Клубничное варенье пятиминутка рецепт, как варить клубничное варенье

как варить варенье

Как варить клубничное варенье пятиминутка? Королева ягод – клубника прочно сидит на своём троне! Её изысканный нежный аромат так и манит нас вкусить этот ценнейший подарок Матушки Природы.

А посему когда наступает сезон её массового созревания, я практически каждый день стараюсь попасть на рынок, где жители близ лежащих деревень предлагают в большом количестве эту ароматную красоту.

Клубничный сезон длится не так продолжительно, как нам бы этого хотелось и поэтому нужно не упустить момент вдоволь насладиться королевской ягодой. Насытить свой организм самыми необходимыми витаминами, на первом месте среди которых стоит непревзойдённый антиоксидант, витамин С. А как известно клубничка на его содержание очень богата!

Конечно, наесться на весь год вряд ли получится и всё же я заметила, что если съесть за сезон не менее пяти килограмм ягод клубники, то сильное желание до следующего урожая не наблюдается.

Разумеется, это вовсе не означает, что не стоит сделать хотя бы небольшие запасы из клубники на зимний период.  В настоящее время практически всем имеющим холодильники с сухой заморозкой нет ничего проще, чем заморозить себе эти вкусные ягоды. Можно также закрыть её в виде компотов. Ну и, конечно же, не стоит забывать старый проверенный столетиями способ – сварить варенье из клубники.

Как раз сегодня я и собралась этим заняться и если хотите, могу поделиться с вами семейным рецептом клубничного варенья пятиминутки. Начнем с того, что ягоды для варенья лучше подбирать небольшого размера и, разумеется, целенькие, а ещё обязательно с хвостиками (плодоножками).  Так как в противном случае вы рискуете потерять часть сока при мытье ягод.

Ингредиенты для приготовления заготовки «Клубничное варенье пятиминутка »:

- 1 килограмм ягод клубники;

- 1 килограмм сахарного песка.

варенья рецепты с фото

Рецепт приготовления клубничного варенья пятиминутка :

Первым делом переберем приобретенные ягодки, чтобы убрать помятую или припорченную. Далее будем их мыть. Лучше всего делать это частями под проточной водой, сложив ягоды в дуршлаг. 

варенья рецепты с фото

После того как клубника приняла душ, начнем освобождать её от плодоножек и складывать в глубокую ёмкость. 

варенья рецепты с фото

Выложив слой ягод тут же засыпим его слоем сахарного песка. 

варенья рецепты с фото

Снова положим слой клубники и тоже покроем его сахаром.

варенья рецепты с фото

Так будем двигаться, пока не уложим всю имеющуюся ягоду, верх тоже закроем сахарным песком. 

варенья рецепты с фото

Теперь оставим нашу клубничку отдыхать, пока она не пустит свой сок. У меня на это ушло примерно четыре часа. 

варенья рецепты с фото

Как только наступит данный момент, аккуратно слегка перемешиваем всё содержимое и ставим ёмкость на небольшой огонь. Доводим до кипения и убираем с огня. 

варенья рецепты с фото

Даем время до полного остывания и снова ставим вариться клубничное варенье. Только в этот раз после закипания провариваем минут пять. 

варенья рецепты с фото

Снимаем с огня и даем полностью остыть. И так будем повторять ещё как минимум три-четыре раза. И всё это делается затем, чтобы варенье вышло красивого насыщенно алого цвета, а ягодки при этом остались целенькими и не развалились.  Вот какое получилось у меня готовое варенье. 

как сделать варенье

Надеюсь, вам пригодится мой семейный  рецепт клубничного варенья  пятиминутка .

Автор рецепта «Клубничное варенье пятиминутка »   Людмила Лебедь  (Хризантема)

 


Загрузка...

Комментарии  

0 # Катя 07.04.2014 13:33
Я прямо чувствую аромат варящегося на огне клубничного варенья!;) Мама с детства готовила мне эту вкуснятину по такому же рецепту. Для этого она брала очень упругие ягодки, которые оставались целыми в сиропе даже после приготовления. Идеальный рецепт.
Цитировать
0 # Оля 07.04.2014 13:38
Клубничное варенье по этому рецепту не только вкусное, но еще и подходит для приготовления зимой различных десертов и украшения выпечки.
Цитировать
+1 # Сергей 07.04.2014 14:07
Рецепт, конечно же, хорош, но при чем здесь "пятиминутка"? Это скорее "много раз по пять минут"!
Цитировать
0 # Маргарита 15.04.2014 18:20
Если бы из экрана монитора доносился еще и аромат, я уже наверное лежала бы без сознания. Очень хороший рецепт, а фото – неимоверно красивое, наверное, как и вкус.
Цитировать
0 # Татьяна 17.04.2014 16:32
Как ни старалась следовать рецепту, а ягодки клубники не получились такими целенькими, попробую в этом году приготовить клубничное варенье из другого сорта клубники.
Цитировать
0 # Инга 22.04.2014 13:21
Начало рецепта и уже ягода может помяться. Перебираю и мою следующим образом: высыпаю клубнику в тазик с водой и погружаю в воду руками. Затем на дуршлаг и перебираю, отрывая хвостики, на три категории - на еду крупные, помятые на компот, твердые и не крупные на варенье.
Цитировать
0 # Алина 24.04.2014 15:25
Сергей, название «пятиминутка» - классическое для такого рецепта, еще мама так называла, потому что оно каждый последующий раз варится не больше пяти минут. И главное не название, а то, что у клубничного варенья получается умопомрачительн ый вкус, а ягодки упругие и ароматные.
Цитировать
0 # Зинаида Петровна 29.04.2014 16:38
Ароматное клубничное варенье получается из ягод небольших, плотных и ароматных, даже не обязательно сладких. А вот крупную и мягкую клубнику лучше не брать для клубничного варенья, она просто разварится.
Цитировать
0 # Vera 06.05.2014 17:23
Татьяна, скорее всего вы взяли клубнику уже переспевшую, поэтому ягоды и размягчились, а может, варили клубничное варенье дольше чем по 5 минут.
Цитировать
0 # irusik129 13.05.2014 18:25
Мама давно не закрывает сладкой заготовки из-за проблем со здоровьем, а сестра её кулинарную книгу потеряла. А я давно уже искала рецепт этого вкусного клубничного варенья, на фото оно выглядит в точности как у мамы.
Цитировать
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru