Как засолить форель в домашних условиях

красная рыбаНе знаю как у вас, а у меня почти всегда в холодильнике или в морозильной камере (почему там, вы поймёте, дочитав рецепт до конца) можно найти кусочек красной рыбы. И совсем не важно, что это – сёмга, форель, горбуша или кета, главное, что маленький кусочек этого продукта является ценным подспорьем в правильном питании моей семьи или, по крайней мере, одним из основных его составляющих.

Я уже давно отказалась от готового продукта под названием «высококачественная солёная рыба прямо с глубин морей». И поверьте, я остановилась на том, чтобы засаливать красную рыбу совсем не по причине удешевления продукта, хотя разница в итоге – существенная.

Главная причина в том, что, будучи в очередной раз в супермаркете и имея лишнее время, я начала читать из чего же делается моя любимая солёная форель. Как правило, большинство людей галопом пробегают по рядам (кто-то, в лучшем случае, со списком) и кидают всё нужное и ненужное в тележку, не читая волшебную наклейку на обратной стороне товара под названием «состав продукта». А уже придя домой, охают и ахают на предмет совсем не полезной и, вместе с тем, достаточно дорогой продукции. Улыбнулись? Наверное, каждый вспомнил себя.

Так вот, прочитав всю информацию, я не совсем поняла, а зачем в красной рыбе красители и полифосфаты, стабилизаторы и эмульгаторы. Признаюсь честно, я всегда боялась этих названий и интуитивно не брала продукты, если значка «Е» в них больше 3-х. Спросите почему? Отвечу так: химия – априори не может быть полезной.

С тех пор я солю красную рыбу сама, чему искренне радуется моя семья.

Несколько советов по выбору филе форели :

  • понюхайте филе (если оно пахнет аммиаком, это значит что рыба, из которой оно делалось, – просроченная);
  • надавите пальцем на филе красной рыбы (если вытекает вода, это означает, что добавлялись полифосфаты, которые крайне вредны организму человека);
  • ищите филе со светлыми прожилками (отсутствие прожилок говорит о том, что рыба – крашенная).

 Приготовление солёной форели займёт у вас 15 минут и 2,5 суток на само засаливание.

Ингредиенты для приготовления засоленной форели:

- красная рыба (форель) – 600гр.;

- соль – 3ст. л.

как засолить рыбу

Рецепт приготовления соленой форели :

Форель кладём в дуршлаг (чтобы избежать деформации, так как красная рыба достаточно мягкая) и промываем её под струёй холодной воды.

как засолить рыбу

Высушиваем форель с помощью бумажного полотенца.

как засолить рыбу

С помощью острого ножа аккуратно снимаем шкурку. Это необходимо для быстрого и равномерного просола форели со всех сторон.

как засолить рыбу

Разрезаем кусок форели  на две равные части (для удобства нарезки в дальнейшем).

как засолить рыбу

Насыпаем соль в плоскую тарелку и распределяем по всей площади.

как засолить рыбу

Равномерно обваливаем весь кусок рыбы в соли.

как засолить рыбу

Берём пищевую пленку и обматываем ею форель так, чтобы рыба была со всех сторон закупорена.

как засолить рыбу

Кладём солёную форель на подложку или тарелку (чтоб не отпечаталась решётка) и ставим в холодильник на самую дальнюю полку от морозилки на 24 часа.

Далее переставляем красную рыбу в морозильную камеру ещё на 24 часа.

Вытягиваем один кусок и переносим его назад в холодильник. Ждём, когда филе солёной форели разморозится.

Второй кусок вытягиваем из морозильной камеры по мере необходимости.

Нарезаем соленую красную рыбу и подаём к столу.

Солёная форель может использоваться как отдельное блюдо (с гренками, брускеттами и т.д.) так и в составе другого яства (салат, соус и др.).

Приятного аппетита и будьте здоровы!

красная рыба рецепты

Автор рецепта «Как засолить красную рыбу» Татьяна Володина


Загрузка...

Комментарии  

+1 # Оксана 14.02.2014 12:13
Очень удобно:
во-первых - рыба будет в меру соленой
во-вторых - не портится если не съедается.
Цитировать
+1 # Яна 01.04.2014 17:27
Отличный рецепт слабосоленой красной рыбы, которую можно использовать и на бутерброды и в качестве основного ингредиента к салатам. Отдельное спасибо за рекомендации по выбору рыбы, теперь постоянно ими пользуюсь.
Цитировать
+1 # Инга 12.05.2014 14:00
Вот какие хитрости, необходимые для посола рыбы,знаю я:
1. соль непременно крупная
2. специи по вкусу (перец, лаврушка,мускат ный орех, базилик, тимьян)
3. рыбу желательно не мочить
Цитировать
0 # Ирина 13.05.2014 15:21
Для засолки использую только крупную соль,
так как она в основном служит для вытягивания влаги из рыбы, а исходя из этого - рыбу не мочу и не промываю в воде, а пользуюсь салфетками.
Цитировать
0 # Сергей 14.05.2014 18:45
Принимаются все советы и приступаю к засолке красной рыбы - горбуше. Надеюсь на то, что рыба получится вкусной и не пересоленой.
Цитировать
0 # Оля 18.05.2014 14:11
Одно знаю точно - рыбу испортить невозможно! она может быть разной на вкус по соли и другим прянностям, но никогда не испорченной.
Цитировать
0 # Рита 21.05.2014 12:05
Если сам солишь рыбу, то можешь ее пересолить, если забудешь о ее существовании на много времени. Но вымочив ее в воде можно избавится от лишней соли. Только воду почаще менять надо
Цитировать
0 # Вано 01.06.2014 14:42
Абсолютно беспроигрышный рецепт - как бы не посолил все равно рыбу не испортишь. Главное - это не бояться начать.
Цитировать
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru