Карась в сметане запеченный в духовке, рецепты приготовления

рецепт карась в сметане

 

Караси в сметане с картошкой

Одним из традиционных блюд украинской кухни являются караси в сметане. Изумительно нежные и сочные, они стоят одними из первых в ряде блюд из рыбы. И этот рецепт карасей даже воспет в классической украинской литературе.

Особенностью этого блюда является то, что рыба протушивается настолько, что ее можно есть с костями. Разумеется, это не рыбные консервы, но все мелкие кости, которые могут попадаться во время еды, размягчаются.

Готовятся таким образом в основном небольшие карасики, им даже головы не удаляют, а только жабры. И обязательным условием является обжарка панированной рыбы до золотистой корочки.

Ингредиенты для приготовления блюда «Караси в сметане»:

- караси – 600 грамм;

- масло сливочное – 175 грамм;

- сухари молотые – 30 грамм (2 столовые ложки);

- мука пшеничная – 50 грамм (2 столовые ложки);

- сметана – 370 грамм;

- картофель – 1000 грамм (1кг);

- соль – по вкусу.

карась  рецепт

Рецепт приготовления карася в сметане:

Рыбу для приготовления блюда лучше взять небольшую. Карасей очистить от чешуи, вынуть жабры (головы оставить) и выпотрошить. Затем тщательно промыть холодной водой, дать воде стечь и посолить.

карась  рецепт

По желанию можно и поперчить (но не переусердствуйте). Карасей обвалять в муке, положить на сковороду с разогретыми 2/3 сливочного масла и обжарить с обеих сторон до румяной корочки.

карась  рецепт

Огнеупорную посуду, в которой будете запекать карасей, намазать маслом и выложить в нее жареную рыбу.

карась  рецепт

Картофель очистить, вымыть и порезать кружочками толщиной, примерно, 0,5 см.

Выложить кусочки картофеля на сковороду и обжарить в оставшейся 1/3 сливочного масла до золотистого цвета.

карась  рецепт

Готовый картофель немного посолить и выложить в посуду поверх жареных карасей.

Залить все сметаной. Если картофель горячий сметана может растаять и стечь на дно, но это не страшно.

карась  рецепт

Далее картофель посыпать молотыми сухарями.

карась  рецепт

По желанию можно положитьсверху кусочки масла.

Поставить посуду с рыбой и картофелем в разогретый духовой шкаф и запекать при температуре 180 -200 градусов Цельсия в течение 30 -40 минут.

Карасей в сметане подавать на стол горячими с гарниром из картофеля. Приятного аппетита!

карась  рецепт

Автор рецепта «Караси в сметане» Саша Солнцева 

Карась запеченный в сметане фаршированный овощами

 

карась рецептыКараси, запеченные в фольге с овощами, да еще в сметане очень вкусное, необычайно привлекательное блюдо, которое подойдет и для праздничного стола.

Карась – это рыба, которая водится практически во всех водоемах нашей Родины. При этом ценители вкусной и полезной пищи иногда скептически оценивают кулинарные рецепты из карасей. Такие оценки построены на ошибочном мнении о том, что пресноводная рыба, в отличие от морской рыбы, не очень вкусна. Однако, при правильном приготовлении карася в духовке – это очень вкусное и полезное блюдо. Можно приготовить карася  в рукаве, при этом сохранив весь сок. Действительно, в пресноводной рыбе нет такого количества необходимых для укрепления здоровья нашего организма полиненасыщенных жирных кислот, которые в огромной концентрации содержатся в морской рыбе. Но, вместе с тем, в пресноводной рыбе очень большое количество низкокалорийного и легкоусвояемого белка, который полезен для поддержания нормального обмена веществ и очень необходим тем, кто хочет похудеть. Хотя карась запеченный в сметане, не очень то поможет похудеть, для тех кто ставит цель похудеть, лучше запечь карасей в фольге в духовке, без сметаны и приготовить легкий салат из свеклы и огурцов.

 

Ингредиенты для приготовления блюда «Караси в фольге с овощами»:

 

- караси – 400 г;

 

- кабачок – 1 шт.;

 

- морковь – 2 шт.;

 

- лук – 2 шт.;

 

- помидоры черри – 100 г;

 

- сметана – 2 ст. ложки;

 

- смесь специй – 1 ст. ложка;

 

- оливковое масло – 2 ст. ложки;

 

- соль по вкусу.

 

карась рецепты

 

Рецепт приготовления карасей в фольге с овощами:

 

Для начала в сковороду наливаем оливковое масло и ставим на огонь. Это масло лучше всего подходит для приготовления рыбы. Караси необходимо тщательно почистить, вынуть жабры и внутренности. Промываем рыбу в теплой воде и немного обсушиваем ее. Смешиваем между собой черный и красный перец, орегано и сушёный базилик. Посыпаем караси солью. Оставляем рыбу мариноваться примерно на 15 минут.

 

карась рецепты

 

Чтобы получить хрустящую корочку для этого рецепта карасей, их предварительно нужно немного обжарить. Для этого насыпаем в блюдо муку и обваливаем в ней рыбу с двух сторон. Обжариваем караси с двух сторон до полуготовности и сразу вынимаем их на сухую  поверхность.

 

карась рецепты

 

Дальше, нам нужно подготовить все овощи. Они не только придадут карасям в духовке очень приятный вкус, но и наполнят его витаминами и минералами. Овощи можете выбрать на ваше усмотрение. Нарезаем лук, морковь, кабачок и помидоры черри на кусочки среднего размера.

 

карась рецепты

 

В сковороду, на которой мы обжаривали рыбу, высыпаем кабачки и морковь. Это более твердые овощи и они требуют длительного времени прожарки, примерно 5 минут.

 

карась рецепты

 

Когда кабачки и морковь приобретут золотистый оттенок, высыпаем в сковороду лук и томаты. Все тщательно перемешиваем и тушим еще 3-4 минуты.

 

карась рецепты

 

Особый сливочный оттенок блюду добавит сметана. Выбирайте для запеченных карасей сметану с высокой степенью жирности. Добавляем ее в сковороду к овощам. Тушим еще 3 минуты.

 

карась рецепты

 

Когда овощи готовы, фаршируем ими караси.

 

карась рецепты

 

Выкладываем караси с овощами на лист фольги. Овощи, которые остались в сковороде, помещаем на фольгу между рыб. Поливаем их небольшим количеством сметаны.

 

карась рецепты

 

Из фольги формируем конверт. Духовку разогреваем до 180 градусов и помещаем в нее наше блюдо. Запекаем караси примерно 25-30 минут. После этого открываем конверт и ставим блюдо обратно в духовку еще на 10 минут.

 

карась рецепты

 

Подавать караси, запеченные в фольге в сметане нужно в горячем виде.

 

карась в фольге 

 

 


Загрузка...

Комментарии  

+1 # Ира 29.04.2014 15:51
Сколько я слышала о этих карасях в сметане, но еще никогда их не готовила. Скажите, а картофель обязательно жарить на сковороде? Просто лишнего жира не хочу.
Цитировать
-1 # комментарий 14.05.2015 06:51
Если быть откровенным, то мне эти действия напоминают нерадивого хозяина, который хочет отварить жареного гуся. Не понятно зачем!
Цитировать
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru