперь аккуратно отожмите баклажаны, чтобы не деформировать кусочки.
  3. Бланшируйте кусочки баклажан в кипящей воде. Для этого налейте в кастрюлю воды и доведите ее до кипения. Затем опустите в нее баклажаны и подержите 3 минуты. За это время они станут гораздо мягче и не успеют развариться.
  4. Бланшированные баклажаны откиньте на дуршлаг и остудите, а также подождите пока не стечет вся вода.
  5. Разделите баклажаны на несколько частей и разложите их по пакетам или контейнерам и поместите в морозилку для последующей заморозки и хранения.

Размораживать такие баклажаны нужно в обычном холодильнике или при комнатной температуре. Микроволновую печь для этих целей использовать нельзя. 

Заморозка жареных баклажан

Как заморозить баклажаны на зиму

Как заморозить баклажаны в морозилке в жареном виде? Замороженные баклажаны в жареном состоянии смогут сэкономить ваше время, а также ваши деньги. Свежая баклажанная икра, ароматная пицца, пироги с овощами и другие закуски. Все это можно приготовить с замороженных баклажан. Всего лишь нужно правильно подвергнуть их заморозке.

Как заморозить баклажаны в жареном виде:

  1. Перед замораживанием, баклажаны следует поджарить. Возьмите баклажаны и тщательно их помойте и обрежьте концы. Нарежьте баклажаны на ваше усмотрение (кружочками или кубиками). Для того, чтобы в процессе поджаривания они не впитывали слишком много масла, нужно засыпать их солью. Подождите некоторое время, пока баклажаны пустят сок.
  2. Образовавшуюся жидкость нужно слить, а нарезанные баклажаны нужно сполоснуть под проточной водой. Далее обсушите полотенцем от излишков влаги. Налейте в сковороду небольшое количество масла и разогрейте его. Обжаривайте баклажаны с двух сторон.
  3. Для того, чтобы удалить лишний жир, выложите кусочки баклажан после обжарки на бумажные полотенца.
  4. Подождите пока кусочки баклажан полностью остынут. Возьмите разделочную доску и оберните ее пищевой пленкой. Теперь выложите в один слой кусочки баклажан, сверху накройте пленкой и снова выкладывайте слой за слоем, пока не закончатся нарезанные кусочки.
  5. Поместите доску с баклажанами в морозильную камеру. Спустя несколько часов нужно проверить степень заморозки.
  6. В случае если баклажаны готовы, то доску нужно вынуть и развернуть пленку. Разделите кусочки баклажан на небольшие порции, разложите их по отдельным пакетам, удалите воздух и завяжите их. Теперь переложите все обратно в морозилку для дальнейшего хранения.

Хранить поджаренные баклажаны нужно на протяжении шести месяцев обычной морозильной камере. Перед употреблением нужно их разморозить и при желании немного подрумянить на сковороде.

Заморозка печеных баклажанов

Как заморозить баклажаны на зиму

Из печеных овощей получается прекрасный прикорм для маленьких детей. Всего лишь нужно разморозить баклажаны и приготовить из них пюре. Людям постарше можно приготовить паштет, овощную икру, суп-пюре и так далее.

Кубиками или кружочками

Этот способ замораживания очень легкий. Нужно всего лишь почистить, нарезать, запечь баклажаны, а затем их заморозить.

  • Замораживать баклажаны не сложно. Больше времени уходит на их подготовку. Возьмите зрелые баклажаны, без повреждений и других изъянов и тщательно их помойте, после чего оботрите полотенцем.
  • Если есть желание, то можно снять кожуру. Нарежьте их кружочками или кубиками. Можно их засыпать солью, чтобы баклажаны пустили сок и таким образом удалить горечь. Промойте нарезку под проточной водой и слегка отожмите.
  • Смажьте растительным маслом противень и выложите на него равномерным слоем кусочки баклажан. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поместите противень в духовку и запекайте баклажаны в течение 40-60 минут, до полной готовности.
  • Запеченные баклажаны должны полностью остыть. Чтобы удалить излишки влаги и масла промокните их бумажным полотенцем. Затем разложите их по порционным пакетам или контейнерам.
  • Поместите в морозильную камеру для дальнейшей заморозки и последующего хранения.

Способ замораживания для ленивых

Как заморозить баклажаны на зиму

Это вообще очень легкий способ заморозки овощей. Баклажаны следует запечь в целом виде, после чего их можно будет нарезать.

Процесс заморозки:

  • Возьмите несколько больших баклажан, помойте их и оботрите полотенцем.
  • Проткните овощи вилкой в нескольких местах.
  • Налейте на противень небольшое количество масла и выложите на него баклажаны. Поставьте в духовку и выпекайте их в течение 30 минут в духовке при температуре 200 градусов.
  • Когда баклажаны будут готовы их нужно остудить и снять кожуру. Затем слегка их отожмите от сока.
  • Если есть желание, то можно нарезать овощи или оставить их в целом виде. Разложите их по отдельным пакетам для дальнейшей заморозки и хранения.

ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ЗАМОРОЖЕННЫХ БАКЛАЖАНОВ:

Рататуй

Овощной торт из обжаренных баклажанов

Маклюбе - рис с курицей и баклажанами

Оладьи из баклажанов

Соте из баклажанов

 


Загрузка...
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru