Китайский чай, польза китайского чая

Китайский чай – это огромное количество различных сортов и видов чая, с богатым вкусом и изумительными свойствами. В странах постсоветского пространства очень долго ошибочно думали, что самый качественный и лучший – это индийский чай. Однако, это самое больше заблуждение, так как самая богатая, самобытная и известная  чайная культура – китайская. Самые лучшие и нежные сорта чая произрастают именно в Китае. Кроме того, есть такие виды чая, которые более не производит ни одна страна в мире – улун и пуэр, к примеру. Китайский зеленый чай более, чем знаменит,  примеру, чай пуэр может быть коллекционным, иметь выдержку, и продаваться за баснословные деньги, как и дорогое вино. Именно китайский чай сегодня ценится во всем мире, однако, нужно понимать, что столь богатая чайная культура вовсе не ограничивается одним или несколькими сортами, и сегодня мы с вами поговорим о самых известных и востребованных из них. Это широко известный китайский зеленый чай, китайский белый чай, красный чай и черный чай.

 Китайский зеленый чай

 Китайский зеленый чай – это богатое наследие, нежный вкус и весьма выразительный аромат. В наших странах очень долго не могли привыкнуть к «пресному», как казалось после низкосортного гранулированного индийского чая, вкусу изысканного зеленого. Его неправильно заваривали и портили нежные чайные листья. И сегодня по незнанию очень часто продолжают это делать. Конечно, для того, чтобы понять, на самом деле осознать вкус зеленого китайского чая, нужно подготовиться. Если вы хотите в полной мере ощутить вкус нежного и изысканного напитка, на одну неделю откажитесь от любого питья, кроме чистой воды. Любители кофе и крепкозаваренного чая не видят ничего интересного даже в самом дорогом сорте зеленого чая, аромат им кажется слабовыраженным, а вкус невыразительным и водянистым. Для того, чтобы правильно оценить настоящий, качественный зеленый чай, вы должны быть готовы  к некоторым жертвам. После того, как вы отвыкните от резкого вкуса и аромата чая индийского или же кофе, вы сможете распробовать зеленый чай. Аромат у него очень нежный и свежий, но неправильное заваривание способно превратить его в грубый, мутный и горьковатый напиток. Китайский зеленый чай, который принадлежит к элитным сортам, лучше всего готовить только одним способом. Для начала нужно заварочный чайник окатить кипятком, прогреть глину. Зеленый чай лучше брать крупнолистовой – он наиболее качественный.  Теперь ставьте закипать воду  для чая – лучше всего это делать в открытой емкости – спецы уже умеют определять готовность воды по звуку, но тем, кто только учится постигать китайскую чайную культуру, лучше всего доверять своим глазам, а не ушам. Для того, чтобы начать готовить чай правильно, вам нужно прогреть воду всего до 85-90 градусов, не выше. Чай должен полежать в теплой посуде, чтобы он мог проще отдать свой аромат. После этого горячая вода заливается в заварочный чайник, а чай тут же, без длительного заваривания, разливается по чашкам. Помните, что качественный китайский чай заваривают около 20 раз. Более того, нужно учитывать, что время заваривания чайного сырья от первой до последней заварки каждый раз увеличивается. Такой чай обладает очень нежным, изысканным вкусом, и, как вы понимаете, его пьют без добавления различных подсластителей и сахара.

китайский чай Китайский белый чай

 Китайский белый чай относится к элитным, дорогим сортам чая, его можно купить в элитных чайных магазинах по высокой цене. Если вам предлагают этот вид чая по цене обычного, вам просто предлагают подделку. В старые времена такой чай был доступен только лишь китайскому императору и его приближенным. Сегодня, заплатив достаточное количество денег, вы также можете попробовать купить белый чай. На самом деле белый чай – это ничто иное – как верхние листочки и почки нераспустившихся чайных листьев. Самый дорогой белый чай называется серебряные игры. Вкус у него чуть сладковат, аромат очень свежий. Собрать этот  китайский чай можно только в определенное время года и время суток.  Н а сбор элитного чая отводится только несколько дней  в году. Свое название этот чай получил от того, что молоденькие почки сплошь покрыты белыми нежными ворсинками. Очень важно, чтобы и целостность миниатюрной почки чайного листка сохранилась, и целостность этого изысканного ворса в том числе. Такой чай проходит очень строгий отбор и сортировку.

 Есть и более дешевые белые чаи – к примеру, чай, который называют Белый пион. В его состав входит не только лишь дорогой ворсистый игольчатый чай в виде почек, но и молоденькие нежные чайные листики. Вкус этот чая, конечно, не настолько чистый, однако, этот сорт тоже достаточно дорогой. Тем, кто никогда не пробовал белый чай, лучше всего начать знакомство с этим видом лучше именно с такого сорта чая. Есть ещё два чая, которые фактически относятся к белому чаю, однако, по вкусу и аромату практически ничего общего с ним не имеют – это чай под диковинным названием Подарочные Брови и Брови Долголетия. И тот, и другой чай делают из остатков высокосортного сырья, которое отбраковывают в процессе отбора. Такой чай состоит из ломаных листьев и стоит не так уж и много. Помните также о том, что белый чай очень хрупкий, он не хранится долго, и поэтому не стоит закупать его впрок.  Конечно, польза в таком чае есть – и это не только нежный изысканный вкус. Китайский чай содержит в себе достаточное количество витаминов – так как обработка у него очень нежная и щадящая, а также является средством, которое очень эффективно укрепляет иммунную систему. Если в руки вам попал нежный белый чай, не «убейте» его слишком горячей водой, и уж тем более, кипятком. Такой чай заваривают сырой чистой водой, которая прогрета всего до 70 градусов. Настаивать долго белый чай не рекомендуется, так как он начинает горчить. Нескольких минут будет вполне достаточно.

китайский чай Китайский красный чай

 Китайский красный чай для многих европейцев по сей день остается полным загадок. В общем, это совсем неудивительно, учитывая ту путаницу в классификации, которая произошла в последнее время. Китайский красный чай  в Европе называют черным. Давным-давно, когда англичане приехали в Китай. Их угостили красным чаем, который их просто сразил наповал. Гостеприимные китайцы даже предположить не могли, что англичане выкрадут несколько кустиков чая для того, чтобы попробовать выращивать его в своей колонии – Индии. И сегодня черный индийский чай является ничем иным, как ранее китайским красным чаем. В Китае этот вид чая достаточно сильно ферментируют, до 50% ферментации, в таком случае заваривание дает красивый красноватый цвет настоя. Красный чай легко понять – мы к нему достаточно сильно привыкли. Однако, от индийского черного красный китайский чай отличается достаточно сильно тем, что имеет очень густой, очень приятный богатый аромат и прекрасный цвет. Этот чай действительно высокого качества. Технологический процесс подготовки такого чая действительно очень сложенный и долгий. Для начала нужно собрать в определенное время суток свежие чайные листья. После этого нужно выложить собранное сырье на полках для просушки – на этот этап отводится менее суток. Когда чайный лист теряет влагу, она становится более податливым и позволяет скручивание. Прожилки при этом ломаются, но целостность самого листа не повреждается. После этого нужно ферментировать красный чай до нужной степени. После ферментации чайные листья досушивают. Самый дорогой чай – крупнолистовой, ну, а гранулированный чай, и чай в пакетиках  - это отходы от выбраковки самого недорогого, мелколистоового чая. Красный чай обладает очень богатым вкусом, и, пусть что-то общее между черным индийским и красным китайским чаем есть.


Загрузка...

Комментарии  

0 # Оля 07.04.2014 13:41
Сколько полезной и интересной информации о китайском чае! Обычно нет времени на чайные церемонии, и из-за этого не чувствуешь всё богатство аромата этого благородного горячего напитка. Решено, надо устроить неторопливую и правильную чайную церемонию с подругами, думаю, будет интересно.
Цитировать
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru