Хачапури по-аджарски рецепты с фото, приготовление аджарских хачапри

Хачапури – считается самым популярным грузинским блюдом, их национальной гордостью. Вариантов приготовления очень много. Они бывают и открытые и закрытые, с сыром внутри и снаружи, с различными национальными приправами и с яйцом. Хачапури по-аджарски – разновидность обычных хачапури, распространенная в Батуми – столице Аджарии (отсюда и само название). Они отличаются своей формой в виде лодочки и запеченным яичным желтком сверху.

Несомненно, самые вкусные и «правильные» хачапури по аджарски готовятся жителями Аджарии. Местные хозяйки делают их хрустящими и румяными, при этом тесто получается мягким и нежным. Но самое главное – это, несомненно, сыр. Причем сыр тот совершенно не похож на наш «российский» или «голландский». Это, скорее, домашний несоленый творог. В идеале, это должен быть чкинти-твели, но он продается только в Грузии, а, значит, практически не доступен для нас. В любом случае, сыр для хачапури по аджарски должен быть очень свежим, упругим и «скрипучим». Подходящие сорта – сулгуни, брынза, адыгейский, имеретинский.

В любом случае у любого есть возможность приготовить вкусные хачапури по аджарски, рецептов их не так много, но есть из чего выбрать.

Хачапури по-аджарски рецепт с пошаговыми фото  

рецепт хачапуриХачапури – это кавказская выпечка с сыром. Хачапури с сыром завоевала толпы поклонников по всему миру. Один из вариантов этого блюда –хачапури по аджарски в виде ромбов с целым яйцом. Этот рецепт хачапури нельзя назвать экономным (на каждую лепешку идет по одному яйцу!), но результат заставит вас забыть о потраченном времени и продуктах! Приготовление хачапури будет происходить в духовке из дрожжевого теста.

Ингредиенты для приготовления блюда «Хачапури по-аджарски»:

- мука – 550 г;

- сухие дрожжи (дрожжи-шарики) – 5 г;

- молоко – 400 мл;

- сахар – 10 г;

- соль – 5 г;

- сыр – 300 г;

- яйца – 5 шт.;

- сливочное масло – 30 г;

- растительное масло – 7 мл.

хачапури по аджарски

Рецепт приготовления хачапури по-аджарски:

Тесто для хачапури : 

Хачапури готовят из дрожжевого теста: их секрет именно во вкусном сочетании пышной лепешки и расплавленного сыра. Начинаем готовить тесто для хачапури с растворения дрожжей. В мисочку или пиалу насыпаем дрожжи-шарики и заливаем 2-3 столовыми ложками теплой (но не горячей) воды. Теплая жидкость всегда помогает дрожжам подействовать быстрее, поэтому используйте именно такую воду. Размешиваем дрожжи с водой, пока они не образуют однородную жидкость.

хачапури по аджарски

В большую миску насыпаем муку, просеивая ее. Этот шаг очень важен, ведь просеянная мука подарит выпечке большую пышность, чем непросеянная. К муке сразу же добавляем сахар, соль и дрожжевую жидкость. Размешиваем.

хачапури по аджарски

Добавляем нагретое до комнатной температуры молоко, растительное масло и опять вымешиваем. Это тесто для хачапури готовится без яиц.

хачапури по аджарски

Вымешиваем тесто. Если нужно, добавляем воду или муку. В результате, должна получиться густая субстанция. Накрываем миску с тестом хлопковым полотенцем и оставляем в теплом месте на 40 минут, чтобы тесто подошло.

хачапури по аджарски

Затем формируем из теста толстенькую колбаску и разрезаем ее на 5 частей (именно на 5 аджарских хачапури рассчитан этот рецепт).

хачапури по аджарски

Каждый кусочек теста сразу же раскатываем скалкой в плоский овал толщиной 5 мм. Кладем на центр овала кусочек сливочного масла, чтобы хачапури получились сочными. Сыр трем на мелкой терке, также делим его на 5 частей. Выкладываем тертый сыр на лепешку. и защипываем ее края по центр овала (получается нечто вроде пирожка).

хачапури по аджарски

Затем центральные 4-5 см «шва» раскрываем и формируем круг. Именно сюда потом будем разбивать яйцо. Форму для выпекания мажем маслом и посыпаем мукой, чтобы изделия не прилипали к ней. Выкладываем все хачапури. Вилкой или зубочисткой проделываем отверстия по периметру лепешек.

хачапури по аджарски

Смазываем лепешки яйцом, чтобы хачапури лучше подрумянились в духовке. Затем зажигаем духовку и ставим в нее противень с хачапури.

хачапури по аджарски

Когда хачапури по аджарски немножко подрумянятся и поднимутся, нужно достать их (не выключая духовки) и разбить в каждое «гнездо» по яйцу. Если гнездышки получились небольшими, в них можно посадить только желтки, без белков. Вновь ставим хачапури в духовку и печем их еще 7-10 минут. За это время желтки покрываются запеченной корочкой, а сами лепешки становятся более румяными.

хачапури по аджарски

Аджарские хачапури готовы! Приятного вам аппетита!

приготовление хачапури

Кстати

Попробуйте сделать начинку из двух или даже трех видов сыра – получится еще вкуснее! Можно комбинировать, например, сулугуни, моцареллу и российский сыр.

Хачапури аджарские, рецепт с фото  (с адыгейским сыром и зеленью)

хачапури как приготовитьХачапури по аджарски отличается от обычного тем, что имеет открытый верх и выполняется в форме «лодочки». Для того чтобы приготовить хачапури по аджарски необходимы самые простые продукты.

Ингредиенты:

- кефир – 1 стакан,

- мука – 2 стакана,

- соль – 1 ч. ложка,

- адыгейский сыр – 1,5 стакана,

- сливочное масло – 50 гр. (использовать лучше замороженное),

- зелень,

- чеснок – не меньше 3-х зубчиков,

- яйцо – 1 шт,

- сода.

Рецепт приготовления:

Для начала следует приготовить тесто для аджарских хачапури. Для этого смешайте  вместе кефир, соду и соль и оставьте на 10 мин. После чего постепенно добавляейте просеянную муку, замешивая тесто. Готовое тесто, чтобы не заветрелось необходимо накрыть пищевой пленкой, после чего уберите его в холодное место, в идеале холодильник, минут на 20-30.

Пока тесто стоит в холодильнике, приступаем к изготовлению начинки. Сыр для нее натрите на терке с крупной сеткой. Масло также натрите на терке, чеснок либо мелко нарежьте, либо выдавите через пресс, зелень мелко нарежьте и все смешайте.  Готовность теста можно проверить так: достаньте его из холодильника и надавите пальцем на поверхность: если оно быстро вернулось к прежней форме, значит можно начинать приготовление.

Тесто разделите на одинаковые части и раскатайте из них лепешки. На них выложите начинку и, заворачивая с каждой стороны, сформируйте бортики будущей «лодочки», при этом начинка должна оставаться внутри. Смажьте поверхность взбитым яйцом и поставьте хачапури в духовой шкаф, разогретый предварительно на 20-30 минут при температуре 180 градусов. В конце вылейте в центр хачапури желток и поставьте запекаться еще на 5 минут. В готовое блюдо добавьте кусочек сливочного масла.

Хачапури по аджарски, фото и рецепт (с тремя видами сыра)

хачапури как приготовитьХлеб является самым популярным блюдом любой кухни, а в виде лепешек, да еще и интересной формы – находится просто на пике популярности. Существует много рецептов, как приготовить хачапури по аджарски – рассмотрим один из них.

Ингредиенты:

- мука – 300 гр,

- соль, сахар – по 0,5 ч. ложки,

- вода – 1 стакан,

- сухие дрожжи – 1 пакетик,

- адыгейский сыр – 100 гр,

- моцарелла – 100 гр,

- брынза –100 гр,

- соль – по вкусу,

- мука – 1 ст. ложка,

- желток куриного яйца – 2 шт

Рецепт приготовления:

Отличный вариант для чаепития – аджарские хачапури. Приготовление их начинается с замеса теста. Для этого растворите дрожжи в теплой воде, смешайте с солью, сахаром и мукой, замесите тесто. В итоге оно должно хорошо отлипать от рук. После чего дайте тесту «отдохнуть» некоторое время – накройте его полотенцем, убирите в теплое место.

В это время можно приготовить начинку: сыры смешайте в однородную массу, просто разминая их вилкой. Если соли не хватает, то можно досолить. Если начинка получается жидкой, то добавьте немного муки.

Когда тесто подойдет, разделите его на равные части (из того количества компонентов получится два больших хачапури) и раскатайте в лепешку. На нее выкложите начинку и закрутите края к центру, чтобы придать форму лодочки.

Выпекайте хачапури в разогретой до 200 градусов духовке на листе пергамента около 30 минут. За 5 минут до полной готовности достаньте хачапури из духовки и добавьте по 1 желтку на верх лепешки (на начинку), поставьте на оставшиеся 5 минут в духовой шкаф. На готовое блюдо выложите кусочек сливочного масла.

Аджарские хачапури с фото, рецепт на воде

хачапури как приготовитьАджарские хачапури лодочки знамениты и в Батуми и в Аджарии. Попробуйте приготовить эту вкусную выпечку, используя приведенный ниже рецепт, аджарские хачапури по нему получаются очень вкусными.

Ингредиенты:

- мука – 250 гр,

- теплая вода – 120 мл,

- сухие дрожжи – 10 гр,

- соль – ч. ложки,

- растительное масло,

- домашний молодой сыр – 700 гр,

-молоко – 100 мл,

- яйцо – 4 шт,

- масло сливочное – 70 гр.

Рецепт приготовления:

Приготовьте тесто. Для этого соедините сухие ингредиенты (муку, соль и дрожжи) в одной емкости. Добавьте воду и замесите тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Смажьте тесто растительным маслом и оставьте, чтоб подходило. Когда тесто подойдет, включите духовку и начните дальнейшие приготовления.

Сыр помните руками и добавьте молоко. По консистенции должен получиться очень сочный творог.

Теперь раскатайте небольшую часть теста в виде овала толщиной примерно в пол сантиметра. Каждый край теста подверните два раза и сформируйте в виде лодочки (соедините края). Внутрь лодочки выложите начинку.

Противень застелите пергаментом и смажьте маслом. Выложите полученные лодочки на противень и отправьте в хорошо разогретую духовку примерно на 20 минут. За несколько минут до готовности достаньте лодочки и с помощью ложки сделайте посередине начинки небольшое углубление. В это углубление вбейте сырое яйцо. Отправьте допекаться.

Подавайте хачапури с кусочком масла, выложенного на горячую начинку.

Аджарские хачапури с фото на молоке

хачапури как приготовитьЕсли вы не знаете, как приготовить аджарские хачапури, то следуйте нижеприведенному рецепту, и у вас получится мягкая и нежная выпечка.

Ингредиенты:

- молоко – 1 стакан,

- сахар – 1 ч. ложка,

- мука – 600 гр,

- сухие дрожжи – 1 ч. ложка,

- мацони (или кефир) – 1 стакан,

- топленое сливочное масло – 3 ст. ложки,

- соль – 1 ч. ложка,

- домашний молодой сыр – 700 гр,

- яйцо – 4 шт,

- сливочное масло – 90 гр.

Рецепт приготовления:

Сначала приготовьте опару. Для этого смешайте сухие дрожжи, ложку муки и сахар. В полученную сухую смесь добавьте молоко и оставьте на четверть часа (пусть прореагирует). После этого просейте муку и влейте в нее опару. Следом добавьте мацони, масло и соль. Мацони – это кисломолочный продукт на основе ферментированного молока, если нет возможности его приобрести, то замените обычным кефиром. Замесите тесто. Накройте его пленкой и оставьте, чтоб подошло, на 2 часа. Сформируйте шар, его заверните в пленку и отправьте в холодильник еще на 8 часов или на ночь. На хачапури по аджарски тесто должно быть эластичным.

По истечении времени разделите тесто на порционные кусочки по 200 грамм каждый и снова скатайте в шарик. Каждый шарик раскатайте в лепешку. Края лепешки заверните пару раз, чтобы получились бортики. Соедините бортики в виде лодочки.

Внутрь лодочки положите размятый с помощью вилки сыр. Отправьте хачапури в духовку при температуре 250 градусов примерно на четверть часа. По  истечению времени достаньте лодочки и сделайте в начинке небольшие углубления. Вбейте в углубление яйцо и снова отправьте в духовку на пару минут.

Подавайте хачапури сразу с кусочком сливочного масла на начинке.

Аджарские хачапури, рецепт с фото (с брынзой)

хачапури как приготовитьЭтот вариант хачапуриготовятся с брынзой и яйцом. Такая выпечка может заменить хороший завтрак – настолько она сытная и полезная. Приготовьте хачапури по аджарски, фото рецепт которого приведен ниже.

Ингредиенты:

- мука – 500 гр,

- яйца – 2 шт,

- дрожжи – 20 гр,

- молоко – 100 гр,

- брынза – 200 гр,

- масло подсолнечное – 2 ст. ложки,

- сливочное масло – пара кусочков,

- сахар – 1 ч. ложка,

- соль и молотый перец

Рецепт приготовления:

Итак, хачапури по аджарски, рецепт. Для начала необходимо сделать тесто. Для этого сахар и дрожжи разбавьте молоком. Потом добавьте муку, затем масло и яйца. Замесите тесто. Оставьте его в тепле минут на пятнадцать, после чего поделите на кусочки, не слишком большие.

Из каждого отделенного кусочка раскатайте лепушки, её края нужно загнуть, потому что есть вероятность, что начинка вытечет. По центру самой лепёшки положите разрезанную брынзу. Разложите лепешки на противне, смазанном маслом, на пятнадцать минут при температуре не меньше 200 градусов.

По истечении обозначенного времени достаньте противень и вбейте яйцо в середину, прямо на брынзу. И снова поместите выпечку в нагретую духовку. Хачапуридолжны готовится до того времени, пока яйца не спекутся, а это минут 5-7.

Подавайте хачапури по аджарски горячими к чаю.

 

 

 


Загрузка...

Комментарии  

+1 # Мария 17.05.2015 12:31
Что мне в этом блюде нравится, так это то, что одним хачапуриком можно накушаться!
Цитировать
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru