Многие знают, что тыква необыкновенно полезна, но не знают что же такое вкусное из нее приготовить. Стоит попробовать сделать тыквенную кашу с молоком и рисом. Сочетание этих продуктов - это классика. Эта каша тыквенная для меня - просто находка! Тыква прекрасно хранится, ее можно купить повсеместно и накормить своих деток вкусным витаминным обедом. Даже если они не очень любят тыкву, это блюдо тыквенная каша с рисом все равно обязательно им понравится. Оно получается очень нежным и ароматным, напоминает больше десерт, чем кашу, а готовить его легко и быстро! Хочу рассказать вам, как приготовить тыквенную кашу быстро и просто.
- тыква (уже очищенная от семян и шкурки) - 400-500 г;
- рис - 6 столовых ложек;
- молоко - 1 стакан;
- сливочное масло;
- сахар, соль.
Тыкву нарежьте небольшими кусочками. Уложите в кастрюльку. Залейте большой чашкой кипятка (чтобы вода покрыла тыкву), доведите до кипения. Варите еще 3-5 минут (под закрытой крышкой, на медленном огне).
Рис тщательно промойте в холодной воде (промыть нужно несколько раз, вода при промывании должна стать прозрачной).
Добавьте рис к тыкве, перемешайте и варите еще минут 5-7 под закрытой крышкой, пока рис не впитает воду (следите чтобы рис не пригорел).
Добавьте в кашку молоко. Слегка посолите и добавьте сахар. Столовой ложки сахара будет вполне достаточно, т.к тыква сама по себе достаточно сладкая. Хорошенько перемешайте кашку и варите еще около 10 минут на медленном огне, помешивая, чтобы наша каша не пригорела. Добавьте немного сливочного масла и тщательно перемешайте. Вот и все, полезная тыквенная кашка с молоком готова!
Эту кашу можно есть даже холодной как десерт! Подавать с улыбкой! Приятного аппетита!
Тыква – это главный осенний овощ, который от своих «собратьев» не только отличается своим ярким насыщенным цветом, но и уникальным набором витаминов, питательных элементов, минералов и полезных веществ, необходимым для борьбы с осенним авитаминозом и депрессией. Поэтому этот овощ должен как можно чаще появляться на кухонном столе в каждой семье. Из тыквы можно приготовить массу вкусных блюд, но наиболее любимы всем нам с детства это тыквенная каша.
Каша из тыквы сохраняет в себе все полезные вещества самого овоща (кальций, каротин, а также витамины группы В, С, Е и витамин Т). Кроме того, тыква принадлежит к числу низкокалорийных продуктов, благодаря чему она может запросто использоваться в диетическом питании. Рецепт тыквенной каши у всех хозяек абсолютно разный: кто-то любит ее с рисом, кто-то – с пшеном. Некоторые предпочитают «находить» в каше кусочки тыквы, а кто-то взбивает ее в блендере в мягкое пюре. У кого то тыквенная каша с молоком, а кто то готовит на воде. Чтобы выбрать тот рецепт, который понравится больше – необходимо перепробовать их все, и начнем мы со сладкой каши тыквенной с манкой, которую очень любят малыши.
- тыква очищенная – 500 гр.;
- манная крупа – 4 ст. л.;
- молоко – 2 ст.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- масло сливочное – для заправки каши.
Очищенную от кожуры и семечек тыкву нарезаем мелкими кубиками.
В небольшой кастрюльке доводим до кипения 1 ст. молока. Затем добавляем в него тыкву и варим на слабом огне, пока кусочки тыквы не станут мягкими.
В другой кастрюле соединяем оставшееся молоко в 1 ст. кипяченой воды. Ставим полученную смесь на огонь и доводим до кипения. Постоянно помешивая, вводим манную крупу, сахар и соль по вкусу. Варим на слабом огне до готовности.
Перекладываем в готовую манку, проваренную в молоке тыквы, хорошо перемешиваем до однородного состояния. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться в течение 10 минут.
Готовую кашу при желании можно посыпать изюмом и орехами. Приятного аппетита!
Когда ребенок начинает подрастать , уже начинает потихоньку сидеть ему пора вводить новые продукты. Постепенно ближе к 9 месяцам эти продукты можно разнообразить. Вот рецепт тыквенной каши с рисом, очень вкусной кашки для вашей крохи. У нас это любимая тыквенная каша всей семьи. В зависимости от возраста вашего ребенка вы можете сделать тыквенную кашу с молоком, или тыквенную кашу с рисом без молока. Давайте посмотрим как приготовить тыквенную кашу.
- тыква свежая – 700 грамм;
- яблоко – 3 средних плода;
- изюм – 50 грамм;
- рис – 200 грамм;
- вода – 1 литр;
- молоко – 700 мл;
- сахар, соль – по вкусу.
Возьмем тыкву помоем, очистим ее от сердцевины и порежем на кубики размеров сантиметр на сантиметр. Можно использовать замороженную, если подготовились заранее.
Теперь нам понадобится рис.
200 грамм риса хорошенько промоем несколько раз под проточной водой. Вода должна оставаться почти прозрачной.
Затем тыкву и рис положим в кастрюлю объемом на 5 литров, зальем водой. И поставим на огонь, по не закипит.
В это время промоем и замочим изюм если он сухой.
Яблоки вымоем , очисти от шкурки и сердцевины и нарежем на небольшие кусочки.
Когда рис с тыквой закипит, добавим туда яблоко, изюм и молоко. Если ребенку меньше года можете использовать специальное детское молоко или молочную смесь.
Поварим на медленном огне еще минут 20-30 так чтобы овощи и фрукты разварились. Тыква разваривается почти полностью.
В конце добавить немного сахара и соли. В принципе тыква довольно сладкая, так что можете много сахара не класть.
Добавьте немного сливочного масла перед подачей к столу. Для самых маленьких перемолите кашу с помощью погружного блендера.
Немного о пользе продуктов:
Тыква – мало кто знает что в ней содержится в 4 раза больше каротина, чем в моркови. Она также содержит клетчатку, которую давно признали одним из самых полезных критериев пользы пищевых продуктов. Для вашего ребенка это просто необходимо, поскольку клетчатка нужна для нормального функционирования кишечного тракта.
Рис – злаковая культура, которая пришла к нам с Востока, обладающая уникальными питательными свойствами. Не зря он составляет основу рациона их питания. Он содержит множество необходимых микроэлементов и минералов для человека: марганец, фосфор, цинк, селен, железо, калий, кальций, витамины Е и группы В.
Яблоко является одним из самых распространенных фруктов в нашей стране и это не случайно. В яблоках содержатся витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, марганец, кальций, пектины, сахара, органические кислоты.
Всем приятного аппетита.
Автор рецепта « Тыквенная каша с рисом» AleksaFrol
Рецепты вкусных и простых блюд с фото. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru
Комментарии