Кисель из щавеля

как приготовить кисель из щавеляКаждая мама или бабушка готовит кисель из ягод, фруктов или варенья. Есть рецепты приготовления киселя и из ревеня, и из бузины. А для особо ленивых есть даже полуфабрикаты – растворил, закипятил и наслаждайся. Правда, от такого киселя пользы маловато.

А знаете ли вы, что киселю уже больше 1000 лет? Еще при Великом князе киевском – Владимире Красном Солнышке – кисель уже так любили, что подавали даже на княжеских пирах. 

Правда, в те времена кисель не был напитком, его ели, а не пили. Был он густым и готовился из злаковой клейковины, а попросту, из муки. Это потом уже, когда при царе Петре I был привезен на Русь картофель и научились делать из него крахмал, кисель стали варить из крахмала и добавлять в него разные фрукты-ягоды.

Так что не такой уж он и простачок, этот кисель. И по сей день, любим многими, и взрослыми, и детьми.  

Предлагаем вам приготовить кисель из щавеля. 

Ингредиенты для приготовления блюда «Кисель из щавеля»:

- щавель – 600 грамм;

- вода – 1500 мл (1,5 литра); 

- сахар – 100 грамм;

- крахмал – 40 грамм;

- соль – по вкусу.

как варить кисель

Рецепт приготовления киселя из щавеля:

 Щавель перебрать, тщательно промыть, слегка обсушить и мелко нарезать вместе со стебельками. Затем сложить в миску и измять руками.

как варить кисель

Выложить измятый щавель в сотейник, залить 250 мл воды из общего количества и тушить на слабом огне несколько минут. Как только щавель поменял свою яркую окраску на защитно-зеленый цвет, убрать сотейник с огня и дать щавелю немного остыть.

как варить кисель

Когда тушеный щавель остынет, протереть его через сито.

как варить кисель

Получившуюся щавелевую кашицу снова выложить в сотейник, влить оставшуюся воду,  добавить сахар и довести до кипения.

как варить кисель

Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды.

как варить кисель

Постепенно влить разведенный крахмал в кипящую щавелевую массу, дать закипеть и убрать с огня. Киселю из щавеля дать остыть до комнатной температуры и можно разливать по чашкам.

как варить кисель

Автор рецепта «Кисель из щавеля» Саша Солнцева


Загрузка...

Комментарии  

0 # Ксюша 18.02.2014 13:30
Необычный рецепт. Кисели очень люблю, но до сих пор пила только ягодные. В голову пришла другая идея, а если этот кисель сделать соленым и со специями и подавать в качестве соуса к мясу?
Цитировать
0 # Валя 07.04.2014 16:11
Вкус щавелевого киселя очень необычный и интересный. Правда, на мой вкус его много не выпьешь, как например, ягодный кисель.
Цитировать
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru