Капустняк из квашеной капусты. Как приготовить капустняк,

капустняк с пшеномКапустняк

Капустняк  по-настоящему зимнее блюдо. Готовится капустняк на основе простых продуктов, которые почти всегда есть в зимнем рационе: бульон, пшено и квашеная капуста. От этого блюдо получается очень сытным, густым, согревающим, с насыщенным вкусом. Как раз то, чего хочется в холодные дни! Капустняк с пшеном и капустняк из квашеной капусты и свежей капусты вместе это классический капустняк. И хотя капустняк рецепт приготовления, которого принято считать супом, для многих людей это блюдо будет больше похожим все же на борщ.

Капустняк можно готовить без мяса, на воде. В этом случае вы получите отличное постное, но очень питательное первое блюдо. А можно добавить в него для разнообразия грибы, а также приготовить этот замечательный суп с рыбой. И все же как приготовить капустняк классический вы сможете узнать просто сейчас.

Ингредиенты для приготовления блюда «Капустняк»:

- 2 литра воды;

- 1 куриная ножка;

- 1 крупная картофелина;

- 1 луковица;

- 2 небольшие или 1 средняя морковь;

- 150 грамм свежей капусты;

- 150 грамм квашеной капусты;

- 0,5 стакана пшена;

- 1 ст. ложка томатной пасты;

- 1 лавровый лист;

- соль и перец – по вкусу.

капустняк рецепт

Рецепт приготовления капустняка:

Первым делом помойте куриную ножку, залейте ее холодной водой и поставьте вариться бульон.

капустняк рецепт

Этим временем подготавливайте другие ингредиенты.

Очистите и нарежьте кубиками картофель. Благодаря картофелю капустняк получится густым и крахмалистым.

капустняк рецепт

Через 20 минут после того, как бульон закипит, отправьте в него нарезанный картофель и лавровый листик.

Еще через 5 минут добавьте в кастрюлю промытое пшено.

капустняк рецепт

Достаньте курицу из бульона, очистите ее от кожи и костей, а само мясо нарежьте кусочками размером 1,5-2 см. нарезанное мясо верните в суп.

капустняк рецепт

Теперь пришло время приготовить поджарку. Очистите, нарежьте кубиками луковицу и отправьте ее обжариваться на сковороду. Желательно обжаривать лук на сухой сковороде. Очистите и нарежьте кружочками морковь. Когда лук начнет золотиться, добавьте к нему морковь и обжаривайте вместе 3-4 минуты.

капустняк рецепт

Затем добавьте в поджарку томатную пасту, размешайте и протушите 2 минуты.

капустняк рецепт

Тонко нашинкуйте свежую капусту.

капустняк рецепт

Смешайте ее с квашеной капустой и отправьте в суп.

капустняк рецепт

Следом выложите в суп поджарку и размешайте, чтобы поджарка растворилась.

капустняк рецепт

В готовомкапустняке капуста должна стать мягкой, а картофель и пшено – начать развариваться. Солить суп лучше всего в конце, так как квашеная капуста уже соленая и отдаст блюду свою соль.

Перед подачей дайте блюду настояться минут 15-20. Приятного аппетита!

как приготовить капустняк

Украинский капустняк

капустняк рецептШироко известное блюдо украинской кухни, которое является традиционным кушаньем рождественского стола – капустняк, получило своё название благодаря главному ингредиенту – квашеной  капусте. В некотором роде рецепт капустняка переплетается с рецептом русских щей. Но всё же технология приготовления и некоторые ингредиенты различаются. Так, в украинский капустняк свежая капуста не добавляется, только квашеная, если в щи морковь и лук добавляются в сыром виде, то для украинского капустняка овощи предварительно зажариваются. Украинский капустняк хозяйки предпочитают готовить зимой, когда полны запасы квашеной капусты, а в качестве мясной составляющей хочется взять жирные ребрышки. Такой капустняк из квашеной капусты, получается сытным, насыщенным по вкусу. Рецепт украинского капустняка с ветчиной отличается от традиционных рецептов тем, что ветчина делает вкус капустняка слегка копченым, а квашеная капуста придает легкую кислинку и богатый аромат. В тарелку с капустняком можно добавить ложечку сметаны для придания мягкого сливочного вкуса, а рядом положить кусочек свежего зернового хлеба.

Ингредиенты для приготовления блюда «Украинский капустняк»: 

- ветчина – 200 гр.;

- репчатый лук – 1 шт.;

- рис – 3 ст. л.;

- морковь – 1 шт. (большая);

- квашеная капуста – 200 гр.;

- картофель – 1 -2 шт.;

- растительное масло – 4 ст. л.;

- соль, черный молотый перец. 

капустняк из квашеной капусты

Рецепт приготовления украинского капустняка:

Очищаем от шелухи и нарезаем кубиком репчатый лук. Очищаем и натираем на терку с крупными зубцами морковь. С ветчины снимаем оболочку и нарезаем кубиком.

капустняк из квашеной капусты

Ставим сковороду на огонь, добавляем растительное масло. Сначала обжариваем лук.

капустняк из квашеной капусты

Как только лук приобретет характерную прозрачность, добавляем в сковороду морковь. Под конец к овощам добавляем ветчину, всё вместе обжариваем. Выключаем и отставляем сковороду в сторону.

капустняк из квашеной капусты

Вымытый, очищенный картофель нарезаем небольшим кубиком, заливаем водой, а затем ставим вариться на средний огонь.

Добавляем к картошке промытый рис.

капустняк из квашеной капусты

Перед началом приготовления квашеной капусты, её нужно попробовать на вкус. Очень кислую капусту промывают под водой несколько раз. Отжимаем квашеную капусту, кладем в  отдельную кастрюлю, заливаем водой, добавляем лавровый лист, перец горошком и варим где-то 20 минут, при необходимости добавляя воды таким образом, чтобы она покрывала капусту полностью. Капуста к концу готовки должна быть мягкой.

капустняк из квашеной капусты

В кастрюлю, где варится картошка с рисом, добавляем зажаренные овощи с ветчиной, затем готовую квашеную капусту с водой, в которой варилась.

Пришло время довести капустняк до вкуса, добавляем соль и по желанию другие специи, лавровый лист. Даем покипеть капустняку с ветчиной еще минут 5 и выключаем.

капустняк из квашеной капусты

Капустняку нужно дать время немного настояться, чтобы все продукты отдали свои ароматы друг другу и образовали единый сбалансированный вкус. Добавляем измельченный зеленый лук.

капустняк из квашеной капусты

Разливаем капустняк в глубокие тарелки или керамические порционные супницы. Можно поставить рядом соусницу со сметаной и свежий хлеб.

Приятного аппетита!

украинский капустняк 

Автор рецепта «Капустняк»  Галина Артеменко (flowerohyeh)


Загрузка...

Комментарии  

+3 # Дана 01.04.2014 17:55
Рецепт капустняка очень хороший, но пусть простит меня автор, блюдо получится наиболее наваристым и ароматным, если взять хороший кусок свинины или говядины и желательно с костью. Хотя, если готовить для ребенка, то курица подойдет лучше.
Цитировать
+3 # Юляська 08.04.2014 07:12
Капустняк по своей задумке – сытное и наваристое блюдо, а вот курица смягчает его вкус, делает бульон легким, а вкус овощей более ярким. Мне очень понравился рецепт.
Цитировать
+1 # Настя 08.04.2014 07:26
Впервые добавляла в капустняк два вида капусты – квашеную и свежую, получилось очень необычно и вкус более мягкий и менее кислый. Детям и мужу это блюдо пришлось по вкусу.
Цитировать
+3 # Лера 10.04.2014 12:43
Впервые готовила сама капустняк, очень увлекательный процесс и просто вкусное первое блюдо. Правда вся наша орава в общаге съела его за 5 минут:)
Цитировать
+3 # Варвара 12.04.2014 07:41
Чаще всего в гостях я пробовала достаточно насыщенные кислым вкусом капустняки, а когда приготовила по первому рецепту, где добавляется еще и свежая капуста, вкус получился мягким, приятным, с небольшой кислинкой.
Цитировать
+1 # Любовь 15.04.2014 13:44
У меня был только куриный бульон, но я всё же сварила капустняк по первому рецепту, правда без мяса. Так муж даже не заметил его отсутствия, настолько богатый вкус получился у капустняка.
Цитировать
+1 # Клавдия 17.04.2014 11:13
Для капустняков обычно готовят очень наваристый бульон, для этого мясо варится достаточно долго, а вот мне был интересен процесс быстрого приготовления капустняка из квашеной капусты с ветчиной, который получился ароматным, наваристым и быстрым в приготовлении.
Цитировать
+1 # Роксана 22.04.2014 12:20
После приготовленного капустняка с куриной ножкой и полученного мягкого вкуса, теперь всегда готовлю капустняки со свежей и квашеной капустой. Автору спасибо за рецепты и хорошие идеи.
Цитировать
+4 # Арина 23.04.2014 11:19
Два абсолютно разных рецепта очень вкусных капустняков. Здесь многие пытаются что-то изменить в блюдах, а как по мне эти рецепты уже совершенны и не требуют никаких изменений.
Цитировать
+1 # Надюха 25.04.2014 14:49
Украинский капустняк готовится скорее на мясе, чем на ветчине, но на самом деле такой способ готовки привлекает своей скоростью в приготовлении и очень приятным вкусом.
Цитировать
+1 # Анна 28.04.2014 14:21
Мама всегда готовила капустняк только из квашеной капусты и с перловкой, что надолго меня отвратило от этого блюда, но этот рецепт с дополнением в виде свежей капусты и пшеном - просто нереально вкусное блюдо. Спасибо автору за хороший рецепт.
Цитировать
+3 # Алена 30.04.2014 12:36
В нашей семье любят капустняк, приготовленный на телятине, бульон получается не жирным, но очень ароматным, а вот за идею добавления свежей капусты к квашеной – большое спасибо.
Цитировать
+2 # Лилечка 01.05.2014 14:13
Не думала, что у украинского капустняка получится насыщенный вкус всего лишь от добавления ветчины. Родственники, собравшиеся на обед, очень хвалили капустняк.
Цитировать
-2 # Бела 02.05.2014 15:36
В каждом из рецептов мне понравились определенные ингредиенты, поэтому решила немного их изменить и добавила ветчину вместо курицы в первом рецепте, тогда получила для себя идеальное блюдо.
Цитировать
+3 # Вера 09.05.2014 13:02
Украинский капустняк – самое интересное первое блюдо, которое мне довелось попробовать в последнее время, очень наваристое блюдо с приятным копченым вкусом.
Цитировать
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru