Как заморозить стручковую фасоль на зиму

как заморозить стручковую фасоль на зимуМногие из нас уже неоднократно пробовали на вкус стручковую фасоль и знают ее пикантный вкус. Блюда, приготовленные из этого продукта, имеют низкую калорийность и очень нежным вкусом. Очень часто стручковую фасоль используют во время приготовления овощного рагу, чтобы придать этому блюду сытности. Стручковую фасоль используют для приготовления салатов и супов, придавая готовым блюдам особый вкус. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многих хозяек интересует вопрос, как заморозить стручковую фасоль на зиму.

В составе стручковой фасоли содержится много полезных веществ, в частности витамины А, В, С, Е, каротин, фолиева кислота, кальций, железо, хром, магний, калий, цинк и так далее. Любители этой фасоли, могут радоваться своим крепким ногтям и красивым волосам.

Стручковую фасоль в свежем виде можно увидеть на столе только в середине лета. А как быть, если возникает желание продлить свежесть этому замечательному овощу? Нет ничего невозможного в наше время. Можно легко заморозить стручковую фасоль на зиму, ведь в таком состоянии сохраняются все полезные вещества.

Подготовка стручковой фасоли к замораживанию

как заморозить стручковую фасоль на зиму

Для того чтобы получились вкусные и пригодные к употреблению заготовки на зиму нужно правильно выбирать продукт. В случае если вы берете стручковую фасоль, которая выращена на грядке, то она должна быть собрана в определенные сроки. Очень вкусной получается фасоль, которая собрана в молочной фазе и не успевшая перерасти. Перезревшая стручковая фасоль становится жесткой и для заморозки не подходит. В случае если фасоль покупаете на рынке, то попробуйте проткнуть стручок одним ноготком. Ведь очень неприятно зимой выбрасывать непригодную для употребления заготовку.

На подготовительном этапе нужно перебрать все стручки и удалить порченые. Оставшиеся стручки возьмите и обрежьте кончики, так как они не годятся к употреблению и портят вкус приготовленного блюда. Не имеет значения, в каких условиях фасоль выращивалась и хранилась, на ее поверхности присутствует большое количество разных микроорганизмов.

 Некоторые люди считают, что низкая температура может их уничтожить, но в домашних условиях сделать шоковую заморозку не получится, поэтому заморозка в домашних условиях не позволяет избавиться от вредных микробов.

Для очистки фасоли, ее нужно несколько раз промыть в проточной воде. Если есть сомнения по поводу происхождения фасоли и ее качества, то перед заморозкой ее необходимо немного проварить. В зависимости от того, для чего вы хотите заморозить фасоль, можно ее порезать на кусочки или оставить в целом виде.

Как правильно заморозить стручковую фасоль на зиму в сыром виде

как заморозить стручковую фасоль на зиму

Некоторые считают, что в заморозке фасоли нет ничего сложного. Разложил по небольшим пакетам стручки фасоли, положил в морозилку и ждешь, пока наступит зима, чтобы отведать свежей фасоли. Тем не менее, в данном процессе есть некоторые нюансы.

Если перед замораживанием не высушить стручки фасоли, то в морозильной камере в процессе заморозке они смерзнуться между собой, образуя сплошной ледяной ком. Тогда зимой придется немало похлопотать, чтобы добыть несколько стручков фасоли или использовать весь пакет за один раз. Важно помнить следующее: излишняя влага не только занимает в морозилке лишнее место, но и делает приготавливаемое блюдо более водянистым и безвкусным.

Так что, не поленитесь и перед замораживанием зеленой стручковой фасоли на зиму предварительно ее просушите. В этих целях можно разложить фасоль на бумажных или тряпичных полотенцах. Также можно оставить стручки фасоли в дуршлаге для удаления лишней влаги. После того как фасоль хорошо просушиться разложите ее по пакетам, удалите из них воздух и завяжите. Чтобы каждый стручок оставался в целом виде, нужно выложить их на разделочную доску, заморозить, потом упаковать в пакет и положить в морозилку.

Заморозка отварной фасоли

как заморозить стручковую фасоль на зиму

А теперь рассмотрим, как заморозить стручковую фасоль на зиму в отварном виде. Для того чтобы правильно отварить стручковую фасоль, сохраняя в ней все полезные вещества и вкусовые качества, следует учитывать такие рекомендации:

  • Положите приготовленную для заморозки фасоль в кастрюлю с кипящей водой;
  • Проварите в течение трех минут, в противном случае фасоль станет слишком мягкой и непригодной к дальнейшему использованию;
  • С помощью шумовки выловите стручки фасоли из кипятка;
  • Сразу после этого положите стручки в ледяную воду. При помощи такой процедуры отваренная фасоль быстрее охладиться, и сбережет свой яркий цвет;
  • Продержать стручки фасоли в ледяной воде не менее трех минут;
  • Выложите фасоль для сушки на бумажное или тряпичное полотенце;
  • Как только все стручки просохнут разложить их по разным пакетам;
  • Надавливая на пакет, избавьтесь от воздуха внутри них;
  • Тщательно завяжите пакеты и можете поместить в морозилку на дальнейшее хранение.

Укажите дату заморозки, вес и название продукта, содержащегося в пакете. Эта манипуляция облегчит поиски зимой нужного пакета в морозилке. Хранить замороженную стручковую фасоль следует при температуре -18 градусов. В течение года ее нужно использовать, хранить больше года ее не рекомендуется.

Применение для замороженной стручковой фасоли может найти каждая хозяйка. Фасоль подходит для приготовления супов, салатов или отдельного гарнира. При правильной заморозке, стручковая фасоль является прекрасным источником витаминов и других полезных веществ, которые так необходимы нашему организму в зимнее время.

Что можно приготовить из стручковой фасоли:

Суп с пшеном из стручковой фасоли

Лобио из стручковой фасоли

Куриное филе со стручковой фасоли


Загрузка...

Комментарии  

0 # Оксана 22.09.2016 10:05
Не отвариваю и не мою фасоль. Просто режу и замораживаю. А перед употреблением обязательно отвариваю.
Цитировать
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru