Одним из традиционных блюд украинской кухни являются караси в сметане. Изумительно нежные и сочные, они стоят одними из первых в ряде блюд из рыбы. И этот рецепт карасей даже воспет в классической украинской литературе.
Особенностью этого блюда является то, что рыба протушивается настолько, что ее можно есть с костями. Разумеется, это не рыбные консервы, но все мелкие кости, которые могут попадаться во время еды, размягчаются.
Готовятся таким образом в основном небольшие карасики, им даже головы не удаляют, а только жабры. И обязательным условием является обжарка панированной рыбы до золотистой корочки.
- караси – 600 грамм;
- масло сливочное – 175 грамм;
- сухари молотые – 30 грамм (2 столовые ложки);
- мука пшеничная – 50 грамм (2 столовые ложки);
- сметана – 370 грамм;
- картофель – 1000 грамм (1кг);
- соль – по вкусу.
Рыбу для приготовления блюда лучше взять небольшую. Карасей очистить от чешуи, вынуть жабры (головы оставить) и выпотрошить. Затем тщательно промыть холодной водой, дать воде стечь и посолить.
По желанию можно и поперчить (но не переусердствуйте). Карасей обвалять в муке, положить на сковороду с разогретыми 2/3 сливочного масла и обжарить с обеих сторон до румяной корочки.
Огнеупорную посуду, в которой будете запекать карасей, намазать маслом и выложить в нее жареную рыбу.
Картофель очистить, вымыть и порезать кружочками толщиной, примерно, 0,5 см.
Выложить кусочки картофеля на сковороду и обжарить в оставшейся 1/3 сливочного масла до золотистого цвета.
Готовый картофель немного посолить и выложить в посуду поверх жареных карасей.
Залить все сметаной. Если картофель горячий сметана может растаять и стечь на дно, но это не страшно.
Далее картофель посыпать молотыми сухарями.
По желанию можно положитьсверху кусочки масла.
Поставить посуду с рыбой и картофелем в разогретый духовой шкаф и запекать при температуре 180 -200 градусов Цельсия в течение 30 -40 минут.
Карасей в сметане подавать на стол горячими с гарниром из картофеля. Приятного аппетита!
Автор рецепта «Караси в сметане» Саша Солнцева
Караси, запеченные в фольге с овощами, да еще в сметане очень вкусное, необычайно привлекательное блюдо, которое подойдет и для праздничного стола.
Карась – это рыба, которая водится практически во всех водоемах нашей Родины. При этом ценители вкусной и полезной пищи иногда скептически оценивают кулинарные рецепты из карасей. Такие оценки построены на ошибочном мнении о том, что пресноводная рыба, в отличие от морской рыбы, не очень вкусна. Однако, при правильном приготовлении карася в духовке – это очень вкусное и полезное блюдо. Можно приготовить карася в рукаве, при этом сохранив весь сок. Действительно, в пресноводной рыбе нет такого количества необходимых для укрепления здоровья нашего организма полиненасыщенных жирных кислот, которые в огромной концентрации содержатся в морской рыбе. Но, вместе с тем, в пресноводной рыбе очень большое количество низкокалорийного и легкоусвояемого белка, который полезен для поддержания нормального обмена веществ и очень необходим тем, кто хочет похудеть. Хотя карась запеченный в сметане, не очень то поможет похудеть, для тех кто ставит цель похудеть, лучше запечь карасей в фольге в духовке, без сметаны и приготовить легкий салат из свеклы и огурцов.
- караси – 400 г;
- кабачок – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- помидоры черри – 100 г;
- сметана – 2 ст. ложки;
- смесь специй – 1 ст. ложка;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- соль по вкусу.
Для начала в сковороду наливаем оливковое масло и ставим на огонь. Это масло лучше всего подходит для приготовления рыбы. Караси необходимо тщательно почистить, вынуть жабры и внутренности. Промываем рыбу в теплой воде и немного обсушиваем ее. Смешиваем между собой черный и красный перец, орегано и сушёный базилик. Посыпаем караси солью. Оставляем рыбу мариноваться примерно на 15 минут.
Чтобы получить хрустящую корочку для этого рецепта карасей, их предварительно нужно немного обжарить. Для этого насыпаем в блюдо муку и обваливаем в ней рыбу с двух сторон. Обжариваем караси с двух сторон до полуготовности и сразу вынимаем их на сухую поверхность.
Дальше, нам нужно подготовить все овощи. Они не только придадут карасям в духовке очень приятный вкус, но и наполнят его витаминами и минералами. Овощи можете выбрать на ваше усмотрение. Нарезаем лук, морковь, кабачок и помидоры черри на кусочки среднего размера.
В сковороду, на которой мы обжаривали рыбу, высыпаем кабачки и морковь. Это более твердые овощи и они требуют длительного времени прожарки, примерно 5 минут.
Когда кабачки и морковь приобретут золотистый оттенок, высыпаем в сковороду лук и томаты. Все тщательно перемешиваем и тушим еще 3-4 минуты.
Особый сливочный оттенок блюду добавит сметана. Выбирайте для запеченных карасей сметану с высокой степенью жирности. Добавляем ее в сковороду к овощам. Тушим еще 3 минуты.
Когда овощи готовы, фаршируем ими караси.
Выкладываем караси с овощами на лист фольги. Овощи, которые остались в сковороде, помещаем на фольгу между рыб. Поливаем их небольшим количеством сметаны.
Из фольги формируем конверт. Духовку разогреваем до 180 градусов и помещаем в нее наше блюдо. Запекаем караси примерно 25-30 минут. После этого открываем конверт и ставим блюдо обратно в духовку еще на 10 минут.
Подавать караси, запеченные в фольге в сметане нужно в горячем виде.
Рецепты вкусных и простых блюд с фото. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru
Комментарии